Организационно- правовые формы предприятий, их характеристика
Все субъекты экономической деятельности можно разделить на две группы: индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица.
Индивидуальное предпринимательство – это вид предпринимательской деятельности, которая организуется и реализуется отдельным гражданином (физическим лицом).
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать имущество, нести обязательства, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
Все юридические лица согласно ст. 50 ГК РФ подразделяются на:
- коммерческие организации, «преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности»;
- некоммерческие организации, «не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности».
К некоммерческим организациям относится (религиозные организации, фонды).
Коммерческие организации согласно Гражданского кодекса РФ включают в себя:
- хозяйственные товарищества;
- хозяйственные общества;
- унитарные предприятия;
- производственные кооперативы.
Хозяйственные товарищества – это коммерческие организации с разделенным на долю учредителей уставным (складочным) капиталом. Хозяйственные товарищества делятся на полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные).
Полное товарищество — это один из двух видов хозяйствующих товариществ, между участниками (полными товарищами) которого поделен на доли (вклады) его уставной капитал. В соответствии с заключенными между участниками такого товарищества договором они занимаются предпринимательской деятельностью от его имени и несут совместную ответственность по обязательствам товарищества всем принадлежащим им имуществом.
Товарищество на вере (коммандитное) – объединение закрытого типа, включающее, наряду с участниками, несущими полную имущественную ответственность по обязательствам товарищества, вкладчиков, ответственность которых ограничивается размером внесенного вклада и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
Хозяйственные общества — это коммерческие организации с разделенным, как и в хозяйственных товариществах, на доли учредителей капиталом, которые могут создаваться в следующих формах: общество с ограниченной ответственностью (ООО); общество с дополнительной ответственностью (ОДО); акционерное общество (АО).
Общество с ограниченной ответственностью - организационная форма предпринимательства, основанная на объединении капитала ограниченного числа участников (не более 50 чел.), не несущих имущественной ответственности по обязательствам общества. В своей деятельности общества руководствуются подписанным учредителями Учредительным договором и утвержденным ими Уставом, отражающих основные положения организации и управления обществом. Минимальный размер уставного фонда для обществ данного типа регулируется законодательно и должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда.
Общество с дополнительной ответственностью - организационная форма предпринимательства, основанная на объединении капиталов ограниченного числа участников, принимающих на себя определяемую ими дополнительную имущественную ответственность по обязательствам общества.
Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) — представляет собой разновидность общества с ограниченной ответственностью. Основное различие между ними заключается в том, что участники ОДО принимают на себя дополнительную ответственность по обязательствам общества не только в размерах внесенных в его уставный капитал вкладов, но и другим своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вклада.
Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих ему акций Основанием для создания акционерного общества является договор, заключенный между учредителями. Процесс образования AO регулируется законом об акционерных обществах. В соответствии с действующим законодательством могут образовываться открытые акционерные общества (ОАО) и закрытые акционерные общества (ЗАО).
Открытое акционерное общество — это такое общество, участники которого могут отчуждать (продавать, дарить, передавать) свои акции без согласия других акционеров. ОАО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, установленных законом и другими правовыми актами. Количество акционеров такого общества не ограничивается.
Закрытое акционерное общество — представляет собой такое акционерное общество, акции которого (в отличие от ОАО) распределяются только среди учредителей; такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц; число участников такого акционерного общества ограничено законом об акционерных обществах и не должно превышать 50 акционеров.
Унитарные предприятия – это коммерческие организации не наделенные правом собственности на имущество. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество таких предприятий находится соответственно в государственной или муниципальной собственности на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.
Производственный кооператив – добровольное объединение граждан на основе членства, образованное для совместного ведения хозяйственной деятельности посредством личного участия. Может быть создан гражданами числом не менее 5 чел. Допускается участие и юридических лиц, что должно быть оговорено в Уставе кооператива.
{SITELINK-S616}Прибыль как показатель эффективности{/SITELINK}
|