Карта сайта
Методические разработки
Контакты
Новости
ПУБЛИКАЦИИ
Консультации о поступлении
Организация производства
Качество промышленной продукции
Производственный процесс и его структура
Производственная структура предприятия
Организация технического обслуживания производства
Тесты по дисциплинам с ответами
Производственная программа предприятия
Становление и развитие менеджмента
Коммуникации в управлении и мотивации деятельности
Эффективное управление организацией
Бизнес- планирование
Материальные ресурсы предприятия
Эффективность деятельности предприятия
Факторы и модели экономического роста
Структура российской инновационной системы
Система показателей устойчивого развития предприятия
Учебные пособия для продажи
III международная научно- практическая конференция
II Международная научно-практическая конференция
I Международная научно- практическая конференция
IV Международная заочная научно-практическая конференция
Олимпиада по интернет-технологиям
Набор абитуриентов в филиал ФГБОУ ВПО "МГИУ" в г. Вязьме на 2013/2014 учебный год
Организация технологической подготовки производства продукции
Подготовка к приемке продукции
Бинарные и многовариантные решения
Условия и факторы качества управленческих решений
Целевая ориентация управленческих решений
Формы принятия и реализации управленческих решений
Требованяи к системе контрля на предприятии
Приемы финансового анализа и их классификация
Инструментальные, органические, корпоративные, ассоциативные, сетевые организации
ПРОВОДИТСЯ НАБОР НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПЕРЕПОДГОТОВКУ с началом обучения с 1 февраля 2014 года
КОНФЕРЕЦИИ
КОНКУРСЫ
УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ
На базе филиала открыт Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку
КОНКУРС ВКР ПО НАПРАВЛЕНИЮ "ЭКОНОМИКА" И "МЕНЕДЖМЕНТ"
Амортизация основных фондов
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ- ТЕХНОЛОГИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ АСПЕКТ ПОТЕНЦИАЛА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Организационно- правовые формы предприятий, их характеристика
Целевая ориентация управленческих решений
Особенности и отличия управленческого решения от других видов решений
Основные свойства управленческих решений и требования к их разработке
Типология и классификация управленческих решений
Процесс принятия управленческого решения
Условия и факторы качества управленческих решений
ЛОГИКА
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Химия

Тесты по химии
История развития химии
Химики мира
Коррозия и защита металлов
Строение вещества
Электролиз
Классы неорганических соединений
Дисперсные системы
Энергия ионизации атомов

Партнёры

Органическая Химия

История развития органической химии
Углерод-как основа строения органических соединений
Предельные углеводороды
Алкены
Алкадиены
Полимеры
Самостаятельные работы по органической химии
Тесты по органической химии
Самостаятельные работы по органической химии
Практические задания по органической химии
Список литературы по органической химии
Тесты по органической химии
Варианты расчетных работ по органической химии

ОИП

Тесты по основам инженерной подготовки
Рефераты по основам инженерной подготовки
Инженерная деятельность
Моделирование технических объектов
Инженерная психология и эргономика
Методы инженерного творчества
Основы организации производства
Классификации и сортировки
Основные требования к техническим устойствам
Пpиемы и методы стандартизации технических объектов

Экология

Взаимодействие организмов и среды обитания
Видовое разнообразие организмов
Фотосинтез и хемосинтез
Стенобионтные и эврибионтные организмы
Факторы и ресурсы среды обитания
Геосфера
Абиотические и биотические факторы среды
Формы биотических отношений
Энергетический обмен
Человек в биосфере
Экология как наука
Лекции по экологии
Курсовое проектирование по экологии
Практические работы по экологии
Тесты по экологии
Экологическая ситуация в России на современном этапе
Химическое загрязнение атмосферы

Возникновение науки об управленческих решениях
Классификация управленческих решений
Сущность научных подходов к разработке решений
Оценка рисков при принятии решений
Стратегические решения
Этапы процесса разработки управленческого решения
Метод экспертного оценивания
Основная модель принятия решений
Условия и факторы качества управленческих решений
Целевая ориентация управленческих решений
Формы принятия и реализации управленческих решений
Методы контроля реализации управленческих решений
Требованяи к системе контрля на предприятии

Управленческие решения

Кадровый потециал
Экономическре обоснование управленческих решений в области организации производства
Понятие мотивации и мотивационного процесса
Подготовка управленческого решения
Механизм принятия управленческих решений
Области принятия управленческих решений
Возникновение науки об управленческих решениях
Технология разработки управленческих решений
Структура методов актизизации при принятии управленческих решений
Эволюция механизма управления
Функции решения в методологии и организации процесса управления
Основные свойства управленческих решений и требования к их разработке
Типология и классификация управленческих решений
Сопротивление изменениям в организациях
Критерии принятия решения
Целевая ориентация управленческих решений
Концепция ограниченной рациональности
Факторы решения (детерминанты) как целевые компоненты управления
Информационные ограничения при принятии управленческих решений
Методы ситуационного анализа
Методы вляния на творческое мышление

Макроэкономика

Макроэкономика как наука
Система национальных счетов
Экономический рост
Рынок труда
Инфляция
Банковская система и монетарная политика
Фискальная политика
Государственный бюджет и государственный долг
Мировое хозяйство
Экономика как наука
Производство и факторы производства
Производственнные возможности
Проблема выбора и экономические системы
Собственность в экономической системе
Собственность как экономическая категория
Содержание и понятие права собственности
Национальная инновационная система
История развития инноваций в России
Задачи инновационного развития
Этапы эволюции экономической политики
Факторы и модели экономического роста
Деятельность государства по стимулированию инновационной политики
Орудия труда
Структура российской инновационной системы
Функции государства в развитии инновационной деятельности
Тест по экономической теории

ОПП

Организация планирования производства
Классификация связей и соединений в структурах
Системный подход к управлению
Проектирование структуры организ
Управление инновационным развитием предприятия
Классификация связей и соединений в структурах
Фин состояние
Методы оценки показателей устойчивого развития
Технология разработки и реализации УР
Кадровый потециал
Организационная подготовка производства и освоение новых видов продукции
Организация научно - исследов. работ и конструкторской подготовки производства
Организация производства в первичных звеньях предприятия
Организация систем качества на предприятии
Организация технологической подготовки производства
Основы организации подготовки производства к выпуску новой продукции
Планирование и оперативное управление подготовкой производства
Производственный процесс и основные принципы его организации
Пром предприятие как объект управления
Системная концепция организации производства
Сокращение сроков и повышение эффективности подготовки производства
Типы, формы и методы организации производства
Задачи, функции и виды контроля
Сущность технического контроля
Содержание и основные стадии подготовки производства
Контроль в управлении
Оценка управления производственным процессом на ЗАО "Электролуч"
Организация и обслуживания рабочих мест
Процессный подход к управлению производством
Бизнес - процессы предприятия
Конструкторская и технологическая подготовка производства
Основы оперативного управления производством
Сущность, разделы, этапы и методы организационного проектирования
Динамика развития теории управления и организации производства
Сущность научных подходов к управлению
Законы организации
Классификация структур и процессов
Экономические основы управления
Собственность и управление
Менеджмент в микро- и макроэкономике
Задачи анализа финансового состояния
Анализ ликвидности баланса
Системный подход к исследованию производства
Классификация организаций по организационно- правовой форме
Промышленное предприятие как система
Системный подход к исследованию производства
Длительность и структура производственного цикла
Эффективность технологического процесса
Понятие эффективности
Система целей деятельности хозяйствующего субъекта
Интенсификация производства
Структура инструментальных цехов
Организация инструментального хозяйства
Структура ремонтного цеха
Структура производственного процесса
Организационная подготовка производства
Технологический потенциал предприятия
Система ремонта
Понятие "проблема" и "проблемная ситуация" в системах управления
Производственная структура предприятия
Инновационный процесс на предприятии
Организация конструкторской подготовки производства продукции
Организация складского хозяйства и сбыта продукции
Подготовка к приемке продукции
Современный менеджмент
Производство и производственная система
Системный подход к организации производства
Организация и управление производственным процессом
Принципы организации процессов производства

КЭА при принятии УР

Анализ использования материальных ресурсов
Анализ использования основных фондов
Анализ использования трудовых ресурсов и фоенда заработной платы
Анализ объемов и эффективности инвестиционной деятельности
Анализ производства и реализации продукции
Анализ себестоимости продукции
Анализ финансового состояния и фин. результатов деятельности предприятия
Характеристика приемов и методов экономического анализа
Содержание, цель и задачи экономического анализа
Метод и методика экономического анализа
Система аналитических показателей
Сравнение как элемент методики экономического анализа
Обобщение как элемент методики экономического анализа
Методы анализа финансовых результатов деятельности предприятия
Понятие финансовой устойчивости
Факторы, влияющие на финансовую устойчивость
Методика анализа финансовой устойчивости
Основы экономического анализа
Методы и классификации приемов и способов анализа
Сравнение отчетных данных в экономическом анализе
Информационное обеспечение экономического анализа
Организация аналитической работы на предприятии
Анализ технического уровня производства
Мероприятия по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Вяземский щебеночный завод"
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Методика анализа материальных ресурсов
Понятие основных средств, задачи анализа и источники информации
Анализ эффективности использования основных средств
Анализ технического потенциала
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Внереализационные доходы и расходы
Прибыль как показатель эффективности
Основные показатели эффективности
Основные виды эффективности
Основные цели деятельности предприятия
Сущность и содержание финансового состояния
Типы устойчивости финансового состояния
Основные задачи анализа финансового состояния
Коэффициентный анализ ликвидности
Анализ производства и реализации продукции
Анализ выполнения плана оптового товарооборота
Оценка финансовой устойчивости
Диагностика банкротства предприятия
Методика прогнозного анализа финансового состояния предприятия
Сущность и задачи анализа финансовой устойчивости предприятия
Трехфакторная модель оценки финансовой устойчивости
Факторы, влияющие на финансовые результаты деятельности предприятия
Анализ существующих методов оценки конкурентоспособности предприятия
Приемы финансового анализа и их классификация

Экономика машиностроительного предприятия

Издержки производства
Оборотные средства предприятия
Основные факторы развития предприятия
Основные фонды предприятия
Показатели качества продукции предприятия
Промышленное предприятие как объект рыночных отношений
Трудовые ресурсы предприятия
Формирование финансовых результатов предприятия
Понятие сущность и виды материальных запасов
Методические основы управления материальными запасами на промышленном предприятии
Система управления запасами на предприятии
Виды и методы технического контроля продукции
Состав и структура оборотных средств предприятия
Производительность труда на предприятии
Факторы, влияющие на производительность труда
Человеческие ресурсы как фактор экономической эффективности предприятия
Особенности организации и управления виртуальными предприятиями
Развитие риск- менеджмента в предпринимательстве
Основные понятия конкуренции и конкурентоспособности предприятий сферы предоставления услуг
Особенности таргет-костинг
Система таргет- костинг
Особенности процесса кайдзен-костинга
Понятие и состав издержек производства
Классификация затрат
Выявление резервов снижения издержек производства
Состав затрат, включаемых в себестоимость
Классификация затрат на производство продукции
Основные направления сн ижения затрат на производство продукции
Издержки производства: сущность и их экономическое назначение
Анализ видов издержек производства
Структура себестоимости продукции
Прибыль предприятия
Понятие финансовых результатов деятельности предприятия
Факторы,влияющие на финансовые результаты деятельности предприятия
Управление себестоимостью- цели и содержание
Классификация затрат при оценке экономической эффективности производства
Резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции
Понятие "конкурентоспособность предприятия"
Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия
Экономическая сущность материальных ресурсов предприятия
Использование опыта зарубежных стран при анализе материальных ресурсов
Система показателей, характеризующих эффективность использования ресурсов на предприятии
Сущность категории персонал предприятия
Методы расчета численности работников предприятия
Предприятия. Их организационно- правовые формы
Виды и формы предприятий как юридических лиц
Создание предприятий
Человеческие ресурсы как фактор экономической эффективности предприятия
Понятие "конкурентоспособность предприятия"
Система факторов конкурентоспособности предприятия
Оценка конкурентоспособности предприятия
Конкурентоспособность производства и предприятия в условиях рыночной экономики
Программно-правовые системы в управлении конкурнтоспособностью предприятия
Материальные ресурсы
Организация материально-технического обеспечения на предприятии
Сущность, понятие и критерии эффективности производственно -хозяйственной деятельности автотранспортного предприятия
Организация проведения анализа производственно – хозяйственной деятельности
Прибыль предприятия
Рентабельность
Планирование и анализ издержек предприятия
Банкротство и ликвидация организаций
Планирование и анализ издержек предприятия
Отличительные особенности технологического потенциала
Принцип организации производственного процесса
Сущность определения размера прибыли предприятия
Показатели розничного товарооборота
Общие принципы анализа рисков
Методы анализа рисков
Методы качественного анализа рисков
Государственные целевые программы

Устойчивое развитие предприятия

Оценка устойчивого развития предприятия
Теоретические основы разработки механизма устойчивого развития предприятия
Структурирование проблем устойчивого развития предприятия
Факторы устойчивого развития предприятия
Устойчивое развитие предприятия как фактор устойчивого развития региона
Концептуальные подходы к устойчивому развитию предприятия
Экономическое измерение устойчивого развития предприятия
Концептуальные подходы к устойчивому развитию предприятия
Инновационная составляющая устойчивого развития предприятия
Сущность и понятие концепции устойчивого развития
Система показателей устойчивого развития предприятия
Системный подход к развитию предприятия
Закономерности развития предприятия
Устойчивость экономических систем
Совершенствование техники и организации производста - основа развития предприятия
Понятие устойчивости в приложении к социально-экономическим системам
Методология ресурсно-функционального подхода
Управление экономической устойчивостью предприятия
Динамические условия развития предприятия
Обеспечение устойчивого развития предприятия на основе роста инновационного потенциала
Современный подход к устойчивому развитию экономических систем
Структурно- организационная устойчивость
Система показателей устойчивого развития предприятия
Стратегия устойчивого развития
Ресурсы предприятия
ПОДГОТОВКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ

 

 

 

Реклама:
{LTS}

 

Предмет и область управления качеством

Содержание




1. Предмет и область управления качеством


Обостряющаяся конкуренция товаропроизводителей, за­рождение и все более широкое распространение потребитель­ского движения в развитых странах привели к повышению ро­ли качества продукции и услуг для определения рейтинга стран в мировой иерархии.

Качество — это не только совокупность свойств продукции, интересующих потребителя. Это характеристика, которую не­обходимо использовать в оценке экономического положения страны. В конечном счете, низкий уровень качества наносит ущерб экономике в национальном масштабе и напрямую влия­ет на уровень жизни населения.

Сегодня во всем мире качество продукции стало главным фактором, обеспечивающим преимущество на товарных рын­ках. Оно превратилось в новый источник роста национального богатства.

Из многих изданий, в которых приведена терминология в области качества, отметим:

- международные и российские государственные стандар­ты на системы менеджмента качества;

- международные и российские государственные стандар­ты на системы управления окружающей средой;

- международный стандарт ИСО 10007 «Административ­ное управление качеством»;

- международный и российский государственный стан­дарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207—99 «Информационная технология»;

- словарь терминов, используемых в управлении качест­вом, изданный Европейской организацией по качеству на 16 языках.

Качество — степень соответствия присущих продукции характеристик определенным требованиям.

Характеристика как отличительное свойство может быть собственной или присвоенной, качественной или количествен­ной. Существуют следующие классы характеристик:

- функциональные свойства (метрические, топологиче­ские, механические, кинематические, динамические, энергетические — тепломассообменные);

- свойства качества функционирования изделий (точ­ность, надежность, взаимозаменяемость, стабильность);

- потребительские свойства.

Потребительские свойства проявляются в процессе потреб­ления при удовлетворении материальных и культурных по­требностей определенных групп продукции. Они определяют эффективность использования изделий по назначению, их со­циальную значимость, практическую полезность и эстетиче­ское совершенство. Структура потребительских свойств слу­жит основой для формирования перечня номенклатуры потре­бительских показателей качества, которые классифицируются по характеру удовлетворяемых потребностей:

- свойство, характеризующее соответствие изделия опти­мальному ассортименту;

- моральное старение;

- функциональные свойства в полезности потребления;

- эргономические свойства продукции;

- эстетические свойства изделий;

- безопасность изделий в потреблении;

- экологические свойства.


Удовлетворенность потребителя определяется типологией потребителей, т. е. соотношением различных типов потребите­лей в общей их совокупности в условиях деятельности.

В практической деятель­ности организации в определенных ситуациях потребителей делят на следующие группы:

- потребитель, который приобретает продукцию, имеющую оптимально приемлемое соотношение качества и цены, относится к массовой группе;

- потребитель приобретает престижную продукцию высокого качества. По мере насыщения рынка и повышения жизненного уровня населения потребитель становится более разборчив и готов заплатить большую стоимость за более ценную продукцию;

- для бедных доступной является продукция с максимально низкими ценами вне зависимости от ее качества.

На решение потребителя, помимо качества продукции, могут оказывать влияние следующие факторы:

- уверенность потребителя в поставщике продукции;

- доверие к качеству продукции на основании информа­ции производителя;

- опыт использования подобной продукции, имеющийся у потребителя.

Качество оценивается только потребителем и поэтому должно быть поставлено в за­висимость от его нужд и пожеланий. Это значит, что потреби­тель является участником бизнес-процессов организации, осу­ществляемых производителем, и заинтересован в конечном ре­зультате, являясь главным арбитром в его оценке (рисунок 1.1).


Рисунок 1.1 - Интерпретация ожидаемой ценности продукции потребителем


Главенствующая роль по­требителя обусловила парадигму, заключающуюся в следую­щем:

- процессы существуют, чтобы удовлетворять нужды лю­дей и потребности общества;

- процессы полезны, если они добавляют ценность для людей и общества;

- желания и нужды различны во времени и пространстве (для разных наций и культур);

- процессы различны в различных культурах и у разных наций;

- потребности и процессы их удовлетворения могут быть смоделированы и отлажены с использованием статистического анализа;

- лучшая модель процесса удовлетворения потребностей общества должна быть принята руководством при непосредственном участии каждого члена общества.

Долговременные и взаимовыгодные отношения с потреби­телями устанавливаются посредством развития культуры сер­виса, основанного на применении самого передового опыта в этой области.

Культура сервиса должна быть адекватной, дружелюбной по отношению к потребителям и устойчивой. Еще важнее, что­бы она обладала достаточной гибкостью и постоянной готовно­стью к будущим переменам. Составной частью культуры серви­са должны являться официально установленные методы рабо­ты, нацеленные на уважительное отношение к потребителям и собственным служащим и предусматривающие их поощрения.

Для выстраивания отношений с потребителями должна применяться определенная логическая последовательность действий, состоящая из стадий. Этот процесс начинается с изу­чения причин, побуждающих потребителей прибегать к услу­гам организации, а также обстоятельств, способных увести их к конкурентам.

Стадии построения взаимоотношений с потребителями сле­дующие:

- доступность, требующая наличия двусторонней связи, открытой и доверительной;

- ответственность при установлении персональных кон­тактов с потребителями, умение выслушивать их точки зрения и реагировать на них;

- увлеченность, опережающая ответственность. Она на­ступает в случае, когда организация заинтересована в выстраивании отношений со своими клиентами;

- укрепление отношений, когда эти отношения становят­ся более развитыми за счет обучения, позволяющего компании создавать для своих клиентов такие условия, при которых они чувствуют себя более уверенно и ком­фортно, сталкиваясь с предлагаемыми им компанией то­варами или услугами;

- выработка форм поощрения и вознаграждения потреби­телей. Она представляет собой последний этап выст­раивания взаимоотношений с ними, опираясь на лояль­ных потребителей.

Сущность управления качеством

Под управлением в широком смысле понимается общая функция организованных систем, обеспечивающая сохранение их структуры, поддержание режима деятельности, реализа­цию ее программы, цели.

Под организационной структурой понимают распределение ответственности, полномочий и взаимоотношения между ра­ботниками.

По международным стандартам (МС) ИСО для разработки политики и целей и достижения этих целей введен термин сис­тема менеджмента (управления), где система означает сово­купность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов.

По МС ИСО рассматриваются три направления в управлении качеством:

- общее руководство качеством (административное управление систем менеджмента качеством) — те аспекты общей функции управления, которые определяют политику в области качества, цели и ответственность, а так­же осуществляют с помощью таких средств, как планирование качества, управление качеством, обеспечение и улучшение качества в рамках систем МК;

- оперативное управление качеством в МС ИСО опре­деляется термином управление качеством — это методы и виды деятельности оперативного характера, используе­мые для выполнения требований к качеству;

- долговременное управление качеством и организацией в целом в МС ИСО определено термином всеобщее руковод­ство качеством. Это подход к руководству организацией, нацеленный на качество, основанный на участии всех ее членов и направленный на достижение долгосрочного успе­ха путем удовлетворения требований потребителя и выго­ды для членов организации.

В теории управления существуют следующие понятия.

Цель управления (ЦУ) — это желаемое, возможное и необходимое состояние объекта управления, которое должно быть достигнуто в будущем. Процесс осознания и формулиро­вания ЦУ носит наименование целеполагания; он является одним из первых и важнейших элементов процесса управления. Прогноз целеполагания тесно связан с прогнозом и планом и на­ходится как бы между ними. Главная ЦУ дифференцируется и конкретизируется в целевых подсистемах системы управления в виде целевых функций, выполнение которых жестко связано с выходными количественными показателями предприятия.

Функция управления (ФУ) — это своего рода «поле» уп­равленческой деятельности, продукт процесса разделения и специализации труда в сфере управления.

Законы управления (ЗУ) — это общие, существенные и необходимые связи явлений, изучаемых наукой управления. ЗУ хотя и объективны, но как бы вторичны по отношению к фундаментальным законам экономики. Объективность ЗУ по отношению к субъективным факторам управления регла­ментирует взаимоотношения науки и искусства управления.

Принципы управления (ПУ) — это основные правила, основные требования, руководящая идея, которым следуют ру­ководители в осуществлении управления; они являются одной из основных форм сознательного использования объективных ЗУ в практике управления. ПУ — это обобщение оправдавшего себя прошлого опыта управления.

Взаимосвязь и техническое соответствие между обоими ме­неджментами устанавливают национальные стандарты ГОСТ Р ИСО 14001 и ГОСТ Р ИСО 9001. Цель сравнения заключается в том, чтобы продемонстрировать соответствие обеих систем тем организациям, которые уже применяют один из вышеука­занных стандартов и могут пожелать, применять оба. Сравнения строго детализировано сведены в таблицы для четкого выражения условий совместимости.

Основой менеджментов общего и качества является систе­ма Ф. У. Тейлора (рисунок 1.2). Он создал концепцию научного ме­неджмента, обратил внимание на необходимость учета вариа­бельности производственного процесса и оценил важность ее контроля.

Рисунок 1.2 - Взаимоотношения общего менеджмента и менеджмента качества (система Тейлора)


В дальнейшем на длительный период времени (1920— 1980 гг.) пути развития общего менеджмента и менеджмента качества разошлись.

С 1980 г. началось историческое движение навстречу друг другу общего менеджмента и менеджмента качества. Начался переход от всеобщего (тотального) менеджмента управления качеством к тотальному менеджменту качества (TQM). В это время появились новые международные стандарты системы качества: ИСО 9000, МС 9000, QS 9000, ИСО 14000.

Формируется мощный набор теоретических и практиче­ских средств, который получил название менеджмент на осно­ве качества (MBQ).

Системы качества на этапах своего развития в XX в. соответствовали определен­ным концепциям и были документированы (рис.1.3). До­кументирование систем охватывало организационную струк­туру управления предприятием, а также систему управления процессами создания продукции. Организация рассматрива­лась и как функциональная структура, и как совокупность процессов.

В истории развития документированных систем качества выделяют пять этапов.

Первый соответствовал начальным этапам системного под­хода, когда появилась первая система — система Тейлора. Обу­чение сводилось к профессиональному и к обучению работе с измерительным и контрольным оборудованием. Взаимоотно­шения с поставщиками и потребителями строились на основе требований, установленных в технических условиях (ТУ).

Второй этап перенес акцент качества с конкретного изде­лия (сборочная единица, деталь) на производство как совокуп­ность процессов, сделав из него объект управления.

На этом этапе появились документированные системы ка­чества, устанавливающие ответственность и полномочия спе­циалистов служб качества.

Третий этап зародился в 1950-е годы, когда выдвинули концепцию тотального (всеобщего) управления качеством (TQC) и появились документированные системы качества, ус­танавливающие ответственность и полномочия, а также взаи­модействия в области качества всего руководства предприя­тия, а не только специалистов служб качества. Материальное, стимулирование уменьшалось, моральное — увеличивалось.

Все большее внимание уделяется учебе.

Этап развития системного, комплексного управления каче­ством породил много отечественных систем (ЕС ГУКП, КС УКП, КАНАРСПИ).

Четвертый этап начался в 1970—1980-е годы с переходом от тотального управления качеством (TQG) к тотальному ме­неджменту качества (TQM). В это время появилась серия но­вых международных стандартов на системы качества серии ИСО 9000 и МС 9000.

Главная целевая установка систем качества, построенных на основе стандартов ИСО 9000, — обеспечение качества про­дукции, требуемого заказчиком. Соответственно механизм системы, применяемые методы и средства ориентированы на эту цель.

Пятый этап сформировался в 1990-е годы, когда усилилось влияние общества на предприятия, а предприятия стали боль­ше учитывать интересы общества. Это привело к появлению стандартов ИСО 14000, устанавливающих требования к систе­мам менеджмента с точки зрения защиты окружающей среды и безопасности продукции.

Сертификация систем качества на соответствие стандартам ИСО 14000 становится не менее популярной, чем на соответст­вие стандартам ИСО 9000. Существенно возросло влияние гу­манитарной составляющей качества.

На рубеже третьего и четвертого этапов появляется новая отрасль науки — системотехника. Системотехника — это от­расль техники, связанная с применением научных знаний при проектировании и создании системы, т. е. взаимосвязанного комплекса, объединяющего людей и оборудование, необходи­мых для достижения намеченной цели. С развитием системо­техники связано появление научно обоснованного кибернети­ческого термина управление качеством. Большое влияние на дальнейшее развитие менеджмен­та качества оказали единая система государственного управле­ния качеством продукции (ЕС ГУКП) и комплексная система управления качеством продукции (КС УКП).

В организации управления качеством продукции можно выделить два методических под­хода: детерминированный и кибернетический.

Детерминированный подход предусматривает аналитиче­ское представление процесса управления, при котором для данной совокупности входных значений на выходе объекта уп­равления может быть получен единственный результат, опре­деляемый оказанным на него управляющим воздействием. Этот подход может быть представлен в аддитивной и стохасти­ческой постановках. Управляющим воздействием, дающим од­нозначное решение, может быть разовое техническое решение или применение технического контроля. Модель управления в детерминированном подходе принимается строго однородной и совершенной, в отношении которой предполагается полное отсутствие отклонений в виде погрешностей, ограничений, от­казов, случайных возмущений, управление носит дискретный разовый характер в малом диапазоне изменения переменных параметров.

Кибернетический подход является направлением методологии специального научного познания, в основе которого ле­жит исследование объектов как систем. На его развитие оказа­ли влияние выводы теорий информации, программирования, систем управления, исследований операций. В проблеме зна­чительного повышения качества рассматриваются системы уп­равления качеством продукции, которые состоят из взаимосвя­занных частей и в определенном смысле представляют собой замкнутое целое.

Требования управления:

Первое требование связано с выработкой стратегии и кри­терия управления. Управление любым объектом всегда имеет определенную цель и стратегию, которая достигается при уп­равлении. Применительно к качеству продукции это требова­ние означает выбор путей повышения качества продукции, оп­тимизирующих технический уровень изделий по критерию, оценивающему результативность управления.

Второе требование теории управления относят к эффектив­ной обратной связи (процессам управления), обеспечивающей наблюдение за реализацией стратегии управления, а в случае отклонений принимаются меры для их предупреждения. При управлении качеством изделий это требование реализуется на основе изучения потребностей, а также осуществления контро­ля и испытаний на соответствие техническим требованиям. Эта работа проводится заказчиком и создателем продукции.

Третье требование теории управления качеством — нали­чие резервов. В любой системе управления возникают непред­виденные обстоятельства — неувязки в планировании, аварии, задержки поставок, недостатки в функционировании изделии.

Четвертым требованием теории управления является учет роли человеческого фактора. Человек — «активная система» со своими желаниями, целями.


Методы управления качеством

Метод полезности. Идея полезности состоит в том, что строится единая шкала по функции полезности. На этой шкале можно найти точку, от­вечающую определенному событию или исходу. Метод полез­ности основан на идее, что существует некоторое число, кото­рое может быть поставлено в соответствие любому возможному событию, и показывает полезность этого события. Шкала по­лезности основана на личном предпочтении. Применение мето­да полезности осложняется разными смысловыми значениями принятия решения и его выполнением.

Изменение интенсивности функции полезности принима­ют за критерий экономической эффективности управления предприятием.

Метод теории игр в управлении. Основным в математических основах теории игр является понятие игры, являющееся формализованным представлением о конфликте.

Участвующие в конфлик­те стороны называются коалициями действия; доступные для них действия — стратегиями; возможные исходы конфлик­та — ситуациями; стороны, заинтересованные в исходах конфликта, — коалициями интересов; их интересы описыва­ются предпочтениями тех или иных ситуаций (эти предпочте­ния часто выражаются численными выигрышами).

Если в игре имеется единственная коалиция действия, то стратегию этой коалиции можно отождествить с ситуациями и больше уже о стратегиях не упоминать. Такие игры называ­ются нестратегическими. Класс нестратегических игр весьма обширен. К их числу относятся кооперативные игры.

Если в игре более одной коалиции действия, то игра на­зывается стратегической. Важный класс стратегических игр составляют бескоалиционные игры, в которых коалиции дейст­вия совпадают с коалициями интересов (они называются иг­роками), а предпочтения для игроков описываются их функ­циями выигрыша.

Если в бескоалиционной игре участвуют два игрока, а зна­чения их функций выигрыша в любой ситуации отличаются только знаками, то игра называется антагонистической; в ней выигрыш одного из игроков равен проигрышу другого. Если в антагонистической игре множество стратегий обоих игроков конечно, то игра называется матричной ввиду некоторой спе­цифической возможности ее описания.

Метод сетевого планирования и управления. В последние годы созданы два метода, облегчающие управление локальными и глобальными бизнес-процессами предприятия.

Большинство понятий, на которые опирается метод управ­ления локальными бизнес-процессами (метод кратчайшего пути), совпадает с понятиями, используемыми в глобальном методе, который можно рассматривать как дальнейшее разви­тие или усложнение метода кратчайшего пути. В основе обоих методов лежит понятие события как момента начала или за­вершения некоторой операции. Заметим, что на само событие не расходуется ни времени, ни ресурсов.

Главным этапом реализации метода кратчайшего пути яв­ляется составление перечня событий, которые произойдут при выполнении управления, и упорядочение их в логической по­следовательности.

Метод управления глобальными бизнес-процессами пред­приятия является несколько расширенным вариантом метода кратчайшего пути. В нем при оценке продолжительности опе­рации используются вероятности; для каждой операции берут­ся три оценки ее продолжительности:

- оптимистическая оценка t1 — минимально возможный период времени, в течение которого может быть выпол­нена данная операция;

- наилучшая (наиболее вероятная) оценка t2 — величина, которая использовалась в качестве оценки продолжи­тельности выполнения операции в методе кратчайшего пути;

- пессимистическая оценка t3 — максимально возможная продолжительность выполнения операции.

Принимается некоторое распределение вероятностей, раз­мах которого составляет шесть средних квадратических от­клонений (6а), т. е. принимается, что t3t1 = 6σ и что сред­нее квадратическое отклонение и дисперсия соответственно равны:

Чтобы найти среднюю продолжительность выполнения операции, принимается, что распределение таково, что среднее время

Вычисляются tm для каждой операции, и по их значению находятся кратчайшие пути.

При оценке вероятности выполнения операции в намечен­ный срок используется информация о дисперсии. Если прини­мается нормальное распределение сроков выполнения управ­ления, то оно будет характеризоваться математическим ожи­данием, и среднее квадратическое отклонение можно оценить из выражения

где — дисперсия продолжительности выполнения i-й опера­ции на кратчайшем пути управления.

Классификация затрат на качество.

Метод калькуляции затрат на качество. Этот метод каса­ется определения затрат на качество, которые в целом подраз­деляются на затраты на внутреннюю хозяйственную деятель­ность и на затраты, связанные с внешними работами (рис. 1.3).

Рисунок 1.3 - Затраты на качество продукции: 1 — расходы на контроль качества; 2 — ос­новные издержки про­изводства; 3 — потери из-за дефектности; 4 — общая сумма издержек на производ­ство


Составляющие затрат на внутреннюю хозяйственную де­ятельность анализируются на основе модели калькуляции за­трат ПОД (профилактика, оценивание, дефекты). Затраты на профилактику и оценивание считаются выгодными капита­ловложениями, тогда как затраты на дефекты считаются убыт­ками.

Метод калькуляции затрат, связанных с процессами. Здесь используются понятия стоимостей соответствия и не­соответствия любого процесса, причем обе могут быть источни­ком экономии средств. При этом:

- стоимость соответствия — затраты, понесенные с целью удовлетворения всех сформулированных и подразуме­ваемых запросов потребителей при безотказности су­ществующего процесса;

- стоимость несоответствия — затраты, понесенные из-за нарушения существующего процесса.

Метод определения потерь вслед­ствие низкого качества. При данном подходе основное внимание уделяется внутренним и внешним потерям вслед­ствие низкого качества и определению материальных и нематериальных по­терь. Типичным примером внешних нематериальных потерь является со­кращение в будущем объема сбыта из-за неудовлетворенности потребителей. Ти­пичные внутренние нематериальные по­тери являются результатом снижения производительности труда из-за пере­делок, неудовлетворительной эргономи­ки, неиспользованных возможностей и т. п. Материальные потери представля­ют собой внутренние и внешние затра­ты, являющиеся следствием дефектов.

Метод калькуляции затрат на пол­ном жизненном цикле продукции. Его используют для оценки стоимости пол­ного жизненного цикла (ЖЦ) с расчленением ее на элемен­тарные стоимостные составляющие по всем стадиям. Стоимостные элементы должны быть выделены для опознания из множества других, достоверно определены и оценены во множестве остальных элементов ЖЦ. Идентифика­ция проводится по признакам выделяемых уровней с использо­ванием трехразмерной матрицы, показанной на рис.1.4.

Рисунок 1.4 - Концепция стоимости элемента: 1 этапы жизненного цикла; 2 декомпозиция структуры продукции; 3 категории стоимости; 4 трудовые затраты продукции за пределами жизненного цикла; 5 — предел элемента стоимости в жизненном цикле; 6 конструкция и развитие; 7 энергетическое снабжение; 8 стоимость труда (трудоемкость)


В настоящий момент разработано много всевозможных ме­тодик повышения эффективности управления тем или иным видом ресурсов. Наиболее известными среди них являются:

- тотальное управление качеством (TQM);

- управление потребностью в материалах (MPR);

- управление ресурсами предприятия (ERP);

- управление информационными ресурсами организации (предприятия) (CALS/ИПИ).




Cистемная концепция организации производства Структурирование проблем устойчивого развития предприятия Оценка устойчивого развития предприятия Факторы устойчивого развития предприятия Повышение качества образования как фактор развития вуза Методологические основы управления качеством Системы управления качеством Моделирование систем управления качеством Управление сложными техническими системами при формировании качества продукции в проектировании Управление техническими системами при обеспечении качества продукции в производстве 

Реклама:

 

Управление качеством

Предмет и область управления качеством
Методологические основы управления качеством
Системы управления качеством
Моделирование систем управления качеством
Управление сложными техническими системами при формировании качества продукции в проектировании
Управление техническими системами при обеспечении качества продукции в производстве
Управление техническими системами при поддержании качества продукции в эксплуатации
Основы сертификации
Задачи и функции службы технического контроля на предприятии
Методические основы управления качеством
Система показателей качества продукции
Факторы, влияющие на качество продукции
Концепция всеобщего управления качеством
Международные стандарты ИСО 9000-2000
Инструменты повышения качества процесса и продукции
Факторы,влияющие на качество продукции
Анализ системы оценки персонала и системы обучения персонала
Категории управления качеством продукции
Управление техническими системами при обеспечении качества продукции в производстве
Системы управления качеством
Моделирование систем управления качеством
Общая характеристика системы качества ОАО "Брестский мясокомбинат"
Сертификация на ОАО "Брестский мясокомбинат"
Руководство по качеству ОАО "Брестский мясокомбинат"
Цикл Деминга
TQM (Total Quality Management)
Японская модель управления качеством
Концепция всеобщего управления качеством
Управление качеством в Япониии
Административные и экономические подходы к управлению качеством
Эволюция подходов к менеджменту качества
Взаимосвязь общего менеджмета м менеджмента качества
Развитие принципов сертификации
Качество и надежность
Качество и заинтересованные стороны
Качество и конкурентоспособность
Качество жизни
Понятие, показатели и методы оценки качества товара
Понятие, показатели и методы оценки качества товара
Основные принципы современных систем управления качеством продукции
Основные факторы, влияющие на качество продукции
Факторы, влияющие на качество продукции
Нормативные документы по стандартизации
Основные показатели качества продукции
Основные задачи управления качеством
Основные понятия и термины квалиметрии
Основные принципы современных систем управления качеством
Системы, соответствующие стандартам ИСО серии 9000
Всеобщее управление качеством

Квалиметрия

Оценка уровня качества продукции
Методы квалиметрии и анализ их применения в управлении качеством
Качество как один из факторов конкуренции в современных услових
Предмет и содержание квалиметрии как науки
Гносеология понятия "квалиметрия"
Основные понятия и термины квалиметрии
Стандарты и сертификация товаров и услуг
Основные понятия сертификации
Обязательная и добровольная сертификация
Правила и документы по проведению работ в области сертификации
словарь терминов по квалиметрии
Место и роль управления качеством в системе управления

Дипломное проектирование

Повышение эффективности деятельности предприятия (на примере конкретного предприятия)
Повышение эффективности управления производственным процессом
Повышение эффективности управления запасами
Совершенствование организации подготовки производства к выпуску новой продукции
Формирование инновационного потенциала предприятия
Оптимизация формирования доходов предприятия
Совершенствование технического обслуживания рабочих мест
Совершенствование организации производства на предприятиии
Повышение экономической устойчивости предприятия
Повышение эффективности использования финансовых результатов деятельности предприятия
Пример аннотации на дипломный проект
Повышение эффективности использования технологического потенциала предприятия
Общая характеристика ОАО "Преобразователь"
Повышение конкурентоспособности предприятия путем снижения себестоимости выпускаемой продукции
Пример анализа основных технико- экономических показателей деятельности предприятия
Общая характеристика ОАО "Брестский маясокомбинат"
Повышение эффективности испольхзования резервов развития предприятия
Сущность и классификация резервов развития предприятия
Оценка резервов развития предприятия
Управление резервами развития предприятия
Анализ резервов развития предприятия и оценка эффективности их использования
Сущность технологического потенциала
Система показателей оценки технологического потенциала
Оценка технологического потенциала
Структура технологического потенциала
Общая характеристика ОАО "Вяземский щебеночный завод"
Пути повышения эффективности использования материальных ресурсов
Общая характеристика муниципального унитарного предприятия «Автоколонна 1459»
Общая характеристика ОАО "Вяземский завод синтетических продуктов"
Анализ ТЭП ОАО ВЗСП
Анализ эффективности использования ОПФ на ВЗСП
Краткая характеристика ООО "Смит-Ярцево"
Организация технологической подготовки производства продукции

 


Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом