Карта сайта
Методические разработки
Контакты
Новости
ПУБЛИКАЦИИ
Консультации о поступлении
Организация производства
Качество промышленной продукции
Производственный процесс и его структура
Производственная структура предприятия
Организация технического обслуживания производства
Тесты по дисциплинам с ответами
Производственная программа предприятия
Становление и развитие менеджмента
Коммуникации в управлении и мотивации деятельности
Эффективное управление организацией
Бизнес- планирование
Материальные ресурсы предприятия
Эффективность деятельности предприятия
Факторы и модели экономического роста
Структура российской инновационной системы
Система показателей устойчивого развития предприятия
Учебные пособия для продажи
III международная научно- практическая конференция
II Международная научно-практическая конференция
I Международная научно- практическая конференция
IV Международная заочная научно-практическая конференция
Олимпиада по интернет-технологиям
Набор абитуриентов в филиал ФГБОУ ВПО "МГИУ" в г. Вязьме на 2013/2014 учебный год
Организация технологической подготовки производства продукции
Подготовка к приемке продукции
Бинарные и многовариантные решения
Условия и факторы качества управленческих решений
Целевая ориентация управленческих решений
Формы принятия и реализации управленческих решений
Требованяи к системе контрля на предприятии
Приемы финансового анализа и их классификация
Инструментальные, органические, корпоративные, ассоциативные, сетевые организации
ПРОВОДИТСЯ НАБОР НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПЕРЕПОДГОТОВКУ с началом обучения с 1 февраля 2014 года
КОНФЕРЕЦИИ
КОНКУРСЫ
УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ
На базе филиала открыт Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку
КОНКУРС ВКР ПО НАПРАВЛЕНИЮ "ЭКОНОМИКА" И "МЕНЕДЖМЕНТ"
Амортизация основных фондов
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ- ТЕХНОЛОГИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ АСПЕКТ ПОТЕНЦИАЛА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Организационно- правовые формы предприятий, их характеристика
Целевая ориентация управленческих решений
Особенности и отличия управленческого решения от других видов решений
Основные свойства управленческих решений и требования к их разработке
Типология и классификация управленческих решений
Процесс принятия управленческого решения
Условия и факторы качества управленческих решений
ЛОГИКА
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Химия

Тесты по химии
История развития химии
Химики мира
Коррозия и защита металлов
Строение вещества
Электролиз
Классы неорганических соединений
Дисперсные системы
Энергия ионизации атомов

Партнёры

Органическая Химия

История развития органической химии
Углерод-как основа строения органических соединений
Предельные углеводороды
Алкены
Алкадиены
Полимеры
Самостаятельные работы по органической химии
Тесты по органической химии
Самостаятельные работы по органической химии
Практические задания по органической химии
Список литературы по органической химии
Тесты по органической химии
Варианты расчетных работ по органической химии

ОИП

Тесты по основам инженерной подготовки
Рефераты по основам инженерной подготовки
Инженерная деятельность
Моделирование технических объектов
Инженерная психология и эргономика
Методы инженерного творчества
Основы организации производства
Классификации и сортировки
Основные требования к техническим устойствам
Пpиемы и методы стандартизации технических объектов

Экология

Взаимодействие организмов и среды обитания
Видовое разнообразие организмов
Фотосинтез и хемосинтез
Стенобионтные и эврибионтные организмы
Факторы и ресурсы среды обитания
Геосфера
Абиотические и биотические факторы среды
Формы биотических отношений
Энергетический обмен
Человек в биосфере
Экология как наука
Лекции по экологии
Курсовое проектирование по экологии
Практические работы по экологии
Тесты по экологии
Экологическая ситуация в России на современном этапе
Химическое загрязнение атмосферы

Возникновение науки об управленческих решениях
Классификация управленческих решений
Сущность научных подходов к разработке решений
Оценка рисков при принятии решений
Стратегические решения
Этапы процесса разработки управленческого решения
Метод экспертного оценивания
Основная модель принятия решений
Условия и факторы качества управленческих решений
Целевая ориентация управленческих решений
Формы принятия и реализации управленческих решений
Методы контроля реализации управленческих решений
Требованяи к системе контрля на предприятии

Управленческие решения

Кадровый потециал
Экономическре обоснование управленческих решений в области организации производства
Понятие мотивации и мотивационного процесса
Подготовка управленческого решения
Механизм принятия управленческих решений
Области принятия управленческих решений
Возникновение науки об управленческих решениях
Технология разработки управленческих решений
Структура методов актизизации при принятии управленческих решений
Эволюция механизма управления
Функции решения в методологии и организации процесса управления
Основные свойства управленческих решений и требования к их разработке
Типология и классификация управленческих решений
Сопротивление изменениям в организациях
Критерии принятия решения
Целевая ориентация управленческих решений
Концепция ограниченной рациональности
Факторы решения (детерминанты) как целевые компоненты управления
Информационные ограничения при принятии управленческих решений
Методы ситуационного анализа
Методы вляния на творческое мышление

Макроэкономика

Макроэкономика как наука
Система национальных счетов
Экономический рост
Рынок труда
Инфляция
Банковская система и монетарная политика
Фискальная политика
Государственный бюджет и государственный долг
Мировое хозяйство
Экономика как наука
Производство и факторы производства
Производственнные возможности
Проблема выбора и экономические системы
Собственность в экономической системе
Собственность как экономическая категория
Содержание и понятие права собственности
Национальная инновационная система
История развития инноваций в России
Задачи инновационного развития
Этапы эволюции экономической политики
Факторы и модели экономического роста
Деятельность государства по стимулированию инновационной политики
Орудия труда
Структура российской инновационной системы
Функции государства в развитии инновационной деятельности
Тест по экономической теории

ОПП

Организация планирования производства
Классификация связей и соединений в структурах
Системный подход к управлению
Проектирование структуры организ
Управление инновационным развитием предприятия
Классификация связей и соединений в структурах
Фин состояние
Методы оценки показателей устойчивого развития
Технология разработки и реализации УР
Кадровый потециал
Организационная подготовка производства и освоение новых видов продукции
Организация научно - исследов. работ и конструкторской подготовки производства
Организация производства в первичных звеньях предприятия
Организация систем качества на предприятии
Организация технологической подготовки производства
Основы организации подготовки производства к выпуску новой продукции
Планирование и оперативное управление подготовкой производства
Производственный процесс и основные принципы его организации
Пром предприятие как объект управления
Системная концепция организации производства
Сокращение сроков и повышение эффективности подготовки производства
Типы, формы и методы организации производства
Задачи, функции и виды контроля
Сущность технического контроля
Содержание и основные стадии подготовки производства
Контроль в управлении
Оценка управления производственным процессом на ЗАО "Электролуч"
Организация и обслуживания рабочих мест
Процессный подход к управлению производством
Бизнес - процессы предприятия
Конструкторская и технологическая подготовка производства
Основы оперативного управления производством
Сущность, разделы, этапы и методы организационного проектирования
Динамика развития теории управления и организации производства
Сущность научных подходов к управлению
Законы организации
Классификация структур и процессов
Экономические основы управления
Собственность и управление
Менеджмент в микро- и макроэкономике
Задачи анализа финансового состояния
Анализ ликвидности баланса
Системный подход к исследованию производства
Классификация организаций по организационно- правовой форме
Промышленное предприятие как система
Системный подход к исследованию производства
Длительность и структура производственного цикла
Эффективность технологического процесса
Понятие эффективности
Система целей деятельности хозяйствующего субъекта
Интенсификация производства
Структура инструментальных цехов
Организация инструментального хозяйства
Структура ремонтного цеха
Структура производственного процесса
Организационная подготовка производства
Технологический потенциал предприятия
Система ремонта
Понятие "проблема" и "проблемная ситуация" в системах управления
Производственная структура предприятия
Инновационный процесс на предприятии
Организация конструкторской подготовки производства продукции
Организация складского хозяйства и сбыта продукции
Подготовка к приемке продукции
Современный менеджмент
Производство и производственная система
Системный подход к организации производства
Организация и управление производственным процессом
Принципы организации процессов производства

КЭА при принятии УР

Анализ использования материальных ресурсов
Анализ использования основных фондов
Анализ использования трудовых ресурсов и фоенда заработной платы
Анализ объемов и эффективности инвестиционной деятельности
Анализ производства и реализации продукции
Анализ себестоимости продукции
Анализ финансового состояния и фин. результатов деятельности предприятия
Характеристика приемов и методов экономического анализа
Содержание, цель и задачи экономического анализа
Метод и методика экономического анализа
Система аналитических показателей
Сравнение как элемент методики экономического анализа
Обобщение как элемент методики экономического анализа
Методы анализа финансовых результатов деятельности предприятия
Понятие финансовой устойчивости
Факторы, влияющие на финансовую устойчивость
Методика анализа финансовой устойчивости
Основы экономического анализа
Методы и классификации приемов и способов анализа
Сравнение отчетных данных в экономическом анализе
Информационное обеспечение экономического анализа
Организация аналитической работы на предприятии
Анализ технического уровня производства
Мероприятия по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Вяземский щебеночный завод"
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Методика анализа материальных ресурсов
Понятие основных средств, задачи анализа и источники информации
Анализ эффективности использования основных средств
Анализ технического потенциала
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Внереализационные доходы и расходы
Прибыль как показатель эффективности
Основные показатели эффективности
Основные виды эффективности
Основные цели деятельности предприятия
Сущность и содержание финансового состояния
Типы устойчивости финансового состояния
Основные задачи анализа финансового состояния
Коэффициентный анализ ликвидности
Анализ производства и реализации продукции
Анализ выполнения плана оптового товарооборота
Оценка финансовой устойчивости
Диагностика банкротства предприятия
Методика прогнозного анализа финансового состояния предприятия
Сущность и задачи анализа финансовой устойчивости предприятия
Трехфакторная модель оценки финансовой устойчивости
Факторы, влияющие на финансовые результаты деятельности предприятия
Анализ существующих методов оценки конкурентоспособности предприятия
Приемы финансового анализа и их классификация

Экономика машиностроительного предприятия

Издержки производства
Оборотные средства предприятия
Основные факторы развития предприятия
Основные фонды предприятия
Показатели качества продукции предприятия
Промышленное предприятие как объект рыночных отношений
Трудовые ресурсы предприятия
Формирование финансовых результатов предприятия
Понятие сущность и виды материальных запасов
Методические основы управления материальными запасами на промышленном предприятии
Система управления запасами на предприятии
Виды и методы технического контроля продукции
Состав и структура оборотных средств предприятия
Производительность труда на предприятии
Факторы, влияющие на производительность труда
Человеческие ресурсы как фактор экономической эффективности предприятия
Особенности организации и управления виртуальными предприятиями
Развитие риск- менеджмента в предпринимательстве
Основные понятия конкуренции и конкурентоспособности предприятий сферы предоставления услуг
Особенности таргет-костинг
Система таргет- костинг
Особенности процесса кайдзен-костинга
Понятие и состав издержек производства
Классификация затрат
Выявление резервов снижения издержек производства
Состав затрат, включаемых в себестоимость
Классификация затрат на производство продукции
Основные направления сн ижения затрат на производство продукции
Издержки производства: сущность и их экономическое назначение
Анализ видов издержек производства
Структура себестоимости продукции
Прибыль предприятия
Понятие финансовых результатов деятельности предприятия
Факторы,влияющие на финансовые результаты деятельности предприятия
Управление себестоимостью- цели и содержание
Классификация затрат при оценке экономической эффективности производства
Резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции
Понятие "конкурентоспособность предприятия"
Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия
Экономическая сущность материальных ресурсов предприятия
Использование опыта зарубежных стран при анализе материальных ресурсов
Система показателей, характеризующих эффективность использования ресурсов на предприятии
Сущность категории персонал предприятия
Методы расчета численности работников предприятия
Предприятия. Их организационно- правовые формы
Виды и формы предприятий как юридических лиц
Создание предприятий
Человеческие ресурсы как фактор экономической эффективности предприятия
Понятие "конкурентоспособность предприятия"
Система факторов конкурентоспособности предприятия
Оценка конкурентоспособности предприятия
Конкурентоспособность производства и предприятия в условиях рыночной экономики
Программно-правовые системы в управлении конкурнтоспособностью предприятия
Материальные ресурсы
Организация материально-технического обеспечения на предприятии
Сущность, понятие и критерии эффективности производственно -хозяйственной деятельности автотранспортного предприятия
Организация проведения анализа производственно – хозяйственной деятельности
Прибыль предприятия
Рентабельность
Планирование и анализ издержек предприятия
Банкротство и ликвидация организаций
Планирование и анализ издержек предприятия
Отличительные особенности технологического потенциала
Принцип организации производственного процесса
Сущность определения размера прибыли предприятия
Показатели розничного товарооборота
Общие принципы анализа рисков
Методы анализа рисков
Методы качественного анализа рисков
Государственные целевые программы

Устойчивое развитие предприятия

Оценка устойчивого развития предприятия
Теоретические основы разработки механизма устойчивого развития предприятия
Структурирование проблем устойчивого развития предприятия
Факторы устойчивого развития предприятия
Устойчивое развитие предприятия как фактор устойчивого развития региона
Концептуальные подходы к устойчивому развитию предприятия
Экономическое измерение устойчивого развития предприятия
Концептуальные подходы к устойчивому развитию предприятия
Инновационная составляющая устойчивого развития предприятия
Сущность и понятие концепции устойчивого развития
Система показателей устойчивого развития предприятия
Системный подход к развитию предприятия
Закономерности развития предприятия
Устойчивость экономических систем
Совершенствование техники и организации производста - основа развития предприятия
Понятие устойчивости в приложении к социально-экономическим системам
Методология ресурсно-функционального подхода
Управление экономической устойчивостью предприятия
Динамические условия развития предприятия
Обеспечение устойчивого развития предприятия на основе роста инновационного потенциала
Современный подход к устойчивому развитию экономических систем
Структурно- организационная устойчивость
Система показателей устойчивого развития предприятия
Стратегия устойчивого развития
Ресурсы предприятия
ПОДГОТОВКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ

 

 

 

Реклама:
{LTS}

 

Характеристика приемов и методов экономического анализа

Тема 1. Характеристика приемов и методов экономического анализа

1.1. Метод анализа финансово-хозяйственной деятельности

Каждая наука имеет свой способ исследования предмета, свой метод. Всеобщим по своему характеру является диалек­тический метод познания. К основным принципам диалекти­ки можно отнести следующие: все познается в движении, во взаимосвязи, взаимозависимости, взаимообусловленности, в причинно-следственной соподчиненности, в проявлении не­обходимости и случайности, в переходе количества в каче­ство и качества в новое количество, в отрицании отрицания.

Особенностью экономического анализа является то, что экономические показатели изучаются не столько в статике, сколько в динамике.

Под методом экономического анализа понимается способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становле­нии и развитии.

Определяющей особенностью метода экономического ана­лиз является то, что используется система экономических показателей, всесторонне характеризующих экономическую деятельность хозяйствующего субъекта, изучаются причины изменения этих показателей, выявляются взаимосвязи меж­ду ними, определяется количественное влияние показателей-факторов на повышение эффективности производства.

Хозяйственные явления в процессе анализа изучаются в становлении и развитии. Характерной особенностью метода экономического анализа является использование системы эко­номических показателей, как правило, формирующихся в процессе планирования, разработки бизнес-плана конкретно­го вида деятельности. Анализ тех или иных направлений де­ятельности требует расчета новых показателей, которые, как правило, сопоставляются с плановыми (учетными).

Хозяйственная деятельность, отдельно взятый показатель находятся под воздействием многочисленных разнонаправленных факторов, которые определяют те или иные измене­ния в показателях, отражающих сущность отдельных явле­ний, факторов или хозяйственного процесса в целом. Выяс­нить действие абсолютно всех факторов-причин сложно и практически не всегда целесообразно. Поэтому причины-фак­торы необходимо изучить, классифицировать по группам, вы­делить главные, определяющие, повлиявшие на изменение того или иного показателя.

Характерной особенностью метода экономического анализа является выявление и измерение взаимосвязи и взаимозави­симости между показателями экономической системы — хо­зяйствующего субъекта. Каждый показатель зависит от ряда факторов-причин, каждый из которых в свою очередь опре­деляется совокупностью других причин-факторов. Возникает определенная цепь зависимости одного показателя от друго­го, где каждый показатель-фактор имеет свое значение. В ходе проведения анализа важно не нарушить последовательность рассмотрения факторов, так как это может привести к неточ­ным, неверным выводам и оценкам. Следовательно, в анализе важна классификация причин-факторов: обобщающие первого, второго, третьего порядка. Нельзя брать экономические показатели отдельно: все они между собой связаны. Однако это не исключает, а наоборот, предполагает необходимость их логического обособления в процессе экономических расчетов.

Таким образом, метод экономического анализа представ­ляет собой комплексное, системное изучение экономических явлений и процессов, измерение и обобщение влияния фак­торов на результаты хозяйственной деятельности с целью по­вышения эффективности производства.

1.2. Приемы экономического анализа и их классификация

Используемая экономическая информация различна по качеству, содержанию и назначению, что предполагает про­верку исходных данных и их обработку. Процесс обработки информации является важным этапом аналитической рабо­ты. Обработка экономической информации облегчает воспри­ятие информации, обеспечивает сопоставимость и сводимость экономических показателей, используемых в анализе.

Информация должна быть сопоставима по предмету, объекту исследования, времени, методологии исчисления показателей.

Анализ любого хозяйственного явления или процесса на­чинается с изучения абсолютных величин. Без абсолютных величин в анализе обойтись нельзя. Абсолютные величины используются в бухгалтерском учете, финансировании, ста­тистике. В бухгалтерии они являются основными измерите­лями, в анализе они используются в качестве базы для исчис­ления относительных и средних величин, а также как одни из измерителей объемных показателей.

Относительные величины незаменимы при анализе явле­ний динамики. Они выполняют роль меры соотношения при сопоставлении двух величин, выражаются в процентах или коэффициентах. В аналитических расчетах используются все относительные показатели динамики (плановой, фактической и выполнения плана). Они характеризуют изменение одного и того же показателя во времени (темп роста объема продаж относительно базисного периода, принятого за сто).

Относительные величины структуры показывают долю, удельный вес факторов формирования показателя, совокуп­ности. Они наглядно иллюстрируют как всю совокупность, так и ее часть (удельный вес внеоборотных активов в имуще­стве хозяйствующего субъекта). Чисто аналитический харак­тер имеют относительные величины интенсивности.

Относительные величины интенсивности это величи­ны, получаемые в результате сравнения двух связанных между собой показателей (фондоотдача и рентабельность, произво­дительность труда и объем выпуска, и т.д.).

Относительные величины сравнения имеют важное зна­чение в отраслевом анализе, а также при анализе и оценке конкурентных преимуществ, когда сравниваются одни и те же характеристики двух разных совокупностей, групп, еди­ниц (доли рынка конкурирующих фирм).

Не менее важное значение в анализе имеют средние вели­чины. В средней величине сглаживаются количественные ко­лебания отдельных объектов исследования. Исчисляется но­вый самостоятельный показатель, который может выявить качественную сторону исследуемого явления. В средней ве­личине случайные отклонения индивидуальных величин вза­имно погашаются. Без средних величин невозможно сравне­ние изучаемого признака по разным совокупностям, невоз­можна характеристика изменения варьирующего показателя во времени. В аналитических расчетах применяются различ­ные виды средних величин. Наиболее распространенными яв­ляются средняя арифметическая простая и взвешенная. В ана­лизе используется средняя хронологическая, средняя гармо­ническая взвешенная, мода, медиана. С помощью средних величин можно определить общие тенденции и закономерно­сти в развитии экономических процессов.

На рис 1.1. представлен классификация основных приемов экономического анализа.

Основные приемы экономического анализа

Способ цеп­ных подстановок

Способ абсолютных разниц

Способ относительных раз­ниц

Индексный

метод

Интегральный

способ

Балансовый

метод

Сравнение

Группировка

Корреляция

Рис. 1.1. Классификация основных приемов экономического анализа.

Сравнение — наиболее распространенный прием анализа. Каждый показатель, используемый для оценки и контроля, имеет значение только в сопоставлении с другим.

Сравнение начинается с соотношения явлений, анали­зируются сравниваемые явления. Обязательным правилом применения приема сравнения являются сопоставимость по­казателей по структуре и условиям их формирования, так как сравнивать можно только качественно однородные ве­личины.

Сравнение экономических показателей может осуществ­ляться по разным направлениям.

Сопоставляя отчетные данные с плановыми, выявляют степень выполнения (или невыполнения) задания.

Сопоставляя фактические показатели отчетного периода с аналогичными показателями ряда прошлых лет, оценивают результаты работы в динамике и тенденцию развития данно­го экономического процесса.

Сравнение показателей анализируемого хозяйствующего субъекта со средними аналогичными показателями по отрас­ли выявляет место анализируемого субъекта на рынке среди других конкурирующих субъектов, долю на рынке.

Сопоставлением показателей анализируемого хозяйству­ющего субъекта с высокорентабельными хозяйствующими субъектами по аналогичным показателям выявляются неис­пользованные резервы роста производства.

Важным направлением сравнения является сопоставление результатов деятельности до и после применения того или иного мероприятия (изменения того или иного фактора) с целью определения количественного влияния фактора и оп­ределения резервов.

В целях контроля за использованием всех видов ресурсов необходимо проводить сопоставление фактических показате­лей с нормативными, с нормами расходов.

В процессе сравнения выявляются изменения тех или иных показателей.

В экономическом анализе выделяют следующие виды срав­нительного анализа:

– горизонтальный (временной} анализ — сравнение каж­дой позиции с предыдущей;

– вертикальный (структурный) анализ — определение структуры итоговых показателей, определение доли, удельного веса частей в результирующем показателе;

– трендовый анализ — сравнение за ряд лет и определе­ние основной тенденции динамики показателя;

– одномерный сравнительный анализ — сопоставляются по одному или несколько показателей одного объекта или нескольких объектов по единому показателю;

– многомерный сравнительный анализ — сравнение ре­зультатов деятельности нескольких хозяйствующих субъектов по широкому кругу показателей.

Простой подсчет итогов не дает полной характеристики показателя или объекта исследования, поэтому до осуществ­ления расчетов проводят предварительную характеристику совокупности. Она позволяет изучить экономические явле­ния во взаимосвязи, взаимозависимости, выявить влияние наиболее существенных факторов, обнаружить те или иные закономерности и тенденции, свойственные этим явлениям и процессам. Группировка предполагает классификацию явле­ний и процессов, а также причин и факторов, их обусловли­вающих.

Нельзя группировать явления по случайному признаку, необходимо сделать обоснованный выбор признаков. С по­мощью экономического анализа устанавливается причинная связь, взаимозависимость и взаимообусловленность, причи­ны и факторы, и лишь после этого — характер их влияния на основе построения групповых таблиц.

Группировка как способ анализа широко применяется в литейном производстве, в машиностроении, в концернах, акционерных обществах, ассоциациях. Объектами изучения выступают как сами хозяйствующие субъекты, так и струк­турные подразделения, и хозяйственные операции. В эконо­мическом анализе широко используются структурные груп­пировки при изучении состава хозяйствующих субъектов (по мощности, уровню автоматизации, величине основных фон­дов и т.д.), структуры выпускаемой продукции (по номен­клатуре и ассортименту).

Аналитические группировки предназначены для выявле­ния взаимосвязи, взаимозависимости и взаимодействия изу­чаемых показателей, явлений, объектов.

Важнейшим направлением аналитической работы являет­ся определение влияния отдельных факторов на изменение результативных показателей. При определении количествен­ного влияния факторов на изменение результативного показателя можно использовать следующие способы: способ цеп­ных подстановок, способ абсолютных и относительных раз­ниц, индексный, интегральный, балансовый и др. В основе первых четырех лежит метод элиминирования, т.е. устране­ния, исключения воздействия всех факторов на величину ре­зультативного показателя, кроме одного.

Метод цепных подстановок используется для определе­ния количественного влияния отдельных факторов на общий результативный показатель. Данный способ применяется в том случае, если между изучаемыми явлениями имеет место функциональная, прямая или обратно пропорциональная за­висимость. Он используется во всех типах детерминирован­ных факторных моделей при определении влияния факторов. Суть данного метода заключается в последовательной замене плановой (базисной) величины каждого факторного показа­теля на фактическую величину в отчетном периоде, все ос­тальные при этом считаются неизменными. Каждая подста­новка связана с отдельным расчетом. Степень влияния того или иного показателя выявляется последовательным вычи­танием: из второго расчета вычитается первый, из третьего — второй, и т.д. Число расчетов на единицу больше, чем число показателей. На практике расчеты при плановых величинах можно взять в готовом виде из плана предприятия, факти­ческие величины — из квартального или годового отчета. Отсюда следует, что можно сделать лишь промежуточные расчеты, а следовательно, число расчетов будет на один мень­ше. Более точный расчет может быть получен при правиль­ном ранжировании показателей-факторов: вначале учитыва­ют изменение количественных показателей на результат, а затем качественных. Если количественных и качественных показателей несколько, то определяют изменение факторов первого уровня, и т.д.

Способ абсолютных разниц. Он применяется для расчета влияния факторов на прирост результативного показателя в детерминированном анализе, но только в мультипликатив­ных и мультипликативно-аддитивных моделях:

V = (а - в)с (1.1.)

V = а(в - с) (1.2.)

Алгоритм расчета влияния факторов следующий:

V = aвcd. (1.3.)

Определяем абсолютное отклонение по каждому показа­телю:

±а = Аф - Апл;

±в = Вф - Впл;

±с = Сф - Спл;

±d = Dф - Dпл.

Определяем изменение величины результативного пока­зателя за счет каждого фактора:

±Va = ±а * Впл * Спл * Dпл;

±Vb = Аф * ±в * Спл * Dпл;

±Vc = Аф * Вф * ±с * Dпл;

±Vd = Аф * Вф * Сф * ±d.

Алгоритм расчета факторов в смешанных моделях типа V = (а - в)с, можно рассмотреть на примере прибыли от ре­ализации продукции:

Пр = Vрп (z - с), (1.4.)

где: Пр — прибыль от реализации продукции, работ, услуг;

Vрп— объем реализации продукции,

Z — цена продукции,

С — себестоимость продукции.

Изменение величины прибыли за счет изменения объема реализации продукции:

±Пvрп = ±Vpп (zпл - спл)

Изменение величины прибыли за счет изменения цены:

±Пz = Vрп x (±z).

Изменение величины прибыли за счет изменения себесто­имости:

±Пс = Vрп * (±с).

Расчет влияния структурного фактора определяется по формуле на изменение величины прибыли:

±Пстрi = ((УДiф - УДiпл) * Ziпл ) * Vрп.ф.общий, (1.5.)

где: ±Пi — изменение прибыли за счет i-го фактора;

Vрп.ф.общий — общий объем реализованной продукции по факту;

УДiф, УДiпл — структура i-го вида продукции фактическая и плановая.

Способ относительных разниц. Данный способ также ис­пользуется для измерения количественного влияния на изме­нение результативного показателя.

Алгоритм расчета влияния факторов следующий. Опреде­ляем относительное отклонение факторов:

±А% = (Аф - Aпл)/Aпл * 100%;

±В% = (Вф - Впл)/Впл * 100%;

±С% = (Сф - Cпл)/Cпл * 100%.

Затем определяем изменение результативного показателя за счет изменения каждого фактора.

±Va = (Vпл * (±А%))/100%;

±Vb= (Vпл + (±Vа) * В%)/100%;

±Vc = (Vпл + (±Vа) + (±Vв) * С%)/100%.

Данный способ очень эффективен в тех случаях, когда исходные данные содержат относительные изменения фак­торных показателей в процентах или коэффициентах. Дан­ный способ удобно применять в тех случаях, когда требуется рассчитать влияние большого количества факторов.

Интегральный способ. Недостатком вышерассмотренных способов является то, что результаты расчетов зависят от по­следовательности замены факторов и неразложимый остаток необоснованно часто приписывается влиянию изменения ка­чественного фактора.

Отмеченные недостатки устраняются при использовании интегрального метода. Данный метод объективен, так как исключает какие-либо предложения о роли факторов до про­ведения анализа, соблюдается положение о независимости факторов.

Использование этого способа позволяет получить более точные результаты. Результаты расчетов не зависят от распо­ложения факторов, изменение результативного фактора про­порционально раскладывается между факторами. Для расче­та используем формулу:

V = qz. (1.6)

Интегрирование этих величин (количества и цены) можно определить по формуле:

±qz0 + ((±q)(±z)/2) (1.7)

±zq1 + ((±z)(±q)/2). (1.8)

Балансовый метод используется в планировании, статис­тике, бухгалтерском учете. В экономическом анализе он при­меняется там, где существует строго функциональная зави­симость. С помощью данного метода анализируется исполь­зование рабочего времени (баланса рабочего времени), исполь­зование производственной мощности (баланс производствен­ной мощности), баланс трудовых ресурсов, и т.д.

Индексный метод основывается на относительных пока­зателях. Он исчисляется сопоставлением соизмеряемой (от­четной) величины с базисной. Используя индексный метод, можно выявить влияние на изучаемый совокупный показа­тель различных факторов.

Используя агрегатную формулу индекса и соблюдая уста­новленную вычислительную процедуру, можно определить влияние факторов на изменение результативного показателя. Алгоритм расчета следующий:

∑x1y1 - ∑x0y0 = (∑x1y0 - ∑x0y0) + (∑x1y1 - ∑x1y0), (2.9)

где: х — количественный фактор;

у — качественный фактор;

Jxy = ∑x1y1/∑x0y0 — изменение результирующего показате­ля;

Jx = ∑x1y0/∑x0y0 — влияние количественного фактора;

Jy = ∑x1y1/∑x1y0 влияние качественного фактора.

Использование математических методов в экономическом анализе повышает эффективность анализа деятельности хо­зяйствующего субъекта, так как сокращаются сроки проведе­ния анализа, большее количество Показателей можно проана­лизировать. Математические методы позволяют заменить при­ближенные расчеты точными вычислениями, осуществлять многомерный сравнительный анализ, что практически невоз­можно вручную. Это требует:

- совершенствования системы экономической информа­ции о работе хозяйствующего субъекта;

- наличие ЭВМ, осуществляющих обработку экономичес­кой информации;

- системного подхода к изучению экономики хозяйству­ющего субъекта (учета всей совокупности взаимосвя­зей — системный характер);

- разработки новых экономико-математических моделей.

Одним из математических методов является корреляция.

Приемы корреляционного анализа используются для измере­ния влияния факторов, когда взаимосвязь между показателями неполная, вероятностная.

Необходимые условия применения корреляционного анализа:

- наличие достаточно большого количества наблюдений о вели­чине исследуемых факторных и результативных показателей (в динамике или за текущий год по совокупности однородных объектов);

- исследуемые факторы должны иметь количественное измерение и отражение в тех или иных источниках информации.

Применение корреляционного анализа позволяет решить следующие задачи:

- определить изменение результативного показателя под воздействием одного или нескольких факторов (в абсолютном измере­нии), т.е. определить, на сколько единиц изменяется величина результативного показателя при изменении факторного на единицу;

- установить относительную степень зависимости результативного показателя от каждого фактора.




Анализ использования трудовых ресурсов и фоенда заработной платы Анализ объемов и эффективности инвестиционной деятельности Анализ производства и реализации продукции Анализ себестоимости продукции Анализ финансового состояния и фин. результатов деятельности предприятия Издержки производства Оборотные средства предприятия Основные факторы развития предприятия Основные фонды предприятия Показатели качества продукции предприятия 

Реклама:

 

Управление качеством

Предмет и область управления качеством
Методологические основы управления качеством
Системы управления качеством
Моделирование систем управления качеством
Управление сложными техническими системами при формировании качества продукции в проектировании
Управление техническими системами при обеспечении качества продукции в производстве
Управление техническими системами при поддержании качества продукции в эксплуатации
Основы сертификации
Задачи и функции службы технического контроля на предприятии
Методические основы управления качеством
Система показателей качества продукции
Факторы, влияющие на качество продукции
Концепция всеобщего управления качеством
Международные стандарты ИСО 9000-2000
Инструменты повышения качества процесса и продукции
Факторы,влияющие на качество продукции
Анализ системы оценки персонала и системы обучения персонала
Категории управления качеством продукции
Управление техническими системами при обеспечении качества продукции в производстве
Системы управления качеством
Моделирование систем управления качеством
Общая характеристика системы качества ОАО "Брестский мясокомбинат"
Сертификация на ОАО "Брестский мясокомбинат"
Руководство по качеству ОАО "Брестский мясокомбинат"
Цикл Деминга
TQM (Total Quality Management)
Японская модель управления качеством
Концепция всеобщего управления качеством
Управление качеством в Япониии
Административные и экономические подходы к управлению качеством
Эволюция подходов к менеджменту качества
Взаимосвязь общего менеджмета м менеджмента качества
Развитие принципов сертификации
Качество и надежность
Качество и заинтересованные стороны
Качество и конкурентоспособность
Качество жизни
Понятие, показатели и методы оценки качества товара
Понятие, показатели и методы оценки качества товара
Основные принципы современных систем управления качеством продукции
Основные факторы, влияющие на качество продукции
Факторы, влияющие на качество продукции
Нормативные документы по стандартизации
Основные показатели качества продукции
Основные задачи управления качеством
Основные понятия и термины квалиметрии
Основные принципы современных систем управления качеством
Системы, соответствующие стандартам ИСО серии 9000
Всеобщее управление качеством

Квалиметрия

Оценка уровня качества продукции
Методы квалиметрии и анализ их применения в управлении качеством
Качество как один из факторов конкуренции в современных услових
Предмет и содержание квалиметрии как науки
Гносеология понятия "квалиметрия"
Основные понятия и термины квалиметрии
Стандарты и сертификация товаров и услуг
Основные понятия сертификации
Обязательная и добровольная сертификация
Правила и документы по проведению работ в области сертификации
словарь терминов по квалиметрии
Место и роль управления качеством в системе управления

Дипломное проектирование

Повышение эффективности деятельности предприятия (на примере конкретного предприятия)
Повышение эффективности управления производственным процессом
Повышение эффективности управления запасами
Совершенствование организации подготовки производства к выпуску новой продукции
Формирование инновационного потенциала предприятия
Оптимизация формирования доходов предприятия
Совершенствование технического обслуживания рабочих мест
Совершенствование организации производства на предприятиии
Повышение экономической устойчивости предприятия
Повышение эффективности использования финансовых результатов деятельности предприятия
Пример аннотации на дипломный проект
Повышение эффективности использования технологического потенциала предприятия
Общая характеристика ОАО "Преобразователь"
Повышение конкурентоспособности предприятия путем снижения себестоимости выпускаемой продукции
Пример анализа основных технико- экономических показателей деятельности предприятия
Общая характеристика ОАО "Брестский маясокомбинат"
Повышение эффективности испольхзования резервов развития предприятия
Сущность и классификация резервов развития предприятия
Оценка резервов развития предприятия
Управление резервами развития предприятия
Анализ резервов развития предприятия и оценка эффективности их использования
Сущность технологического потенциала
Система показателей оценки технологического потенциала
Оценка технологического потенциала
Структура технологического потенциала
Общая характеристика ОАО "Вяземский щебеночный завод"
Пути повышения эффективности использования материальных ресурсов
Общая характеристика муниципального унитарного предприятия «Автоколонна 1459»
Общая характеристика ОАО "Вяземский завод синтетических продуктов"
Анализ ТЭП ОАО ВЗСП
Анализ эффективности использования ОПФ на ВЗСП
Краткая характеристика ООО "Смит-Ярцево"
Организация технологической подготовки производства продукции

 


Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом