Управление инновационным развитием предприятия
Е.Н. Кучерова
Система управления инновационным развитием субъекта хозяйственной деятельности является открытой системой. К основным функциям управления инновационным развитием на микроуровне следует отнести:
анализ внешней среды и прогнозирование её развития;
формирование целевого рынка для реализации проектов инновационного развития;
анализ и количественная оценка рисков на этапах инновационного развития;
выделение приоритетных направлений деятельности;
формирование организационной структуры управления инновационным развитием;
планирование производственно – сбытовой и финансовой деятельности по избранным приоритетным направлениям;
контроль выполнения поставленных задач.
Направление инновационного развития предприятия – это определенный путь или движение, базурующееся на внедрении и реализации инноваций, которые обеспечивают улучшения количественных или качественных показателей деятельности предприятия, укрепление его рыночных позиций и создают условия для прогрессивного развития. Направление инновационного развития каждое предприятие должно выбирать самостоятельно.
В настоящее время для большинства предприятий России существует задача повышения их технологического уровня. Технологический уровень предприятия зависит от уровня инновационных процессов, протекающих на рассматриваемом предприятии. Применение логистической кривой помогает устанавливать сущность инновационных процессов. Инновационный цикл обычно начинается с ликвидации отставания предприятия в развитии его потенциала, снижающего конкурентный статус. Особое внимание следует обращать на технологические инновации. Основной характеристикой процесса здесь служит так называемый «технологический разрыв», который характеризует различие в потенциалах эффективности новой и старой технологий.
Трансформируя формулу, предложенную Полом Пильцером для определения причин технологических прорывов [1].
W=P∙Tn,
где: W – богатство;
P – естественные ресурсы;
T – технологии;
n - степень влияния технологических достижений на них самих
для машиностроительных предприятий получим
Э=Р∙Тn,
где: Э - эффективность деятельности предприятии;
Р – совокупные ресурсы предприятия;
Т – технологии;
n - степень влияния технологических достижений на них самих.
То есть технология приумножает сама себя и приумножает эффективность деятельности предприятия.
Совершенствование технологий позволяет более эффективно использовать материальные ресурсы предприятия, раскрывают возможности извлечения дополнительных полезных свойств этих ресурсов.
Информация является ключевым ресурсом любой технологии. Но, и как и какой-либо ресурс, информация может принести пользу только в том случае, если на предприятия хорошо организован процесс сбора и анализа информации. Анализ информации предполагает оценку целесообразности её использования с точки зрения вклада в рост эффективности деятельности предприятия.
Практическая оценка информации должна предполагать определение её вклада не только для начального времени t0, но и для определенных периодов в будущем: t, t2, t3 и т.д. Для каждого периода фиксирует вклад в рост эффективности информации за период t, вклад в скорость роста эффективности за t2 и вклад в ускорение роста эффективности за t3. Этот процесс можно представить и как разложение эффективности информации в ряд по степеням:
P(t)=P0+P1t+P2t2+P3t3+…..,
где: Р0 - начальная величина эффективности информации;
Р1 – рост эффективности информации;
Р2 – скорость роста эффективности информации;
Р3 – ускорение роста эффективности информации.
За ростом эффективности информации стоит совершенствование технологий, используемых в производственном процессе предприятия и рост эффективности деятельности предприятия в целом.
Таким образом, именно информационный фактор, заложенный в технологии, и является тем ресурсом, который позволяет решить проблему ограниченности ресурсов предприятия и повысить эффективность его деятельности.
Список использованной литературы
1. Социально – экономический потенциал устойчивого развития: / Под ред. проф. Л.Г. Мельника (Украина) и проф. Л.Хенса (Бельгия). – Сумы: ИТД «Университетская книга», 2007. – 1120 с.
2. Устойчивое экономическое развитие в условиях глобализации и экономки знаний: концептуальные основы теории и практики управления / Под ред. В.В. Попкова.- М.: ЗАО «Издательство «Экономика»,2007. – 295 с.
3. Управление организацией./ Под ред. А.г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. – 4 –е изд., перераб. и доп. -М.: ИНФРА-М, 2008. – 736 с.
Сведения об авторе
Ф.И.О.: Кучерова Елена Николаевна
Старший преподаватель кафедры «Менеджмента и экономического анализа» ВФ ГОУ МГИУ.
Область научных интересов – устойчивое развитие предприятия.
|