Карта сайта
Методические разработки
Контакты
Новости
ПУБЛИКАЦИИ
Консультации о поступлении
Организация производства
Качество промышленной продукции
Производственный процесс и его структура
Производственная структура предприятия
Организация технического обслуживания производства
Тесты по дисциплинам с ответами
Производственная программа предприятия
Становление и развитие менеджмента
Коммуникации в управлении и мотивации деятельности
Эффективное управление организацией
Бизнес- планирование
Материальные ресурсы предприятия
Эффективность деятельности предприятия
Факторы и модели экономического роста
Структура российской инновационной системы
Система показателей устойчивого развития предприятия
Учебные пособия для продажи
III международная научно- практическая конференция
II Международная научно-практическая конференция
I Международная научно- практическая конференция
IV Международная заочная научно-практическая конференция
Олимпиада по интернет-технологиям
Набор абитуриентов в филиал ФГБОУ ВПО "МГИУ" в г. Вязьме на 2013/2014 учебный год
Организация технологической подготовки производства продукции
Подготовка к приемке продукции
Бинарные и многовариантные решения
Условия и факторы качества управленческих решений
Целевая ориентация управленческих решений
Формы принятия и реализации управленческих решений
Требованяи к системе контрля на предприятии
Приемы финансового анализа и их классификация
Инструментальные, органические, корпоративные, ассоциативные, сетевые организации
ПРОВОДИТСЯ НАБОР НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПЕРЕПОДГОТОВКУ с началом обучения с 1 февраля 2014 года
КОНФЕРЕЦИИ
КОНКУРСЫ
УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ
На базе филиала открыт Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку
КОНКУРС ВКР ПО НАПРАВЛЕНИЮ "ЭКОНОМИКА" И "МЕНЕДЖМЕНТ"
Амортизация основных фондов
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ- ТЕХНОЛОГИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ АСПЕКТ ПОТЕНЦИАЛА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Организационно- правовые формы предприятий, их характеристика
Целевая ориентация управленческих решений
Особенности и отличия управленческого решения от других видов решений
Основные свойства управленческих решений и требования к их разработке
Типология и классификация управленческих решений
Процесс принятия управленческого решения
Условия и факторы качества управленческих решений
ЛОГИКА
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Химия

Тесты по химии
История развития химии
Химики мира
Коррозия и защита металлов
Строение вещества
Электролиз
Классы неорганических соединений
Дисперсные системы
Энергия ионизации атомов

Партнёры

Органическая Химия

История развития органической химии
Углерод-как основа строения органических соединений
Предельные углеводороды
Алкены
Алкадиены
Полимеры
Самостаятельные работы по органической химии
Тесты по органической химии
Самостаятельные работы по органической химии
Практические задания по органической химии
Список литературы по органической химии
Тесты по органической химии
Варианты расчетных работ по органической химии

ОИП

Тесты по основам инженерной подготовки
Рефераты по основам инженерной подготовки
Инженерная деятельность
Моделирование технических объектов
Инженерная психология и эргономика
Методы инженерного творчества
Основы организации производства
Классификации и сортировки
Основные требования к техническим устойствам
Пpиемы и методы стандартизации технических объектов

Экология

Взаимодействие организмов и среды обитания
Видовое разнообразие организмов
Фотосинтез и хемосинтез
Стенобионтные и эврибионтные организмы
Факторы и ресурсы среды обитания
Геосфера
Абиотические и биотические факторы среды
Формы биотических отношений
Энергетический обмен
Человек в биосфере
Экология как наука
Лекции по экологии
Курсовое проектирование по экологии
Практические работы по экологии
Тесты по экологии
Экологическая ситуация в России на современном этапе
Химическое загрязнение атмосферы

Возникновение науки об управленческих решениях
Классификация управленческих решений
Сущность научных подходов к разработке решений
Оценка рисков при принятии решений
Стратегические решения
Этапы процесса разработки управленческого решения
Метод экспертного оценивания
Основная модель принятия решений
Условия и факторы качества управленческих решений
Целевая ориентация управленческих решений
Формы принятия и реализации управленческих решений
Методы контроля реализации управленческих решений
Требованяи к системе контрля на предприятии

Управленческие решения

Кадровый потециал
Экономическре обоснование управленческих решений в области организации производства
Понятие мотивации и мотивационного процесса
Подготовка управленческого решения
Механизм принятия управленческих решений
Области принятия управленческих решений
Возникновение науки об управленческих решениях
Технология разработки управленческих решений
Структура методов актизизации при принятии управленческих решений
Эволюция механизма управления
Функции решения в методологии и организации процесса управления
Основные свойства управленческих решений и требования к их разработке
Типология и классификация управленческих решений
Сопротивление изменениям в организациях
Критерии принятия решения
Целевая ориентация управленческих решений
Концепция ограниченной рациональности
Факторы решения (детерминанты) как целевые компоненты управления
Информационные ограничения при принятии управленческих решений
Методы ситуационного анализа
Методы вляния на творческое мышление

Макроэкономика

Макроэкономика как наука
Система национальных счетов
Экономический рост
Рынок труда
Инфляция
Банковская система и монетарная политика
Фискальная политика
Государственный бюджет и государственный долг
Мировое хозяйство
Экономика как наука
Производство и факторы производства
Производственнные возможности
Проблема выбора и экономические системы
Собственность в экономической системе
Собственность как экономическая категория
Содержание и понятие права собственности
Национальная инновационная система
История развития инноваций в России
Задачи инновационного развития
Этапы эволюции экономической политики
Факторы и модели экономического роста
Деятельность государства по стимулированию инновационной политики
Орудия труда
Структура российской инновационной системы
Функции государства в развитии инновационной деятельности
Тест по экономической теории

ОПП

Организация планирования производства
Классификация связей и соединений в структурах
Системный подход к управлению
Проектирование структуры организ
Управление инновационным развитием предприятия
Классификация связей и соединений в структурах
Фин состояние
Методы оценки показателей устойчивого развития
Технология разработки и реализации УР
Кадровый потециал
Организационная подготовка производства и освоение новых видов продукции
Организация научно - исследов. работ и конструкторской подготовки производства
Организация производства в первичных звеньях предприятия
Организация систем качества на предприятии
Организация технологической подготовки производства
Основы организации подготовки производства к выпуску новой продукции
Планирование и оперативное управление подготовкой производства
Производственный процесс и основные принципы его организации
Пром предприятие как объект управления
Системная концепция организации производства
Сокращение сроков и повышение эффективности подготовки производства
Типы, формы и методы организации производства
Задачи, функции и виды контроля
Сущность технического контроля
Содержание и основные стадии подготовки производства
Контроль в управлении
Оценка управления производственным процессом на ЗАО "Электролуч"
Организация и обслуживания рабочих мест
Процессный подход к управлению производством
Бизнес - процессы предприятия
Конструкторская и технологическая подготовка производства
Основы оперативного управления производством
Сущность, разделы, этапы и методы организационного проектирования
Динамика развития теории управления и организации производства
Сущность научных подходов к управлению
Законы организации
Классификация структур и процессов
Экономические основы управления
Собственность и управление
Менеджмент в микро- и макроэкономике
Задачи анализа финансового состояния
Анализ ликвидности баланса
Системный подход к исследованию производства
Классификация организаций по организационно- правовой форме
Промышленное предприятие как система
Системный подход к исследованию производства
Длительность и структура производственного цикла
Эффективность технологического процесса
Понятие эффективности
Система целей деятельности хозяйствующего субъекта
Интенсификация производства
Структура инструментальных цехов
Организация инструментального хозяйства
Структура ремонтного цеха
Структура производственного процесса
Организационная подготовка производства
Технологический потенциал предприятия
Система ремонта
Понятие "проблема" и "проблемная ситуация" в системах управления
Производственная структура предприятия
Инновационный процесс на предприятии
Организация конструкторской подготовки производства продукции
Организация складского хозяйства и сбыта продукции
Подготовка к приемке продукции
Современный менеджмент
Производство и производственная система
Системный подход к организации производства
Организация и управление производственным процессом
Принципы организации процессов производства

КЭА при принятии УР

Анализ использования материальных ресурсов
Анализ использования основных фондов
Анализ использования трудовых ресурсов и фоенда заработной платы
Анализ объемов и эффективности инвестиционной деятельности
Анализ производства и реализации продукции
Анализ себестоимости продукции
Анализ финансового состояния и фин. результатов деятельности предприятия
Характеристика приемов и методов экономического анализа
Содержание, цель и задачи экономического анализа
Метод и методика экономического анализа
Система аналитических показателей
Сравнение как элемент методики экономического анализа
Обобщение как элемент методики экономического анализа
Методы анализа финансовых результатов деятельности предприятия
Понятие финансовой устойчивости
Факторы, влияющие на финансовую устойчивость
Методика анализа финансовой устойчивости
Основы экономического анализа
Методы и классификации приемов и способов анализа
Сравнение отчетных данных в экономическом анализе
Информационное обеспечение экономического анализа
Организация аналитической работы на предприятии
Анализ технического уровня производства
Мероприятия по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Вяземский щебеночный завод"
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Методика анализа материальных ресурсов
Понятие основных средств, задачи анализа и источники информации
Анализ эффективности использования основных средств
Анализ технического потенциала
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Внереализационные доходы и расходы
Прибыль как показатель эффективности
Основные показатели эффективности
Основные виды эффективности
Основные цели деятельности предприятия
Сущность и содержание финансового состояния
Типы устойчивости финансового состояния
Основные задачи анализа финансового состояния
Коэффициентный анализ ликвидности
Анализ производства и реализации продукции
Анализ выполнения плана оптового товарооборота
Оценка финансовой устойчивости
Диагностика банкротства предприятия
Методика прогнозного анализа финансового состояния предприятия
Сущность и задачи анализа финансовой устойчивости предприятия
Трехфакторная модель оценки финансовой устойчивости
Факторы, влияющие на финансовые результаты деятельности предприятия
Анализ существующих методов оценки конкурентоспособности предприятия
Приемы финансового анализа и их классификация

Экономика машиностроительного предприятия

Издержки производства
Оборотные средства предприятия
Основные факторы развития предприятия
Основные фонды предприятия
Показатели качества продукции предприятия
Промышленное предприятие как объект рыночных отношений
Трудовые ресурсы предприятия
Формирование финансовых результатов предприятия
Понятие сущность и виды материальных запасов
Методические основы управления материальными запасами на промышленном предприятии
Система управления запасами на предприятии
Виды и методы технического контроля продукции
Состав и структура оборотных средств предприятия
Производительность труда на предприятии
Факторы, влияющие на производительность труда
Человеческие ресурсы как фактор экономической эффективности предприятия
Особенности организации и управления виртуальными предприятиями
Развитие риск- менеджмента в предпринимательстве
Основные понятия конкуренции и конкурентоспособности предприятий сферы предоставления услуг
Особенности таргет-костинг
Система таргет- костинг
Особенности процесса кайдзен-костинга
Понятие и состав издержек производства
Классификация затрат
Выявление резервов снижения издержек производства
Состав затрат, включаемых в себестоимость
Классификация затрат на производство продукции
Основные направления сн ижения затрат на производство продукции
Издержки производства: сущность и их экономическое назначение
Анализ видов издержек производства
Структура себестоимости продукции
Прибыль предприятия
Понятие финансовых результатов деятельности предприятия
Факторы,влияющие на финансовые результаты деятельности предприятия
Управление себестоимостью- цели и содержание
Классификация затрат при оценке экономической эффективности производства
Резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции
Понятие "конкурентоспособность предприятия"
Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия
Экономическая сущность материальных ресурсов предприятия
Использование опыта зарубежных стран при анализе материальных ресурсов
Система показателей, характеризующих эффективность использования ресурсов на предприятии
Сущность категории персонал предприятия
Методы расчета численности работников предприятия
Предприятия. Их организационно- правовые формы
Виды и формы предприятий как юридических лиц
Создание предприятий
Человеческие ресурсы как фактор экономической эффективности предприятия
Понятие "конкурентоспособность предприятия"
Система факторов конкурентоспособности предприятия
Оценка конкурентоспособности предприятия
Конкурентоспособность производства и предприятия в условиях рыночной экономики
Программно-правовые системы в управлении конкурнтоспособностью предприятия
Материальные ресурсы
Организация материально-технического обеспечения на предприятии
Сущность, понятие и критерии эффективности производственно -хозяйственной деятельности автотранспортного предприятия
Организация проведения анализа производственно – хозяйственной деятельности
Прибыль предприятия
Рентабельность
Планирование и анализ издержек предприятия
Банкротство и ликвидация организаций
Планирование и анализ издержек предприятия
Отличительные особенности технологического потенциала
Принцип организации производственного процесса
Сущность определения размера прибыли предприятия
Показатели розничного товарооборота
Общие принципы анализа рисков
Методы анализа рисков
Методы качественного анализа рисков
Государственные целевые программы

Устойчивое развитие предприятия

Оценка устойчивого развития предприятия
Теоретические основы разработки механизма устойчивого развития предприятия
Структурирование проблем устойчивого развития предприятия
Факторы устойчивого развития предприятия
Устойчивое развитие предприятия как фактор устойчивого развития региона
Концептуальные подходы к устойчивому развитию предприятия
Экономическое измерение устойчивого развития предприятия
Концептуальные подходы к устойчивому развитию предприятия
Инновационная составляющая устойчивого развития предприятия
Сущность и понятие концепции устойчивого развития
Система показателей устойчивого развития предприятия
Системный подход к развитию предприятия
Закономерности развития предприятия
Устойчивость экономических систем
Совершенствование техники и организации производста - основа развития предприятия
Понятие устойчивости в приложении к социально-экономическим системам
Методология ресурсно-функционального подхода
Управление экономической устойчивостью предприятия
Динамические условия развития предприятия
Обеспечение устойчивого развития предприятия на основе роста инновационного потенциала
Современный подход к устойчивому развитию экономических систем
Структурно- организационная устойчивость
Система показателей устойчивого развития предприятия
Стратегия устойчивого развития
Ресурсы предприятия
ПОДГОТОВКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ

 

 

 

Реклама:
{LTS}

 

Организация производства в первичных звеньях предприятия

ТЕМА 11. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В ПЕРВИЧНЫХ ЗВЕНЬЯХ ПРЕДПРИЯТИЯ

11.1. Выбор производственной структуры цеха

Как известно, существует две формы специализации цеха — предметная и технологическая.

Выбор формы специализации во многом определяется типом производства. В условиях массового и крупносерийного производ­ства преобладает ориентация на предметно-специализированные формы построения цехов, в серийном и единичном — на устарев­шие технологически специализированные формы. Важной зада­чей организации производства является обоснованный выбор со­става цеха, его участков и отделений.

В цехах с массовым и крупносерийным производством ло­гичным является предметное построение участков. Могут быть созданы, например, участки обработки валов, втулок, корпусов, сборки насосов, редукторов и т.д. Такая структура обеспечивает прямоточность производственного процесса, позволяет создавать предметно-замкнутые подразделения, вводить поток.

В цехах со средне- и мелкосерийным типом производства долгое время преобладала технологическая специализация учас­тков, выполняющих однотипные операции. В настоящее время проявляется тенденция к более завершенной предметно-замкнутой (ячеистой) форме построения участков.

При традиционном подходе и определении структуры и орга­низации работы цеха общий объем работ расчленялся на от­дельные операции изготовления деталей или сборки изделий. Эти работы концентрировались на участках, построенных по тех­нологическому принципу.

Структурная схема производственного процесса и возникаю­щих при этом связей показаны на рис. 11.1.

На схеме условно показаны три участка, каждый из кото­рых сформирован из станков одинакового технологического на­значения. При такой структуре возникают многочисленные прямые и обратные связи между технологически специализи­рованными участками для изготовления множества деталей "1 с Д.

Рис. 11.1. Схема структуры производственного процесса. сформированного а - при традиционном подходе и б – при использовании ячеистой структуры: I, 2.3 - участки обработки; а.b.с- группы станков одинакового технологического назначения. Стрелки обозначают технологические связи между участками

При использовании ячеистой структуры в цехе имеется так­же три участка, но они построены по принципу подетальней спе­циализации при пересечении внешних вертикальных и внутрен­них горизонтальных связей (см. рис. 11.1). Здесь конечные цели производственной системы складываются из целей обособлен­ных участков, выпускающих законченные детали, — подмножеств {Д1, Д2, Д3).

Ориентация участков на конечный результат сокращает про­изводственные связи, упрощает порядок планирования и управ­ления ходом работ. Такой метод организации производства на­зывается программно-целевым.

Сущность программно-целевого подхода заключается в фор­мировании целей и их достижении с помощью специальных про­грамм и ресурсов.

Программно-целевой метод предусматривает такое построе­ние организационных структур систем планирования и управле­ния цехами и участками, которое сопровождается:

· целевой (подетальней или предметной) специализацией участков, осуществляемой с помощью конструкторско-технологического классификатора деталей с учетом их отно­сительной трудоемкости при формировании загрузки каж­дого участка;

· унификацией и типизацией технологических маршрутов или процессов изготовления за счет сосредоточения в каж­дом подразделении таких однородных деталей или изде­лий, которые бы обеспечивали однонаправленность их дви­жения в процессе производства;

· перестройкой производственной структуры участков, це­хов под их целевую специализацию в соответствии с опти­мальным организационно-технологическим маршрутом из­готовления деталей, закрепленных за каждым участком. В основе формирования производственных участков в цехе ле­жат классификация предметов, изготовляемых в цехе, и закрепле­ние их за определенными группами рабочих мест. При этом дета­ли или изделия группируются по конструктивно-технологическим признакам с учетом параметра, характеризующего меру близости конструктивно-технологических групп (КТГ) деталей — а.

Мера близости конструктивно-технологических групп исполь­зуется при формировании участков в цехе. При этом может быть решена следующая задача:

где Хтп — булева переменная, показывающая, подключается к m-й КТГ деталей nгруппа или нет;

М — число «центров объединения» (этот параметр одновре­менно определяет число возможных участков в цехе), в качестве которых берутся конструктивно-технологические группы деталей, существенно отличающиеся либо параметрами деталей, либо со­ставом потребного оборудования, либо какими-либо другими осо­быми признаками;

N — количество конструктивно-технологических групп де­талей.

Число «центров объединения» участков будет задаваться ис­ходя из различных производственных соображений, например, допустимого количества оборудования, устанавливаемого на уча­стке; допустимого количества занятых рабочих на участке; кон­фигурации и площади цеха и т.д. и сроки достижения заданного

11.2. Организация производства при внедрении коллективных форм организации труда

Коллективные формы организации труда в наибольшей мере соответствуют требованиям современной организации производ­ства. В условиях широкого внедрения новой автоматической техники, повышения требований к качеству продукции, совер­шенствования производственных отношений коллективная орга­низация труда становится наиболее эффективной.

Коллективные формы труда предъявляют повышенные тре­бования к организации производства в цехе, на участке. Они требуют перестройки системы планирования и стимулирования, чет­кой работы административно-управленческого персонала.

На многих предприятиях создание бригад, подрядных цехов и участков сопровождается пересмотром сложившейся их спе­циализации, организацией замкнутого цикла изготовления ком­плекта деталей или сборочных единиц, перестановкой оборудо­вания, закреплением за низовыми трудовыми коллективами пло­щадей и станков. Имеет место переход от индивидуального пла­нирования к планированию работы коллектива по бригадокомплектам.

В России накоплен большой опыт применения бригадных методов труда, но с переходом к рыночной экономике и дестаби­лизацией работы промышленности предприятия не смогли под­держивать коллективные формы организации труда. В развитых капиталистических странах тщательно изучили российский опыт применения бригадных форм организации труда и теперь эф­фективно его используют. Нам на российских предприятиях надо восстановить утраченный опыт и развить его применительно к новым условиям хозяйствования.

Один из самых значительных организационных резервов по­вышения эффективности производства - развитие творчества и инициативы рабочих.

Коллективные формы организации труда позволяют оплачи­вать труд каждого рабочего в строгом соответствии с его вкла­дом в конечные результаты производства, что способствует по­вышению заинтересованности рабочих в эффективном использо­вании техники и материалов, в сокращении потерь и непроизво­дительных затрат рабочего времени, в повышении содержатель­ности и снижении монотонности труда.

Использование бригадных форм организации труда требует проведения большой подготовительной работы, обеспечивающей соответствие техники, технологии, организации производства и управления коллективным формам организации труда.

В частности, необходимо;

· формировать бригадокомплекты по изделиям, состоящие из однородных по конструктивно-технологическим призна­кам заготовок деталей, сборочных единиц, для закрепле­ния их за бригадой;

· определять производственную площадь, состав оборудова­ния и оснастки, закрепляемых за бригадой;

· выявлять рациональные границы разделения труда и со­вмещения профессий в бригаде;

· выбирать систему оплаты труда и расчета коэффициента !- трудового участия;

· обосновать показатели хозяйственной деятельности под­разделений (расхода материалов, фонда заработной платы, электроэнергии и др.) и условия стимулирования за достиг­нутые результаты труда.

Формирование бригад и рациональная организация их ра­боты требуют соблюдения определенных правил:

· в бригаду целесообразно включать рабочих, совместная ра­бота которых дает в той или иной стадии законченный продукт:

· распределение и сочетание работ в бригаде должны быть организованы так, чтобы коллективный характер труда не приводил к обезличке и наряду с результатами работы всей бригады можно было выявить результаты работы каждого ее члена и время, затраченное им;

· бригада должна получать конкретное задание по объему и срокам изготовления продукции при выполнении произ­водственных работ;

· на предприятии должны быть организованы точный учет и оценка результатов работы бригады;

· члены бригады должны привлекаться к коллективному уп­равлению производством и выбору руководства бригады.

На заключительном этапе проектирования бригад разраба­тывается паспорт бригады, в котором фиксируются ее технико-экономические и социальные характеристики: закрепляемое за бригадой основное и вспомогательное оборудование; численный и профессионально-квалификационный состав; варианты опти­мального совмещения профессий и операций; методы и приемы работ; набор и порядок расположения коллективной и индиви­дуальной организационной оснастки; нормы времени, выработ­ки и обслуживания; система материального и морального стиму­лирования.

Для организации производительного труда в бригадах прин­ципиальное значение имеет правильный выбор планово-учетной единицы планирования хода производства. В поточном произ­водстве такой единицей является деталь. За многономенклатур­ной поточной линией закрепляется постоянный набор деталей, выпуск которых во времени несложно согласовать с их потребно­стью на сборке и с производительностью линии в определенном плановом периоде. В непоточном производстве сложно сформи­ровать планово-учетную единицу, обеспечивающую устойчивое выполнение плана производства продукции и повышение эффек­тивности производства.

Для организации работы предметно-замкнутых участков в качестве эффективной и надежной планово-учетной единицы можно использовать маршрутный комплект деталей (бригадо-комплект), который формируется с учетом большого количества требований и ограничений, предъявляемых к нему.

Так, требуется обеспечить: комплектность деталей, подавае­мых на сборку с учетом их организационно-плановых парамет­ров; концентрацию на одном производственном участке одно­родных по конструктивно-технологическим признакам деталей; плановый объем выпуска каждой детали с учетом ее применя­емости, нормативного размера партии запуска и фактического ее задела на центральном комплектовочном складе.

Сегодня даже в условиях единичного и мелкосерийного типа производства возможна такая концентрация на производственном участке однородных по конструктивно-технологическим призна­кам деталей, которая обеспечивает формирование предметно-за­мкнутых участков и закреплении за ними определенных групп деталей в соответствии с конструкторско-технологическим клас­сификатором деталей, изготавливаемых на предприятии.

Комплектность деталей обеспечивается порядком формиро­вания маршрутного комплекта деталей (МКД).

МКД — это комплект деталей одного или нескольких изде­лий, настолько однородных по конструктивно-технологическим характеристикам, что они изготавливаются по типовому (едино­му) технологическому маршруту, на определенном маршрутном (предметно-замкнутом) участке в соответствии со сроками изго­товления своих изделий (заказов) и загружают каждую взаимо­заменяемую группу рабочих мест участка, в среднем на полови­ну рабочей недели.

Плановый объем выпуска каждой детали с учетом ее приме­няемости и нормативного размера партии запуска обеспечивается порядком формирования МКД. Для формирования МКД исполь­зуют информацию о подетальном составе изделий (заказов), об очередности и программе их запуска в плановом периоде, о при­ меняемости деталей в изделиях; схемы входимости ДСЕ (деталей, сборочных единиц) в состав каждого изделия; данные о наличном складском запасе по унифицированным и стандартным деталям.

Формирование МКД включает следующие этапы работ: рас­чет потребности в деталях участка (цеха) на определенный пери­од с учетом плана выпуска товарной продукции предприятия и уровней входимости ДСЕ в состав изделия; корректировку по­требностей в унифицированных и стандартных деталях по со­стоянию незавершенного производства цехов и наличного склад­ского запаса; расчет нормативных размеров партий запуска уни­фицированных и стандартных деталей и построение графиков их запуска-выпуска по дням планового периода; формирование

допустимого состава МКД.

В допустимый состав первого МКД включают детали, запус­каемые по плану-графику запуска-выпуска изделий в первой ; половине первой рабочей недели планового периода. Если трудоемкость всех деталей, включенных в состав первого МКД од­ного изделия, не обеспечивает загрузку каждой взаимозаменяе­мой группы рабочих мест участка в среднем на половину рабо­чей недели, то его объединяют с другими МКД. Так в состав . первого МКД включаются детали изделия, запускаемого вторым, в так далее, пока общая трудоемкость деталей, включенных в первый МКД, не превысит 50% трудоемкости работ, которые может выполнить участок за рабочую неделю.

Это необходимо для гашения обычного фона (среднего уров­ня) производственных возмущений - возможной задержки за­пуска на одну смену до половины деталей комплекта. Аналогич­но формируются и последующие МКД.

Маршрутный комплект деталей, сформированный таким образом, учитывает все организационно-технические условия производства и в качестве планово-учетной единицы использу­ется для измерения конечного результата работы бригады, т.е. МКД является комплектом деталей на бригаду, которая обслу­живает производственный участок.

11.3. Организация технического обслуживания производства

Система обслуживания рабочих мест. В процессе выполне­ния производственных заданий каждое рабочее место нуждается в различных видах обслуживания: доставке материалов, заго­товок, вывозе готовых деталей, наладке и ремонте оборудования, контроле качества продукции и т.п. Сочетание различных видов обслуживания образует систему обслуживания рабочих мест, уча­стков, цехов и всего производства в целом.

Система обслуживания — комплекс постоянно действу­ющих организационно-технологических регламентов на виды, объемы, периодичность и методы выполнения вспомогатель­ных работ по обеспечению рабочих мест всем необходимым для высокопроизводительного труда.

Проектирование организации и обслуживания конкретных ра­бочих мест выполняется с использованием типовых проектов, разработанных отраслевыми центрами НОТ и проектно-техноло-гическими институтами для наиболее массовых профессий. При этом заимствованное типовое решение уточняется и конкрети­зируется в зависимости от организационно-технических условий данного производства: типа производства, сложности изготавли­ваемой продукции, уровня специализации и кооперирования ра­бот по обслуживанию.

Проект организации и обслуживания рабочего места оформ­ляется в виде специальной карты организации труда и рабочего места, получающей статус паспорта или стандарта предприятия. В этой карте на лицевой стороне приводятся следующие рекви­зиты: операции, разряд и квалификация рабочего, планировка рабочего места, траектория перемещения рабочего и деталей; потребное оборудование, технологическое и организационно-тех­ническое оснащение рабочего места.

На оборотной стороне указываются рациональная структура. факторы, влияющие на выполнение трудового процесса, и его продолжительность, формы и сроки обслуживания рабочего мес­та, показатели оптимальных условий труда.

Функционирование системы обслуживания рабочих мест имеет большое значение для повышения производительности труда и эффективности производства.

Удельный вес вспомогательных и обслуживающих рабочих в машиностроении в среднем составляет около 50%. Несмотря на это внутрисменпые потери времени основных рабочих, вызван­ные нарушениями в системе обслуживания, составляют, как пра­вило, 10-15% общего фонда времени. Наибольший удельный вес имеют потери времени из-за отсутствия сырья, материалов и заготовок (28% всех потерь), из-за несвоевременного ремонта и

наладки оборудования (22,4%) и т.д.

Обслуживание рабочих мест включает следующие функции:

1) производственно-подготовительная - комплектование и выдача на рабочие места предметов труда, производственного зада­ния и технической документации, проведение производственно­го инструктажа;

2) транспортная — доставка предметов труда к рабочим местам, погрузочно-разгрузочные работы, вывоз готовой продукции и удаление отходов производства;

3) инструментальная — обеспечение инструментом и приспо­соблениями, заточка и ремонт инструментов;

4) наладочная — наладка и подналадка оборудования и тех­нологической оснастки;

5) энергетическая — обеспечение рабочих мест всеми видами энергии;

6) контрольная — контроль качества сырья и продукции, со­блюдение технологического режима, предупреждение брака, об­служивание и ремонт измерительного инструмента и контрольно-измерительной аппаратуры;

7) межремонтная — текущий и профилактический ремонт оборудования;

8) складская — складирование, учет, хранение, выдача мате­риалов и готовой продукции;

9) хозяйственно-бытовая — поддержание чистоты и порядка на рабочих местах и в цехе, санитарно- и культурно-бытовое об­служивание.

Научная организация труда предусматривает, чтобы все эти функции обслуживания выполнялись бесперебойно и по опреде­ленной системе. При централизованной системе рабочие места рабочих на предприятии обслуживаются едиными функциональ­ными службами. Эта система применяется главным образом на предприятиях, основные производственные цехи которых, как правило, располагаются в одном здании.

При децентрализованной системе функции обслуживания выпол­няют либо сами производственные рабочие, либо вспомогательные ра­бочие, находящиеся в тех подразделениях, которые они обслуживают (цех. участок). Подобная система позволяет усилить ответственность руководителей производственных подразделений за качество обслу­живания и оперативно учитывать требования с рабочих мест.

Однако при этой системе не всегда рационально используется рабочее время вспомогательных рабочих и их численность боль­ше, чем при централизованной системе. При смешанной (комби­нированной) системе часть функций обслуживания выполняется централизованно, часть - децентрализованно. Эта система, как наиболее гибкая, нашла наибольшее применение.

По форме обслуживание может быть стандартным, планово-предупредительным и дежурным.

Стандартное обслуживание предусматривает регулярное пополнение рабочих мест предметами труда, принудительную замену режущего и мерительного инструмента и приспособле­ний, наладку и подналадку оборудования, а также вывоз с рабо­чего места готовой продукции по заранее разработанному стан­дарт-плану.

При этой форме обслуживания основные производственные рабочие освобождаются от каких-либо вспомогательных функций, что позволяет более рационально использовать их рабочее время. Стандарт-обслуживание может быть применено лишь в массовом производстве, при устойчивом производственном процессе и по­стоянном закреплении операций за рабочими местами.

При планово-предупредительном обслуживании все рабо­ты по обслуживанию рабочих мест выполняются на основе ка­лендарных планов-графиков, увязанных с оперативно-производ­ственными планами. Эта форма обслуживания широко распро­странена в крупносерийном производстве.

Основные принципы организации форм обслуживания:

· плановость (полная согласованность обслуживания с пла­новым ходом производства);

· предупредительность (упреждение каких-либо перебоев в ходе производства);

· комплектность (обеспечение полного обслуживания по всем функциям);

· своевременность (устранение возникающих в процессе про­изводства неполадок в сжатые сроки);

· надежность (устойчивость наладки, точность регулирования, высокое качество профилактических работ и ремонта);

· экономичность (выполнение вспомогательных работ с ми­нимальными трудовыми и материальными затратами).

· В единичном и мелкосерийном производстве преобладает дежурное обслуживание. Оно осуществляется по мере необходи­мости по вызовам с рабочих мест и сменно-суточным заданиям. От дежурного обслуживания необходимо переходить к наиболее эффективному планово-предупредительному обслуживанию рабочих мест. Базой организации такого обслуживания в условиях единого и мелкосерийного производства является разработка устойчивых проектов сменно-суточных заданий рабочим на трое суток вперед.




Методы оценки показателей устойчивого развития Технология разработки и реализации УР Кадровый потециал Организационная подготовка производства и освоение новых видов продукции Организация научно - исследов. работ и конструкторской подготовки производства Организация систем качества на предприятии Организация технологической подготовки производства Основы организации подготовки производства к выпуску новой продукции Планирование и оперативное управление подготовкой производства Производственный процесс и основные принципы его организации 

Реклама:

 

Управление качеством

Предмет и область управления качеством
Методологические основы управления качеством
Системы управления качеством
Моделирование систем управления качеством
Управление сложными техническими системами при формировании качества продукции в проектировании
Управление техническими системами при обеспечении качества продукции в производстве
Управление техническими системами при поддержании качества продукции в эксплуатации
Основы сертификации
Задачи и функции службы технического контроля на предприятии
Методические основы управления качеством
Система показателей качества продукции
Факторы, влияющие на качество продукции
Концепция всеобщего управления качеством
Международные стандарты ИСО 9000-2000
Инструменты повышения качества процесса и продукции
Факторы,влияющие на качество продукции
Анализ системы оценки персонала и системы обучения персонала
Категории управления качеством продукции
Управление техническими системами при обеспечении качества продукции в производстве
Системы управления качеством
Моделирование систем управления качеством
Общая характеристика системы качества ОАО "Брестский мясокомбинат"
Сертификация на ОАО "Брестский мясокомбинат"
Руководство по качеству ОАО "Брестский мясокомбинат"
Цикл Деминга
TQM (Total Quality Management)
Японская модель управления качеством
Концепция всеобщего управления качеством
Управление качеством в Япониии
Административные и экономические подходы к управлению качеством
Эволюция подходов к менеджменту качества
Взаимосвязь общего менеджмета м менеджмента качества
Развитие принципов сертификации
Качество и надежность
Качество и заинтересованные стороны
Качество и конкурентоспособность
Качество жизни
Понятие, показатели и методы оценки качества товара
Понятие, показатели и методы оценки качества товара
Основные принципы современных систем управления качеством продукции
Основные факторы, влияющие на качество продукции
Факторы, влияющие на качество продукции
Нормативные документы по стандартизации
Основные показатели качества продукции
Основные задачи управления качеством
Основные понятия и термины квалиметрии
Основные принципы современных систем управления качеством
Системы, соответствующие стандартам ИСО серии 9000
Всеобщее управление качеством

Квалиметрия

Оценка уровня качества продукции
Методы квалиметрии и анализ их применения в управлении качеством
Качество как один из факторов конкуренции в современных услових
Предмет и содержание квалиметрии как науки
Гносеология понятия "квалиметрия"
Основные понятия и термины квалиметрии
Стандарты и сертификация товаров и услуг
Основные понятия сертификации
Обязательная и добровольная сертификация
Правила и документы по проведению работ в области сертификации
словарь терминов по квалиметрии
Место и роль управления качеством в системе управления

Дипломное проектирование

Повышение эффективности деятельности предприятия (на примере конкретного предприятия)
Повышение эффективности управления производственным процессом
Повышение эффективности управления запасами
Совершенствование организации подготовки производства к выпуску новой продукции
Формирование инновационного потенциала предприятия
Оптимизация формирования доходов предприятия
Совершенствование технического обслуживания рабочих мест
Совершенствование организации производства на предприятиии
Повышение экономической устойчивости предприятия
Повышение эффективности использования финансовых результатов деятельности предприятия
Пример аннотации на дипломный проект
Повышение эффективности использования технологического потенциала предприятия
Общая характеристика ОАО "Преобразователь"
Повышение конкурентоспособности предприятия путем снижения себестоимости выпускаемой продукции
Пример анализа основных технико- экономических показателей деятельности предприятия
Общая характеристика ОАО "Брестский маясокомбинат"
Повышение эффективности испольхзования резервов развития предприятия
Сущность и классификация резервов развития предприятия
Оценка резервов развития предприятия
Управление резервами развития предприятия
Анализ резервов развития предприятия и оценка эффективности их использования
Сущность технологического потенциала
Система показателей оценки технологического потенциала
Оценка технологического потенциала
Структура технологического потенциала
Общая характеристика ОАО "Вяземский щебеночный завод"
Пути повышения эффективности использования материальных ресурсов
Общая характеристика муниципального унитарного предприятия «Автоколонна 1459»
Общая характеристика ОАО "Вяземский завод синтетических продуктов"
Анализ ТЭП ОАО ВЗСП
Анализ эффективности использования ОПФ на ВЗСП
Краткая характеристика ООО "Смит-Ярцево"
Организация технологической подготовки производства продукции

 


Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом