Планирование и анализ издержек предприятия
Стоимость продукции представляет собой совокупность затрат предприятия на производство и реализацию изготовленной продукции. Для планирования и учета, а также для изучения структуры себестоимости продукции все затраты на её производство и реализацию группируются по экономическим элементам затрат и по калькуляционным статьям расходов.
При поэлементной классификации расходы группируются по характеру их образования, независимо от целевого назначения и места их возникновения. Предусматривается следующая группировка затрат по элементам:
- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов, сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергия);
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты (арендная плата, страховые платежи, проценты по кредитам, налоги, включаемые в себестоимость, отчисления во внебюджетные фонды).
Группировка затрат по назначению, т.е. по статьям калькуляции, указывает, куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы. Основные статьи калькуляции: сырье и материалы, возвратные отходы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальное и медицинское страхование производственных рабочих, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, коммерческие расходы.
Различают также затраты прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством отдельных видов продукции (сырье и материалы, заработная плата производственных рабочих и т.д.). Они прямо относятся на тот или иной объект калькуляции.
Косвенные расходы связаны с производством нескольких видов продукции и относятся на объекты калькуляции путем распределения пропорционально соответствующей базе (основной и дополнительной заработной плате рабочих или всем прямым расходам и т.д.). Примером косвенных расходов может служить общепроизводственные и общехозяйственные расходы, затраты на содержание основных средств и т.д.
В рыночных условиях издержки классифицируются на явные и неявные (имплиционные). Явные издержки – это альтернативные (вмененные) издержки, принимающие форму прямых платежей. Например, заработная плата рабочих, выплаты банкам.
Неявные (имплиционные)издержки – это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам предприятия. Например, фирма использует помещение, принадлежащее её владельцу и ничего за это не платит. Следовательно, имплиционные издержки будут равны возможности получения денег при сдаче этого помещения в аренду.
В зависимости от объема производства все затраты предприятия делятся на постоянные и переменные.
Постоянные расходы остаются стабильными при изменении объема производства. Например, амортизация, аренда помещений, заработная плата администрации.
Переменные расходы изменяются в зависимости от объема производства. Например, стоимость сырья и материалов, заработная плата производственных рабочих,электроэнегрия на технологические цели{SITELINK-S105}Макроэкономика как наука{/SITELINK}
|