Карта сайта
Методические разработки
Контакты
Новости
ПУБЛИКАЦИИ
Консультации о поступлении
Организация производства
Качество промышленной продукции
Производственный процесс и его структура
Производственная структура предприятия
Организация технического обслуживания производства
Тесты по дисциплинам с ответами
Производственная программа предприятия
Становление и развитие менеджмента
Коммуникации в управлении и мотивации деятельности
Эффективное управление организацией
Бизнес- планирование
Материальные ресурсы предприятия
Эффективность деятельности предприятия
Факторы и модели экономического роста
Структура российской инновационной системы
Система показателей устойчивого развития предприятия
Учебные пособия для продажи
III международная научно- практическая конференция
II Международная научно-практическая конференция
I Международная научно- практическая конференция
IV Международная заочная научно-практическая конференция
Олимпиада по интернет-технологиям
Набор абитуриентов в филиал ФГБОУ ВПО "МГИУ" в г. Вязьме на 2013/2014 учебный год
Организация технологической подготовки производства продукции
Подготовка к приемке продукции
Бинарные и многовариантные решения
Условия и факторы качества управленческих решений
Целевая ориентация управленческих решений
Формы принятия и реализации управленческих решений
Требованяи к системе контрля на предприятии
Приемы финансового анализа и их классификация
Инструментальные, органические, корпоративные, ассоциативные, сетевые организации
ПРОВОДИТСЯ НАБОР НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПЕРЕПОДГОТОВКУ с началом обучения с 1 февраля 2014 года
КОНФЕРЕЦИИ
КОНКУРСЫ
УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ
На базе филиала открыт Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку
КОНКУРС ВКР ПО НАПРАВЛЕНИЮ "ЭКОНОМИКА" И "МЕНЕДЖМЕНТ"
Амортизация основных фондов
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ- ТЕХНОЛОГИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ АСПЕКТ ПОТЕНЦИАЛА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Страница789

Химия

Тесты по химии
История развития химии
Химики мира
Коррозия и защита металлов
Строение вещества
Электролиз
Классы неорганических соединений
Дисперсные системы
Энергия ионизации атомов

Органическая Химия

История развития органической химии
Углерод-как основа строения органических соединений
Предельные углеводороды
Алкены
Алкадиены
Полимеры
Самостаятельные работы по органической химии
Тесты по органической химии
Самостаятельные работы по органической химии
Практические задания по органической химии
Список литературы по органической химии
Тесты по органической химии
Варианты расчетных работ по органической химии

ОИП

Тесты по основам инженерной подготовки
Рефераты по основам инженерной подготовки
Инженерная деятельность
Моделирование технических объектов
Инженерная психология и эргономика
Методы инженерного творчества
Основы организации производства
Классификации и сортировки
Основные требования к техническим устойствам
Пpиемы и методы стандартизации технических объектов

Экология

Взаимодействие организмов и среды обитания
Видовое разнообразие организмов
Фотосинтез и хемосинтез
Стенобионтные и эврибионтные организмы
Факторы и ресурсы среды обитания
Геосфера
Абиотические и биотические факторы среды
Формы биотических отношений
Энергетический обмен
Человек в биосфере
Экология как наука
Лекции по экологии
Курсовое проектирование по экологии
Практические работы по экологии
Тесты по экологии
Экологическая ситуация в России на современном этапе
Химическое загрязнение атмосферы

Возникновение науки об управленческих решениях
Классификация управленческих решений
Сущность научных подходов к разработке решений
Оценка рисков при принятии решений
Стратегические решения
Этапы процесса разработки управленческого решения
Метод экспертного оценивания
Основная модель принятия решений
Условия и факторы качества управленческих решений
Целевая ориентация управленческих решений
Формы принятия и реализации управленческих решений
Методы контроля реализации управленческих решений
Требованяи к системе контрля на предприятии

Управленческие решения

Кадровый потециал
Экономическре обоснование управленческих решений в области организации производства
Понятие мотивации и мотивационного процесса
Подготовка управленческого решения
Механизм принятия управленческих решений
Области принятия управленческих решений
Возникновение науки об управленческих решениях
Технология разработки управленческих решений
Структура методов актизизации при принятии управленческих решений
Эволюция механизма управления
Функции решения в методологии и организации процесса управления
Основные свойства управленческих решений и требования к их разработке
Типология и классификация управленческих решений
Сопротивление изменениям в организациях
Критерии принятия решения
Целевая ориентация управленческих решений
Концепция ограниченной рациональности
Факторы решения (детерминанты) как целевые компоненты управления
Информационные ограничения при принятии управленческих решений
Методы ситуационного анализа
Методы вляния на творческое мышление

Макроэкономика

Макроэкономика как наука
Система национальных счетов
Экономический рост
Рынок труда
Инфляция
Банковская система и монетарная политика
Фискальная политика
Государственный бюджет и государственный долг
Мировое хозяйство
Экономика как наука
Производство и факторы производства
Производственнные возможности
Проблема выбора и экономические системы
Собственность в экономической системе
Собственность как экономическая категория
Содержание и понятие права собственности
Национальная инновационная система
История развития инноваций в России
Задачи инновационного развития
Этапы эволюции экономической политики
Факторы и модели экономического роста
Деятельность государства по стимулированию инновационной политики
Орудия труда
Структура российской инновационной системы
Функции государства в развитии инновационной деятельности
Тест по экономической теории

ОПП

Организация планирования производства
Классификация связей и соединений в структурах
Системный подход к управлению
Проектирование структуры организ
Управление инновационным развитием предприятия
Классификация связей и соединений в структурах
Фин состояние
Методы оценки показателей устойчивого развития
Технология разработки и реализации УР
Кадровый потециал
Организационная подготовка производства и освоение новых видов продукции
Организация научно - исследов. работ и конструкторской подготовки производства
Организация производства в первичных звеньях предприятия
Организация систем качества на предприятии
Организация технологической подготовки производства
Основы организации подготовки производства к выпуску новой продукции
Планирование и оперативное управление подготовкой производства
Производственный процесс и основные принципы его организации
Пром предприятие как объект управления
Системная концепция организации производства
Сокращение сроков и повышение эффективности подготовки производства
Типы, формы и методы организации производства
Задачи, функции и виды контроля
Сущность технического контроля
Содержание и основные стадии подготовки производства
Контроль в управлении
Оценка управления производственным процессом на ЗАО "Электролуч"
Организация и обслуживания рабочих мест
Процессный подход к управлению производством
Бизнес - процессы предприятия
Конструкторская и технологическая подготовка производства
Основы оперативного управления производством
Сущность, разделы, этапы и методы организационного проектирования
Динамика развития теории управления и организации производства
Сущность научных подходов к управлению
Законы организации
Классификация структур и процессов
Экономические основы управления
Собственность и управление
Менеджмент в микро- и макроэкономике
Задачи анализа финансового состояния
Анализ ликвидности баланса
Системный подход к исследованию производства
Классификация организаций по организационно- правовой форме
Промышленное предприятие как система
Системный подход к исследованию производства
Длительность и структура производственного цикла
Эффективность технологического процесса
Понятие эффективности
Система целей деятельности хозяйствующего субъекта
Интенсификация производства
Структура инструментальных цехов
Организация инструментального хозяйства
Структура ремонтного цеха
Структура производственного процесса
Организационная подготовка производства
Технологический потенциал предприятия
Система ремонта
Понятие "проблема" и "проблемная ситуация" в системах управления
Производственная структура предприятия
Инновационный процесс на предприятии
Организация конструкторской подготовки производства продукции
Организация складского хозяйства и сбыта продукции
Подготовка к приемке продукции
Современный менеджмент
Производство и производственная система
Системный подход к организации производства
Организация и управление производственным процессом
Принципы организации процессов производства

КЭА при принятии УР

Анализ использования материальных ресурсов
Анализ использования основных фондов
Анализ использования трудовых ресурсов и фоенда заработной платы
Анализ объемов и эффективности инвестиционной деятельности
Анализ производства и реализации продукции
Анализ себестоимости продукции
Анализ финансового состояния и фин. результатов деятельности предприятия
Характеристика приемов и методов экономического анализа
Содержание, цель и задачи экономического анализа
Метод и методика экономического анализа
Система аналитических показателей
Сравнение как элемент методики экономического анализа
Обобщение как элемент методики экономического анализа
Методы анализа финансовых результатов деятельности предприятия
Понятие финансовой устойчивости
Факторы, влияющие на финансовую устойчивость
Методика анализа финансовой устойчивости
Основы экономического анализа
Методы и классификации приемов и способов анализа
Сравнение отчетных данных в экономическом анализе
Информационное обеспечение экономического анализа
Организация аналитической работы на предприятии
Анализ технического уровня производства
Мероприятия по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Вяземский щебеночный завод"
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Методика анализа материальных ресурсов
Понятие основных средств, задачи анализа и источники информации
Анализ эффективности использования основных средств
Анализ технического потенциала
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Внереализационные доходы и расходы
Прибыль как показатель эффективности
Основные показатели эффективности
Основные виды эффективности
Основные цели деятельности предприятия
Сущность и содержание финансового состояния
Типы устойчивости финансового состояния
Основные задачи анализа финансового состояния
Коэффициентный анализ ликвидности
Анализ производства и реализации продукции
Анализ выполнения плана оптового товарооборота
Оценка финансовой устойчивости
Диагностика банкротства предприятия
Методика прогнозного анализа финансового состояния предприятия
Сущность и задачи анализа финансовой устойчивости предприятия
Трехфакторная модель оценки финансовой устойчивости
Факторы, влияющие на финансовые результаты деятельности предприятия
Анализ существующих методов оценки конкурентоспособности предприятия
Приемы финансового анализа и их классификация

Экономика машиностроительного предприятия

Издержки производства
Оборотные средства предприятия
Основные факторы развития предприятия
Основные фонды предприятия
Показатели качества продукции предприятия
Промышленное предприятие как объект рыночных отношений
Трудовые ресурсы предприятия
Формирование финансовых результатов предприятия
Понятие сущность и виды материальных запасов
Методические основы управления материальными запасами на промышленном предприятии
Система управления запасами на предприятии
Виды и методы технического контроля продукции
Состав и структура оборотных средств предприятия
Производительность труда на предприятии
Факторы, влияющие на производительность труда
Человеческие ресурсы как фактор экономической эффективности предприятия
Особенности организации и управления виртуальными предприятиями
Развитие риск- менеджмента в предпринимательстве
Основные понятия конкуренции и конкурентоспособности предприятий сферы предоставления услуг
Особенности таргет-костинг
Система таргет- костинг
Особенности процесса кайдзен-костинга
Понятие и состав издержек производства
Классификация затрат
Выявление резервов снижения издержек производства
Состав затрат, включаемых в себестоимость
Классификация затрат на производство продукции
Основные направления сн ижения затрат на производство продукции
Издержки производства: сущность и их экономическое назначение
Анализ видов издержек производства
Структура себестоимости продукции
Прибыль предприятия
Понятие финансовых результатов деятельности предприятия
Факторы,влияющие на финансовые результаты деятельности предприятия
Управление себестоимостью- цели и содержание
Классификация затрат при оценке экономической эффективности производства
Резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции
Понятие "конкурентоспособность предприятия"
Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия
Экономическая сущность материальных ресурсов предприятия
Использование опыта зарубежных стран при анализе материальных ресурсов
Система показателей, характеризующих эффективность использования ресурсов на предприятии
Сущность категории персонал предприятия
Методы расчета численности работников предприятия
Предприятия. Их организационно- правовые формы
Виды и формы предприятий как юридических лиц
Создание предприятий
Человеческие ресурсы как фактор экономической эффективности предприятия
Понятие "конкурентоспособность предприятия"
Система факторов конкурентоспособности предприятия
Оценка конкурентоспособности предприятия
Конкурентоспособность производства и предприятия в условиях рыночной экономики
Программно-правовые системы в управлении конкурнтоспособностью предприятия
Материальные ресурсы
Организация материально-технического обеспечения на предприятии
Сущность, понятие и критерии эффективности производственно -хозяйственной деятельности автотранспортного предприятия
Организация проведения анализа производственно – хозяйственной деятельности
Прибыль предприятия
Рентабельность
Планирование и анализ издержек предприятия
Банкротство и ликвидация организаций
Планирование и анализ издержек предприятия
Отличительные особенности технологического потенциала
Принцип организации производственного процесса
Сущность определения размера прибыли предприятия
Показатели розничного товарооборота
Общие принципы анализа рисков
Методы анализа рисков
Методы качественного анализа рисков
Государственные целевые программы

Устойчивое развитие предприятия

Оценка устойчивого развития предприятия
Теоретические основы разработки механизма устойчивого развития предприятия
Структурирование проблем устойчивого развития предприятия
Факторы устойчивого развития предприятия
Устойчивое развитие предприятия как фактор устойчивого развития региона
Концептуальные подходы к устойчивому развитию предприятия
Экономическое измерение устойчивого развития предприятия
Концептуальные подходы к устойчивому развитию предприятия
Инновационная составляющая устойчивого развития предприятия
Сущность и понятие концепции устойчивого развития
Система показателей устойчивого развития предприятия
Системный подход к развитию предприятия
Закономерности развития предприятия
Устойчивость экономических систем
Совершенствование техники и организации производста - основа развития предприятия
Понятие устойчивости в приложении к социально-экономическим системам
Методология ресурсно-функционального подхода
Управление экономической устойчивостью предприятия
Динамические условия развития предприятия
Обеспечение устойчивого развития предприятия на основе роста инновационного потенциала
Современный подход к устойчивому развитию экономических систем
Структурно- организационная устойчивость
Система показателей устойчивого развития предприятия
Стратегия устойчивого развития
Ресурсы предприятия
ПОДГОТОВКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ

 

 

 

Реклама:

 

Структура себестоимости продукции

Структура себестоимости продукции, методы планирования себестоимости

Организация любого вида деятельности на предприятии связана с определенными расходами текущего и капитального характера. Текущие расходы связаны с решением тактических задач хозяй­ственной деятельности предприятия — приобретением сырья и материалов, содержанием персонала, обслуживанием материаль­но-технической базы и др.
Капитальные расходы направлены на достижение стратеги­ческих целей предприятия и связаны с новым строительством, реконструкцией зданий и сооружений, техническим перево­оружением производства и приобретением различных нематери­альных активов и другими направлениями деятельности пред­приятия.
Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществ­ления и направлений деятельности организаций подразделя­ются на:
расходы по обычным видам деятельности;
операционные расходы;
внереализационные расходы.
Расходами по обычным видам деятельности признаются расходы, связанные с изготовлением и реализацией продукции (работ, услуг). Как правило, эти расходы занимают наибольший удельный вес в составе расходов организаций.
Для целей формирования организацией финансового результата от обычных видов деятельности определяется себестоимости, проданных товаров, продукции, услуг.
Себестоимость продукции представляет выраженные в де­нежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции не только важнейшая экономическая категория, но и качественный показатель, так как характери­зует уровень использования всех ресурсов (переменного и посто­янного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.
Как экономическая категория себестоимость продукции вы­полняет ряд таких важнейших функций, как:
учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию;
служит базой для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и вычисления прибыли и рентабельности;
экономическое обоснование целесообразности вложения ре­альных инвестиций на реконструкцию, техническое перевоору­жение и расширение действующего предприятия;
определение оптимальных размеров предприятия;
экономическое обоснование и принятие любых управленчес­ких решений и др.
Различают следующие виды себестоимости: цеховую, произ­водственную и полную.
Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, свя­занные с производством продукции.
Производственная себестоимость, кроме затрат цехов, включа­ет общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себесто­имости и коммерческих расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).
Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестои­мость. Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или иное предприятие.
Среднеотраслевая себестоимость определяется как средне­взвешенная величина и характеризует средние затраты на едини­цу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к обще­ственно необходимым затратам труда.
В рыночной экономике роль и значение себестоимости про­дукции для предприятия резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продук­ции для предприятия заключается в:
увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предпри­ятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;
появлении большей возможности для материального стиму­лирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;
улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства;
возможности снижения продажной цены на свою продук­цию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентос­пособность продукции и увеличить объем продаж;
снижении себестоимости продукции в акционерных общест­вах, что считается хорошей предпосылкой для выплаты дивиден­дов и повышения их уровня.
Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы:
специфика (особенности) предприятия.  Исходя из этого различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);
ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;
уровень концентрации, специализации, кооперирована комбинирования и диверсификации производства;
географическое местонахождение предприятия;
инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.
Структуру себестоимости продукции характеризуют следую­щие показатели:
соотношение между постоянными и переменными затрата­ми, между основными и накладными расходами, между произ­водственными и коммерческими (непроизводственными) расхо­дами, между прямыми и косвенными;
доля отдельного элемента или статьи в полных затратах;
соотношение между живым и овеществленным трудом и др.
Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют важное значение в первую очередь для уп­равления издержками на предприятии с целью их минимизации.
Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реали­зации на предприятии.
Важной характеристикой структуры затрат на производство продукции является соотношение между затратами живого и овеществленного труда. Как было отмечено выше, по мере научно-технического развития доля затрат живого труда должна снижаться. В анализируемом периоде наблюдается тенденция увеличения расходов на оплату труда. Это объясняется рядом причин.
Во-первых, этот период перехода на рыночные отношения харак­теризовался снижением уровня инновационной деятельности, Предприятия и организации не были в достаточной степени за интересованы во внедрении результатов научно-технического прогресса, поскольку наличие дешевой рабочей силы (мини­мальная заработная плата в несколько раз ниже прожиточного минимума) позволяло компенсировать отсутствие высокопроиз­водительно и техники.
Во-вторых, недостаток финансовых ресур­сов у многих предприятий не позволял приобретать более произ­водительную и, как правило, более дорогостоящую технику, В дальнейшем по мере ускорения научно-технического прогрес­са и внедрения его достижений в производство сложившиеся тенденции и пропорции должны измениться.
Наряду с анализом затрат на производство продукции в поэ­лементном разрезе значительный интерес представляет их анализом по статьям калькуляции, а также в разрезе постоянных и пере­менных затрат, что обеспечивает эффективное управление изде­ржками предприятия и их оптимизацию.
План по себестоимости продукции представляет собой один из важнейших разделов плана экономического и социального раз вития предприятия. Планирование себестоимости продукции им предприятии имеет огромное значение, так как позволяет от­пить, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ожи­дать в плановом периоде. План по себестоимости продукции включает следующие разделы:
смета затрат на производство продукции (составляется но экономическим элементам);
расчет себестоимости всей товарной и реализованной продукции;
сравнение плановых калькуляций отдельных изделий;
расчет снижения себестоимости товарной продукции но технико-экономическим факторам.
К наиболее существенным качественным показателям плана по себестоимости продукции относятся:
себестоимость товарной и реализованной продукции;
себестоимость единицы важнейших видов продукции;
затраты на 1 руб. товарной и реализованной продукции;
процент снижения себестоимости по технико-экономичес­ким факторам;
процент снижения себестоимости сравнимой продукции.
Смета затрат на производство составляется без внутризаводс­кого оборота на основе расчетов по каждому элементу затрат и тужит основным документом для разработки финансового пла­на. Смета составляется на год с распределением всей суммы рас­ходов по кварталам.
Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию в смете затрат определяются на производ­ственную программу исходя из планового объема, норм и цен.
Расходы на оплату труда рассчитываются в соответствии с принятыми в организации формами и системами оплаты труда.
Амортизационные отчисления определяются исходя из стои­мости амортизируемых активов, сроков их полезного использо­вания, а также методов начисления амортизационных отчисле­ний.
На основе сметы затрат определяют затраты на весь валовой и товарный выпуск. Затраты на производство валовой продукции определяются из выражения
                                           ВП = Сп – Зн.в,                                              (1.1)
где ВП – затраты на производство валовой продукции, руб.;
Сп — затраты на производство по смете, руб.;
Зн.в. — затраты, не включаемые в состав валовой продукции, руб.
Затраты на производство товарной продукции вычисляют как
                                         ТП = ВП±(п + н),                                              (1.2)
где  ТП – затраты на производство товарной продукции, руб.;
ВП – затраты на производство валовой продукции, руб.;
п — изменение остатков полуфабрикатов своего изготовления, руб.;
н — изменение остатков незавершенного производства, руб.;
± — прирост слагаемых вычитается, сокращение прибавляется.
Себестоимость реализуемой продукции представляет собой полную себестоимость товарной продукции, минус прирост, плюс уменьшение себестоимости остатков нереализованной продукции в планируемом периоде.
Формализованно это можно представить следующим образом:
                                    РП = ТП ± (Он+ Ок),                                                 (1.3)
где РП – стоимость реализуемой продукции, руб.;
ТП — полная плановая себестоимость товарной продукции на соответ­ствующий период, руб.;
Он — фактическая производственная себестоимость остатков нереализованной продукции на начало периода, руб.;
Ок — плановая производственная себестоимость остатков нереализованной продукции на конец периода, руб.
Состав остатков нереализованной продукции различен при разных методах учета выручки от реализации продукции. В соответствии с законодательством предприятия могут использован. для учета выручки метод начисления или кассовый метод. С 1 января 2002 г. предприятия по общему правилу применяют метод начисления, но в некоторых случаях разрешается применять кассовый метод. Предприятия имеют право применять кассовый ме­тод в том случае, если в среднем за предыдущие четыре квартал,) сумма выручки от реализации продукции без учета НДС не пре­высила 1 млн. руб. за каждый квартал (ст. 271, 273 НК РФ).
При учете выручки по методу начисления в состав остатком нереализованной продукции и на начало, и на конец соответ­ствующего периода включаются лишь остатки готовой продукции на складе.
При кассовом методе наряду с остатками готовой продукции на складе в состав остатков нереализованной продукции включается отгруженная продукция, срок оплаты которой не наступил, Кроме того, при расчете фактической себестоимости остатком нереализованной продукции учитываются операции, связанные с нарушением расчетно-платежной дисциплины. В таких случаях в составе остатков нереализованной продукции на начало пери» да может учитываться продукция отгруженная, но не оплаченная в срок покупателями, а также продукция на ответственном хране­нии у покупателей при ее некомплектности или несоответствии установленному уровню качества.
Расчет себестоимости единицы продукции называется кальку­ляцией. Калькуляции бывают сметные, плановые, нормативные.
Сметная калькуляция составляется на изделие или заказ, кото­рые выполняются в разовом порядке.
Плановая калькуляция (годовая, квартальная, месячная) сос­тавляется на освоенную продукцию, предусмотренную производственной программой.
Нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости продукции, исчисленной по нормам затрат, действующим на мо­мент ее составления. Она составляется в тех производствах, где существует нормативный учет затрат на производство.
Методы планирования себестоимости продукции. На практике наибольшее распространение получили два метода планирова­ния себестоимости продукции: нормативный и планирование по технико-экономическим факторам. Как правило, они применя­ются в тесной взаимосвязи.
Сущность нормативного метода заключается в том, что при планировании себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансо­вых ресурсов, т.е. нормативная база предприятия.
Метод планирования себестоимости продукции по технико-экономическим факторам более предпочтительный по сравне­нию с нормативным методом, так как позволяет учесть многие факторы, которые будут самым существенным образом влиять на себестоимость продукции в плановом периоде. При этом методе учитываются следующие факторы:
технические, т.е. внедрение на предприятии в плановом пе­риоде новой техники и технологии;
организационные, под которыми понимается совершен­ствование организации производства и труда на предприятии в плановом периоде (углубление специализации и кооперирова­ния, совершенствование организационной структуры управле­ния предприятием, внедрение бригадной формы организации труда, НОТ и др.);
изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпуска­емой продукции;
уровень инфляции в плановом периоде;
специфические факторы, зависящие от особенностей производства.       Например, для горных предприятий — изменение гор­но-геологических условий разработки полезных ископаемых; для сахарных заводов — изменение содержания сахара в сахарной свекле. Все эти факторы в конечном итоге влияют на объем выпуска продукции, производительность труда (выработку), изме­нение норм и цен на материальные ресурсы.
Для определения величины изменения себестоимости продукции в плановом периоде вследствие влияния вышеупомяну­тых факторов могут быть использованы следующие формулы:
Изменение величины себестоимости продукции от измене­ния производительности труда (±ΔСпт):
                               ±ΔСпт=(1- Jзп/Jпт)*Узп*100%,                                         (1.4)
где ±ΔСпт – изменение величины себестоимости продукции от изменения производительности труда,  %;
Jзп— индекс средней заработной платы;
Jпт— индекс производительности труда (выработки);
Узп — доля заработной платы с отчислениями единого социального нало­га в себестоимости продукции.
Изменение величины себестоимости продукции от изменения объема производства (ΔСv):
                                 ΔСv=(1-Jуп/ Jv)*Ууп*100%,                                            (1.5)
где ΔСv – изменение величины себестоимости продукции от изменения объема производства, %;
 Jуп— индекс условно-постоянных расходов;
Jv — индекс объема производства;
Узп - доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции;
Изменение величины себестоимости продукции от изменения норм и цен на материальные ресурсы (ΔСнц):
                                     ΔСнц = (1-JН*JЦ)*УМ*100%,                                        (1.6)
где ΔСнц – изменение величины себестоимости продукции от изменения норм и цен на материальные ресурсы, %;
Jн- индекс норм материальных ресурсов;
Jц - индекс цен на материальные ресурсы;
Ум — доля материальных ресурсов в себестоимости продукции.
Общая величина изменения себестоимости продукции в пла­новом периоде составит
                             ±ΔСобщ = ±ΔСпт + ΔСv + ΔСнц                                     (1.7)




Состав затрат, включаемых в себестоимость Классификация затрат на производство продукции Основные направления сн ижения затрат на производство продукции Издержки производства: сущность и их экономическое назначение Анализ видов издержек производства Прибыль предприятия Методы анализа финансовых результатов деятельности предприятия Повышение эффективности использования финансовых результатов деятельности предприятия Понятие финансовых результатов деятельности предприятия Факторы,влияющие на финансовые результаты деятельности предприятия 

Реклама:

 

Управление качеством

Предмет и область управления качеством
Методологические основы управления качеством
Системы управления качеством
Моделирование систем управления качеством
Управление сложными техническими системами при формировании качества продукции в проектировании
Управление техническими системами при обеспечении качества продукции в производстве
Управление техническими системами при поддержании качества продукции в эксплуатации
Основы сертификации
Задачи и функции службы технического контроля на предприятии
Методические основы управления качеством
Система показателей качества продукции
Факторы, влияющие на качество продукции
Концепция всеобщего управления качеством
Международные стандарты ИСО 9000-2000
Инструменты повышения качества процесса и продукции
Факторы,влияющие на качество продукции
Анализ системы оценки персонала и системы обучения персонала
Категории управления качеством продукции
Управление техническими системами при обеспечении качества продукции в производстве
Системы управления качеством
Моделирование систем управления качеством
Общая характеристика системы качества ОАО "Брестский мясокомбинат"
Сертификация на ОАО "Брестский мясокомбинат"
Руководство по качеству ОАО "Брестский мясокомбинат"
Цикл Деминга
TQM (Total Quality Management)
Японская модель управления качеством
Концепция всеобщего управления качеством
Управление качеством в Япониии
Административные и экономические подходы к управлению качеством
Эволюция подходов к менеджменту качества
Взаимосвязь общего менеджмета м менеджмента качества
Развитие принципов сертификации
Качество и надежность
Качество и заинтересованные стороны
Качество и конкурентоспособность
Качество жизни
Понятие, показатели и методы оценки качества товара
Понятие, показатели и методы оценки качества товара
Основные принципы современных систем управления качеством продукции
Основные факторы, влияющие на качество продукции
Факторы, влияющие на качество продукции
Нормативные документы по стандартизации
Основные показатели качества продукции
Основные задачи управления качеством
Основные понятия и термины квалиметрии
Основные принципы современных систем управления качеством
Системы, соответствующие стандартам ИСО серии 9000
Всеобщее управление качеством

Квалиметрия

Оценка уровня качества продукции
Методы квалиметрии и анализ их применения в управлении качеством
Качество как один из факторов конкуренции в современных услових
Предмет и содержание квалиметрии как науки
Гносеология понятия "квалиметрия"
Основные понятия и термины квалиметрии
Стандарты и сертификация товаров и услуг
Основные понятия сертификации
Обязательная и добровольная сертификация
Правила и документы по проведению работ в области сертификации
словарь терминов по квалиметрии
Место и роль управления качеством в системе управления

Дипломное проектирование

Повышение эффективности деятельности предприятия (на примере конкретного предприятия)
Повышение эффективности управления производственным процессом
Повышение эффективности управления запасами
Совершенствование организации подготовки производства к выпуску новой продукции
Формирование инновационного потенциала предприятия
Оптимизация формирования доходов предприятия
Совершенствование технического обслуживания рабочих мест
Совершенствование организации производства на предприятиии
Повышение экономической устойчивости предприятия
Повышение эффективности использования финансовых результатов деятельности предприятия
Пример аннотации на дипломный проект
Повышение эффективности использования технологического потенциала предприятия
Общая характеристика ОАО "Преобразователь"
Повышение конкурентоспособности предприятия путем снижения себестоимости выпускаемой продукции
Пример анализа основных технико- экономических показателей деятельности предприятия
Общая характеристика ОАО "Брестский маясокомбинат"
Повышение эффективности испольхзования резервов развития предприятия
Сущность и классификация резервов развития предприятия
Оценка резервов развития предприятия
Управление резервами развития предприятия
Анализ резервов развития предприятия и оценка эффективности их использования
Сущность технологического потенциала
Система показателей оценки технологического потенциала
Оценка технологического потенциала
Структура технологического потенциала
Общая характеристика ОАО "Вяземский щебеночный завод"
Пути повышения эффективности использования материальных ресурсов
Общая характеристика муниципального унитарного предприятия «Автоколонна 1459»
Общая характеристика ОАО "Вяземский завод синтетических продуктов"
Анализ ТЭП ОАО ВЗСП
Анализ эффективности использования ОПФ на ВЗСП
Краткая характеристика ООО "Смит-Ярцево"
Организация технологической подготовки производства продукции

 


Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом