Основные задачи анализа финансового состояния
Анализ финансового состояния как одна из функций управления им представляет собой процесс исследования экономической информации с целью:
объективной оценки достигнутого уровня устойчивости финансового состояния предприятия, оценки изменения этого уровня в сравнении с предыдущим периодом, с бизнес-планом под воздействием различных факторов;
принятия инвесторами обоснованных управленческих решений по финансированию инвестиционных проектов исходя из критерия инвестиционной привлекательности предприятия;
улучшения финансового состояния предприятия, повышения его финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности.
Исходя из вышеизложенной сущности и содержания, а также цели анализа финансового состояния предприятия можно сделать вывод о том, что к его основным задачам относятся:
1) оценка имущественного состояния, структуры его распределения и эффективности использования;
2) оценка достаточности собственного и заемного капитала для текущей хозяйственной деятельности, рациональности его использования, а также выбор стратегии для дальнейшего развития предприятия;
3) оценка достигнутого уровня в устойчивости финансового состояния предприятия, его финансовой независимости, обеспеченности собственными оборотными средствами, достаточности основных средств, производственных запасов и незавершенного производства для обеспечения конкурентоспособности и рентабельности выпускаемой продукции;
4) оценка платежеспособности предприятия и ликвидности имущества;
5) анализ влияния основных технико-экономических факторов на изменение финансового состояния, включая:
изменения в структуре стоимости имущества предприятия и средств, вложенных в него;
изменение платежеспособности предприятия; изменение финансовой устойчивости предприятия; изменение эффективности использования имущества и рентабельности выпускаемой продукции;
6) выявление масштабов влияния факторов риска и неопределенности (включая инфляцию, налоговую политику государства) на финансовое состояние предприятия;
7) выявление внутрипроизводственных резервов и разработка управленческих решений, направленных на повышение устойчивости финансового состояния предприятия и его инвестиционной привлекательности;
8) повышение экономической обоснованности бизнес-плана в части, направленной на улучшение финансового состояния предприятия, определение перспектив дальнейшего улучшения финансового состояния, включая построение прогнозных балансов, расчет потребности в инвестициях и приросте оборотных средств и основных фондов.
Таким образом, экономический анализ может использоваться не только как инструмент оценки достигнутого уровня устойчивости в финансовом состоянии предприятия, а также для оценки изменений данного уровня под воздействием технико-экономических факторов. Одновременно с этим экономический анализ служит важнейшим средством выявления внутрихозяйственных резервов улучшения финансового состояния предприятия в процессе управления им.
Наряду с этим, экономический анализ выступает инструментом для разработки управленческих решений, направленных на улучшение финансового состояния предприятия, способом построения прогнозного баланса, а также используется для оценки профессионального мастерства и деловых качеств руководителей предприятия, финансовых служб и специалистов.
Содержание экономического анализа постоянно изменяется и совершенствуется под воздействием рыночной экономики, либерализации внешнеэкономических связей, усиления влияния факторов риска и неопределенности на результаты хозяйственной деятельности. Как отмечает О.В. Ефимова, меняется целевая направленность экономического анализа: «...контрольная функция отступает на второй план, и основной упор делается на переход к обоснованию управленческих и инвестиционных решений, направлений возможного вложения капитала и оценке их целесообразности. Расширяется инструментарий современного финансового анализа за счет новых способов и приемов, позволяющих учитывать такие факторы, как временная ценность денежных средств, неопределенность и риск, влияние инфляции... для решения проблем текущей и долгосрочной платежеспособности потребовалось развитие такого направления, как краткосрочный и долгосрочный анализ движения денежных средств» .
Анализ финансового состояния предприятия, по нашему мнению, целесообразно проводить в следующей последовательности. На начальном этапе предварительно изучается финансовое состояние предприятия по данным бухгалтерской отчетности предприятия. Здесь оценивается сложившееся финансовое положение, выявляются наиболее важные тенденции его изменения за предшествующий период. Затем принимается решение о целесообразности проведения углубленного анализа по выявлению влияния основных факторов на изменение финансового состояния предприятия и выявлению резервов усиления финансовой устойчивости предприятия.
Углубленный анализ финансового состояния предприятия проводится в следующей последовательности.
На первом этапе осуществляется анализ структуры стоимости имущества и средств, вложенных в него. Прежде всего, обращается внимание на рациональность и обоснованность распределения имущества между основными средствами, производственными запасами и затратами, дебиторской задолженностью и прочими видами имущества. Одновременно с этим дается оценка роли собственного капитала в формировании имущества предприятия и его взаимосвязь с чистыми активами. В дальнейшем проводится анализ влияния ключевых технико-экономических факторов на изменение структуры общей величины стоимости имущества в отчетном периоде в сравнении с бизнес-планом и предшествующим периодом. Выявляются внутрихозяйственные резервы повышения устойчивости финансового состояния.
На втором этапе проводится анализ состава, структуры и стоимости имущества с позиций его ликвидности. Одновременно оценивается влияние структуры капитала во взаимосвязи со структурой имущества на платежеспособность предприятия. После этого определяется влияние основных факторов на изменение ликвидности имущества предприятия и его платежеспособность. Затем выявляются внутренние резервы повышения платежеспособности и дается оценка уровня финансовой несостоятельности (банкротства предприятия).
На третьем этапе определяются:
1) степень финансовой устойчивости предприятия по таким критериям, как его обеспеченность собственными оборотными средствами, финансовая независимость, рациональность использования чистой прибыли и амортизации;
2) уровень обеспеченности собственным капиталом основных, оборотных средств и нематериальных активов;
3) влияние основных факторов на изменение финансовой устойчивости и выявляются внутрипроизводственные резервы ее повышения.
На четвертом этапе оценивается эффективность использования имущества предприятия, рентабельность и конкурентоспособность выпускаемой продукции. Далее, определяется влияние основных факторов на изменение эффективности использования имущества и рентабельности продукции в отчетном периоде в сравнении с бизнес-планом и предшествующим периодом. Здесь же выявляются возможные резервы повышения рентабельности продукции и эффективности использования имущества.
На пятом, заключительном этапе анализа обосновывается целесообразность разработки и реализации управленческих решений, направленных на улучшение финансового состояния предприятия и обеспечение его инвестиционной привлекательности.
Анализ финансового состояния предприятия может проводиться с различными акцентами и степенью глубины в зависимости от основных категорий его пользователей и их экономических интересов. Пользователями результатов анализа финансового состояния предприятия могут выступать следующие:
1. Кредиторы (к ним относятся также коммерческие банки); они заинтересованы прежде всего в информации, позволяющей им определить риск невозвратности ссуд и кредитов и причитающихся по ним процентов, а также полного выполнения всех обязательств по условиям кредитных договоров в соответствующие сроки. Кредиторов более всего интересует кредитоспособность предприятия, которая следует из его финансовой устойчивости и выступает необходимым условием для получения кредитов в коммерческих банках, займов и коммерческих кредитов в иных организациях.
Кредиторами могут являться банки, иные предприятия и организации, а также физические лица. Долгосрочные кредиты предоставляются главным образом банками в форме срочных ссуд и различными финансовыми институтами, например страховыми компаниями. Краткосрочные кредиты могут быть предоставлены также банками, другими организациями. Поставщиками по условиям хозяйственных договоров может быть дана отсрочка или рассрочка платежа по правилам коммерческого кредитования. Долговые операции могут оформляться с привлечением ценных фондовых бумаг (облигаций) и долговых бумаг (векселей). При этом любого кредитора интересует, какова платежеспособность заимодавца в перспективе, т.е. насколько стабильно предприятие в будущем и сколь прибылен его бизнес.
Банкиры, оценивающие возможность предоставления предприятию ссуды, ставят следующие цели:
определение причин потребности предприятия в дополнительных средствах;
выяснение источников, из которых предприятие будет получать средства для выплаты процентов и погашения основного долга;
выяснение кредитной истории предприятия, иначе говоря, как предприятие удовлетворяло потребности в краткосрочном и долгосрочном финансировании в прошлом, что предполагается на будущее.
Методика анализа финансового состояния, используемая кредиторами, а также критерии оценки, которые они применяют, меняются в зависимости от срока, обеспечения и целей, на которые направляются ссуды. В случае предоставления краткосрочной ссуды кредитор заботится преимущественно о текущем финансовом положении, ликвидности текущих активов должника и уровне их оборачиваемости. При выдаче долгосрочных ссуд финансовый анализ включает прогноз потоков денежных и других средств, оценку долгосрочной доходности в качестве источника гарантий для выплаты процентов и как предпочтительного источника для погашения основной суммы долга.
2. Инвесторы (представители интересов капитала); их интересует степень выгодности вложений (инвестиций) в предприятие, а также потенциальный риск потери инвестиций. Чем устойчивее финансовое положение предприятия, тем менее рискованны и более выгодны инвестиции в него. Отсюда экономические интересы инвесторов лежат в области оценки риска и доходности инвестиционных проектов, способности предприятия генерировать прибыль и выплачивать дивиденды. Инвестиционная привлекательность предприятия очень важна для расширения круга инвесторов. При этом уже работающие с предприятием инвесторы при повышении его финансовой устойчивости могут вложить в него дополнительные средства. Следовательно, финансовая устойчивость предприятия обеспечивает возможность дополнительного привлечения инвестиций, что способствует развитию предприятия.
Инвесторы при проведении анализа финансового состояния ставят следующие цели:
выяснение причин (факторов), обусловивших успешность деятельности предприятия в прошлом и перспектив получения прибыли;
определение тенденций изменения (рост, стабильность или спад) прибыли, рентабельности продукции и имущества (получаемой нормы прибыли на капитал);
изучение текущего финансового положения предприятия и факторов, способных оказать на него влияние в ближайшем будущем;
изучение структуры капитала предприятия и выявление ее рисков и преимуществ с точки зрения инвестора;
определение рейтинга предприятия по соответствующей отрасли;
изучение и прогноз цен на акции предприятия и его конкурентов во взаимосвязи с общими тенденциями на фондовом рынке.
При такой постановке целей анализ финансового состояния становится связующим звеном между предприятием, его инвесторами и фондовым рынком.
3. Покупатели и заказчики, которые нуждаются в информации, свидетельствующей о надежности существующих деловых связей с предприятием и определяющей перспективы их дальнейшего развития. Прежде всего, их интересует информация о степени стабильности и непрерывности хозяйственной деятельности предприятия, особенно в случаях долгосрочных соглашений.
4. Поставщики и подрядчики, заинтересованные в получении информации о возможностях предприятия рассчитаться с ними по обязательствам в установленные договорами сроки. Выручка поставщиков и подрядчиков формируется из поступлений за отгруженную продукцию (работы, услуги). Несвоевременность расчетов приводит к ослаблению финансового состояния поставщика, поскольку оно вынуждено привлекать дополнительные заемные средства и нести при этом дополнительные расходы.
Коммерческий кредит осуществляется поставщиками при отгрузке продукции или оказании услуг на время ожидания оплаты, определяемое условиями торговли. Кредитор, как правило, не получает процент за коммерческий кредит и может предоставлять скидку за платеж ранее установленного срока. Вознаграждение кредитора зависит от количества заключенных сделок и возможной прибыли от них. Поставщика интересует финансовое состояние партнера и прежде всего его платежеспособность, иначе говоря, возможность своевременно расплатиться за поставленную продукцию или оказанные услуги.
5. Работники предприятия. Им важны сведения о прибыльности и стабильности предприятия, которое в данном случае выступает как работодатель, в целях гарантированного наличия рабочего места и оплаты труда в настоящее время — в форме заработной платы и премии.
6. Акционеры и собственники. Для них представляет интерес прибыльность предприятия и его стабильность в будущем, поскольку с этими данными связаны наличие и размер дивидендов, а также степень риска при покупке акций. Им также важна информация о степени рискованности сделанных инвестиций.
7. Менеджеры и руководители предприятия. Им требуется информация по эффективности использования имущества, собственного капитала, рентабельности продукции, норме прибыли, получаемой на вложенный Капитал. Источниками информации в данном случае служит внутренняя и внешняя финансовая отчетность. Анализ этой информации позволяет разрабатывать управленческие решения по дальнейшему повышению эффективности работы предприятия.
Руководители (менеджеры) исходя из данных полного финансового анализа организуют работу специалистов по анализу и оценке показателей финансового состояния предприятия, определяют тенденции его развития, подготавливают информационную базу финансовой отчетности для различных пользователей, принимают управленческие решения с использованием вышеназванных данных и контролируют их выполнение. Как правило, данная категория пользователей обладает правом доступа к наиболее обширной информационной базе по хозяйственной деятельности предприятия. При проведении финансового анализа администрация предприятия ставит следующие цели и решает соответствующие задачи для их достижения:
разработка стратегии и тактики предприятия;
рациональная организация финансовой деятельности предприятия;
повышение эффективности управления ресурсами.
8. Органы государственной власти, заинтересованные в информации для выполнения возложенных на них управленческих функций, ведения статистического наблюдения. Занимаются распределением ресурсов, регулированием деятельности предприятий, выработкой политики налогообложения как основы формирования национального дохода. Кроме этого, по данным бухгалтерской отчетности проводят анализ и оценку финансового го состояния предприятия с позиции установления неудовлетворительной структуры баланса для выявления неплатежеспособных предприятий и принятия решений по их закрытию или оздоровлению.
9. Налоговые органы. Контролируют поступление от предприятия в бюджет соответствующих налогов и сборов, а также пользуются данными отчетности для реализации их права, наряду с кредиторами и прокурором, предусмотренного Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в связи с неисполнением им платежных обязательств.
10. Общественность (пресса, различные общественные организации). Эта группа пользователей интересуется информацией о вкладе предприятия в экономику региона, страны в целом, перспективе занятости населения, вложениях предприятия в экологические проекты, проекты по развитию социальной инфраструктуры.
11. Аудиторы. Конечный продукт финансового аудита — документ, выражающий мнение аудитора о правильности предоставляемой предприятием финансовой отчетности, которая отражает финансовые условия и результаты деятельности предприятия. Цели аудитора при использовании анализа финансового состояния:
получение сжатого представления об анализируемом предприятии, что помогает определить наиболее подходящий тип дополнительных аналитических инструментов;
исследование различных искажений структурных взаимосвязей, что способствует обнаружению исходных ошибок;
применение как инструмента общей проверки финансовой документации.
{SITELINK-S203}Теоретические основы разработки механизма устойчивого развития предприятия{/SITELINK}
|