ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ЕГО СТРУКТУРА
Производственный процесс — совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих условия труда
и естественных процессов, в результате которых исходные мате
риалы превращаются в готовые изделия.
для многих отраслей промышленности характерны сложные
предметы труда, что вызывает расчлененность процессов их изготовления и высокие требования к их качеству и взаимозаменяемости.
По своему назначению и роли в производстве процессы делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие. К основным относят процессы изготовления изделий, составляющих программу выпуска и соответствующих специализации предприятия. Совокупность основных производственных процессов образует основное производство. Так для машиностроительных предприятий основное производство состоит из трех стадий: заготовительной, обрабатывающей и сборочной. В заготовительной стадии, производства протекают процессы получения литых, кованых, штампованных, сварных и др. заготовок деталей машин; в обрабатывающей — процессы механической, термической, химической и др. обработки; в сборочной, заключительной стадии, процессы сборки механизмов, узлов и машин, их испытание, консервация и упаковка для отправления потребителям. При производстве сложных изделий последние выполняются в специальных цехах.
К вспомогательным обычно относят процессы, связанные с изготовлением продукции, которая, как правило, потребляется на предприятии в основном производстве. Это изготовление инструмента, штампов, моделей и прочей технологической оснастки, обслуживание и ремонт оборудования, выработка всех видов энергии, тары и пр. Совокупность вспомогательных процессов образует вспомогательное производство предприятия: инструментальное, энергетическое, ремонтное и т. п. Задачей вспомогательного производства является качественное и своевременное обеспечение всеми средствами технического оснащения и энергоносителей, повышение технического уровня основного производства.
К обслуживающим процессам обычно относят процессы, связанные с оказанием услуг основному производству: транспортировка, складирование и выдача всех материалов и полуфабрикатов в производство, накопление и механизированная обработка научно-технической информации, процессы лабораторных испытаний и анализа материалов, полуфабрикатов; контроль точности приборов, инструмента, применяемого в основных и вспомогательных процессах и др. Совокупность обслуживающих процессов образует обслуживающие хозяйства: транспортное, складское и др., обеспечивающие бесперебойную работу основного и вспомогательного производства. В результате этих процессов не создается продукция, а только выполняются услуги.
Состав и взаимосвязи основных, вспомогательных и обслуживающих процессов образуют структуру производственного процесса.
Каждая из технологически и организационно обособленных частей процесса производства образует частичный процесс, локализующийся в виде цеха, участка.
В организационном отношении как основные, так и вспомогательные процессы могут быть разделены на простые и сложные. Простыми называются процессы изготовления простых предметов труда, а также отдельно взятые сборочные процессы, например, изготовление детали, сборка механизма, машины и т. п. Сложный процесс представляет собой совокупность координированных во времени простых процессов. Это весь процесс изготовления машины, установки и ее испытания.
{SITELINK-S132}Производственный процесс и основные принципы его организации{/SITELINK}
{SITELINK-S213}Оценка управления производственным процессом на ЗАО Электролуч{/SITELINK}
{SITELINK-S348}Основные принципы организации производственного процесса{/SITELINK}
|