Принцип организации производственного процесса
В основе организации производственного процесса на любом машиностроительном заводе, в любом его цехе лежит рациональное сочетание в пространстве и во времени всех основных, вспомогательных и обслуживающих про-цессов. Особенности и методы такого сочетания весьма различны в разных производственных условиях. Однако при всём их многообразии организация производствен¬ных процессов должна быть подчинена следующим общим принципам . ПРИНЦИП специализации. Специализация представляет собой форму общественного разделения труда, обусловливает выделение и обособление отраслей, предприятий, цехов, участков, линий и отдельных рабочих мест. Специализация определяется прежде всего степенью постоянства изготов¬ляемой номенклатуры продукции. Развивается на базе стандартизации, нормализации и унификации. Это способствует созданию новых конструкций с минимальным числом оригинальных деталей и узлов. В результате специализации обеспечивается внедрение методов массово-поточного производства, упрощается структура предприятия, растёт удельный вес специализированного оборудования. Различают три вида специализации: технологическую, подетальную и предметную. При технологической специализации цехи и участки специализируются на выполнении определённых технологических операций. Примером может служить производство заготовок — стального, чугунного и цветного литья, горячих штамповок и поковок. ПРИ подетальной специализа¬ции цехи и участки изготовляют законченные детали, при предметной — предприятие специализируется на производ¬стве законченной продукции, например, часовой, телевизионной и др. Принцип пропорциональности. Пропорциональность выражается в соблюдении правильного соотношения производственных мощностей и площадей, равной пропускной способности между отдельными рабочими местами, участками и цехами. Отдельные частные процессы и операции по изготовлению тех или иных деталей должны быть согласованы с другими процессами и операциями. Последователь¬ное соблюдение пропорций способствует более правильному распределению оборудования по отдельным участкам производства, а также их более полному использованию. Нарушение этих пропорций приводит к образованию так называемых узких мест, т.е. к перегрузке одних рабочих мест и недогрузке других, в результате чего не полностью используются производственные мощности, простаивает оборудование. Поэтому одним из важнейших условий планомерной работы производства выступает строгое соблю¬дение пропорций между рабочими местами, участками, а в пределах завода — между цехами. Принцип непрерывности. Его следует понимать прежде всего как ликвидацию, либо уменьшение перерывов в про-изводстве конкретного изделия. К их числу относят межоперационные, внутриоперационные и междусменные перерывы. Примером ликвидации или резкого сокращения ме-жоперационных перерывов может служить непрерывное поточное производство, при котором длительность отдель-ных операций так синхронизирована, что изделие передаётся на последующую операцию немедленно после завершения предыдущей. Организация непрерывного производственно¬го процесса создаёт условия для комплексной механизации и автоматизации производства, ведёт к сокращению длитель¬ности производственного цикла и повышению в нём доли времени, затрачиваемого непосредственно на выполнение технологического процесса. Принцип параллельности. Характеризуется тем, что отдельные операции или процессы в целом выполняются од-новременно (параллельно). Если, например, на конвейере производится сборка агрегата, на отдельных участках одно-временно выполняются операции по обработке деталей, сбор¬ке узлов и т.д. Увеличение параллельности обеспечивает сокращение длительности производственного цикла. Принцип прямоточности. Под прямоточностью следует понимать кратчайший путь прохождения изделия по всем стадиям и операциям производственного процесса. В соответствии с этим принципом взаимное расположение зданий и сооружений на территории предприятия, а также раз-мещение в них цехов и оборудования в цехах должно соот-ветствовать требованиям производственного процесса; по-ток материалов, полуфабрикатов и изделий должен быть по¬ступательным по ходу технологического цикла и кратчайшим, без встречных и возвратных движений. По этим же соображениям вспомогательные цеха, а также склады сле¬дует размещать как можно ближе к обслуживаемым или основным цехам. Принцип ритмичности. Предусматривает выпуск в равные промежутки времени одинаковых или возрастающих количеств продукции и соответственно повторение через эти промежутки времени производственного процесса во всех его фазах и операциях. Ритмичность производства исклю¬чает недогрузку предприятий, сверхурочные работы, снижа¬ет брак, способствует равномерной загрузке оборудования и росту производительности труда рабочих. Принцип автоматичности. Предполагает максимальное выполнение операций производственного процесса автоматически, т.е. без непосредственного участия в нём рабочего, либо под его наблюдением и контролем. Необходимость автоматизации обусловлена, как правило, интенсификацией технологических режимов, повышением требований к точ-ности обработки, увеличением выпуска продукции и други-ми условиями, когда механизированные, а тем более руч-ные операции не могут обеспечить заданные и повышенные показатели производственного процесса. Высокой эффективностью обладает комплексная автоматизация, которая более полно отвечает всей совокупности рассмотренных принципов организации производственного процесса. Вместе с комплексной механизацией комплексная автоматизация выступает одним из генеральных на¬правлений технического прогресса. Типы производства и их технико-экономический анализ Тип производства понимают как организационно-техническую характеристику производственного процесса, основанную на его специализации, повторяемости и ритмичности (на рабочем месте, технологической линии, участке, цехе, заводе в целом). Свойственный данному заводу или цеху тип производства во многом предопределяет применяемые здесь методы подготовки, планирования, контроля производ¬ства, форм организации труда, особенности технологических процессов . По степени специализации и формам организации производственного процесса принято различать единичное (индивидуальное), серийное и массовое производство. Единичное производство. Характеризуется неустойчивой и разнообразной номенклатурой изделий, отдельные виды которых изготовляются либо через определённый промежуток времени, либо только один раз. К единичному производству относят блюминги, паровые турбины, опытные пред¬приятия по производству новых видов радиоэлектронной аппаратуры и др. Неустойчивая и разнообразная номенклатура продукции требует применения универсального оборудования, инстру¬ментов, приспособлений, пресс-форм. Однако это не исклю¬чает применения специальных видов оборудования и инструментов на отдельных участках при изготовлении норма¬лизованных деталей и узлов. Технологический процесс и нормы времени разрабатываются укрупнённо, т.е. на изготовление детали узла, на выполнение каждого заказа в отдельности. При этом отсутствует, как правило, обязательное закрепление операций за отдельными рабочими местами. Рабочим приходится выпол¬нять различные операции. Здесь должны быть рабочие-уни¬версалы высокой квалификации. Единичное производство характеризуется большим разнообразием применяемых материалов и сравнительно большими их запасами. Не¬завершённое производство достигает значительных разме¬ров, так как цикл производства продукции велик. Указан¬ные особенности единичного производства обусловливает большую трудоёмкость и высокую себестоимость новых видов изделий. Серийное производство. Характеризуется изготовлением продукции сериями или партиями, периодически повто-ряющимися через определённые промежутки времени. В зависимости от количества изделий в серии и частоты повторяемости партии в течение года различают мелкосерий-ное, среднесерийное и крупносерийное производства. Такое деление весьма условно для различных промышленных пред¬приятий. Мелкосерийное производство, как правило, организуется для выпуска продукции, требующейся народному хозяйству в небольших количествах. Мелкими сериями выпускают сложные агрегаты, мощные парогенераторы, реакторы, сложные станки и т.п. Крупносерийное производство характеризуется сравнительно большим, но не массовым выпуском продукции. Примером крупносерийного производства служит выпуск насосов, моторов, станков и т.п. Среднесерийное производство занимает промежуточное положение между мелкосерийным и крупносерийным. Количество изделий в серии зависит от степени их освоения и трудоёмкости этих изделий. Предприятия с серийным производством имеют более устойчивую номенклатуру изделий по сравнению с единичным производством, что позволяет применять специализированное оборудование, инструменты, приспособления. На отдельных участках могут создаваться поточные и автомати-ческие линии. Использование специализированного обору-дования и приспособлений позволяет иметь менее широкую квалификацию рабочих, чем в единичном производстве. В серийном производстве существует более глубокое разделение труда, специализация рабочих мест, лучше используется оборудование, выше производительность труда и ниже себестоимость выпускаемой продукции. Следовательно, серийное производство отличается от единично¬го более эффективной организацией производственного процесса. Массовое производство. Этот тип производства характеризуется изготовлением однотипной продукции в крупных масштабах. Применение высокопроизводительного оборудования, высокий уровень специализации, механизация и автоматизация производственных процессов обусловливают более высокую производительность труда, лучшее использование основных производственных фондов, сокращение расхода материалов на изделия, и, как следствие, более низкую себестоимость продукции. Поэтому в промышленности наибольшее развитие получило массовое и крупносерийное производства.
|