Производство и факторы производства
Потребности - это нужда в чем-либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности, развития личности и общества в целом.
Потребности порождаются биологической природой человека, его духовным миром, экономическими, социальными условиями его жизни, научно-техническим прогрессом и т.д.
Существует множество вариантов группировки, классификации потребностей. Можно выделять потребности:
- первичные (потребность в средствах существования, которые не могут быть ничем заменены, - питание, одежда, жилье) и вторичные (потребности выбора - книги, украшения, путешествия);
- материальные (в пище) и духовные (в чтении книг); личные (образование) и общественные (обороноспособность страны, охрана окружающей среды);
- действительные - которые могут быть удовлетворены при данном уровне развития производства, и абсолютные - которые могут быть удовлетворены только в будущем.
При характеристике потребностей и отнесении их к той или иной группе надо иметь в виду условный (относительный) характер той или иной группировки. Границы между видами потребностей очень зыбки. Например, в высокоразвитых странах потребность в чтении, письме относится к первичным потребностям, а в отсталых странах - к потребностям вторичным.
Достаточно четко структура потребностей была сформулирована американским ученым А. Маслоу. В предложенной им системе все потребности людей относятся к пяти группам и располагаются в порядке возрастания их значимости:
1) физиологические потребности (голод, жажда);
2) потребности самосохранения (безопасность, защищенность);
3) социальные потребности (общение с людьми, власть, любовь);
4) потребности в признании человека как личности (статус, авторитет);
5) потребности в самоуважении (саморазвитие, самореализация).
Однако экономику интересуют не все потребности, а только экономические потребности - потребности, которые можно удовлетворить с помощью экономических благ - произведенных товаров и услуг.
Под влиянием разнообразных факторов (техники, моды, рекламы и т.п.) потребности растут и количественно и качественно. Изменяясь они рождают новые потребности, становясь побудительным мотивом экономической деятельности.
Средства удовлетворения экономических потребностей создаются в процессе производства. Производство - это процесс создания экономического блага и сопутствующее ему преобразование ресурсов. Все производство принято делить на две сферы:
сферу материального производства, включающую в себя производство продукта в материально-вещественной форме и оказание услуг материального характера (химчистка, прачечная, пассажирский транспорт, почта и т.п.)
непроизводственную сферу, включающую в себя духовную, интеллектуальную деятельность, результатом которой являются нематериальные блага (научные открытия, изобретения, книги, картины), и оказание услуг
нематериального характера (просвещение, здравоохранение, театр и т.п.).
Блага, создаваемые в производстве, служат средством удовлетворения потребностей. Таким образом, конечной целью всякого производства является создание благ для удовлетворения потребностей. Сам процесс
удовлетворения потребностей - это потребление. Между потребностями, производством и потреблением существует следующая связь:
В процессе потребления человек удовлетворяет свои потребности, но само потребление (через некоторое время) порождает новые потребности. Таким образом, потребности безграничны и неудовлетворимы. (Это не значит, что какая-то конкретная потребность в данный период времени в принципе не может быть удовлетворена.)
Для того чтобы произвести какие-либо товары и услуги, необходимы ресурсы или факторы производства. Основные факторы производства - это труд, земля, капитал и предпринимательская деятельность.
Труд (L) - целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их потребностей. Это затраты физической и умственной энергии, позволяющие создавать полезные для общества товары и услуги.
Земля (Т) - это все природные ресурсы, которые используются в производстве. Когда о земле говорят как о факторе производства, сюда включают: пахотные и другие земли, леса, полезные ископаемые, воду и т.п.
Капитал (С) - товары длительного пользования, используемые для производства других товаров. К капиталу относят: здания, сооружения, станки, оборудование и другие средства производства. Капитал позволяет увеличить отдачу земля и труда в производственном процессе.
Предпринимательская деятельность (Е) - целесообразная деятельность людей, направленная на получения прибыли. Функция предпринимателя состоит в:
- соединении факторов производства в одном предприятии;
- нахождении наиболее эффективных вариантов соединения этих факторов;
- принятии на себя риска (предприниматель рискует своим капиталом, деньгами, авторитетом и т.п.)
Все факторы производства можно рассматривать как вещественные, или имущественные (земля и капитал) и личные (труд и предпринимательская деятельность) либо как первичные (труд, земля, предпринимательская деятельность) и производные факторы (капитал).
Сразу необходимо обратить внимание на то, что деньги не являются производственным фактором. Из денег нельзя ничего сделать, но они являются условием приобретения факторов производства. Денежные средства привлекаются для покупки факторов производства у их владельцев, и тем самым обеспечивается реальная возможность соединить ресурсы в едином производственном процессе.
Проблема производства состоит в том, что человеческие потребности практически не ограничены, тогда как в любом обществе имеется ограниченное количество ресурсов. Ограниченность ресурсов - объективный факт, диктующий необходимость соответствующего хозяйственного поведения людей. В каждый момент жестко фиксировано количество трудовых, природных, капитально-технических ресурсов, которые могут принимать участие в производстве. Ограниченность всех экономических ресурсов остается и даже возрастает по мере развития общества. Это обусловлено не только истощением природных ресурсов, но и тем, что потребности постоянно возрастают, давая импульс производству новых товаров и услуг, требующих новых ресурсов. {SITELINK-S254}Понятие финансовых результатов деятельности предприятия{/SITELINK}
|