Карта сайта
Методические разработки
Контакты
Новости
ПУБЛИКАЦИИ
Консультации о поступлении
Организация производства
Качество промышленной продукции
Производственный процесс и его структура
Производственная структура предприятия
Организация технического обслуживания производства
Тесты по дисциплинам с ответами
Производственная программа предприятия
Становление и развитие менеджмента
Коммуникации в управлении и мотивации деятельности
Эффективное управление организацией
Бизнес- планирование
Материальные ресурсы предприятия
Эффективность деятельности предприятия
Факторы и модели экономического роста
Структура российской инновационной системы
Система показателей устойчивого развития предприятия
Учебные пособия для продажи
III международная научно- практическая конференция
II Международная научно-практическая конференция
I Международная научно- практическая конференция
IV Международная заочная научно-практическая конференция
Олимпиада по интернет-технологиям
Набор абитуриентов в филиал ФГБОУ ВПО "МГИУ" в г. Вязьме на 2013/2014 учебный год
Организация технологической подготовки производства продукции
Подготовка к приемке продукции
Бинарные и многовариантные решения
Условия и факторы качества управленческих решений
Целевая ориентация управленческих решений
Формы принятия и реализации управленческих решений
Требованяи к системе контрля на предприятии
Приемы финансового анализа и их классификация
Инструментальные, органические, корпоративные, ассоциативные, сетевые организации
ПРОВОДИТСЯ НАБОР НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПЕРЕПОДГОТОВКУ с началом обучения с 1 февраля 2014 года
КОНФЕРЕЦИИ
КОНКУРСЫ
УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ
На базе филиала открыт Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку
КОНКУРС ВКР ПО НАПРАВЛЕНИЮ "ЭКОНОМИКА" И "МЕНЕДЖМЕНТ"
Амортизация основных фондов
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ- ТЕХНОЛОГИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ АСПЕКТ ПОТЕНЦИАЛА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Организационно- правовые формы предприятий, их характеристика
Целевая ориентация управленческих решений
Особенности и отличия управленческого решения от других видов решений
Основные свойства управленческих решений и требования к их разработке
Типология и классификация управленческих решений
Процесс принятия управленческого решения
Условия и факторы качества управленческих решений
ЛОГИКА
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Химия

Тесты по химии
История развития химии
Химики мира
Коррозия и защита металлов
Строение вещества
Электролиз
Классы неорганических соединений
Дисперсные системы
Энергия ионизации атомов

Партнёры

Органическая Химия

История развития органической химии
Углерод-как основа строения органических соединений
Предельные углеводороды
Алкены
Алкадиены
Полимеры
Самостаятельные работы по органической химии
Тесты по органической химии
Самостаятельные работы по органической химии
Практические задания по органической химии
Список литературы по органической химии
Тесты по органической химии
Варианты расчетных работ по органической химии

ОИП

Тесты по основам инженерной подготовки
Рефераты по основам инженерной подготовки
Инженерная деятельность
Моделирование технических объектов
Инженерная психология и эргономика
Методы инженерного творчества
Основы организации производства
Классификации и сортировки
Основные требования к техническим устойствам
Пpиемы и методы стандартизации технических объектов

Экология

Взаимодействие организмов и среды обитания
Видовое разнообразие организмов
Фотосинтез и хемосинтез
Стенобионтные и эврибионтные организмы
Факторы и ресурсы среды обитания
Геосфера
Абиотические и биотические факторы среды
Формы биотических отношений
Энергетический обмен
Человек в биосфере
Экология как наука
Лекции по экологии
Курсовое проектирование по экологии
Практические работы по экологии
Тесты по экологии
Экологическая ситуация в России на современном этапе
Химическое загрязнение атмосферы

Возникновение науки об управленческих решениях
Классификация управленческих решений
Сущность научных подходов к разработке решений
Оценка рисков при принятии решений
Стратегические решения
Этапы процесса разработки управленческого решения
Метод экспертного оценивания
Основная модель принятия решений
Условия и факторы качества управленческих решений
Целевая ориентация управленческих решений
Формы принятия и реализации управленческих решений
Методы контроля реализации управленческих решений
Требованяи к системе контрля на предприятии

Управленческие решения

Кадровый потециал
Экономическре обоснование управленческих решений в области организации производства
Понятие мотивации и мотивационного процесса
Подготовка управленческого решения
Механизм принятия управленческих решений
Области принятия управленческих решений
Возникновение науки об управленческих решениях
Технология разработки управленческих решений
Структура методов актизизации при принятии управленческих решений
Эволюция механизма управления
Функции решения в методологии и организации процесса управления
Основные свойства управленческих решений и требования к их разработке
Типология и классификация управленческих решений
Сопротивление изменениям в организациях
Критерии принятия решения
Целевая ориентация управленческих решений
Концепция ограниченной рациональности
Факторы решения (детерминанты) как целевые компоненты управления
Информационные ограничения при принятии управленческих решений
Методы ситуационного анализа
Методы вляния на творческое мышление

Макроэкономика

Макроэкономика как наука
Система национальных счетов
Экономический рост
Рынок труда
Инфляция
Банковская система и монетарная политика
Фискальная политика
Государственный бюджет и государственный долг
Мировое хозяйство
Экономика как наука
Производство и факторы производства
Производственнные возможности
Проблема выбора и экономические системы
Собственность в экономической системе
Собственность как экономическая категория
Содержание и понятие права собственности
Национальная инновационная система
История развития инноваций в России
Задачи инновационного развития
Этапы эволюции экономической политики
Факторы и модели экономического роста
Деятельность государства по стимулированию инновационной политики
Орудия труда
Структура российской инновационной системы
Функции государства в развитии инновационной деятельности
Тест по экономической теории

ОПП

Организация планирования производства
Классификация связей и соединений в структурах
Системный подход к управлению
Проектирование структуры организ
Управление инновационным развитием предприятия
Классификация связей и соединений в структурах
Фин состояние
Методы оценки показателей устойчивого развития
Технология разработки и реализации УР
Кадровый потециал
Организационная подготовка производства и освоение новых видов продукции
Организация научно - исследов. работ и конструкторской подготовки производства
Организация производства в первичных звеньях предприятия
Организация систем качества на предприятии
Организация технологической подготовки производства
Основы организации подготовки производства к выпуску новой продукции
Планирование и оперативное управление подготовкой производства
Производственный процесс и основные принципы его организации
Пром предприятие как объект управления
Системная концепция организации производства
Сокращение сроков и повышение эффективности подготовки производства
Типы, формы и методы организации производства
Задачи, функции и виды контроля
Сущность технического контроля
Содержание и основные стадии подготовки производства
Контроль в управлении
Оценка управления производственным процессом на ЗАО "Электролуч"
Организация и обслуживания рабочих мест
Процессный подход к управлению производством
Бизнес - процессы предприятия
Конструкторская и технологическая подготовка производства
Основы оперативного управления производством
Сущность, разделы, этапы и методы организационного проектирования
Динамика развития теории управления и организации производства
Сущность научных подходов к управлению
Законы организации
Классификация структур и процессов
Экономические основы управления
Собственность и управление
Менеджмент в микро- и макроэкономике
Задачи анализа финансового состояния
Анализ ликвидности баланса
Системный подход к исследованию производства
Классификация организаций по организационно- правовой форме
Промышленное предприятие как система
Системный подход к исследованию производства
Длительность и структура производственного цикла
Эффективность технологического процесса
Понятие эффективности
Система целей деятельности хозяйствующего субъекта
Интенсификация производства
Структура инструментальных цехов
Организация инструментального хозяйства
Структура ремонтного цеха
Структура производственного процесса
Организационная подготовка производства
Технологический потенциал предприятия
Система ремонта
Понятие "проблема" и "проблемная ситуация" в системах управления
Производственная структура предприятия
Инновационный процесс на предприятии
Организация конструкторской подготовки производства продукции
Организация складского хозяйства и сбыта продукции
Подготовка к приемке продукции
Современный менеджмент
Производство и производственная система
Системный подход к организации производства
Организация и управление производственным процессом
Принципы организации процессов производства

КЭА при принятии УР

Анализ использования материальных ресурсов
Анализ использования основных фондов
Анализ использования трудовых ресурсов и фоенда заработной платы
Анализ объемов и эффективности инвестиционной деятельности
Анализ производства и реализации продукции
Анализ себестоимости продукции
Анализ финансового состояния и фин. результатов деятельности предприятия
Характеристика приемов и методов экономического анализа
Содержание, цель и задачи экономического анализа
Метод и методика экономического анализа
Система аналитических показателей
Сравнение как элемент методики экономического анализа
Обобщение как элемент методики экономического анализа
Методы анализа финансовых результатов деятельности предприятия
Понятие финансовой устойчивости
Факторы, влияющие на финансовую устойчивость
Методика анализа финансовой устойчивости
Основы экономического анализа
Методы и классификации приемов и способов анализа
Сравнение отчетных данных в экономическом анализе
Информационное обеспечение экономического анализа
Организация аналитической работы на предприятии
Анализ технического уровня производства
Мероприятия по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Вяземский щебеночный завод"
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Методика анализа материальных ресурсов
Понятие основных средств, задачи анализа и источники информации
Анализ эффективности использования основных средств
Анализ технического потенциала
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Внереализационные доходы и расходы
Прибыль как показатель эффективности
Основные показатели эффективности
Основные виды эффективности
Основные цели деятельности предприятия
Сущность и содержание финансового состояния
Типы устойчивости финансового состояния
Основные задачи анализа финансового состояния
Коэффициентный анализ ликвидности
Анализ производства и реализации продукции
Анализ выполнения плана оптового товарооборота
Оценка финансовой устойчивости
Диагностика банкротства предприятия
Методика прогнозного анализа финансового состояния предприятия
Сущность и задачи анализа финансовой устойчивости предприятия
Трехфакторная модель оценки финансовой устойчивости
Факторы, влияющие на финансовые результаты деятельности предприятия
Анализ существующих методов оценки конкурентоспособности предприятия
Приемы финансового анализа и их классификация

Экономика машиностроительного предприятия

Издержки производства
Оборотные средства предприятия
Основные факторы развития предприятия
Основные фонды предприятия
Показатели качества продукции предприятия
Промышленное предприятие как объект рыночных отношений
Трудовые ресурсы предприятия
Формирование финансовых результатов предприятия
Понятие сущность и виды материальных запасов
Методические основы управления материальными запасами на промышленном предприятии
Система управления запасами на предприятии
Виды и методы технического контроля продукции
Состав и структура оборотных средств предприятия
Производительность труда на предприятии
Факторы, влияющие на производительность труда
Человеческие ресурсы как фактор экономической эффективности предприятия
Особенности организации и управления виртуальными предприятиями
Развитие риск- менеджмента в предпринимательстве
Основные понятия конкуренции и конкурентоспособности предприятий сферы предоставления услуг
Особенности таргет-костинг
Система таргет- костинг
Особенности процесса кайдзен-костинга
Понятие и состав издержек производства
Классификация затрат
Выявление резервов снижения издержек производства
Состав затрат, включаемых в себестоимость
Классификация затрат на производство продукции
Основные направления сн ижения затрат на производство продукции
Издержки производства: сущность и их экономическое назначение
Анализ видов издержек производства
Структура себестоимости продукции
Прибыль предприятия
Понятие финансовых результатов деятельности предприятия
Факторы,влияющие на финансовые результаты деятельности предприятия
Управление себестоимостью- цели и содержание
Классификация затрат при оценке экономической эффективности производства
Резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции
Понятие "конкурентоспособность предприятия"
Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия
Экономическая сущность материальных ресурсов предприятия
Использование опыта зарубежных стран при анализе материальных ресурсов
Система показателей, характеризующих эффективность использования ресурсов на предприятии
Сущность категории персонал предприятия
Методы расчета численности работников предприятия
Предприятия. Их организационно- правовые формы
Виды и формы предприятий как юридических лиц
Создание предприятий
Человеческие ресурсы как фактор экономической эффективности предприятия
Понятие "конкурентоспособность предприятия"
Система факторов конкурентоспособности предприятия
Оценка конкурентоспособности предприятия
Конкурентоспособность производства и предприятия в условиях рыночной экономики
Программно-правовые системы в управлении конкурнтоспособностью предприятия
Материальные ресурсы
Организация материально-технического обеспечения на предприятии
Сущность, понятие и критерии эффективности производственно -хозяйственной деятельности автотранспортного предприятия
Организация проведения анализа производственно – хозяйственной деятельности
Прибыль предприятия
Рентабельность
Планирование и анализ издержек предприятия
Банкротство и ликвидация организаций
Планирование и анализ издержек предприятия
Отличительные особенности технологического потенциала
Принцип организации производственного процесса
Сущность определения размера прибыли предприятия
Показатели розничного товарооборота
Общие принципы анализа рисков
Методы анализа рисков
Методы качественного анализа рисков
Государственные целевые программы

Устойчивое развитие предприятия

Оценка устойчивого развития предприятия
Теоретические основы разработки механизма устойчивого развития предприятия
Структурирование проблем устойчивого развития предприятия
Факторы устойчивого развития предприятия
Устойчивое развитие предприятия как фактор устойчивого развития региона
Концептуальные подходы к устойчивому развитию предприятия
Экономическое измерение устойчивого развития предприятия
Концептуальные подходы к устойчивому развитию предприятия
Инновационная составляющая устойчивого развития предприятия
Сущность и понятие концепции устойчивого развития
Система показателей устойчивого развития предприятия
Системный подход к развитию предприятия
Закономерности развития предприятия
Устойчивость экономических систем
Совершенствование техники и организации производста - основа развития предприятия
Понятие устойчивости в приложении к социально-экономическим системам
Методология ресурсно-функционального подхода
Управление экономической устойчивостью предприятия
Динамические условия развития предприятия
Обеспечение устойчивого развития предприятия на основе роста инновационного потенциала
Современный подход к устойчивому развитию экономических систем
Структурно- организационная устойчивость
Система показателей устойчивого развития предприятия
Стратегия устойчивого развития
Ресурсы предприятия
ПОДГОТОВКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ

 

 

 

Реклама:
{LTS}

 

Системы управления качеством

3. Системы управления качеством


Системы менеджмента качества (МК) содействуют органи­зациям в повышении удовлетворенности потребителей и стано­вятся социальной необходимостью.

Обоснование необходимости систем менеджмента качества преимущественно сосредоточено в выявлении общественной потребности, потребности и ожиданий заинтересованных сторон.

Документация дает возможность передать смысл и после­довательность выполнения процессов.

В системах МК применяются следующие виды документов:

- документы, предоставляющие согласованную информа­цию о системе МК организации, предназначенную как для внутреннего, так и для внешнего пользования; к та­ким документам относятся руководства по качеству;

- документы, описывающие, как система МК применяет­ся к конкретной продукции, проекту или контракту; к таким документам относятся планы качества;

- документы, устанавливающие требования; к ним отно­сятся документы, содержащие технические требования; документы, содержащие рекомендации или предложе­ния; к ним относятся методические документы;

- документы, содержащие информацию о том, как после­довательно выполнять действия и процессы; такие доку­менты могут включать документированные процедуры, рабочие инструкции и чертежи;

- документы, содержащие объективные свидетельства выполненных действий или достигнутых результатов; к таким документам относятся записи.

Документация системы МК должна включать:

- документально оформленные заявления о политике и целях в области качества;

- руководство по качеству;

- документирование процедуры;

- документы, необходимые организации для обеспечения эффективного планирования, осуществления процессов и управления ими.

Требования к качеству продукции — выражение опреде­ленных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристи­кам объекта для последующей их реализации или проверки.

К нормативным документам относятся:

- государственные стандарты Российской Федерации;

- применяемые в установленном порядке международные (региональные) стандарты, правила, нормы и рекомен­дации;

- стандарты отраслей, стандарты предприятий;

- стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений.

Требования к качеству продукции содержатся также в об­щих технических условиях и технических условиях (ТУ).

Техническим Комитетом международной организации ISO TK—176 «Управление качеством и обеспечение качества» приняты в новой версии международные стандарты семейства ИСО 9000 на системы менеджмента качества — ИСО 9000, ИСО 9001 и ИСО 9004. Госстандарт России утвердил и ввел в действие соответствующие им российские государственные стандарты, и начался этап их внедрения в организациях. К но­вым нормативным документам прямого использования, уста­навливающим основные положения систем менеджмента каче­ства, относятся следующие.

1. ГОСТ Р ИСО 9000—2001 «Системы менеджмента каче­ства. Основные положения и словарь».

2. ГОСТ Р ИСО 9001—2001 «Системы менеджмента каче­ства. Требования» устанавливает требования к системе ме­неджмента качества, которые могут использоваться для внутреннего применения организациями в целях сертифи­кации или заключения контракта. Он направлен на ре­зультативность системы менеджмента качества при выпол­нении требований потребителей.

3. ГОСТ Р ИСО 9004—2001 «Системы менеджмента ка­чества. Рекомендации по улучшению деятельности» со­держит рекомендации, которые выходят за рамки требо­ваний, приведенных в ГОСТ Р ИСО 9001, и включает рас­смотрение результативности и эффективности системы менеджмента качества, а следовательно, и потенциала по улучшению всей деятельности организации. По сравне­нию с ГОСТ Р ИСО 9001 цели, направленные на удовлетво­ренность потребителей и качество продукции, расшире­ны: в них включены удовлетворенность всех заинтересо­ванных сторон и деятельность организации в целом. Внимание в данном стандарте сосредоточено на достиже­нии постоянного улучшения, измеряемого степенью удов­летворенности потребителей и других заинтересованных сторон; он содержит методические указания и рекоменда­ции.

Подходы систем менеджмента качества, приведенные в се­мействе стандартов ИСО 9000, и модели совершенства основа­ны на общих принципах.

Новые версии стандартов ИСО 9000 с нормативной мо­делью носят ярко выраженный рыночный характер (рис 3.1) и отличаются тем, что ориентированы на потребителя, включа­ют в свой арсенал менеджмент ресурсов и процессный подход, предполагают лидирующую роль руководства организации и активное вовлечение персонала во все аспекты ее деятельности. Механизм достижения этих достоинств разработан в стандартах ИСО 9000 и широко осваивается в России, где ост­ро ощущается необходимость в создании конкурентоспособ­ной продукции и повышения эффективности работы предприя­тий.

Рисунок 3.1 - Модель системы менеджмента качества, основанная на процессном подходе


Руководство и планы по качеству разрабатываются с требо­ваниями МС ИСО 9000, APIQ1.

Основные процессы жизненного цикла продукции.

Рисунок 3.1. Структура процессов жизненного цикла


Процесс заказа. Этот процесс состоит из работ и задач, вы­полняемых заказчиком, и начинается с определения потреб­ностей заказчика в продукции или услуге. Далее следует под­готовка и выпуск заявки на подряд, выбор поставщика и уп­равление процессом заказа вплоть до завершения приемки системы МК, продукции или услуги.

Процесс поставки. Он состоит из работ и задач, выполняе­мых поставщиком. Процесс может быть начат с решения о под­готовке предложения в ответ на заявку на подряд, присланную заказчиком, или с подписания договора и вступления с заказ­чиком в договорные отношения по поставке системы МК, продукции или услуги.

Процесс планирования. Этот процесс распределен по семи основным процессам ЖЦ, и его качество оценивается прежде всего максимизацией ценности продукции для потребителя и зависит от качества поступающей информации о состоянии потребительского рынка и перспектив его развития.

Процесс создания. Современная тенденция выпуска кон­курентоспособной продукции, выраженная в развитии автома­тизации производства, снижении времени на конструкторские разработки, изготовление, продажу и обслугу, определила но­вую стратегию создания продукции.

Процесс разработки. Включает в себя проектирование и производство продукции. Его можно разбить на три фазы:

- инженерное конструирование с компьютерной системой CAD, CAE;

- обеспечение взаимозаменяемости;

- технологическая подготовка производства (ТПП) со структур­ной схемой из шести стандартных этапов.

Процесс эксплуатации. Охватывает эксплуатацию продук­ции и поддержку пользователей в период эксплуатации, затем переходит в процесс утилизации и переработки продукции пос­ле использования.

Процесс сопровождения. Этот процесс состоит из работ и задач, выполняемых персоналом сопровождения, и реализу­ется при изменениях (модификации) программного продукта и соответствующей документации, вызванных возникшими проблемами или потребностями в модернизации или настрой­ке. Целью процесса является изменение существующего про­граммного продукта при сохранении его целостности. Данный процесс состоит из следующих работ: подготовка процесса, анализ проблем и изменений, внесение изменений, проверка и приемка при сопровождении, перенос, снятие с эксплуата­ции.

Вспомогательные процессы жизненного цикла.

Процесс документирования. Данный процесс состоит из следующих работ: подготовка процесса, проектирование и разработка, выпуск, сопровождение. С их помощью планируют, проектируют, раз­рабатывают, выпускают, редактируют, распространяют и со­провождают те документы, в которых нуждаются все заинтере­сованные лица — администраторы, инженеры и управляющий персонал.

Процесс управления конфигурацией. Цель процесса — обеспечение применения административных и технических процедур на всем протяжении ЖЦ для обозначения, определе­ния и установления состояния (базовой линии) в системе МК; управления изменениями и выпуском объектов; описания и со­общения о состояниях объектов и заявок на внесение измене­ний в них; обеспечения полноты, совместимости и правильнос­ти объектов; управления хранением, обращением и поставкой объектов. Процесс состоит из следующих работ: подготовка процесса, определение конфигурации, контроль конфигура­ции, оценка конфигурации, управление выпуском и поставка.

Процесс обеспечения качества. Этот процесс является про­цессом обеспечения соответствующих гарантий того, что про­дукция и процесс в ЖЦ проекта соответствуют установленным требованиям и утвержденным планам.

Процесс верификации. Является процессом определения того, что продукция функционирует в полном соответствии с требованиями или условиями, реализованными в предшест­вующих работах. Для оценки эффективности затрат и выпол­няемых работ верификация должна как можно раньше реализовываться в соответствующих процессах (таких, как постав­ка, разработка, эксплуатация или сопровождение). Данный процесс может включать анализ, проверку и испытание (тести­рование), выполняется с различными степенями независимос­ти исполнителей.

Процесс валидации. Процесс валидации устанавливает подтверждение на основе представления объективных свиде­тельств того, что требования, предназначенные для конкретно­го использования или применения, выполнены. Условия при­менения могут быть реальными или смоделированными.

Принятие решения строится по измерению интенсивности функции полезности F, принятой за критерий эффективности объекта, определяемой отношением эффекта Э к стоимости объекта С:

Критерий эффективности имиджа предприятия с точки зрения удовлетворенности потребителя качеством проектиро­вания

где Kt — коэффициент имиджа.

Критерий эффективности продукции в конкурентной борь­бе производителей рассматривают в трех направлениях.

- Э = С; F = 1. Нейтральная ситуация. В этой ситуации ожидания потребителя оправдались, а производитель оку­пил свои затраты и получил запланированную прибыль в соответствии с требованиями проекта;

- Э>С; F>1. Потребитель удовлетворен, производитель заинтересован в получении большей прибыли за счет уве­личения стоимости своей продукции при сохранении уровня проектирования, и его больше устраивает соотношение Э≤С.

- Э<С; F<1. Конкуренция в условиях насыщенного рынка. Борьба за потребителя идет не только за счет повы­шения Э ценности продукции, но и за счет одновременного снижения его стоимости с резким повышением уровня про­ектирования.

Статистические методы контроля качества.

Диаграмма Парето позволяет наглядно представить вели­чину потерь в зависимости от различных дефектов.

Для учета совокупного процента потерь от нескольких дефектов строится кумулятивная кривая (рисунок 3.2).

Рисунок 3.2 - Диаграмма Парето


При анализе дефектов, приводящих к наибольшим поте­рям, применяется причинно-следственная диаграмма. Она по­зволяет выявить причины таких дефектов и сосредоточиться на устранении этих причин. При этом анализируются четыре основных причинных фактора: человек, машина (оборудова­ние), материал и метод работы (рисунок 3.3)

Рисунок 3.3 - Причинно-следственная диаграмма


Такую диаграмму в виде рыбьего скелета называют также ветвистой схемой характерных фактов.

Гистограмма представ­ляет собой столбчатый гра­фик (рисунок 3.4) и приме­няется для наглядного изо­бражения распределения конкретных значений пара­метра по частоте повторе­ния за определенный пери­од времени (неделя, месяц, год).

Рисунок 3.4 - Гистограмма

Диаграмма разброса (кор­реляционная диаграмма) строится как график зависи­мости между двумя парамет­рами (рисунок 3.5).

Рисунок 3.5 - Диаграмма разброса


Контрольная карта — это разновидность графика, который отличается наличием контрольных границ, обозна­чающих допустимый диапазон разброса характеристик в обыч­ных условиях течения процесса. Выход характеристик за пре­делы контрольных границ означает нарушение стабильности процесса и требует проведения анализа причин и принятия со­ответствующих мер.

Метод расслоения (послойный анализ) применяют для вы­яснения причин разброса характеристик изделий. Сущность метода заключается в разделении (расслоении) полученных ха­рактеристик в зависимости от различных факторов: квалифи­кации работников, качества исходных материалов, методов ра­бот, характеристик оборудования и т. д. При этом определяет­ся влияние того или иного фактора на характеристики изделия, что позволяет принять необходимые меры для устра­нения их недопустимого разброса.


Процессный подход к менеджменту качества

Процессный подход предполагает:

- выявление и идентификацию существующих процессов;

- анализ, проектирование новых или перепроектирование существующих процессов;

- установление четкой ответственности за процессы (а не за функции и элементы);

- организацию ресурсного обеспечения процессов, опреде­ление внешних и внутренних поставщиков и потребите­лей;

- определение критериев эффективности выполнения процессов, построение системы измерения, мониторин­га и анализа параметров процессов.

Концептуальную основу стандартов ИСО 9000—2000 со­ставляет процессный подход с утверждениями:

- всякая работа выполняется с помощью процессов;

- каждая организация существует для того, чтобы выпол­нять работу, добавляющую стоимость;

- организация должна определить и установить свою сеть процессов и интерфейсов и управлять ею.

Сделана попытка определения концепции, последователь­ности построения и оптимизации систем менеджмента качест­ва, ориентированных на процессный подход. Последователь­ность построения сводится к следующим этапам:

- разработка будущего менеджмента на базе процессного подхода;

- внедрение «процессного мышления» (информирование и обучение);

- анализ процессов, действующих на предприятии;

- разграничение процессов и определение «стыков»;

- классификация и группировка процессов;

- определение показателей и оценка процессов;

- структура документации на всю систему;

- оптимизация процессов.

Моделирование как методологическая основа реализации процессного подхода к системе МК

Математическое описание сложных систем МК поделено на два типа – локальные (внутренние) и глобальные (внешние). Внутреннее и внешнее описания позволяют рассматривать систему как устройство, преобразующее входы в выходы в соот­ветствии с правилами, определенными внутренним описанием. тему как устройство, преобразующее входы в выходы в соот­ветствии с правилами, определенными внутренним описанием.

Рисунок 3.6 - Внутреннее и внешнее описания системы


Внутреннее описание. Динамические процессы описывают на языке дифференциальных (или разностных) уравнений в терминах естественных переменных. Наиболее важным свой­ством такого внутреннего описания является то, что оно дает представление о поведении системы в некоторой локальной ок­рестности текущего состояния. При этом неявно предполагает­ся, что локальная информация может быть каким-то образом собрана воедино, что позволит понять глобальное (во времени и пространстве) поведение системы.

Внешнее описание. В зависи­мости от точки зрения на предмет проектирования применяют математические подходы с чрезвычайно высокой степенью обобщения и абстракции, к предмету относят совокупности объектов самого общего вида и любые возможные отношения между ними. Внешнее описание в проекти­ровании и управлении сложных систем МК дается на языке развивающихся математических подходов:

- классической механики и теории поля;

- энтропии и потенциальной функции;

- принятия решения, основанного на фактах;

- множества и отношения.


 




Оценка устойчивого развития предприятия Факторы устойчивого развития предприятия Повышение качества образования как фактор развития вуза Предмет и область управления качеством Методологические основы управления качеством Моделирование систем управления качеством Управление сложными техническими системами при формировании качества продукции в проектировании Управление техническими системами при обеспечении качества продукции в производстве Управление техническими системами при поддержании качества продукции в эксплуатации Основы сертификации 

Реклама:

 

Управление качеством

Предмет и область управления качеством
Методологические основы управления качеством
Системы управления качеством
Моделирование систем управления качеством
Управление сложными техническими системами при формировании качества продукции в проектировании
Управление техническими системами при обеспечении качества продукции в производстве
Управление техническими системами при поддержании качества продукции в эксплуатации
Основы сертификации
Задачи и функции службы технического контроля на предприятии
Методические основы управления качеством
Система показателей качества продукции
Факторы, влияющие на качество продукции
Концепция всеобщего управления качеством
Международные стандарты ИСО 9000-2000
Инструменты повышения качества процесса и продукции
Факторы,влияющие на качество продукции
Анализ системы оценки персонала и системы обучения персонала
Категории управления качеством продукции
Управление техническими системами при обеспечении качества продукции в производстве
Системы управления качеством
Моделирование систем управления качеством
Общая характеристика системы качества ОАО "Брестский мясокомбинат"
Сертификация на ОАО "Брестский мясокомбинат"
Руководство по качеству ОАО "Брестский мясокомбинат"
Цикл Деминга
TQM (Total Quality Management)
Японская модель управления качеством
Концепция всеобщего управления качеством
Управление качеством в Япониии
Административные и экономические подходы к управлению качеством
Эволюция подходов к менеджменту качества
Взаимосвязь общего менеджмета м менеджмента качества
Развитие принципов сертификации
Качество и надежность
Качество и заинтересованные стороны
Качество и конкурентоспособность
Качество жизни
Понятие, показатели и методы оценки качества товара
Понятие, показатели и методы оценки качества товара
Основные принципы современных систем управления качеством продукции
Основные факторы, влияющие на качество продукции
Факторы, влияющие на качество продукции
Нормативные документы по стандартизации
Основные показатели качества продукции
Основные задачи управления качеством
Основные понятия и термины квалиметрии
Основные принципы современных систем управления качеством
Системы, соответствующие стандартам ИСО серии 9000
Всеобщее управление качеством

Квалиметрия

Оценка уровня качества продукции
Методы квалиметрии и анализ их применения в управлении качеством
Качество как один из факторов конкуренции в современных услових
Предмет и содержание квалиметрии как науки
Гносеология понятия "квалиметрия"
Основные понятия и термины квалиметрии
Стандарты и сертификация товаров и услуг
Основные понятия сертификации
Обязательная и добровольная сертификация
Правила и документы по проведению работ в области сертификации
словарь терминов по квалиметрии
Место и роль управления качеством в системе управления

Дипломное проектирование

Повышение эффективности деятельности предприятия (на примере конкретного предприятия)
Повышение эффективности управления производственным процессом
Повышение эффективности управления запасами
Совершенствование организации подготовки производства к выпуску новой продукции
Формирование инновационного потенциала предприятия
Оптимизация формирования доходов предприятия
Совершенствование технического обслуживания рабочих мест
Совершенствование организации производства на предприятиии
Повышение экономической устойчивости предприятия
Повышение эффективности использования финансовых результатов деятельности предприятия
Пример аннотации на дипломный проект
Повышение эффективности использования технологического потенциала предприятия
Общая характеристика ОАО "Преобразователь"
Повышение конкурентоспособности предприятия путем снижения себестоимости выпускаемой продукции
Пример анализа основных технико- экономических показателей деятельности предприятия
Общая характеристика ОАО "Брестский маясокомбинат"
Повышение эффективности испольхзования резервов развития предприятия
Сущность и классификация резервов развития предприятия
Оценка резервов развития предприятия
Управление резервами развития предприятия
Анализ резервов развития предприятия и оценка эффективности их использования
Сущность технологического потенциала
Система показателей оценки технологического потенциала
Оценка технологического потенциала
Структура технологического потенциала
Общая характеристика ОАО "Вяземский щебеночный завод"
Пути повышения эффективности использования материальных ресурсов
Общая характеристика муниципального унитарного предприятия «Автоколонна 1459»
Общая характеристика ОАО "Вяземский завод синтетических продуктов"
Анализ ТЭП ОАО ВЗСП
Анализ эффективности использования ОПФ на ВЗСП
Краткая характеристика ООО "Смит-Ярцево"
Организация технологической подготовки производства продукции

 


Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом