Основы организации производства
Организация производства-системы и процессы, нацеленные на создание товаров и услуг.
Общие черты организации производства:
- план деятельности;
- дизайн процесса производства;
- обеспечение поставок;
- обслуживание оборудования;
- удовлетворение потребителя.
Промышленное предприятие - производственно-хозяйственная организация, осуществляющая производство и продажу продукции.
Признаки промышленного предприятия:
- производственные;
- административно-хозяйственные;
- экономическая деятельность.
Производственный процесс - единство процесса труда и процесса формирования стоимости. Производственный процесс бывает двух видов (основной и вспомогательный); делится на три стадии (заготовительная, обрабатывающая, сборочная).
Тип производства - определяет совокупность организационных, технологических и экономических признаков. Тип производства будет определять тип оборудования, методы технической подготовки производства (чем большие объемы продукции предполагается производить, тем большие средства можно потратить на подготовку производства), методы планирования, методы учета и контроля, формы организации труда.
Существующие типы производства: непрерывное; единичное; массовое; серийное.
Пример
Производство автомобилей - массовое. Производство машин для строительства дорог - единичное. Коэффициент, характеризующий тип производства: К =общее кол-во операций, выполняемых в ТП. Число рабочих мест, К - коэффициент однородности, коэффициент закрепления операций, позволяет оценить серийность производства.
К = 1- массовое;
К = 2. 10- крупно - серийное;
К = 11. 20- средне - серийное;
К = 21. 40- мелко - серийное;
К > 40- единичное.
Организационно-технический уровень производства определяет освоение новых видов и повышение качества выпускаемой продукции, внедрение прогрессивных технологий, механизации и автоматизации, совершенствование планирования, управления и организации производства охраны труда и т. д.
Организацией производства можно добиться того, при увеличении каких-либо параметров в n раз, получаем эффект, увеличенный в гораздо большее (гораздо больше, чем n) число раз.
Оптимальный размер производства в связи со степенью специализации: чем выше степень специализации, тем больше объемы производства, тем больше дополнительный эффект на масштабах производства. Структура предприятия - состав цехов, служб и связи между ними.
На структуру предприятия влияют такие факторы, как:
- характер производимой продукции;
- технология производства;
- уровень специализации;
- масштабы производства;
- уровень кооперирования связей.
Виды цехов:
- основные;
- вспомогательные (ремонтный);
- обслуживающие (транспортный цех на литейном заводе, склад);
- побочное производство.
Производственная структура цеха (два типа специализации):
- предметная;
- технологическая.
Сами цеха могут состоять из предметных, технологических участков и поточных линий.
Принципы организации производственного процесса:
-
специализация;
-
непрерывность;
-
параллельность;
-
ритмичность;
-
прямоточность.
Производственный цикл - это период времени для осуществления производственного процесса какого-либо изделия или партии. Периоды производственного цикла: 1. Рабочий период: основное время (основные технологические операции); вспомогательное время; 2. Перерывы: межоперационные; междусменные; по технике безопасности. Производственный цикл состоит из: подготовительное время; основное технологическое время; заключительное время.
ВИДЫ ДВИЖЕНИЯ ПАРТИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ
I.ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ.
Каждая последующая операция начинается после того, как закончится предыдущая. Применение целесообразно в единичном производстве. НЕДОСТАТОК: образуются перерывы между партиями. ДОСТТОИНСТВО: мало учетных единиц (партии не дробятся).
II. ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ.
Партия деталей передается немедленно на последующую операцию независимо от длительности предыдущей операции. Партии не пролеживают в ожидании своей очереди, но и рабочие места загружены не полное время.
III. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО - ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ.
Вся партия обрабатывается непрерывно (последовательно по операциям). ДОСТОИНСТВО: наибольшая одновременность обработки партии. НЕДОСТАТОК: нецелесообразно применять там, где длительности операций очень сильно различаются.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА
В 1748 году А. Смит впервые описал поточное производство. В 1913 году Г. Форд впервые внедрил его. Поточное производство -это прогрессивная форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости согласованных по времени основных и вспомогательных операций, выполняемых на специальных рабочих местах, расположенных в порядке выполнения операций. Поточная линия - это совокупность рабочих мест, расположенных в порядке выполнения технологических операций и работающих в определенном режиме.
ОСНОВНЫЕ РАСЧЕТЫ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПОТОЧНЫХ ЛИНИЙ:
- расчет производственной программы, ритма запуска и выпуска;
- потребное количество оборудования;
- число рабочих мест на п/л;
- размер транспортной партии;
- планировка расположения оборудования;
- определение величины задела.
ТРЕБОВАНИЯ К ПОТОЧНЫМ ЛИНИЯМ:
- Располагают оборудование строго по ходу Т. П.
- Закрепление определенной операции за каждым рабочим местом.
- Ритмичность производства.
- Синхронность технологических операций.
- Высокий уровень механизации.
- Высокий уровень производственного процесса.
|