ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ
В настоящее время общепризнано, что развитие связано с качественными изменениями. Если рассматривать объект развития как систему, то под качественными изменениями нужно понимать возникновение новых устойчивых структурных составляющих — элементов, связей, зависимостей, т. е. процесс развития связан с преобразованием структуры системы.
Развитие связывается с определенной направленностью процесса. Прогрессивное развитие характеризуется такими свойствами, как повышение уровня организации системы, ее усложнение, возникновение нового. Главное в направленности развития — возникновение новых возможностей в реализации основных целей системы: внутренних и предъявляемых извне требований. С учетом этих уточнений можно дать такое определение развития управления.
Под развитием понимается процесс закономерного перехода управления с одного качественного уровня на другой, обеспечивающий конкурентные преимущества производства или своевременную его переориентацию на другие рынки. В этом определении отражены прогрессивный характер развития управления и его направленность на обеспечение современных целей производственной системы.
Главное различие между понятиями "развитие", "совершенствование", "реорганизация", по мнению автора, состоит в глубине осуществляемых изменений в системе управления.
Понятие "изменение" подразумевает, что между двумя последовательными моментами времени имеются заметные различия — в ситуации, в человеке, рабочей группе, организации или взаимоотношениях.
Таким образом, различие между процессами развития, совершенствования и реорганизации управления состоит в следующем.
• Развитие управления всегда осуществляется через процессы совершенствования, но не любое совершенствование ведет к развитию, а только определенной глубины.
• Развитие — это целостная система актов изменений на основе совершенствования. В этом смысле говорят, что развитие носит интегральный характер, так как глубокие изменения даже в отдельных элементах системы управления приводят к изменению структуры всей системы. При развитии системы управления в конечном счете и в объекте управления
|