Управление экономической устойчивостью предприятия
Управление экономической устойчивостью – один из важнейших факторов функционирования и развития предприятий в условиях развивающейся рыночной экономики. Актуальность этого направления непрерывно возрастает в соответствии с объективными требованиями растущих объемов производства и реализации продукции, усложнением хозяйственных связей, условиями меняющейся внешней среды.
Проблемы экономической устойчивости предприятий вызваны тем, что обычно осуществляемые в изменяющихся условиях оперативные меры позволяют на короткое время удерживать состояние предприятия стабильным, но не меняют ситуации кардинально. То есть они связаны, с одной стороны, с недостаточным видением перспектив развития предприятия, с другой – с узостью применяемого подхода к диагностированию существующего положения и прогнозированию изменения внешних факторов.
Имеющиеся проблемы могут быть в значительной степени решены посредством эффективного управления экономической устойчивостью предприятия, на основе методологии системного и ситуационного анализа. Обеспечение экономической устойчивости потребует от предприятий прогнозирования и всестороннего учета требований рынка, действий конкурентов, поставщиков, состояния макроэкономической среды ведения бизнеса, т.е. организации управления на основе стратегического подхода.
Современное состояние проблемы управления экономической устойчивостью предприятий можно представить как отсутствие четко обозначенного механизма, обеспечивающего динамичное и эффективное отслеживание долгосрочных перспектив развития как самого предприятия, так и внешней среды и принимающего адекватные методологически обоснованные управленческие решения.
Проблемы обеспечения экономической устойчивости хозяйственных систем, экономического развития и роста нашли отражение в трудах отечественных учёных Л. Абалкина, И. Алешина, А. Бородина, В. May, А. Спицына, С. Губанова, К. Хубиева, А. Нешитого, О. Сухарева, А. Голуба, проблемы стратегии и управления рассматриваются в работах В. Ефремова., Н. Кондратьева, П. Покрытана, В. Шкардуна, Р. Фатхутдинова, О. Виханского, Р. Нуреева, Ф. Уфимцева, Р. Попова. и др. Среди зарубежных ученых, исследующих проблемы экономического роста и стратегического управления, следует назвать М. Портера, И. Шумпетера, Д. Аакера, И. Ансоффа, Ж.-П. Бландиньера, Д. Нортона, М. Мескона, Дж. Кейнса, П. Друкера.
В трудах отечественных и зарубежных экономистов исследованы общие закономерности экономической динамики, актуальные и в настоящее время, но недостаточно разработаны проблемы, касающиеся экономической устойчивости предприятий в условиях современной российской экономики, находящейся в стадии экономического роста и характеризующейся повышенной чувствительностью к внешним и внутренним факторам.
Российская экономика перешла в фазу роста, осложняющего проблемы сбалансированного устойчивого хозяйственного развития, в связи с чем актуальными становятся организационно-методические вопросы обеспечения реальной экономической устойчивости предприятий. Недостаточная эффективность и неравномерность экономического роста хозяйственных систем связаны, в частности, с их неспособностью реагировать на все более увеличивающийся, разнообразный и меняющийся спрос. Многим предприятиям так и не удается приступить к формированию наиболее устойчивых факторов экономического роста: научно-техническому прогрессу, инновациям в области техники, технологий, материалов, управления, к обновлению основного капитала на основе технологического прогресса, т. е. к созданию материально-технической базы. Отдельные достижения в этом направлении скорее деформируют структуру экономики, создавая перекосы в межфирменных отношениях и отраслевом развитии.
Что касается способов управления, то новый рыночный инструментарий еще нельзя считать сформированным. Особенно это касается межфирменных отношений, зачастую не отработано взаимодействие и не обеспечены необходимые каналы связи даже по технологическим цепочкам. Существенные расхождения целевых установок отдельных предприятий еще более усложняют управленческие задачи по согласованию общих интересов. В итоге налицо неуправляемость поведения отдельных объектов.
Процесс обеспечения устойчивого состояния строительной организации заключается в регулировании финансово-экономических, организационно технических и информационных факторов через соответствующие подсистемы управления. Совокупное состояние этих подсистем будет способствовать установлению в строительной организации экономической устойчивости. Ниже представлена классификация факторов экономической устойчивости
Таким образом, экономическая устойчивость - это такое положение строительной организации, при котором важнейшие подсистемы управления строительной организации способны регулировать факторы, определяющие экономический рост и возвращать систему в состояние нового равновесия в условиях риска.
Для качественного представления логической цепочки нами предлагается определенная детализация процесса управления факторами, определяющими экономическую устойчивость.
Исходя из вышеизложенного, обеспечение экономической устойчивости предполагает разработку механизмов принятия обоснованных решений в различных управленческих подсистемах, с помощью которых решения, принимаемые руководством строительных организаций, обеспечивали бы управление факторами, определяющими экономическую устойчивость.
Очевидно, что процесс принятия решений по управлению экономической устойчивости должен обеспечиваться:
адекватной оценкой текущего экономического состояния предприятия, а также необходимостью предвидеть его изменение в будущем. Для этого необходимо наличие достоверной оценочной базы, характеризующей численные значения основных параметров строительной организации.
наличием необходимой информационной системы, обеспечивающей руководство строительной организации качественной и достоверной информацией для принятия обоснованных управленческих решений. Это обусловлено тем, что информационная обеспеченность процесса принятия решений является базой для выбора стратегии поведения предприятия в области управления экономической устойчивостью строительной организации. Информационная система должна включать в себя необходимые регламенты сбора, обработки и движения отчетной, плановой и прогнозной информации между различными уровнями управления строительной организации.
3. механизмами выявления слабых мест в экономическом состоянии строительной организации, моделирования экономического развития предприятия, выявления проблемных областей в основных управленческих подсистемах строительной организации, которые позволят руководству строительной организации принимать обоснованные решения, направленные на обеспечение устойчивого положения предприятия.
Анализ существующих методов управления основными факторами экономической устойчивости, а также существующих публикаций в этой области позволил автору классифицировать основные факторы, определяющие экономическую устойчивость и изучить существующие методики в этой области. Это позволило определить необходимую теоретическую базу для разработки методики. Например, выделенные факторы могут быть оценены с помощью системы показателей (таблица 2). Факторы, определяющие экономическую устойчивость строительной организации наиболее полно определены в работе [33], а также в работе [50]. В данных работах предлагается следующая классификация факторов определяющих экономическую устойчивость:
ценовая устойчивость;
упрощенческая устойчивость;
финансовая устойчивость;
деловая устойчивость;
конкурентоспособность.
Следует отметить, что в данной классификации присутствуют только финансово-экономические факторы, а организационно-техническим и информационным факторам не уделяется достаточного внимания.
{SITELINK-S121}Методы оценки показателей устойчивого развития{/SITELINK}
|