Понятие"конкурентоспособность предприятия"
Лунев В.Л. [23] рассматривает конкурентоспособность как форму взаимного соперничества (с победителями и побежденными) субъектов рыночной экономики. В работе [23] он отмечает, что конкурентоспособность обусловливается суверенным правом каждого из субъектов деловых отношений на реализацию своего экономического потенциала, а это неизбежно приводит к столкновению между ними, к достижению поставленных предпринимателями целей за счет ущемления интересов деловых людей.
Кураков Л.П. [21] рассматривает конкурентоспособность -как соперничество, борьбу за достижение лучших результатов на каком-либо поприще;
-борьбу между товаропроизводителями за более выгодные условия производства и сбыта товаров, за получение наивысшей прибыли;
-состязание экономических субъектов на товарном рынке, при котором ни один из них не в состоянии оказать решающего влияния на общие условия реализации однородного товара на данном рынке.
Фатхутдинов Р.А. [33] предлагает следующее определение: "Конкурентоспособность – процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для одержания победы или достижения других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных и/или субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях. Конкурентоспособность – состязательность, соперничество, напряженная борьба юридических или физических лиц за покупателя, за свое выживание в условиях действия жесткого закона конкурентоспособности как объективного процесса "вымывания" некачественных товаров в рамках антимонопольного законодательства, соблюдения Закона "О защите прав потребителей".
Юданов А.Ю. [38] утверждает, что рыночная конкурентоспособность – борьба предприятий за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся ими на доступных сегментах рынка. Вместе с тем А.Ю. Юданов считает, что до сих пор в мире отсутствует единое понятие конкурентоспособности, и в монографии "Конкуренция: теория и практика" констатирует, что устоявшейся и общепризнанной во всем мире терминологии в теории рыночной конкуренции пока нет.
Анализ определений конкурентоспособности, данных разными авторами, позволил выделить ее наиболее важные особенности:
-конкурентоспособность – это привлекательность продукции для потребителя, мера возможности быть проданной;
-задаваемая величина, при создании новой продукции;
-отражает степень удовлетворения требований потребителя, причем характер предъявляемых требований зависит от вида продукции;
-относительная величина, получаемая при сопоставлении с аналогичной продукцией основных конкурентов по техническим, экономическим, эксплуатационным характеристикам в определенный промежуток времени;
-прогнозируемая, математическая величина.
Исследователи также придерживаются одной из трех трактовок конкурентоспособности предприятия: поведенческой, структурной, функциональной.
Поведенческая трактовка конкурентоспособности предприятия – борьба за деньги покупателя путем удовлетворения его потребностей.
Структурная трактовка конкурентоспособности предприятия – анализ структуры рынка для определения степени свободы продавца и покупателя на рынке (формы рынка) и способа выхода из него.
Функциональная трактовка конкурентоспособности предприятия – соперничество старого с новым, с инновациями, когда скрытое становится явным.
В настоящее время в экономической литературе существует достаточно большое количество определений конкурентоспособности.
В самом общем смысле под конкурентоспособностью понимается способность опережать других, используя свои преимущества в достижении поставленных целей.
Как было доказано многими экономистами, конкурентоспособность предприятия является движущей силой развития общества, главным инструментом экономии ресурсов, повышения качества товаров и уровня жизни населения. Поэтому конкурентоспособность предприятия – очень сложное и многоплановое понятие, которое необходимо изучить и уточнить в условиях российской экономики.
В литературе, посвященной данной проблеме, присутствуют три подхода к определению конкурентоспособности. Первый определяет конкурентоспособность как состязательность на рынке. Такой подход характерен для отечественной литературы. Второй подход рассматривает конкурентоспособность как элемент рыночного механизма, который позволяет уравновесить спрос и предложение. Этот подход определяет конкурентоспособность как критерий, по которому определяется тип отраслевого рынка, и основывается на современной теории морфологии рынка.[2]
Конкурентоспособность – это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. [11] Другими словами - конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию по сравнению с аналогичными объектами на данном рынке.
|