Карта сайта
Методические разработки
Контакты
Новости
ПУБЛИКАЦИИ
Консультации о поступлении
Организация производства
Качество промышленной продукции
Производственный процесс и его структура
Производственная структура предприятия
Организация технического обслуживания производства
Тесты по дисциплинам с ответами
Производственная программа предприятия
Становление и развитие менеджмента
Коммуникации в управлении и мотивации деятельности
Эффективное управление организацией
Бизнес- планирование
Материальные ресурсы предприятия
Эффективность деятельности предприятия
Факторы и модели экономического роста
Структура российской инновационной системы
Система показателей устойчивого развития предприятия
Учебные пособия для продажи
III международная научно- практическая конференция
II Международная научно-практическая конференция
I Международная научно- практическая конференция
IV Международная заочная научно-практическая конференция
Олимпиада по интернет-технологиям
Набор абитуриентов в филиал ФГБОУ ВПО "МГИУ" в г. Вязьме на 2013/2014 учебный год
Организация технологической подготовки производства продукции
Подготовка к приемке продукции
Бинарные и многовариантные решения
Условия и факторы качества управленческих решений
Целевая ориентация управленческих решений
Формы принятия и реализации управленческих решений
Требованяи к системе контрля на предприятии
Приемы финансового анализа и их классификация
Инструментальные, органические, корпоративные, ассоциативные, сетевые организации
ПРОВОДИТСЯ НАБОР НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПЕРЕПОДГОТОВКУ с началом обучения с 1 февраля 2014 года
КОНФЕРЕЦИИ
КОНКУРСЫ
УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ
На базе филиала открыт Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку
КОНКУРС ВКР ПО НАПРАВЛЕНИЮ "ЭКОНОМИКА" И "МЕНЕДЖМЕНТ"
Амортизация основных фондов
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ- ТЕХНОЛОГИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ АСПЕКТ ПОТЕНЦИАЛА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Организационно- правовые формы предприятий, их характеристика
Целевая ориентация управленческих решений
Особенности и отличия управленческого решения от других видов решений
Основные свойства управленческих решений и требования к их разработке
Типология и классификация управленческих решений
Процесс принятия управленческого решения
Условия и факторы качества управленческих решений
ЛОГИКА
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Химия

Тесты по химии
История развития химии
Химики мира
Коррозия и защита металлов
Строение вещества
Электролиз
Классы неорганических соединений
Дисперсные системы
Энергия ионизации атомов

Партнёры

Органическая Химия

История развития органической химии
Углерод-как основа строения органических соединений
Предельные углеводороды
Алкены
Алкадиены
Полимеры
Самостаятельные работы по органической химии
Тесты по органической химии
Самостаятельные работы по органической химии
Практические задания по органической химии
Список литературы по органической химии
Тесты по органической химии
Варианты расчетных работ по органической химии

ОИП

Тесты по основам инженерной подготовки
Рефераты по основам инженерной подготовки
Инженерная деятельность
Моделирование технических объектов
Инженерная психология и эргономика
Методы инженерного творчества
Основы организации производства
Классификации и сортировки
Основные требования к техническим устойствам
Пpиемы и методы стандартизации технических объектов

Экология

Взаимодействие организмов и среды обитания
Видовое разнообразие организмов
Фотосинтез и хемосинтез
Стенобионтные и эврибионтные организмы
Факторы и ресурсы среды обитания
Геосфера
Абиотические и биотические факторы среды
Формы биотических отношений
Энергетический обмен
Человек в биосфере
Экология как наука
Лекции по экологии
Курсовое проектирование по экологии
Практические работы по экологии
Тесты по экологии
Экологическая ситуация в России на современном этапе
Химическое загрязнение атмосферы

Возникновение науки об управленческих решениях
Классификация управленческих решений
Сущность научных подходов к разработке решений
Оценка рисков при принятии решений
Стратегические решения
Этапы процесса разработки управленческого решения
Метод экспертного оценивания
Основная модель принятия решений
Условия и факторы качества управленческих решений
Целевая ориентация управленческих решений
Формы принятия и реализации управленческих решений
Методы контроля реализации управленческих решений
Требованяи к системе контрля на предприятии

Управленческие решения

Кадровый потециал
Экономическре обоснование управленческих решений в области организации производства
Понятие мотивации и мотивационного процесса
Подготовка управленческого решения
Механизм принятия управленческих решений
Области принятия управленческих решений
Возникновение науки об управленческих решениях
Технология разработки управленческих решений
Структура методов актизизации при принятии управленческих решений
Эволюция механизма управления
Функции решения в методологии и организации процесса управления
Основные свойства управленческих решений и требования к их разработке
Типология и классификация управленческих решений
Сопротивление изменениям в организациях
Критерии принятия решения
Целевая ориентация управленческих решений
Концепция ограниченной рациональности
Факторы решения (детерминанты) как целевые компоненты управления
Информационные ограничения при принятии управленческих решений
Методы ситуационного анализа
Методы вляния на творческое мышление

Макроэкономика

Макроэкономика как наука
Система национальных счетов
Экономический рост
Рынок труда
Инфляция
Банковская система и монетарная политика
Фискальная политика
Государственный бюджет и государственный долг
Мировое хозяйство
Экономика как наука
Производство и факторы производства
Производственнные возможности
Проблема выбора и экономические системы
Собственность в экономической системе
Собственность как экономическая категория
Содержание и понятие права собственности
Национальная инновационная система
История развития инноваций в России
Задачи инновационного развития
Этапы эволюции экономической политики
Факторы и модели экономического роста
Деятельность государства по стимулированию инновационной политики
Орудия труда
Структура российской инновационной системы
Функции государства в развитии инновационной деятельности
Тест по экономической теории

ОПП

Организация планирования производства
Классификация связей и соединений в структурах
Системный подход к управлению
Проектирование структуры организ
Управление инновационным развитием предприятия
Классификация связей и соединений в структурах
Фин состояние
Методы оценки показателей устойчивого развития
Технология разработки и реализации УР
Кадровый потециал
Организационная подготовка производства и освоение новых видов продукции
Организация научно - исследов. работ и конструкторской подготовки производства
Организация производства в первичных звеньях предприятия
Организация систем качества на предприятии
Организация технологической подготовки производства
Основы организации подготовки производства к выпуску новой продукции
Планирование и оперативное управление подготовкой производства
Производственный процесс и основные принципы его организации
Пром предприятие как объект управления
Системная концепция организации производства
Сокращение сроков и повышение эффективности подготовки производства
Типы, формы и методы организации производства
Задачи, функции и виды контроля
Сущность технического контроля
Содержание и основные стадии подготовки производства
Контроль в управлении
Оценка управления производственным процессом на ЗАО "Электролуч"
Организация и обслуживания рабочих мест
Процессный подход к управлению производством
Бизнес - процессы предприятия
Конструкторская и технологическая подготовка производства
Основы оперативного управления производством
Сущность, разделы, этапы и методы организационного проектирования
Динамика развития теории управления и организации производства
Сущность научных подходов к управлению
Законы организации
Классификация структур и процессов
Экономические основы управления
Собственность и управление
Менеджмент в микро- и макроэкономике
Задачи анализа финансового состояния
Анализ ликвидности баланса
Системный подход к исследованию производства
Классификация организаций по организационно- правовой форме
Промышленное предприятие как система
Системный подход к исследованию производства
Длительность и структура производственного цикла
Эффективность технологического процесса
Понятие эффективности
Система целей деятельности хозяйствующего субъекта
Интенсификация производства
Структура инструментальных цехов
Организация инструментального хозяйства
Структура ремонтного цеха
Структура производственного процесса
Организационная подготовка производства
Технологический потенциал предприятия
Система ремонта
Понятие "проблема" и "проблемная ситуация" в системах управления
Производственная структура предприятия
Инновационный процесс на предприятии
Организация конструкторской подготовки производства продукции
Организация складского хозяйства и сбыта продукции
Подготовка к приемке продукции
Современный менеджмент
Производство и производственная система
Системный подход к организации производства
Организация и управление производственным процессом
Принципы организации процессов производства

КЭА при принятии УР

Анализ использования материальных ресурсов
Анализ использования основных фондов
Анализ использования трудовых ресурсов и фоенда заработной платы
Анализ объемов и эффективности инвестиционной деятельности
Анализ производства и реализации продукции
Анализ себестоимости продукции
Анализ финансового состояния и фин. результатов деятельности предприятия
Характеристика приемов и методов экономического анализа
Содержание, цель и задачи экономического анализа
Метод и методика экономического анализа
Система аналитических показателей
Сравнение как элемент методики экономического анализа
Обобщение как элемент методики экономического анализа
Методы анализа финансовых результатов деятельности предприятия
Понятие финансовой устойчивости
Факторы, влияющие на финансовую устойчивость
Методика анализа финансовой устойчивости
Основы экономического анализа
Методы и классификации приемов и способов анализа
Сравнение отчетных данных в экономическом анализе
Информационное обеспечение экономического анализа
Организация аналитической работы на предприятии
Анализ технического уровня производства
Мероприятия по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Вяземский щебеночный завод"
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Методика анализа материальных ресурсов
Понятие основных средств, задачи анализа и источники информации
Анализ эффективности использования основных средств
Анализ технического потенциала
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Внереализационные доходы и расходы
Прибыль как показатель эффективности
Основные показатели эффективности
Основные виды эффективности
Основные цели деятельности предприятия
Сущность и содержание финансового состояния
Типы устойчивости финансового состояния
Основные задачи анализа финансового состояния
Коэффициентный анализ ликвидности
Анализ производства и реализации продукции
Анализ выполнения плана оптового товарооборота
Оценка финансовой устойчивости
Диагностика банкротства предприятия
Методика прогнозного анализа финансового состояния предприятия
Сущность и задачи анализа финансовой устойчивости предприятия
Трехфакторная модель оценки финансовой устойчивости
Факторы, влияющие на финансовые результаты деятельности предприятия
Анализ существующих методов оценки конкурентоспособности предприятия
Приемы финансового анализа и их классификация

Экономика машиностроительного предприятия

Издержки производства
Оборотные средства предприятия
Основные факторы развития предприятия
Основные фонды предприятия
Показатели качества продукции предприятия
Промышленное предприятие как объект рыночных отношений
Трудовые ресурсы предприятия
Формирование финансовых результатов предприятия
Понятие сущность и виды материальных запасов
Методические основы управления материальными запасами на промышленном предприятии
Система управления запасами на предприятии
Виды и методы технического контроля продукции
Состав и структура оборотных средств предприятия
Производительность труда на предприятии
Факторы, влияющие на производительность труда
Человеческие ресурсы как фактор экономической эффективности предприятия
Особенности организации и управления виртуальными предприятиями
Развитие риск- менеджмента в предпринимательстве
Основные понятия конкуренции и конкурентоспособности предприятий сферы предоставления услуг
Особенности таргет-костинг
Система таргет- костинг
Особенности процесса кайдзен-костинга
Понятие и состав издержек производства
Классификация затрат
Выявление резервов снижения издержек производства
Состав затрат, включаемых в себестоимость
Классификация затрат на производство продукции
Основные направления сн ижения затрат на производство продукции
Издержки производства: сущность и их экономическое назначение
Анализ видов издержек производства
Структура себестоимости продукции
Прибыль предприятия
Понятие финансовых результатов деятельности предприятия
Факторы,влияющие на финансовые результаты деятельности предприятия
Управление себестоимостью- цели и содержание
Классификация затрат при оценке экономической эффективности производства
Резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции
Понятие "конкурентоспособность предприятия"
Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия
Экономическая сущность материальных ресурсов предприятия
Использование опыта зарубежных стран при анализе материальных ресурсов
Система показателей, характеризующих эффективность использования ресурсов на предприятии
Сущность категории персонал предприятия
Методы расчета численности работников предприятия
Предприятия. Их организационно- правовые формы
Виды и формы предприятий как юридических лиц
Создание предприятий
Человеческие ресурсы как фактор экономической эффективности предприятия
Понятие "конкурентоспособность предприятия"
Система факторов конкурентоспособности предприятия
Оценка конкурентоспособности предприятия
Конкурентоспособность производства и предприятия в условиях рыночной экономики
Программно-правовые системы в управлении конкурнтоспособностью предприятия
Материальные ресурсы
Организация материально-технического обеспечения на предприятии
Сущность, понятие и критерии эффективности производственно -хозяйственной деятельности автотранспортного предприятия
Организация проведения анализа производственно – хозяйственной деятельности
Прибыль предприятия
Рентабельность
Планирование и анализ издержек предприятия
Банкротство и ликвидация организаций
Планирование и анализ издержек предприятия
Отличительные особенности технологического потенциала
Принцип организации производственного процесса
Сущность определения размера прибыли предприятия
Показатели розничного товарооборота
Общие принципы анализа рисков
Методы анализа рисков
Методы качественного анализа рисков
Государственные целевые программы

Устойчивое развитие предприятия

Оценка устойчивого развития предприятия
Теоретические основы разработки механизма устойчивого развития предприятия
Структурирование проблем устойчивого развития предприятия
Факторы устойчивого развития предприятия
Устойчивое развитие предприятия как фактор устойчивого развития региона
Концептуальные подходы к устойчивому развитию предприятия
Экономическое измерение устойчивого развития предприятия
Концептуальные подходы к устойчивому развитию предприятия
Инновационная составляющая устойчивого развития предприятия
Сущность и понятие концепции устойчивого развития
Система показателей устойчивого развития предприятия
Системный подход к развитию предприятия
Закономерности развития предприятия
Устойчивость экономических систем
Совершенствование техники и организации производста - основа развития предприятия
Понятие устойчивости в приложении к социально-экономическим системам
Методология ресурсно-функционального подхода
Управление экономической устойчивостью предприятия
Динамические условия развития предприятия
Обеспечение устойчивого развития предприятия на основе роста инновационного потенциала
Современный подход к устойчивому развитию экономических систем
Структурно- организационная устойчивость
Система показателей устойчивого развития предприятия
Стратегия устойчивого развития
Ресурсы предприятия
ПОДГОТОВКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ

 

 

 

Реклама:
{LTS}

 

Производственный процесс и основные принципы его организации

ТЕМА 9. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ

9.1.Понятие о производственном процессе

Современное производство представляет собой сложный про­цесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потреб­ности общества.

Совокупность всех действий людей и орудий труда, осуще­ствляемых на предприятии для изготовления конкретных видов продукции, называется производственным процессом.

Основной частью производственного процесса является тех­нологический процесс, который содержит целенаправленные действия по изменению и определению состояния предметов тру­да. В ходе реализации технологического процесса происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда.

Наряду с технологическими производственный процесс вклю­чает также и нетехнологические процессы, которые не имеют своей целью изменение геометрических форм, размеров или фи­зико-химических свойств предметов труда или проверку их ка­чества. К таким процессам относятся транспортные, складские, погрузочно-разгрузочные, комплектовочные и некоторые другие операции и процессы.

В производственном процессе трудовые процессы сочетаются с естественными, в которых изменение предметов труда происхо­дит под влиянием сил природы без участия рабочего (например, сушка окрашенных деталей на воздухе, охлаждение отливок, старение литых деталей и т.д.).

Разновидности производственных процессов. По своему назначению и роли в производстве процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Основными называются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой предприятием. Результатом основных процессов в машиностроении является выпуск машин, аппаратов и прибо­ров, составляющих производственную программу предприятия и

соответствующих его специализации, а также изготовление за­пасных частей к ним для поставки потребителю.

К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бес­перебойное протекание основных процессов. Их результатом явля­ется продукция, используемая на самом предприятии. Вспомо­гательными являются процессы по ремонту оборудования, изготов­лению оснастки, выработка пара и сжатого воздуха и т.д.

Обслуживающими процессами называются такие, в ходе реали­зации которых выполняются услуги, необходимые для нормаль­ного функционирования и основных, и вспомогательных процес­сов. К ним относятся, например, процессы транспортировки, складирования, подбора и комплектования деталей и т.д.

В современных условиях, особенно в автоматизированном произ­водстве, наблюдается тенденция к интеграции основных и обслужи­вающих процессов. Так, в гибких автоматизированных комплексах объединены в единый процесс основные, комплектовочные, склад­ские и транспортные операции. Особую роль в этом процессе совер­шенствования производственной системы играют современные ин­формационно-коммуникационные технологии, электронные средства коммуникаций и средства вычислительной техники.

Совокупность основных процессов образует основное производ­ство. На предприятиях машиностроения основное производство со­стоит из трех стадий: заготовительной, обрабатывающей и сбороч­ной. Стадией производственного процесса называется комплекс процессов и работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части производственного процесса и связано с пере­ходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.

К заготовительной стадии относятся процессы получения заго­товок — резка материалов, литье, штамповка. Обрабатывающая стадия включает процессы превращения заготовок в готовые дета­ли: механическую обработку, термообработку, покраску и гальва­нические покрытия и т.д. Сборочная стадия — заключительная часть производственного процесса. В нее входят сборка узлов и готовых изделий, регулировка и отладка машин и приборов, их испытания.

Состав и взаимные связи основных, вспомогательных и обслужи­вающих процессов образуют структуру производственного процесса.

В организационном плане производственные процессы подразде­ляются на простые и сложные. Простыми называются производст­венные процессы, состоящие из последовательно осуществляемых

действий над простым предметом труда. Например, производствен­ный процесс изготовления одной детали или партии одинаковых де­талей. Сложный процесс представляет собой сочетание простых про­цессов, осуществляемых над множеством предметов труда- Например, процесс изготовления сборочной единицы или всего изделия.

9.2. Научные принципы организации процессов производства

Деятельность по организации производственных процессов. Многообразные производственные процессы, в результате кото­рых создается промышленная продукция, необходимо соответ­ствующим образом организовать, обеспечив их эффективное функционирование в целях выпуска конкретных видов продук­ции высокого качества и в количествах, удовлетворяющих по­требности народного хозяйства и населения страны.

Организация производственных процессов состоит в объедине­нии людей, орудий и предметов труда в единый процесс производ­ства материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогатель­ных и обслуживающих процессов.

Пространственное сочетание элементов производственного про­цесса и всех его разновидностей реализуется на основе формирова­ния производственной структуры предприятия и входящих в него подразделений. В связи с этим важнейшими видами деятельнос­ти являются выбор и обоснование производственной структуры предприятия, т.е. определение состава и специализации входя­щих в него подразделений и установление рациональных взаи­мосвязей между ними.

В процессе разработки производственной структуры выполняют­ся проектные расчеты, связанные с определением состава парка оборудования, учетом его производительности, взаимозаменяемо­сти, возможности эффективного использования. Разрабатывается рациональная планировка подразделений, размещения оборудова­ния, рабочих мест. Создаются организационные условия для беспе­ребойной работы оборудования и непосредственных участников производственного процесса — рабочих.

Одним из основных аспектов формирования производствен­ной структуры является обеспечение взаимоувязанного функци­онирования всех составляющих производственного процесса: подготовительных операций, основных производственных про­цессов, технического обслуживания. Следует всесторонне обосновать наиболее рациональные для конкретных производственно технических условий организационные формы и методы осуществления тех или иных процессов.

Важный элемент организации производственных процессов организация труда работающих как конкретная реализация про­цесса соединения рабочей силы со средствами производства. Методы организации труда в значительной мере определяются формами организации производственного процесса. В центре вни­мания в связи с этим должны быть обеспечение рационального разделения труда и выявление на этой основе профессионально-квалификационного состава рабочих, научная организация и обслуживание рабочих мест, всемерное улучшение и оздоровление условий труда.

Организация производственных процессов предполагает также необходимость сочетания их элементов во времени, что находит выражение в установлении порядка выполнения отдельных операций, рациональном совмещении времени выполнения различных видов работ, определении календарно-плановых нормативов движения предметов труда. Нормальное функционирование процессов во времени обеспечивается также порядком запуска-выпуска изделий, созданием необходимых запасов (резер­вов) и производственных заделов, бесперебойным снабжением рабочих мест инструментом, заготовками, материалами. Важным вправлением этой деятельности является рациональная организация движения материальных потоков. Эти задачи решаются а основе разработки и внедрения систем оперативного планирования производства с учетом типа производства и технико-орга­низационных особенностей производственного процесса.

Наконец, в ходе организации процессов производства на пред­приятии немаловажное место отводится разработке системы взаи­модействия отдельных производственных подразделений.

Принципы организации производственного процесса. Принци­пы организации производственного процесса представляют со­бой исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственных про­цессов.

Принцип дифференциации предполагает разделение производст­венного процесса на отдельные части — процессы, операции их закрепление за соответствующими подразделениями предпри­ятия. Принципу дифференциации противостоит принцип комбинирования, который означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных ви­дов продукции в пределах одного участка, цеха или производства. В зависимости от сложности изделия, объемов производства, ха­рактера применяемого оборудования производственный процесс может быть сосредоточен в каком-либо одном производственном подразделении (цехе, участке) или рассредоточен по нескольким подразделениям. Так, на машиностроительных предприятиях при значительном выпуске однотипных изделий организуются самосто­ятельные механические и сборочные производства, цехи, а при небольших партиях выпускаемой продукции могут быть созданы единые механосборочные цехи.

Принципы дифференциации и комбинирования распространяют­ся и на отдельные рабочие места. Поточная линия, например, пред­ставляет собой дифференцированный комплекс рабочих мест.

В практической деятельности по организации производства приоритет в применении принципов дифференциации или комбинирования должен отдаваться тому принципу, который обеспечит наилучшие экономические и социальные характерис­тики производственного процесса. Так, поточное производство, отличающееся высокой степенью дифференциации производ­ственного процесса, позволяет упрощать его организацию, совер­шенствовать навыки рабочих, повышать производительность тру­да. Однако чрезмерная дифференциация повышает утомляемость рабочих, большое число операций увеличивает потребность в оборудовании и производственных площадях, ведет к излишним затратам на перемещение деталей и т.д.

Принцип концентрации означает сосредоточение определен­ных производственных операций по изготовлению технологичес­ки однородной продукции или выполнению функционально-од­нородных работ на отдельных рабочих местах, участках, в цехах или производствах предприятия. Целесообразность концентра­ции однородных работ на отдельных участках производства обу­словлена следующими факторами: общностью технологических методов, вызывающих необходимость применения однотипного оборудования; возможностями оборудования, например обраба­тывающих центров; возрастанием объемов выпуска отдельных видов продукции; экономической целесообразностью концентрации производства определенных видов продукции или выпол­нения однородных работ.

При выборе того или иного направления концентрации необходимо учитывать следующие преимущества каждого из них. При концентрации в подразделении технологически однородных работ требуется меньшее количество дублирующего обору­дования, повышается гибкость производства и появляется воз­можность быстрого перехода на выпуск новой продукции, возра­стает загрузка оборудования.

При концентрации технологически однородной продукции со­кращаются расходы на транспортировку материалов и изделий, уменьшается длительность производственного цикла, упрощает­ся управление ходом производства, сокращается потребность в производственных площадях.

Принцип специализации основан на ограничении разнообра­зия элементов производственного процесса. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим мес­том и каждым подразделением строго ограниченной номенкла­туры работ, операций, деталей или изделий. В противополож­ность принципу специализации универсализация — это такой принцип организации производства, при котором каждое рабо­чее место или производственное подразделение занято изготов­лением деталей и изделий широкого ассортимента или выпол­нением разнородных производственных операций.

Уровень специализации рабочего места определяется специаль­ным показателем — коэффициентом закрепления операций, который характеризуется количеством деталеопераций, выполняе­мых на рабочем месте в определенный промежуток времени. Так, при имеет место узкая специализация рабочих мест, при которой в течение месяца, квартала на рабочем месте выполняет­ся одна деталеоперация.

Характер специализации подразделений и рабочих мест во мно­гом определяется объемом производства одноименных деталей. На­ивысшего уровня специализация достигает при выпуске одного вида продукции. Наиболее типичным примером узкоспециализирован­ных производств являются заводы по производству тракторов, теле­визоров, автомашин. Расширение номенклатуры производства сни­жает уровень специализации.

Высокая степень специализации подразделений и рабочих мест способствует росту производительности труда за счет выработки

трудовых навыков, возможностей технического оснащения тру­да, сведения до минимума затрат по переналадке станков и ли­ний. Вместе с тем узкая специализация снижает требуемую квали­фикацию рабочих, обусловливает монотонность труда и, как след­ствие, ведет к быстрой утомляемости людей, ограничивает их инициативу.

В современных условиях усиливается тенденция к универсализа­ции производства, что определяется требованиями научно-техниче­ского прогресса по расширению номенклатуры выпускаемой проду­кции, появлением многофункционального оборудования, задачами совершенствования организации труда в направлении расширения трудовых функций рабочего.

Принцип пропорциональности заключается в закономерном со­четании отдельных элементов производственного процесса, которое выражается в их определенном количественном отношении друг с другом. Так, пропорциональность по производственной мощности предполагает равенство мощностей участков или коэффициентов загрузки оборудования. В этом случае пропускная способность заго­товительных цехов должна соответствовать потребности в заготов­ках механических цехов, а пропускная способность этих цехов — потребности сборочного цеха в необходимых деталях. Отсюда тре­бование иметь в каждом цехе оборудование, площади, рабочую си­лу в таком количестве, которое бы обеспечивало нормальную рабе ту всех подразделений предприятия. Такое же соотношение в пропускной способности должно существовать и между основным производством, с одной стороны, и вспомогательными и обслужива­ющими подразделениями — с другой.

Нарушение принципа пропорциональности ведет к диспропорци­ям, появлению «узких мест» в производстве, вследствие чего ухуд­шается использование оборудования и рабочей силы, возрастает длительность производственного цикла, увеличиваются заделы.

Пропорциональность в рабочей силе, площадях, оборудова­нии устанавливается уже в процессе проектирования предприя­тия, а затем уточняется при разработке годовых производствен­ных планов путем проведения так называемых объемных рас­четов — при определении мощностей, численности работающих, потребных материалов. Пропорции выявляют на основе систе­мы нормативов и норм, которые определяют количество взаим­ных связей между различными элементами производственного процесса.

Принцип пропорциональности предполагает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного процесса. Он базируется на положении о том, что части расчле­ненного производственного процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно.

Производственный процесс изготовления машины состоит из большого числа операций. Совершенно очевидно, что выполне­ние их последовательно одна за другой вызвало бы увеличение продолжительности производственного цикла. Поэтому отдель­ные элементы процесса изготовления продукции должны выпол­няться параллельно.

Параллельность достигается при обработке одной детали на одном станке несколькими инструментами, одновременной обработкой разных деталей одной партии по данной операции на нескольких рабочих местах, одновременной обработкой тех же деталей по различным операциям на нескольких рабочих местах, одновременным изготовлением различных деталей од­ного и того же изделия на разных рабочих местах. Соблюдение принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла и времени прослеживания деталей, к экономии рабочего времени.

Под прямоточностью понимают такой принцип организации Производственного процесса, при соблюдении которого все стадии операции производственного процесса осуществляются в усло­виях кратчайшего пути прохождения предмета труда от начала до конца. Принцип прямоточности требует обеспечения прямолиней­ного движения предметов труда по ходу технологического процес­са, устранения различного рода «петель» и возвратных движений.

Достичь полной прямоточности можно путем пространствен­ного расположения операций и частей производственного про­цесса в порядке следования технологических операций. Необхо­димо также при проектировании предприятий добиваться рас­положения цехов и служб в последовательности, предусматрива­ющей минимальное расстояние между смежными подразделе­ниями. Следует также стремиться к тому, чтобы детали и сбороч­ные единицы разных изделий имели одинаковую или сходную последовательность протекания стадий и операций производ­ственного процесса. При реализации принципа прямоточности возникает также задача оптимального расположения оборудова­ния и рабочих мест.

Принцип прямоточности в большей степени проявляется в условиях поточного производства, при создании предметно-замк­нутых цехов и участков.

Соблюдение требований прямоточности ведет к упорядоче­нию грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортировку материалов, деталей и готовых изделий. Принцип ритмичности означает, что все отдельные производст­венные процессы и единый процесс производства определенного вида продукции повторяются через установленные периоды вре­мени. Различают ритмичность выпуска продукции, ритмичность работы и ритмичность производства.

Ритмичностью выпуска называется выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продук­ции за равные отрезки времени. Ритмичность работы — это выпол­нение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы времени. Ритмичность производства означает соблюде­ние ритмичного выпуска продукции и ритмичности работы.

Ритмичная работа без рывков и штурмовщины — основа рос­та производительности труда, оптимальной загрузки оборудова­ния, полного использования кадров и гарантия выпуска продук­ции высокого качества. Равномерная работа предприятия зави­сит от ряда условий. Обеспечение ритмичности — комплексная задача, требующая совершенствования всей организации произ­водства на предприятии. Первостепенное значение имеют пра­вильная организация оперативного планирования производства. соблюдение пропорциональности производственных мощностей, совершенствование структуры производства, надлежащая орга­низация материально-технического снабжения и технического об­служивания производственных процессов.

Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию.

Полностью принцип непрерывности производственного процесса реализуется на автоматических и непрерывно-поточных; линиях, на которых изготавливаются или собираются предметы труда, имеющие операции одинаковой или кратной такту линии продолжительности.

В машиностроении преобладают дискретные технологические процессы и поэтому производства с высокой степенью синхронизации длительности операций здесь не являются пре­обладающими.

Прерывное движение предметов труда связано с перерывами, которые возникают в результате прослеживания деталей, на каж­дой операции, между операциями, участками, цехами. Вот поче­му реализация принципа непрерывности требует ликвидации либо минимизации перерывов. Решение такой задачи может быть достигнуто на основе соблюдения принципов пропорционально­сти и ритмичности; организации параллельного изготовления де­талей одной партии или различных деталей одного изделия; создания таких форм организации процессов производства, при которых синхронизируется время начала изготовления деталей на данной операции и время окончания выполнения предыду­щей операции, и т.д.

Нарушение принципа непрерывности, как правило, вызыва­ет перебои в работе (простои рабочих и оборудования), ведет к увеличению длительности производственного цикла и размера незавершенного производства.

Принцип избыточности в организации производства предполагает наличие у производственной системы некоторых оправ­данных (минимальных) резервов и страховых запасов, которые необходимы для сохранения управляемости и устойчивости системы. Дело в том, что различные нарушения нормального течения производственного процесса, возникающие в результа­те действия многих факторов, ряд из которых трудно или не­возможно предвидеть, устраняются методами управления, но требуют затрат дополнительных производственных ресурсов. Поэтому, организуя производственную систему, необходимо пре­дусмотреть такие запасы и резервы, например страховые (га­рантийные) запасы сырья и резервы мощности предприятия и отдельных его подразделений. В каждом конкретном случае не­обходимая избыточность производственной системы устанав­ливается на основании практического опыта, статистических закономерностей или минимизируется с использованием эконо­мико математических методов.

Приведенные выше принципы организации производства на Практике действуют не изолированно, они тесно переплетаются в Каждом производственном процессе. При изучении принципов организации следует обратить внимание на в парный в характер некоторых из них, их взаимосвязь, переход в свою противоположность: дифференциация и комбинирование, специализация и универсализация. Принципы организации развиваются нерав­номерно — в тот или иной период тот или иной принцип выдви­гается на первый план либо приобретает второстепенное значе­ние. Так, уходит в прошлое узкая специализация рабочих мест, и они становятся все более универсальными. Принцип дифферен­циации начинает все больше заменяться принципом комбиниро­вания, применение которого позволяет строить производствен­ный процесс на основе единого потока. В то же время в условиях автоматизации возрастает значение таких принципов, как про­порциональность, непрерывность, прямоточность.

Степень реализации принципов организации имеет количествен­ное измерение. Поэтому в дополнение к действующим методам анализа производства должны быть разработаны и применяться на практике формы и методы анализа состояния организации произ­водства и реализации ее научных принципов.

Соблюдение принципов организации производственных процессов имеет большое практическое значение. Проведение в жизнь этих принципов является делом всех звеньев управления производством.

9.3. Организация производственных процессов в пространстве

Производственная структура предприятия. Сочетание частей производственного процесса в пространстве обеспечивается произ­водственной структурой предприятия. Под производственной структурой понимается совокупность производственных единиц предприятия, входящих в его состав, а также формы взаимосвя­зей между ними. При этом производственный процесс в современ­ных условиях может рассматриваться в двух его разновидностях:

• как процесс материального производства с конечным результатом — товарной продукцией;

• как процесс проектного производства с конечным результа­том — научно-техническим продуктом.

Характер производственной структуры предприятия зависит от видов его деятельности, основными из которых выступают следующие: научно-исследовательская; производственная; науч­но-производственная; производственно-техническая; управленческо-хозяйственная.

Приоритет соответствующих видов деятельности определяет структуру предприятия, долю научных, технических и производст­венных подразделений, соотношение численности рабочих и ИТР.

Состав подразделений предприятия, специализирующегося на производственной деятельности, определяется особенностями кон­струкции производимой продукции и технологии ее изготовле­ния, масштабами производства, специализацией предприятия и сложившимися кооперированными связями. На рис. 7,1 пред­ставлена схема взаимосвязи факторов, определяющих производ­ственную структуру предприятия.

Рис. 9.1. Схема взаимосвязи факторов, определяющих производственную структуру завода

В современных условиях большое влияние на структуру пред­приятия оказывает форма собственности. Переход от государствен­ной к более прогрессивным формам собственности — частной, акционерной, арендной — приводит, как правило, к сокраще­нию лишних звеньев и структур, дублирования в работе, числен­ности контрольного аппарата.

В настоящее время распространены организационные формы ма­лых, средних и крупных предприятий, производственная структура каждого из которых обладает соответствующими особенностями.

Производственная структура малого предприятия отличает­ся простотой. Она, как правило, имеет минимум или не имеет совсем внутренних структурных производственных подразде­лений. На малых предприятиях очень незначителен аппарат управления, широко применяется совмещение управленческих функций.

Структура средних предприятий предполагает выделение в их составе цехов, а при бесцеховой структуре — участков. Здесь уже создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления.

Крупные предприятия в обрабатывающей промышленности имеют в своем составе весь набор производственных, обслужива­ющих и управляющих подразделений.

На основе производственной структуры разрабатывается гене­ральный план предприятия. Под генеральным планом понимается пространственное расположение всех цехов и служб, также транспортных путей и коммуникаций на территории предприятия. При разработке генерального плана обеспечивается прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производствен­ного процесса. Службы и цехи, связанные между собой, должны располагаться в непосредственной близости.

Развитие производственной структуры объединений. Производственные структуры объединений в современных усло­виях претерпевают существенные изменения. Для производствен­ных объединений в обрабатывающей промышленности, в частности в машиностроении, характерны следующие направления: совершенствования производственных структур:

· концентрация производства однородной продукции или. выполнения однотипных работ в единых специализированных подразделениях объединения, предприятия;

· углубление специализации структурных подразделений;

· предприятий — производств, цехов, филиалов;

· интеграция в единых научно-производсгвенных комплекс сах работ по созданию новых видов продукции, ее освоению

· в производстве и организации выпуска в необходимых для ь потребителей количествах;

· рассредоточение производства в пространстве на основе со­здания в составе объединения узкоспециализированных предприятий различных размеров;

· преодоление сегментации в построении производственных процессов и создание единых потоков изготовления про­дукции без выделения цехов, участков;

· универсализация производства, заключающаяся в выпуске разной по назначению продукции, комплектуемой из од­нородных по конструкции и технологии узлов и деталей, а также в организации производства сопутствующих изделий;

· развитие широкой кооперации по горизонтали между предприятиями, входяшими в разные объединения, с це­лью сокращения издержек производства за счет увеличе­ния масштабов выпуска однотипной продукции и полной загрузки мощностей.

Создание и развитие крупных объединений вызвало к жизни новую форму производственной структуры, характеризуемую выделением в их составе специализированных производств оптимального размера, построенных по принципу технологичес­кой и предметной специализации. Такая структура предусмат­ривает также максимальную концентрацию заготовительных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Новая форма производственной структуры получила название многопроизводственной. В 80-х годах она нашла широкое применение на пред­приятиях автомобильной, электротехнической и других отрас­лей промышленности.

Нижегородское объединение по производству автомобилей, на­пример, включает головное предприятие и семь заводов-филиа­лов. Головное предприятие имеет в своем составе десять спе­циализированных производств; грузовых автомобилей, легковых автомобилей, двигателей, мостов грузовых автомобилей, метал­лургическое. кузнечно-рессорное, инструментальное и др. Каж­дое из этих производств объединяет группу основных и вспомо­гательных цехов, обладает определенной самостоятельностью, со­храняет тесные связи с другими подразделениями предприятия и пользуется правами, установленными для структурных единиц объединения. Типовая структура производства приведена на рис. 9.2.


Рис. 9.2. Типовая структура производства

На более высоком качественном уровне реализована многопроизводственная структура на Волжском автозаводе. Изготов­ление автомобилей здесь сосредоточено в четырех основных про­изводствах: металлургическом, прессовом, механосборочном и сборочно-кузнечном. Кроме того, выделены и вспомогательные производства. Каждое из них — самостоятельный завод с замк­нутым циклом. В состав производства входят цехи. Но цех на ВАЗе претерпел существенные изменения. Он освобожден от за­бот об обеспечении производства, ремонте и техническом обслу­живании оборудования, содержании и уборке помещений и т.д. За производственным цехом ВАЗа оставлена единственная зада­ча — качественно и в срок выпускать закрепленные за ним изде­лия. Структура управления цехом максимально упрощена. Это — начальник цеха, два его заместителя по сменам, начальники уча­стков, мастера, бригадиры. Все задачи обеспечения, подготовки

производства и обслуживания решаются централизованно аппа­ратом управления производством.

В каждом производстве созданы отделы: проектно-технологический, конструкторский, по инструменту и оснастке, анализа и пла­нирования ремонта оборудования. Здесь же образованы единые службы оперативно-календарного планирования и диспетчирования, материально-технического обеспечения, организации труда и Заработной платы.

И В состав производства входят крупные специализированные "цехи: ремонтный, изготовления и ремонта оснастки, транспортно-складских операций, уборки помещений и другие. Создание в производствах мощных инженерных служб и производственных подразделений, каждое из которых полностью решает возложен­ные на них задачи в своей области, позволило на принципиально новой основе создать нормальные условия для эффективной ра­боты основных производственных цехов.

В основу организации цехов и участков положены принципы концентрации и специализации. Специализация цехов и производ­ственных участков может быть осуществлена по видам работ — технологическая специализация или по видам изготовленной продукции — предметная специализация. Примерами производст­венных подразделений технологической специализации на маши­ностроительном предприятии являются литейный, термический или гальванический цехи, токарный и шлифовальный участок в механическом цехе; предметной специализации — цех корпус­ных деталей, участок валов, цех по изготовлению редукторов и др.

Если в пределах цеха или участка осуществляется закончен­ный цикл изготовления изделия или детали, это подразделение называется предметно-замкнутым.

При организации цехов и участков необходимо тщательно про­анализировать преимущества и недостатки всех видов специализа­ции- При технологической специализации обеспечивается высо­кая загрузка оборудования, достигается высокая гибкость произ­водства при освоении новой продукции и смене объектов произ­водства. В то же время затрудняется оперативно-производствен­ное планирование, удлиняется производственный цикл, снижа­ется ответственность за качество продукции.

Применение предметной специализации, позволяя концентрировать все работы по производству детали или изделия в рамках одно­го цеха, участка, повышает ответственность исполнителей за качество продукции и выполнение заданий. Предметная специализация создает предпосылки для организации паточного и автомати­зированного производства, обеспечивает реализацию принципа пря-моточности, упрощает планирование и учет. Однако здесь не все­гда удастся достичь высокой степени загрузки оборудования, боль­ших затрат требует перестройка производства на выпуск новой продукции.

Значительными экономическими преимуществами обладают и предметно-замкнутые цехи и участки, организация которых позволяет сократить длительность производственного цикла изготовления изделий в результате полного или частичного уст­ранения встречных или возрастных перемещении, упростить си­стему планирования и оперативного управления ходом произ­водства. Практический опыт отечественных и зарубежных пред­приятий позволяет дать следующую группировку признаков, которыми следует руководствоваться при решении вопроса о при­менении предметного или технологического принципа построе­ния цехов и участков.

Предметный принцип рекомендуется применять в следую­щих случаях: при выпуске одного или двух стандартных изде­лий, при большом объеме и высокой степени стабильности вы­пуска изделий, при возможности хорошего сбалансирования обо­рудования и рабочей силы, при минимальном количестве конт­рольных операций и незначительном количестве переналадок; технологический — при выпуске большой номенклатуры изделий, при их относительно невысокой серийности, при невозмож­ности сбалансировать оборудование и рабочую силу, при боль­шом количестве контрольных операций и значительном коли­честве переналадок.

Организация производственных участков. Организация участ­ков определяется видом их специализации. Она предполагает решение следующих задач: подбор объектов производства; рас­чет необходимого оборудования и его планировка; установление размеров партий (серий) деталей и периодичности их запуска-выпуска; закрепление за каждым рабочим местом работ и опе­раций, построение графиков; расчет потребности в кадрах; про­ектирование системы обслуживания рабочих мест. В последнее время в объединениях стали сформироваться научно-производ­ственные комплексы, интегрирующие все этапы цикла «исследо­вание — разработка — производство».

В Санкт-Петербургском объединении «Светлана» впервые в стране были созданы четыре научно-производственных комплек­са. Комплекс является единым подразделением, специализирующимся на разработке и выпуске изделии определенного профиля. Он создается на базе конструкторских бюро головного завода. В его состав, кроме КБ, включены цехи основного производства и специализированные филиалы. Научно-производственная деятельность комплекса осуществляется на основе внутрихозяйственного расчета.

Научно-производственные комплексы ведут конструкторскую в технологическую подготовку производства, привлекая для выполнения работ, связанных с освоением новой продукции, соответствующие подразделения объединения. Руководителю конструкторского бюро предоставлены права сквозного планиро­вания всех этапов подготовки производства — от исследования до организации серийного выпуска. Он несет ответственность не только за качество и сроки разработки, но и за освоение серийно­го выпуска новой продукции и производственную деятельность цехов и филиалов, входящих в комплекс.

В условиях перехода предприятий к рыночной экономике происходит дальнейшее развитие производственной структуры объединений на основе повышения степени хозяйственной самостоятельности входящих в их состав подразделений.

В качестве примера создания и реализации новой организацион­ной формы в условиях перехода к рынку может быть приведено акционерное общество — научно-производственный концерн объединение «Энергия», Воронеж. На базе подразделений кон­церна созданы более 100 самостоятельных научно-производствен­ных комплексов, объединений первого уровня и предприятий, имеющих полную юридическую самостоятельность и расчетный ; счет в коммерческом банке. При создании самостоятельных объединений и предприятий использованы: многообразие форм собственности — государственная, арендная, смешанная, акционер­ная, кооперативная; многообразие организационных структур самостоятельных предприятий и объединений, численный состав которых варьируется от 3 до 2350 человек; многообразие видов деятельности — научно-производственная, организационно-хозяй­ственная, производственно-техническая,

В концерн входят 20 предметных и функциональных научно-производственных комплексов, объединяющих в своем составе

научно-исследовательские, конструкторские, технологические подразделения и производства, специализирующиеся на разра­ботке и выпуске определенных видов продукции или выполне­нии технологически однородных работ. Научно-производствен­ные комплексы созданы за счет реформирования опытного и се­рийного заводов и на базе научно-исследовательского института. •В зависимости от численности и объемов' работ научно-произ­водственные комплексы функционируют как объединения пер­вого уровня, предприятия или малые предприятия. Научно-производственные комплексы полностью выявили свои преиму­щества в период конверсии в условиях резкой смены номенкла­туры изделий. После получения самостоятельности предприятия добровольно организовали объединения 1-го уровня — научно-производственные комплексы или фирмы и учредили концерн, централизовав (на основании устава предприятия) 10 основных функций. Высшим органом управления концерна является со­брание акционеров. Координацию работ по выполнению центра­лизованных функций выполняет совет директоров и функцио­нальные подразделения концерна, работающие на условиях пол­ной самоокупаемости. Подразделения, занятые обслуживающими и вспомогательными функциями, также работают на договорной основе и имеют полную юридическую и экономическую самосто­ятельность.

Изображенная на рис. 7.3 и получившая название «круго­вой» структура управления концерном удовлетворяет требова­ниям законодательства Российской Федерации. Совет директо­ров осуществляет координацию централизованных функций кон­церна в рамках устава в соответствии с идеей «круглого» стола.

Круговая (в отличие от существующей вертикальной) систе­ма организации и управления производством основана на следующих принципах:

• добровольность объединения предприятий-акционеров для совместной деятельности ради получения максимальной и ста­бильной прибыли за счет реализации продукции и услуг в условиях конкуренции на рынке для удовлетворения соци­альных и экономических интересов акционеров;

• добровольная централизация части функций предприятий по организации и управлению производством, закрепленная уставом акционерного общества; сочетание преимуществ крупной компании за счет специализации, кооперации и мас­штабов производства с достоинствами форм малого бизнеса и мотивации работников через владение собственностью;

Рис. 9.3. Круговая структура управления концерном

система предметных и функциональных научно-производствен­ных комплексов, связанных между собой по технологическому признаку с учетом преимуществ специализации и кооперация;

• система договорных отношений между научно-производствен­ными комплексами и фирмами, подкрепленная системой удовлетворения хозрасчетных претензий, в том числе и с регулированием фонда оплаты труда;

• перенос центра текущей работы по организации и управле­нию производством с высшего уровня по вертикали на уро­вень научно-производственных комплексов и самостоятель­ных предприятий по горизонтали на договорной основе с сосредоточением усилий высшего звена управления на пер­спективных вопросах;

• реализация экономических связей между предприятиями через коммерческий банк и центр внутренних взаиморас­четов по соответствующим направлениям;

• повышение гарантий решения социальных вопросов и защи­щенности как самостоятельных предприятий, так и всех акционеров;

• сочетание и развитие различных форм собственности на уровне концерна и самостоятельных объединений и пред­приятий;

• отказ от доминирующей роли высших органов управления с превращением функций управления и координации про­изводства в одну из разновидностей деятельности акционе­ров;

• отработка механизма сочетания взаимных интересов самостоя­тельных предприятий и концерна в целом и предотвраще­ния опасности разрыва за счет центробежных сил технологи­ческого принципа построения организации производства.

Круговая структура предусматривает принципиальное измене­ние деятельности предметных научно-производственных комплек­сов, которые берут на себя ведущую роль по планированию и обес­печению взаимосвязи по горизонтали деятельности функциональных научно-производственных комплексов и фирм на договорной осно­ве по своей номенклатуре с учетом изменений на рынке.

Планово-диспетчерский отдел в рамках фирмы ^Прибыль» преобразован, и значительная часть его функций и штатов пере­дана в предметные научно-производственные комплексы. Вни­мание этой службы сосредоточено на стратегических задачах и координации работы комплексов и фирм.

Концерн «Энергия» прошел процесс приватизации через арен­ду и акционирование и получил свидетельство на владение соб­ственностью, ему присвоен статус Федерального научно-производ­ственного центра.

9.4. Организация производственных процессов во времени

Для обеспечения рационального взаимодействия всех элемен­тов производственного процесса и упорядочения выполняемых работ во времени и в пространстве необходимо формирование 'производственного цикла изделия.

Производственным циклом называется комплекс определен­ным образом организованных во времени основных, вспомогатель­ных и обслуживающих процессов, необходимых для изготовле­ния определенного вида продукции. Важнейшей характеристи­кой производственного цикла является его длительность.

Длительность производственного цикла — это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или дру­гой обрабатываемый предмет проходит все операции производ­ственного процесса или определенной его части и превращается в готовую, продукцию. Длительность цикла выражается в ка­лендарных днях или часах. Структура производственного цик­ла включает время рабочего периода и время перерывов. В тече­ние рабочего периода выполняются собственно технологические операции и работы подготовительно-заключительного характе­ра. К рабочему периоду относятся также длительность конт­рольных и транспортных операций и время естественных про­цессов. Время перерывов обусловлено режимом труда, межопе­рационным прослеживанием деталей и недостатками в органи­зации труда и производства.

Время межоперационного прослеживания определяется перерыва­ми партионности, ожидания и комплектования. Перерывы партисонности возникают при изготовлении изделий партиями и обус­ловлены тем, что обработанные изделия пролеживают, пока вся партия не пройдет через данную операцию. При этом следует исхо­дить из того, что производственной партией называется группа из­делий одного и того же наименования и типоразмера, запускаемых в производство в течение определенного интервала времени при од­ном и том же подготовительно-заключительном времени. Переры­вы ожидания вызываются несогласованной длительностью двух смежных операций технологического процесса, а перерывы комп­лектования — необходимостью ожидания того времени, когда бу-- дут изготовлены все заготовки, детали или сборочные единицы, входящие в один комплект изделий. Перерывы комплектования

возникают при переходе от одной стадии производственного про­цесса к другой.

В наиболее общем виде длительность производственного цикла Tц выражается формулой

Тц=ТТ+Тn-3eКТРМОПР,

где ТТ — время технологических операций;

Тn-3 — время работ подготовительно-заключительного характера;

Тe — время естественных процессов;

ТК — время контрольных операций;

ТТР — время транспортирования предметов труда;

ТМО — время межоперационного пролеживания (внутрисменные перерывы);

ТПР — время перерывов, обусловленных режимом труда. Дли­тельность технологических операций и подготовительно-заклю­чительных работ в совокупности образует операционный цикл TЦ.ОП

Операционный цикл — это продолжительность законченной части технологического процесса, выполняемой на одном рабо­чем месте.

Методы расчета производственного цикла. Необходимо разли­чать производственный цикл отдельных деталей и цикл изготовле­ния сборочной единицы или изделия в целом. Производственный цикл детали обычно называют простым, а изделия или сборочной единицы — сложным. Цикл может быть однооперационным и многооперационным. Длительность цикла многооперационного процесса зависит от способа передачи деталей с операции на опе­рацию. Существуют три вида движения предметов труда в процес­се их изготовления: последовательный, параллельный и парал­лельно-последовательный.

При последовательном виде движения вся партия деталей передается на последующую операцию после окончания обра­ботки всех деталей на предыдущей операции. Достоинством этого метода является отсутствие перерывов в работе оборудо­вания и рабочего на каждой операции, возможность их высо­кой загрузки в течение смены. Но производственный цикл при такой организации работ является наибольшим, что отрицатель­но сказывается на технико-экономических показателях деятель­ности цеха, предприятия. При параллельном виде движения детали передаются на следующую операцию транспортной партией сразу после окончания ее обработки на предыдущей операции. В этом случае обеспечивается наиболее короткий

цикл. Но возможности применения параллельного вида движе- ' ния ограничены, так как обязательным условием его реализа­ции является равенство или кратность продолжительности выполнения операций. В противном случае неизбежны пере­рывы в работе оборудования и рабочих. При параллельно-после­довательном виде движения деталей с операции на операцию они передаются транспортными партиями или поштучно. При этом происходит частичное совмещение времени выполнения смежных операций, а вся партия обрабатывается на каждой операции без перерывов. Рабочие и оборудование работают без перерывов. Производственный цикл больше по сравнению с параллельным, но меньше, чем при последовательном движе­нии предметов труда.

Расчет цикла простого производственного процесса- Операцион­ный производственный цикл партии деталей при последователь­ном виде движения рассчитывается так:

где п — количество деталей в производственной партии, шт.;

ron — число операций технологического процесса;

tштi — норма времени на выполнение каждой операции, мин;

Сpmi — количество рабочих мест, запятых изготовлением партии деталей на каждой операции.

Схема последовательного вида движения представлена на рис. 7.4 а. По данным, приведенным в схеме, рассчитывается операционный цикл партии, состоящей из трех деталей, обра­батываемых на четырех рабочих местах:

Тц.посл =3(tшт1+tum2 + tшт3+tшт4)=3(2+1 +4+1,5)=25,5 мин.

Формула для расчета длительности операционного цикла при параллельном виде движения:

Где — время выполнения операции, самой продолжитель-

ной в технологическом процессе, мин,

График движения партии деталей при параллельном движе­нии приведен на рис. 7.4 б. По графику можно определить операционный цикл при параллельном движении:

При параллельно-последовательном виде движения происхо­дит частичное совмещение во времени выполнения смежных опе­раций. Существует два вида сочетания смежных операций во времени. Если время выполнения последующей операции боль­ше времени выполнения предыдущей операции, то можно при­менять параллельный вид движения деталей. Если время вы­полнения последующей операции меньше времени выполнения предыдущей, то приемлем параллельно-последовательный вид движения с максимально возможным совмещением во времени выполнения обеих операций. Максимально совмещенные опера­ции при этом отличаются друг от друга на время изготовления последней детали (или последней транспортной партии) на по­следующей операции.

Схема параллельно-последовательного вида движения пока­зана на рис. 7.4 е. В данном случае операционный цикл будет меньше, чем при последовательном виде движения, на величи­ну совмещения каждой смежной пары операций: первая и вто­рая операции — АВ — (3-1) tшт2 вторая и третья операции — ВГ= А' Б'- (3-1) tшт3; третья и четвертая операции — ДЕ — (3-1) tшт4 (где tшт3 и tшт4 имеют более короткое время tшт.кор

из каждой пары операций).

Формулы для расчета:

При выполнении операций на параллельных рабочих местах

При передаче изделий транспортными партиями

где — время на выполнение наиболее короткой операции.

Пример расчета цикла по формуле: Тцп-n=25,5-2(1+1+1,5) = 18,5 мин.

И Производственный цикл изготовления партии деталей учи­тывает не только операционный цикл, но и естественные процессы и перерывы, связанные с режимом работы, и другие составляющие. В этом случае цикл для рассмотренных видов движения определяется по формулам:

где tM0 — время межоперационного пролеживания между двумя операциями, ч;

rоn — количество технологических операций;

Срм— количество параллельных рабочих мест, занятых изго­товлением партии деталей на каждой операции;

Тсм — длительность одной рабочей смены, ч;

dCM — число смен;

Квн— планируемый коэффициент выполнения норм на операциях;

Тe— длительность естественных процессов;

Кпер — коэффициент перевода рабочего времени в календарное.

Расчет длительности цикла сложного процесса. Производствен­ный цикл изделия включает циклы изготовления деталей, сборки узлов и готовых изделий, испытательных операций. При этом при­нято считать, что различные детали изготавливаются одновремен­но. Поэтому в производственный цикл изделия включается цикл наиболее трудоемкой (ведущей) детали из числа тех, которые по-

Рис. 9.4. Графики производственных циклов с учетом движения партий деталей: а - последовательного движения; б - параллель­но-последовательного движения; в - параллельного движения

даются на первые операции сборочного цеха. Производственный цикл изделия может быть рассчитан по формуле

Тцпц.д + Тц.б

где Тц.дпроизводственный цикл изготовления ведущей дета­ли, календ, дн.;

Тц.б производственный цикл сборочных и испытательных

работ, календ, дн.

Для определения цикла сложного производственного процесса может быть использован графический метод. Для этой цели Доставляется цикловой график. Предварительно устанавливаются производственные циклы простых процессов, входящих в сложный. По цикловому графику анализируется срок опереже­ния одних процессов другими и определяется общая продолжи­тельность цикла сложного процесса производства изделия или партии изделий как наибольшая сумма циклов связанных между собой простых процессов и межоперационных перерывов. На рис. 7.5 приводится цикловой график сложного процесса. На графике справа налево в масштабе времени откладываются цик­лы частичных процессов, начиная от испытаний и кончая изго­товлением деталей.

Рис. 9.5. Цикл сложного процесса

Пути и значение обеспечения непрерывности производственного процесса и сокращения длительности цикла. Высокая степень не­прерывности процессов производства и сокращение длительности производственного цикла имеет большое экономическое значение:

снижаются размеры незавершенного производства и ускоряется обо­рачиваемость оборотных средств, улучшается использование обору­дования и производственных площадей, снижается себестоимость

продукции. Исследования, выполненные на ряде предприятий г. Харькова, показали, что на предприятиях, где средняя дли­тельность производственного цикла не превышает 18 дней, каж­дый затрачиваемый рубль обеспечивает получение продукции на 12% больше, чем на заводах, где длительность цикла равна 19-36 дням, и на 61% больше, чем на заводе, где продукция имеет цикл свыше 36 дней.

Повышение степени непрерывности производственного про­цесса и сокращение длительности цикла достигаются, во-первых, повышением технического уровня производства, во-вторых, ме­рами организационного характера. Оба пути взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Техническое совершенствование производства идет в направле­нии внедрения новой технологии, прогрессивного оборудования и новых транспортных средств. Это ведет к сокращению производственного цикла за счет снижения трудоемкости соб­ственно технологических и контрольных операций, уменьшения времени на перемещение предметов труда.

Организационные мероприятия должны предусматривать:

• сведение до минимума перерывов, вызванных межопераци­онным прослеживанием, и перерывов партийности за счет применения параллельного и параллельно-последовательного метода движения предметов труда и улучшения, систе­мы планирования;

• построение графиков комбинирования различных производст­венных процессов, обеспечивающих частичное совмещение во времени выполнения смежных работ и операций;

• сокращение перерывов ожидания на основе построения оптимизированных планов-графиков изготовления продук­ции и рационального запуска деталей в производство;

• внедрение предметно-замкнутых и подетально-специализированных цехов и участков, создание которых уменьшает длину внутрицеховых и межцеховых маршрутов, сокраща­ет затраты времени на транспортировку.




Организация производства в первичных звеньях предприятия Организация систем качества на предприятии Организация технологической подготовки производства Основы организации подготовки производства к выпуску новой продукции Планирование и оперативное управление подготовкой производства Пром предприятие как объект управления Системная концепция организации производства Сокращение сроков и повышение эффективности подготовки производства Типы, формы и методы организации производства Задачи, функции и виды контроля 

Реклама:

 

Управление качеством

Предмет и область управления качеством
Методологические основы управления качеством
Системы управления качеством
Моделирование систем управления качеством
Управление сложными техническими системами при формировании качества продукции в проектировании
Управление техническими системами при обеспечении качества продукции в производстве
Управление техническими системами при поддержании качества продукции в эксплуатации
Основы сертификации
Задачи и функции службы технического контроля на предприятии
Методические основы управления качеством
Система показателей качества продукции
Факторы, влияющие на качество продукции
Концепция всеобщего управления качеством
Международные стандарты ИСО 9000-2000
Инструменты повышения качества процесса и продукции
Факторы,влияющие на качество продукции
Анализ системы оценки персонала и системы обучения персонала
Категории управления качеством продукции
Управление техническими системами при обеспечении качества продукции в производстве
Системы управления качеством
Моделирование систем управления качеством
Общая характеристика системы качества ОАО "Брестский мясокомбинат"
Сертификация на ОАО "Брестский мясокомбинат"
Руководство по качеству ОАО "Брестский мясокомбинат"
Цикл Деминга
TQM (Total Quality Management)
Японская модель управления качеством
Концепция всеобщего управления качеством
Управление качеством в Япониии
Административные и экономические подходы к управлению качеством
Эволюция подходов к менеджменту качества
Взаимосвязь общего менеджмета м менеджмента качества
Развитие принципов сертификации
Качество и надежность
Качество и заинтересованные стороны
Качество и конкурентоспособность
Качество жизни
Понятие, показатели и методы оценки качества товара
Понятие, показатели и методы оценки качества товара
Основные принципы современных систем управления качеством продукции
Основные факторы, влияющие на качество продукции
Факторы, влияющие на качество продукции
Нормативные документы по стандартизации
Основные показатели качества продукции
Основные задачи управления качеством
Основные понятия и термины квалиметрии
Основные принципы современных систем управления качеством
Системы, соответствующие стандартам ИСО серии 9000
Всеобщее управление качеством

Квалиметрия

Оценка уровня качества продукции
Методы квалиметрии и анализ их применения в управлении качеством
Качество как один из факторов конкуренции в современных услових
Предмет и содержание квалиметрии как науки
Гносеология понятия "квалиметрия"
Основные понятия и термины квалиметрии
Стандарты и сертификация товаров и услуг
Основные понятия сертификации
Обязательная и добровольная сертификация
Правила и документы по проведению работ в области сертификации
словарь терминов по квалиметрии
Место и роль управления качеством в системе управления

Дипломное проектирование

Повышение эффективности деятельности предприятия (на примере конкретного предприятия)
Повышение эффективности управления производственным процессом
Повышение эффективности управления запасами
Совершенствование организации подготовки производства к выпуску новой продукции
Формирование инновационного потенциала предприятия
Оптимизация формирования доходов предприятия
Совершенствование технического обслуживания рабочих мест
Совершенствование организации производства на предприятиии
Повышение экономической устойчивости предприятия
Повышение эффективности использования финансовых результатов деятельности предприятия
Пример аннотации на дипломный проект
Повышение эффективности использования технологического потенциала предприятия
Общая характеристика ОАО "Преобразователь"
Повышение конкурентоспособности предприятия путем снижения себестоимости выпускаемой продукции
Пример анализа основных технико- экономических показателей деятельности предприятия
Общая характеристика ОАО "Брестский маясокомбинат"
Повышение эффективности испольхзования резервов развития предприятия
Сущность и классификация резервов развития предприятия
Оценка резервов развития предприятия
Управление резервами развития предприятия
Анализ резервов развития предприятия и оценка эффективности их использования
Сущность технологического потенциала
Система показателей оценки технологического потенциала
Оценка технологического потенциала
Структура технологического потенциала
Общая характеристика ОАО "Вяземский щебеночный завод"
Пути повышения эффективности использования материальных ресурсов
Общая характеристика муниципального унитарного предприятия «Автоколонна 1459»
Общая характеристика ОАО "Вяземский завод синтетических продуктов"
Анализ ТЭП ОАО ВЗСП
Анализ эффективности использования ОПФ на ВЗСП
Краткая характеристика ООО "Смит-Ярцево"
Организация технологической подготовки производства продукции

 


Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом