Карта сайта
Методические разработки
Контакты
Новости
ПУБЛИКАЦИИ
Консультации о поступлении
Организация производства
Качество промышленной продукции
Производственный процесс и его структура
Производственная структура предприятия
Организация технического обслуживания производства
Тесты по дисциплинам с ответами
Производственная программа предприятия
Становление и развитие менеджмента
Коммуникации в управлении и мотивации деятельности
Эффективное управление организацией
Бизнес- планирование
Материальные ресурсы предприятия
Эффективность деятельности предприятия
Факторы и модели экономического роста
Структура российской инновационной системы
Система показателей устойчивого развития предприятия
Учебные пособия для продажи
III международная научно- практическая конференция
II Международная научно-практическая конференция
I Международная научно- практическая конференция
IV Международная заочная научно-практическая конференция
Олимпиада по интернет-технологиям
Набор абитуриентов в филиал ФГБОУ ВПО "МГИУ" в г. Вязьме на 2013/2014 учебный год
Организация технологической подготовки производства продукции
Подготовка к приемке продукции
Бинарные и многовариантные решения
Условия и факторы качества управленческих решений
Целевая ориентация управленческих решений
Формы принятия и реализации управленческих решений
Требованяи к системе контрля на предприятии
Приемы финансового анализа и их классификация
Инструментальные, органические, корпоративные, ассоциативные, сетевые организации
ПРОВОДИТСЯ НАБОР НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПЕРЕПОДГОТОВКУ с началом обучения с 1 февраля 2014 года
КОНФЕРЕЦИИ
КОНКУРСЫ
УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ
На базе филиала открыт Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку
КОНКУРС ВКР ПО НАПРАВЛЕНИЮ "ЭКОНОМИКА" И "МЕНЕДЖМЕНТ"
Амортизация основных фондов
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ- ТЕХНОЛОГИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ АСПЕКТ ПОТЕНЦИАЛА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Организационно- правовые формы предприятий, их характеристика
Целевая ориентация управленческих решений
Особенности и отличия управленческого решения от других видов решений
Основные свойства управленческих решений и требования к их разработке
Типология и классификация управленческих решений
Процесс принятия управленческого решения
Условия и факторы качества управленческих решений
ЛОГИКА
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Химия

Тесты по химии
История развития химии
Химики мира
Коррозия и защита металлов
Строение вещества
Электролиз
Классы неорганических соединений
Дисперсные системы
Энергия ионизации атомов

Партнёры

Органическая Химия

История развития органической химии
Углерод-как основа строения органических соединений
Предельные углеводороды
Алкены
Алкадиены
Полимеры
Самостаятельные работы по органической химии
Тесты по органической химии
Самостаятельные работы по органической химии
Практические задания по органической химии
Список литературы по органической химии
Тесты по органической химии
Варианты расчетных работ по органической химии

ОИП

Тесты по основам инженерной подготовки
Рефераты по основам инженерной подготовки
Инженерная деятельность
Моделирование технических объектов
Инженерная психология и эргономика
Методы инженерного творчества
Основы организации производства
Классификации и сортировки
Основные требования к техническим устойствам
Пpиемы и методы стандартизации технических объектов

Экология

Взаимодействие организмов и среды обитания
Видовое разнообразие организмов
Фотосинтез и хемосинтез
Стенобионтные и эврибионтные организмы
Факторы и ресурсы среды обитания
Геосфера
Абиотические и биотические факторы среды
Формы биотических отношений
Энергетический обмен
Человек в биосфере
Экология как наука
Лекции по экологии
Курсовое проектирование по экологии
Практические работы по экологии
Тесты по экологии
Экологическая ситуация в России на современном этапе
Химическое загрязнение атмосферы

Возникновение науки об управленческих решениях
Классификация управленческих решений
Сущность научных подходов к разработке решений
Оценка рисков при принятии решений
Стратегические решения
Этапы процесса разработки управленческого решения
Метод экспертного оценивания
Основная модель принятия решений
Условия и факторы качества управленческих решений
Целевая ориентация управленческих решений
Формы принятия и реализации управленческих решений
Методы контроля реализации управленческих решений
Требованяи к системе контрля на предприятии

Управленческие решения

Кадровый потециал
Экономическре обоснование управленческих решений в области организации производства
Понятие мотивации и мотивационного процесса
Подготовка управленческого решения
Механизм принятия управленческих решений
Области принятия управленческих решений
Возникновение науки об управленческих решениях
Технология разработки управленческих решений
Структура методов актизизации при принятии управленческих решений
Эволюция механизма управления
Функции решения в методологии и организации процесса управления
Основные свойства управленческих решений и требования к их разработке
Типология и классификация управленческих решений
Сопротивление изменениям в организациях
Критерии принятия решения
Целевая ориентация управленческих решений
Концепция ограниченной рациональности
Факторы решения (детерминанты) как целевые компоненты управления
Информационные ограничения при принятии управленческих решений
Методы ситуационного анализа
Методы вляния на творческое мышление

Макроэкономика

Макроэкономика как наука
Система национальных счетов
Экономический рост
Рынок труда
Инфляция
Банковская система и монетарная политика
Фискальная политика
Государственный бюджет и государственный долг
Мировое хозяйство
Экономика как наука
Производство и факторы производства
Производственнные возможности
Проблема выбора и экономические системы
Собственность в экономической системе
Собственность как экономическая категория
Содержание и понятие права собственности
Национальная инновационная система
История развития инноваций в России
Задачи инновационного развития
Этапы эволюции экономической политики
Факторы и модели экономического роста
Деятельность государства по стимулированию инновационной политики
Орудия труда
Структура российской инновационной системы
Функции государства в развитии инновационной деятельности
Тест по экономической теории

ОПП

Организация планирования производства
Классификация связей и соединений в структурах
Системный подход к управлению
Проектирование структуры организ
Управление инновационным развитием предприятия
Классификация связей и соединений в структурах
Фин состояние
Методы оценки показателей устойчивого развития
Технология разработки и реализации УР
Кадровый потециал
Организационная подготовка производства и освоение новых видов продукции
Организация научно - исследов. работ и конструкторской подготовки производства
Организация производства в первичных звеньях предприятия
Организация систем качества на предприятии
Организация технологической подготовки производства
Основы организации подготовки производства к выпуску новой продукции
Планирование и оперативное управление подготовкой производства
Производственный процесс и основные принципы его организации
Пром предприятие как объект управления
Системная концепция организации производства
Сокращение сроков и повышение эффективности подготовки производства
Типы, формы и методы организации производства
Задачи, функции и виды контроля
Сущность технического контроля
Содержание и основные стадии подготовки производства
Контроль в управлении
Оценка управления производственным процессом на ЗАО "Электролуч"
Организация и обслуживания рабочих мест
Процессный подход к управлению производством
Бизнес - процессы предприятия
Конструкторская и технологическая подготовка производства
Основы оперативного управления производством
Сущность, разделы, этапы и методы организационного проектирования
Динамика развития теории управления и организации производства
Сущность научных подходов к управлению
Законы организации
Классификация структур и процессов
Экономические основы управления
Собственность и управление
Менеджмент в микро- и макроэкономике
Задачи анализа финансового состояния
Анализ ликвидности баланса
Системный подход к исследованию производства
Классификация организаций по организационно- правовой форме
Промышленное предприятие как система
Системный подход к исследованию производства
Длительность и структура производственного цикла
Эффективность технологического процесса
Понятие эффективности
Система целей деятельности хозяйствующего субъекта
Интенсификация производства
Структура инструментальных цехов
Организация инструментального хозяйства
Структура ремонтного цеха
Структура производственного процесса
Организационная подготовка производства
Технологический потенциал предприятия
Система ремонта
Понятие "проблема" и "проблемная ситуация" в системах управления
Производственная структура предприятия
Инновационный процесс на предприятии
Организация конструкторской подготовки производства продукции
Организация складского хозяйства и сбыта продукции
Подготовка к приемке продукции
Современный менеджмент
Производство и производственная система
Системный подход к организации производства
Организация и управление производственным процессом
Принципы организации процессов производства

КЭА при принятии УР

Анализ использования материальных ресурсов
Анализ использования основных фондов
Анализ использования трудовых ресурсов и фоенда заработной платы
Анализ объемов и эффективности инвестиционной деятельности
Анализ производства и реализации продукции
Анализ себестоимости продукции
Анализ финансового состояния и фин. результатов деятельности предприятия
Характеристика приемов и методов экономического анализа
Содержание, цель и задачи экономического анализа
Метод и методика экономического анализа
Система аналитических показателей
Сравнение как элемент методики экономического анализа
Обобщение как элемент методики экономического анализа
Методы анализа финансовых результатов деятельности предприятия
Понятие финансовой устойчивости
Факторы, влияющие на финансовую устойчивость
Методика анализа финансовой устойчивости
Основы экономического анализа
Методы и классификации приемов и способов анализа
Сравнение отчетных данных в экономическом анализе
Информационное обеспечение экономического анализа
Организация аналитической работы на предприятии
Анализ технического уровня производства
Мероприятия по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Вяземский щебеночный завод"
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Методика анализа материальных ресурсов
Понятие основных средств, задачи анализа и источники информации
Анализ эффективности использования основных средств
Анализ технического потенциала
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Внереализационные доходы и расходы
Прибыль как показатель эффективности
Основные показатели эффективности
Основные виды эффективности
Основные цели деятельности предприятия
Сущность и содержание финансового состояния
Типы устойчивости финансового состояния
Основные задачи анализа финансового состояния
Коэффициентный анализ ликвидности
Анализ производства и реализации продукции
Анализ выполнения плана оптового товарооборота
Оценка финансовой устойчивости
Диагностика банкротства предприятия
Методика прогнозного анализа финансового состояния предприятия
Сущность и задачи анализа финансовой устойчивости предприятия
Трехфакторная модель оценки финансовой устойчивости
Факторы, влияющие на финансовые результаты деятельности предприятия
Анализ существующих методов оценки конкурентоспособности предприятия
Приемы финансового анализа и их классификация

Экономика машиностроительного предприятия

Издержки производства
Оборотные средства предприятия
Основные факторы развития предприятия
Основные фонды предприятия
Показатели качества продукции предприятия
Промышленное предприятие как объект рыночных отношений
Трудовые ресурсы предприятия
Формирование финансовых результатов предприятия
Понятие сущность и виды материальных запасов
Методические основы управления материальными запасами на промышленном предприятии
Система управления запасами на предприятии
Виды и методы технического контроля продукции
Состав и структура оборотных средств предприятия
Производительность труда на предприятии
Факторы, влияющие на производительность труда
Человеческие ресурсы как фактор экономической эффективности предприятия
Особенности организации и управления виртуальными предприятиями
Развитие риск- менеджмента в предпринимательстве
Основные понятия конкуренции и конкурентоспособности предприятий сферы предоставления услуг
Особенности таргет-костинг
Система таргет- костинг
Особенности процесса кайдзен-костинга
Понятие и состав издержек производства
Классификация затрат
Выявление резервов снижения издержек производства
Состав затрат, включаемых в себестоимость
Классификация затрат на производство продукции
Основные направления сн ижения затрат на производство продукции
Издержки производства: сущность и их экономическое назначение
Анализ видов издержек производства
Структура себестоимости продукции
Прибыль предприятия
Понятие финансовых результатов деятельности предприятия
Факторы,влияющие на финансовые результаты деятельности предприятия
Управление себестоимостью- цели и содержание
Классификация затрат при оценке экономической эффективности производства
Резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции
Понятие "конкурентоспособность предприятия"
Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия
Экономическая сущность материальных ресурсов предприятия
Использование опыта зарубежных стран при анализе материальных ресурсов
Система показателей, характеризующих эффективность использования ресурсов на предприятии
Сущность категории персонал предприятия
Методы расчета численности работников предприятия
Предприятия. Их организационно- правовые формы
Виды и формы предприятий как юридических лиц
Создание предприятий
Человеческие ресурсы как фактор экономической эффективности предприятия
Понятие "конкурентоспособность предприятия"
Система факторов конкурентоспособности предприятия
Оценка конкурентоспособности предприятия
Конкурентоспособность производства и предприятия в условиях рыночной экономики
Программно-правовые системы в управлении конкурнтоспособностью предприятия
Материальные ресурсы
Организация материально-технического обеспечения на предприятии
Сущность, понятие и критерии эффективности производственно -хозяйственной деятельности автотранспортного предприятия
Организация проведения анализа производственно – хозяйственной деятельности
Прибыль предприятия
Рентабельность
Планирование и анализ издержек предприятия
Банкротство и ликвидация организаций
Планирование и анализ издержек предприятия
Отличительные особенности технологического потенциала
Принцип организации производственного процесса
Сущность определения размера прибыли предприятия
Показатели розничного товарооборота
Общие принципы анализа рисков
Методы анализа рисков
Методы качественного анализа рисков
Государственные целевые программы

Устойчивое развитие предприятия

Оценка устойчивого развития предприятия
Теоретические основы разработки механизма устойчивого развития предприятия
Структурирование проблем устойчивого развития предприятия
Факторы устойчивого развития предприятия
Устойчивое развитие предприятия как фактор устойчивого развития региона
Концептуальные подходы к устойчивому развитию предприятия
Экономическое измерение устойчивого развития предприятия
Концептуальные подходы к устойчивому развитию предприятия
Инновационная составляющая устойчивого развития предприятия
Сущность и понятие концепции устойчивого развития
Система показателей устойчивого развития предприятия
Системный подход к развитию предприятия
Закономерности развития предприятия
Устойчивость экономических систем
Совершенствование техники и организации производста - основа развития предприятия
Понятие устойчивости в приложении к социально-экономическим системам
Методология ресурсно-функционального подхода
Управление экономической устойчивостью предприятия
Динамические условия развития предприятия
Обеспечение устойчивого развития предприятия на основе роста инновационного потенциала
Современный подход к устойчивому развитию экономических систем
Структурно- организационная устойчивость
Система показателей устойчивого развития предприятия
Стратегия устойчивого развития
Ресурсы предприятия
ПОДГОТОВКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ

 

 

 

Реклама:
{LTS}

 

Организационная подготовка производства и освоение новых видов продукции

ТЕМА 6. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА

И ОСВОЕНИЕ НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ

6.1. Содержание и основные стадии организационной подготовки производства

   Организация производства новых изделий предполагает пе­рестройку существующего производственного процесса и всех составляющих его элементов. Освоение новых видов продукции требует не только разработки новых технологических процессов и применения новых технологических средств, но и изменения форм и методов организации производства и труда, приобрете­ния новых знаний и навыков кадровым составом коллектива, перестройки материально-технического снабжения и т.д.
    В этих условиях необходимо осуществить организационную подготовку производства, т.е. провести в жизнь ряд мероприя­тий по перестройке производственных процессов на выпуск но­вой продукции. Комплекс работ, входящих в организационную подготовку производства, связан с решением задач внутрипроиз­водственного и внешнего характера. От качества выполнения этих работ во многом зависят уровень организации труда и производ­ства, материальное обеспечение нового производства, общие тех­нико-экономические показатели работы предприятия.
   Организационная подготовка производства представляет собой комплекс процессов и работ, направленных на разработку и реализацию проекта организации производственного процесса изготов­ления нового изделия, системы организации и оплаты труда, мате­риально-технического обеспечения производства, нормативной базы внутризаводского планирования с целью создания необходи­мых условий для высокопроизводительного и ускоренного освое­ния и выпуска новой продукции требуемого качества.
   Организационный этап подготовки производства подразделя­ется на ряд стадий. Совокупность работ организационной подго­товки приводится в табл. 6.1.
    Работы, входящие в комплекс организационной подготовки производства, выполняются специализированными научно-иссле­довательскими или проектными организациями, если освоение производства происходит на вновь вводимом в строй предприятии, либо заводскими экономическими и техническими служба­ми, если подготовка производства ведется на действующем пред­приятии.
Таблица 6.1.

Содержание организационной подготовки производства

Наименование
стадий
Содержание стадий организационной подготовки
производства
Разработка проекта организации основного производственного
процесса
Выбор форм организации производства, специализа­ции цехов и участков, кооперирования между ними. Определение потребности в площадях и оборудовании для выпуска нового изделия. Составление планировок и участков. Разработка проекта реконструкции цехов. Разработка или совершенствование систем оперативно-производственною планирования
Разработка проекта технического обслуживания основного производства
Составление планов движения предметов труда в производстве выбор и определение необходимых средств внутризаводского транспорта и тары. Разработка проектов организации складского хозяйства, ремонтного и инструментального обслуживания. Выбор норм контроля новой продукции
Разработка организации и оплаты труда
Создание рационального проекта разделения и кооперации труда. Разработка проекта организации трудового процесса, организации обслуживания рабочих мест, организации режима труда и отдыха. Расчет трудоемкости. Подготовка и переподготовка кадров. Выбор и обоснование системы оплаты труда рабочих и специалистов при освоении новых изделий в серийном производстве. Разработка систем премирования рабочих и специалистов
Организация материально-технического обеспечения и сбыта новой продукции
Определение потребности в материальных ресурсах. Составление заявок и заказов на специальное оборудование, оснастку, материалы и комплектующие изделия. Выбор поставщиков и установление с ними договорных связей. Реализация планов снабжения для выпуска первых образцов и серий. Налаживание связен с потребителями, установление потребностей
Создание нормативной базы для внутризаводского технико-экономического
и оперативно-производственного планирования
Расчет материальных, трудовых и календарно-плановых нормативов. Калькулирование себестоимо­сти и установление пен на новое изделие. Определе­ние размеров нормативов запасов и оборотных средств
 
    Организационная подготовка производства представляет собой сочетание инженерных и организационно-экономических работ и в полной мере может быть отнесена к области инженерных разработок. К числу важнейших требований комплексной подготовки производства относят и социально-психологическую подготовку производства.
    Социально-психологическая подготовка производства — это система мероприятий, направленных на организацию пропаганд-экономических, психологических и социальных последствий внедрения новой продукции для коллектива предприятия-зиготовителя, а также для ее потребителей. Социально-психолоческие проблемы производства новых изделий направлены на обеспечение всесторонней интенсификации производства, повышение его эффективности и создание благоприятного социально­го климата на производстве. В настоящее время одним из важ­нейших аспектов исследования психологических проблем является «человеческий фактор». Трудовая деятельность человека осуществляется на основе функционирования его психики, мышления, воображения, внимания, психомоторики, мотивации и т.п.
     Главной задачей социально-психологической подготовки : производства является создание условий не только для исключения оппозиционного отношения (психологического барьера) к 1 новой технике, но и для заинтересованности всего коллектива, работников в скорейшем ее внедрении. Преодоление психологического барьера может быть достигнуто, если параллельно с орга­низационно-техническими мероприятиями проводятся социаль­но-психологические воздействия на коллектив.
     При освоении новых видов продукции необходимо разрабо­тать проект организации производства этой продукции и обеспе­чить его реализацию или реорганизацию действующего производства. В общем виде при проектировании организации произ­водства можно выделить следующие направления работ: опреде­ление производственных мощностей для организации выпуска новой продукции; выбор рациональных форм организации производства; разработка или совершенствование системы оперативно-производственного планирования; проектирование системы технического обслуживания производства; проектирование форм и методов оплаты труда всех категорий работающих; разработка и реализация проекта технической реконструкции предприятия или отдельных цехов.
    Одной из основных работ по проектированию организации производственного процесса изготовления новой продукции яв­ляется расчет необходимых производственных мощностей. При расчете должны быть предусмотрены определенные соотноше­ния между мощностями цехов, образован некоторый избыток для создания межцеховых опережений и образования заделов для обеспечения ритмичной работы.
    При выборе форм организации производственных процес­сов определяются тип производственной структуры цехов и участков, характер специализации подразделений, поточная или непоточная форма организации основных процессов производ­ства, формируются потоки материалов, полуфабрикатов и го­товой продукции. Варианты организационных структур, пла­нировок, маршрутов движения предметов труда анализируют­ся с использованием методов аналитического и имитационно­го моделирования.
    Важным этапом является проектирование процесса освоения во времени. При этом проводится работа по адаптации системы оперативно-производственного планирования к условиям выпуска новой продукции, устанавливается последовательность ее запус­ка в производство, определяются необходимые заделы, предус­матриваются меры по обеспечению лучшего использования обо­рудования и рабочей силы, сокращения длительности производ­ственного цикла. Перечисленные задачи реализуются на основе использования графического и машинного моделирования дви­жения предметов труда, выполнения объемных расчетов, исполь­зования оптимизационных методов.
    На следующих этапах проектирования организации производст­ва определяются функции технического обслуживания, подразде­ления, их реализующие, и взаимосвязи с производственными под­разделениями; разрабатываются организационные системы транс­портного, инструментального и материально-технического обеспе­чения цехов и участков; производятся расчеты численности под­разделений обслуживания, определяется их структура, разраба­тываются регламентирующие документы. Самостоятельным на­правлением проектирования является разработка системы конт­роля качества новых изделий.
     Завершающий этап разработки проекта организации произ­водства новых видов продукции — выбор форм организации труда и заработной платы. При этом учитывается характер производственного процесса и производимой продукции; оп­ределяются состав и количество производственных бригад, ха­рактер их специализации и кооперации, квалификационные характеристики и структура рабочих кадров, проектируются рабочие места и системы их обслуживания. На этом этапе при­меняются типовые проекты организации рабочих мест и раз­рабатываются карты организации труда, в которых фик­сируется содержание трудовых процессов, составляются ведо­мость рабочих мест и ведомость применяемой организацион­ной оснастки.
    Составной частью организационной подготовки производства является разработка нормативов для организации и планирова­ния производства новых видов продукции: материальных, тру­довых, календарно-плановых, нормативов затрат, цен, собствен­ных оборотных средств.

6.2. Содержание процесса освоения новой продукции и принципы его организации

     Важным этапом цикла «исследование — производство» яв­ляется освоение выпуска новой продукции. Освоение новой про­дукции представляет собой производственный процесс, в тече­ние которого проходят необходимая отладка технологического процесса, организации и планирования производства с целью выпуска новой продукции в заданном объеме и достижение на­меченных экономических показателей. Продукция считается освоенной в том случае, если она выпускается в установленном объеме и обладает требуемыми технико-экономическими пара­метрами. Термин «освоенная продукция» применяется, как пра­вило, по отношению к конкретному предприятию. Продукция, освоенная на одном предприятии, в случае ее передачи на другое предприятие требует также освоения применительно к особенно­стям последнего, т.е. переосвоения.
    Началом освоения следует считать выпуск установочной се­рии, которая изготавливается по документации серийного произ­водства с целью подтверждения готовности производства к вы­пуску продукции в заданных объемах и с установленными требованиями. Различают техническое, производственное и экономи­ческое освоение.
   Техническое освоение проводится в процессе создания нового изделия еще в предпроизводственный период и характеризуется достижением технических параметров, которые установлены для изделия в технических условиях и в стандартах. Проектные технические показатели должны быть достигнуты в опытном производстве во время подготовки к серийному выпуску новой продукции. Учитывая высокие требования, предъявляемые в настоящее время к качеству продукции, выполнять техническое освоение во время серийного производства нецелесообразно.
    Производственное освоение представляет собой производствен­ный процесс, в течение которого предприятие выходит на проект­ный объем (количество) выпуска новой продукций. Одновре­менно выполняется и экономическое освоение производства из­делия. Оно начинается с выпуска первых промышленных серий, но не заканчивается выходом производства на намеченный объем выпуска в штуках. Окончанием экономического освоения следу­ет считать достижение проектного уровня экономических пока­зателей новой продукции, прежде всего трудоемкости и себесто­имости изделий. Теоретически оно может закончиться раньше производственного, но, как правило, предприятия выходят на на­меченный уровень экономических показателей позже, чем достигнут проектный уровень выпуска изделий.
    Освоение новых изделий является этапом производствен­ного процесса. Поэтому в период освоения действуют основ­ные принципы организации производственного процесса: спе­циализация, пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность, ритмичность и др. Они действуют так­же в период развернутого производства и во время уменьше­ния выпуска и снятия с производства устаревших изделий. Кроме общих принципов, производственный процесс при осво­ении основывается на частных принципах, которые служат основой его организации и слабо проявляются в период раз­вернутого производства. Такими принципами являются: интег­рация разработчиков, производителей и потребителей; готов­ность производства к освоению; гибкость производства; комп­лексность освоения. Содержание принципов организации ус­коренного освоения новых изделий и их возможное примене­ние приведено в табл. 6.2.

Таблица 6.2.

Принципы организации ускоренного освоения новых изделий

Наименование принципа

Содержание принципа

Возможное использование

Интеграция разработчиков, производителей и потребителей

Взаимообусловленное участие разработчиков, производителей и потребителей в работах по проектированию, производству и реализации новых изделий

При совместном выполнении работ по подготовке производства и освоению изделий, включая участие производителей и потребителей в проектировании и авторское сопровождение изделия в период производ­ственного и экономического освоения

Готовность производства к освоению

Состояние предприятия. позволяющее приступить к выпуску нового изделия в необходимом количестве при высоком качестве продукции

При освоении предприятие быстро начинает и развертывает выпуск высококачественных изделий и в короткий срок преодолевает трудности периода освоения

Гибкость производства

Способность производства быстро перестраиваться на выпуск новых изделий с минимальными потерями времени и средств

При перестройке производственного процесса в связи с переходом на выпуск новых изделий

Комплексность освоения

Сочетание явлений и действий по рациональной координации элементов и участков производственного процесса, обеспечивающих ускоренный переход на вы­пуск нового изделия и высокие темпы освоения

При установлении взаимосвязи участников производства, достижении проектных мощностей и налаживании внешней кооперации

    Принцип гибкости требует, чтобы производство было мобиль­ным и динамичным. Оно должно быстро реагировать на измене­ние спроса потребителей и переходить на выпуск новой продук­ции. Гибкость производства позволяет без больших потерь пре­кращать выпуск устаревших изделий, потерявших требуемый технико-экономический уровень, конкурентоспособность и утра­тивших спрос, избежать бесполезного расходования ресурсов.Принцип комплектности усилий и действий означает рацио­нальное сочетание всех участков процесса создания и производ­ства нового изделия, включая предприятия-смежники.
    Интегрирование принципов организации ускоренного освое­ния новых изделий неизбежно ведет к увеличению периода про­изводственного и экономического освоения, к повышению затрат на производство, связанных с переходом на выпуск новых ма­шин, к потерям прибыли при реализации устаревших изделий вместо новых.

6.3. Организация перехода на выпуск новой продукции

    Отечественная и зарубежная практика предприятий дает много вариантов перехода производства на выпуск новых изде­лий. Существуют варианты с остановкой или без остановки про­изводства. Переход предприятий на выпуск нового изделия мо­жет выполняться следующими методами: последовательным, параллельным, комплексно-совмещенным и агрегатным.
    Последовательным называется такой переход, когда произ­водственное освоение начинается только после снятия с произ­водства ранее выпускавшегося изделия. Техническая организа­ционная подготовка выполняется, как правило, заранее, во время выпуска старой продукции.
   Параллельный метод перехода предполагает максимальное со­вмещение производства вновь осваиваемых изделий с завершаю­щей стадией выпуска старой модели. Он обычно применяется при наличии у предприятий резервных мощностей, создании параллель­но действующих участков, конвейеров. При последовательном и параллельном методах осваивается выпуск всей новой машины в целом при полной готовности к производству всех узлов.
     Комплексно-совмещенный метод характеризуется совмеще­нием выполнения отдельных работ по подготовке производства и освоения новых изделий при комплексном решении конст­рукторских, технологических и производственных задач. Про­изводственники участвуют в производстве изделия, разработчи­ки — в освоении его выпуска. Этот метод позволяет значитель­но ускорить процесс создания и освоения новой продукции за счет сокращения процедуры оформления и утверждения техни­ческой документации, исключения лишних работ, выполнения перехода к серийному производству без изготовления опытных образцов и опытно-промышленных партий.
    Агрегатный метод предполагает постепенную замену отдельных агрегатов в конструкции, выпускаемой старой модели. В течение некоторого времени выпускается переходное модифици­рованное изделие, снабженное только отдельными новыми узла­ми. При завершении запланированной замены старых агрегатов новыми модель из переходной превращается в новое изделие. Освоение делится на несколько этапов, коллектив предприятия. сосредоточивает усилия на сравнительно небольшом участке ра­бот и переход происходит менее болезненно для предприятия.
   При выборе метода перехода следует учитывать факторы, характеризующие организационно-технический уровень производства, конструкцию нового изделия и технологию производства. Оценивая организационно-технические условия, необходимо учитывать: наличие резерва производственных мощностей; нали­чие свободных производственных площадей; внутризаводскую специализацию; разделение труда в цехах и на участках; уровень отраслевой и межотраслевой кооперации; наличие квалифициро­ванных кадров, уровень организации материально-технического обеспечения, уровень гибкости производственного аппарата и др.
   При оценке конструкции новой машины учитывают ее новизну, уровень унификации и стандартизации, конструкторскую преемственность и особенности нового изделия по сравнению со снимаемой с производства машиной, габариты, вес, материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость и другие технико-экономические показатели.
  Технология производства характеризуется использованием типовых и специальных технологических процессов, унифицированной и специальной оснастки и оборудования, применением станков с программным управлением, промышленных робо­тов и гибких автоматизированных систем, наличием отходов производства и влиянием на окружающую среду и другими фак­торами.
   Методы и варианты перехода на выпуск новых изделий оказыва­ют большое влияние на сроки и эффективность производства. Необ­ходимо проводить расчеты снижения объема производства в пери­од освоения, повышенных затрат ресурсов, а также определить вре­мя, в течение которого будет выполнено производственное и экономи­ческое освоение.

6.4. Планирование показателей производства новых изделий

    В начале освоения новых изделий производственный процесс характеризуется высокими затратами трудовых и материальных ресурсов. По мере нарастания объема выпуска продукции стабилизируется технологический процесс, налаживаются коо­перированные и производственные связи, закрепляются специ­альные знания и навыки работы. В результате повышенные зат­раты постепенно снижаются и достигают необходимой величины на уровне технически обоснованных норм.
   Американским ученым Т. Райтом установлена зависимость между нарастанием выпуска новых изделий и изменением экономических показателей. Она имеет вид степенной функции. Зависимость между трудоемкостью и порядковым номером из­делия отражает формула где у — затраты труда на изготовление л:-го изделия с момента начала выпуска данного вида продукции; а — затраты труда на единицу изделия с начала освоения; х — порядковый номер изделия с начала выпуска; b — коэффициент крутизны кривой освоения. Аналогично можно рассчитать и условно-переменные расхо­ды себестоимости нового изделия. Коэффициент крутизны кривой освоения (рис. 4-1) характеризу­ет темп относительного снижения экономических показателей и зависимость от новизны и сложности конструкции и технологичес­кого процесса, от степени готовности предприятия к освоению изде­лия. Чем меньше значение коэффициента, тем больше крутизна кри­вой, отражающей динамику показателя. Для каждого предприятия значения коэффициента следует рассчитать отдельно, используя для этого данные освоения производства ранее выпускаемых изделий.
    Для характеристики процесса освоения новых изделий использу­ют коэффициент освоения КОС, который показывает, во сколько раз уменьшается трудоемкость при каждом удвоении числа выпущенных изделий: где ti — трудоемкость i-ro изделия; t2t — трудоемкость изделия после удвоения числа выпускаемых изделий. Существует взаимосвязь коэффициента крутизны кривых и Коэффициента освоения, которую можно отразить формулой. Расчеты показывают, что чем меньше коэффициент освоения КОС (и соответственно больше коэффициент крутизны кривой Ь), тем хуже идет процесс освоения новых изделий, тем большие потери несет предприятие. Проектная трудоемкость при этом достигается позже, период освоения затягивается.
    Для расчета показателей при освоении новых изделий мож­но пользоваться следующими формулами: где t1 tk — трудоемкость одного изделия в начале и в конце освоения, нормо-ч; А — число удвоений выпуска изделий, раз.
    Общие затраты труда на производство новых изделий за период освоения T можно рассчитать по формуле где Nt, Ntколичество изделий, выпущенных в первой партии в начале освоения и за весь период освоения, шт. На рис. 6.1 показано, как изменяется трудоемкость изделия (t1÷tk) Общие затраты труда за период освоения представляют собой сумму необходимых (tk Nk) и повышенных затрат (Δt). Необходимые затраты рассчитываются на основе прогрес­сивных технически обоснованных норм в условиях установив­шегося производства. Повышенные затраты — это добавочные расходы, которые возникают в процессе освоения новых изде­лий и обусловлены особенностями этого процесса: Рис. 6.1. Динамика трудоемкости изделий в период освоения производства новой продукции. Определив повышенные затраты труда, необходимо разработать мероприятия по их снижению, повышению качества конструктор­ской и технологической подготовки производства, улучшению орга­низации процесса освоения новых изделий и выбора более рацио­нального варианта перехода на выпуск новой машины.



Классификация связей и соединений в структурах Фин состояние Методы оценки показателей устойчивого развития Технология разработки и реализации УР Кадровый потециал Организация научно - исследов. работ и конструкторской подготовки производства Организация производства в первичных звеньях предприятия Организация систем качества на предприятии Организация технологической подготовки производства Основы организации подготовки производства к выпуску новой продукции 

Реклама:

 

Управление качеством

Предмет и область управления качеством
Методологические основы управления качеством
Системы управления качеством
Моделирование систем управления качеством
Управление сложными техническими системами при формировании качества продукции в проектировании
Управление техническими системами при обеспечении качества продукции в производстве
Управление техническими системами при поддержании качества продукции в эксплуатации
Основы сертификации
Задачи и функции службы технического контроля на предприятии
Методические основы управления качеством
Система показателей качества продукции
Факторы, влияющие на качество продукции
Концепция всеобщего управления качеством
Международные стандарты ИСО 9000-2000
Инструменты повышения качества процесса и продукции
Факторы,влияющие на качество продукции
Анализ системы оценки персонала и системы обучения персонала
Категории управления качеством продукции
Управление техническими системами при обеспечении качества продукции в производстве
Системы управления качеством
Моделирование систем управления качеством
Общая характеристика системы качества ОАО "Брестский мясокомбинат"
Сертификация на ОАО "Брестский мясокомбинат"
Руководство по качеству ОАО "Брестский мясокомбинат"
Цикл Деминга
TQM (Total Quality Management)
Японская модель управления качеством
Концепция всеобщего управления качеством
Управление качеством в Япониии
Административные и экономические подходы к управлению качеством
Эволюция подходов к менеджменту качества
Взаимосвязь общего менеджмета м менеджмента качества
Развитие принципов сертификации
Качество и надежность
Качество и заинтересованные стороны
Качество и конкурентоспособность
Качество жизни
Понятие, показатели и методы оценки качества товара
Понятие, показатели и методы оценки качества товара
Основные принципы современных систем управления качеством продукции
Основные факторы, влияющие на качество продукции
Факторы, влияющие на качество продукции
Нормативные документы по стандартизации
Основные показатели качества продукции
Основные задачи управления качеством
Основные понятия и термины квалиметрии
Основные принципы современных систем управления качеством
Системы, соответствующие стандартам ИСО серии 9000
Всеобщее управление качеством

Квалиметрия

Оценка уровня качества продукции
Методы квалиметрии и анализ их применения в управлении качеством
Качество как один из факторов конкуренции в современных услових
Предмет и содержание квалиметрии как науки
Гносеология понятия "квалиметрия"
Основные понятия и термины квалиметрии
Стандарты и сертификация товаров и услуг
Основные понятия сертификации
Обязательная и добровольная сертификация
Правила и документы по проведению работ в области сертификации
словарь терминов по квалиметрии
Место и роль управления качеством в системе управления

Дипломное проектирование

Повышение эффективности деятельности предприятия (на примере конкретного предприятия)
Повышение эффективности управления производственным процессом
Повышение эффективности управления запасами
Совершенствование организации подготовки производства к выпуску новой продукции
Формирование инновационного потенциала предприятия
Оптимизация формирования доходов предприятия
Совершенствование технического обслуживания рабочих мест
Совершенствование организации производства на предприятиии
Повышение экономической устойчивости предприятия
Повышение эффективности использования финансовых результатов деятельности предприятия
Пример аннотации на дипломный проект
Повышение эффективности использования технологического потенциала предприятия
Общая характеристика ОАО "Преобразователь"
Повышение конкурентоспособности предприятия путем снижения себестоимости выпускаемой продукции
Пример анализа основных технико- экономических показателей деятельности предприятия
Общая характеристика ОАО "Брестский маясокомбинат"
Повышение эффективности испольхзования резервов развития предприятия
Сущность и классификация резервов развития предприятия
Оценка резервов развития предприятия
Управление резервами развития предприятия
Анализ резервов развития предприятия и оценка эффективности их использования
Сущность технологического потенциала
Система показателей оценки технологического потенциала
Оценка технологического потенциала
Структура технологического потенциала
Общая характеристика ОАО "Вяземский щебеночный завод"
Пути повышения эффективности использования материальных ресурсов
Общая характеристика муниципального унитарного предприятия «Автоколонна 1459»
Общая характеристика ОАО "Вяземский завод синтетических продуктов"
Анализ ТЭП ОАО ВЗСП
Анализ эффективности использования ОПФ на ВЗСП
Краткая характеристика ООО "Смит-Ярцево"
Организация технологической подготовки производства продукции

 


Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом