Карта сайта
Методические разработки
Контакты
Новости
ПУБЛИКАЦИИ
Консультации о поступлении
Организация производства
Исходные понятия и их определение
Машинный способ организации производства
Основы технологической подготовки производства в машиностроении
Типы производства
Конструкторская подготовка производства
Организация транспортного хозяйства
Организация складского хозяйства
Организация энергетического хозяйства
Организация основного производства
Признаки поточного производства
Организация труда на рабочих местах потоков
Организация контроля и регулирования процессов основного производства
Система организации и управления производством фирмы "Тоета"
Качество промышленной продукции
Производственный процесс и его структура
Производственная структура предприятия
Организация технического обслуживания производства
Тесты по дисциплинам с ответами
Производственная программа предприятия
Становление и развитие менеджмента
Коммуникации в управлении и мотивации деятельности
Эффективное управление организацией
Бизнес- планирование
Материальные ресурсы предприятия
Эффективность деятельности предприятия
Факторы и модели экономического роста
Структура российской инновационной системы
Система показателей устойчивого развития предприятия
Учебные пособия для продажи
III международная научно- практическая конференция
II Международная научно-практическая конференция
I Международная научно- практическая конференция
IV Международная заочная научно-практическая конференция
Олимпиада по интернет-технологиям
Набор абитуриентов в филиал ФГБОУ ВПО "МГИУ" в г. Вязьме на 2013/2014 учебный год
Организация технологической подготовки производства продукции
Подготовка к приемке продукции
Бинарные и многовариантные решения
Условия и факторы качества управленческих решений
Целевая ориентация управленческих решений
Формы принятия и реализации управленческих решений
Требованяи к системе контрля на предприятии
Приемы финансового анализа и их классификация
Инструментальные, органические, корпоративные, ассоциативные, сетевые организации
ПРОВОДИТСЯ НАБОР НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПЕРЕПОДГОТОВКУ с началом обучения с 1 февраля 2014 года
КОНФЕРЕЦИИ
КОНКУРСЫ
УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ
На базе филиала открыт Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку
КОНКУРС ВКР ПО НАПРАВЛЕНИЮ "ЭКОНОМИКА" И "МЕНЕДЖМЕНТ"
Амортизация основных фондов
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ- ТЕХНОЛОГИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ АСПЕКТ ПОТЕНЦИАЛА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Организационно- правовые формы предприятий, их характеристика
Целевая ориентация управленческих решений
Особенности и отличия управленческого решения от других видов решений
Основные свойства управленческих решений и требования к их разработке
Типология и классификация управленческих решений
Процесс принятия управленческого решения
Условия и факторы качества управленческих решений
ЛОГИКА
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Химия

Тесты по химии
История развития химии
Химики мира
Коррозия и защита металлов
Строение вещества
Электролиз
Классы неорганических соединений
Дисперсные системы
Энергия ионизации атомов

Партнёры

Органическая Химия

История развития органической химии
Углерод-как основа строения органических соединений
Предельные углеводороды
Алкены
Алкадиены
Полимеры
Самостаятельные работы по органической химии
Тесты по органической химии
Самостаятельные работы по органической химии
Практические задания по органической химии
Список литературы по органической химии
Тесты по органической химии
Варианты расчетных работ по органической химии

ОИП

Тесты по основам инженерной подготовки
Рефераты по основам инженерной подготовки
Инженерная деятельность
Моделирование технических объектов
Инженерная психология и эргономика
Методы инженерного творчества
Основы организации производства
Классификации и сортировки
Основные требования к техническим устойствам
Пpиемы и методы стандартизации технических объектов

Экология

Взаимодействие организмов и среды обитания
Видовое разнообразие организмов
Фотосинтез и хемосинтез
Стенобионтные и эврибионтные организмы
Факторы и ресурсы среды обитания
Геосфера
Абиотические и биотические факторы среды
Формы биотических отношений
Энергетический обмен
Человек в биосфере
Экология как наука
Лекции по экологии
Курсовое проектирование по экологии
Практические работы по экологии
Тесты по экологии
Экологическая ситуация в России на современном этапе
Химическое загрязнение атмосферы

Возникновение науки об управленческих решениях
Классификация управленческих решений
Сущность научных подходов к разработке решений
Оценка рисков при принятии решений
Стратегические решения
Этапы процесса разработки управленческого решения
Метод экспертного оценивания
Основная модель принятия решений
Условия и факторы качества управленческих решений
Целевая ориентация управленческих решений
Формы принятия и реализации управленческих решений
Методы контроля реализации управленческих решений
Требованяи к системе контрля на предприятии

Управленческие решения

Кадровый потециал
Экономическре обоснование управленческих решений в области организации производства
Понятие мотивации и мотивационного процесса
Подготовка управленческого решения
Механизм принятия управленческих решений
Области принятия управленческих решений
Возникновение науки об управленческих решениях
Технология разработки управленческих решений
Структура методов актизизации при принятии управленческих решений
Эволюция механизма управления
Функции решения в методологии и организации процесса управления
Основные свойства управленческих решений и требования к их разработке
Типология и классификация управленческих решений
Сопротивление изменениям в организациях
Критерии принятия решения
Целевая ориентация управленческих решений
Концепция ограниченной рациональности
Факторы решения (детерминанты) как целевые компоненты управления
Информационные ограничения при принятии управленческих решений
Методы ситуационного анализа
Методы вляния на творческое мышление

Макроэкономика

Макроэкономика как наука
Система национальных счетов
Экономический рост
Рынок труда
Инфляция
Банковская система и монетарная политика
Фискальная политика
Государственный бюджет и государственный долг
Мировое хозяйство
Экономика как наука
Производство и факторы производства
Производственнные возможности
Проблема выбора и экономические системы
Собственность в экономической системе
Собственность как экономическая категория
Содержание и понятие права собственности
Национальная инновационная система
История развития инноваций в России
Задачи инновационного развития
Этапы эволюции экономической политики
Факторы и модели экономического роста
Деятельность государства по стимулированию инновационной политики
Орудия труда
Структура российской инновационной системы
Функции государства в развитии инновационной деятельности
Тест по экономической теории

ОПП

Организация планирования производства
Классификация связей и соединений в структурах
Системный подход к управлению
Проектирование структуры организ
Управление инновационным развитием предприятия
Классификация связей и соединений в структурах
Фин состояние
Методы оценки показателей устойчивого развития
Технология разработки и реализации УР
Кадровый потециал
Организационная подготовка производства и освоение новых видов продукции
Организация научно - исследов. работ и конструкторской подготовки производства
Организация производства в первичных звеньях предприятия
Организация систем качества на предприятии
Организация технологической подготовки производства
Основы организации подготовки производства к выпуску новой продукции
Планирование и оперативное управление подготовкой производства
Производственный процесс и основные принципы его организации
Пром предприятие как объект управления
Системная концепция организации производства
Сокращение сроков и повышение эффективности подготовки производства
Типы, формы и методы организации производства
Задачи, функции и виды контроля
Сущность технического контроля
Содержание и основные стадии подготовки производства
Контроль в управлении
Оценка управления производственным процессом на ЗАО "Электролуч"
Организация и обслуживания рабочих мест
Процессный подход к управлению производством
Бизнес - процессы предприятия
Конструкторская и технологическая подготовка производства
Основы оперативного управления производством
Сущность, разделы, этапы и методы организационного проектирования
Динамика развития теории управления и организации производства
Сущность научных подходов к управлению
Законы организации
Классификация структур и процессов
Экономические основы управления
Собственность и управление
Менеджмент в микро- и макроэкономике
Задачи анализа финансового состояния
Анализ ликвидности баланса
Системный подход к исследованию производства
Классификация организаций по организационно- правовой форме
Промышленное предприятие как система
Системный подход к исследованию производства
Длительность и структура производственного цикла
Эффективность технологического процесса
Понятие эффективности
Система целей деятельности хозяйствующего субъекта
Интенсификация производства
Структура инструментальных цехов
Организация инструментального хозяйства
Структура ремонтного цеха
Структура производственного процесса
Организационная подготовка производства
Технологический потенциал предприятия
Система ремонта
Понятие "проблема" и "проблемная ситуация" в системах управления
Производственная структура предприятия
Инновационный процесс на предприятии
Организация конструкторской подготовки производства продукции
Организация складского хозяйства и сбыта продукции
Подготовка к приемке продукции
Современный менеджмент
Производство и производственная система
Системный подход к организации производства
Организация и управление производственным процессом
Принципы организации процессов производства

КЭА при принятии УР

Анализ использования материальных ресурсов
Анализ использования основных фондов
Анализ использования трудовых ресурсов и фоенда заработной платы
Анализ объемов и эффективности инвестиционной деятельности
Анализ производства и реализации продукции
Анализ себестоимости продукции
Анализ финансового состояния и фин. результатов деятельности предприятия
Характеристика приемов и методов экономического анализа
Содержание, цель и задачи экономического анализа
Метод и методика экономического анализа
Система аналитических показателей
Сравнение как элемент методики экономического анализа
Обобщение как элемент методики экономического анализа
Методы анализа финансовых результатов деятельности предприятия
Понятие финансовой устойчивости
Факторы, влияющие на финансовую устойчивость
Методика анализа финансовой устойчивости
Основы экономического анализа
Методы и классификации приемов и способов анализа
Сравнение отчетных данных в экономическом анализе
Информационное обеспечение экономического анализа
Организация аналитической работы на предприятии
Анализ технического уровня производства
Мероприятия по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Вяземский щебеночный завод"
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Методика анализа материальных ресурсов
Понятие основных средств, задачи анализа и источники информации
Анализ эффективности использования основных средств
Анализ технического потенциала
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Внереализационные доходы и расходы
Прибыль как показатель эффективности
Основные показатели эффективности
Основные виды эффективности
Основные цели деятельности предприятия
Сущность и содержание финансового состояния
Типы устойчивости финансового состояния
Основные задачи анализа финансового состояния
Коэффициентный анализ ликвидности
Анализ производства и реализации продукции
Анализ выполнения плана оптового товарооборота
Оценка финансовой устойчивости
Диагностика банкротства предприятия
Методика прогнозного анализа финансового состояния предприятия
Сущность и задачи анализа финансовой устойчивости предприятия
Трехфакторная модель оценки финансовой устойчивости
Факторы, влияющие на финансовые результаты деятельности предприятия
Анализ существующих методов оценки конкурентоспособности предприятия
Приемы финансового анализа и их классификация

Экономика машиностроительного предприятия

Издержки производства
Оборотные средства предприятия
Основные факторы развития предприятия
Основные фонды предприятия
Показатели качества продукции предприятия
Промышленное предприятие как объект рыночных отношений
Трудовые ресурсы предприятия
Формирование финансовых результатов предприятия
Понятие сущность и виды материальных запасов
Методические основы управления материальными запасами на промышленном предприятии
Система управления запасами на предприятии
Виды и методы технического контроля продукции
Состав и структура оборотных средств предприятия
Производительность труда на предприятии
Факторы, влияющие на производительность труда
Человеческие ресурсы как фактор экономической эффективности предприятия
Особенности организации и управления виртуальными предприятиями
Развитие риск- менеджмента в предпринимательстве
Основные понятия конкуренции и конкурентоспособности предприятий сферы предоставления услуг
Особенности таргет-костинг
Система таргет- костинг
Особенности процесса кайдзен-костинга
Понятие и состав издержек производства
Классификация затрат
Выявление резервов снижения издержек производства
Состав затрат, включаемых в себестоимость
Классификация затрат на производство продукции
Основные направления сн ижения затрат на производство продукции
Издержки производства: сущность и их экономическое назначение
Анализ видов издержек производства
Структура себестоимости продукции
Прибыль предприятия
Понятие финансовых результатов деятельности предприятия
Факторы,влияющие на финансовые результаты деятельности предприятия
Управление себестоимостью- цели и содержание
Классификация затрат при оценке экономической эффективности производства
Резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции
Понятие "конкурентоспособность предприятия"
Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия
Экономическая сущность материальных ресурсов предприятия
Использование опыта зарубежных стран при анализе материальных ресурсов
Система показателей, характеризующих эффективность использования ресурсов на предприятии
Сущность категории персонал предприятия
Методы расчета численности работников предприятия
Предприятия. Их организационно- правовые формы
Виды и формы предприятий как юридических лиц
Создание предприятий
Человеческие ресурсы как фактор экономической эффективности предприятия
Понятие "конкурентоспособность предприятия"
Система факторов конкурентоспособности предприятия
Оценка конкурентоспособности предприятия
Конкурентоспособность производства и предприятия в условиях рыночной экономики
Программно-правовые системы в управлении конкурнтоспособностью предприятия
Материальные ресурсы
Организация материально-технического обеспечения на предприятии
Сущность, понятие и критерии эффективности производственно -хозяйственной деятельности автотранспортного предприятия
Организация проведения анализа производственно – хозяйственной деятельности
Прибыль предприятия
Рентабельность
Планирование и анализ издержек предприятия
Банкротство и ликвидация организаций
Планирование и анализ издержек предприятия
Отличительные особенности технологического потенциала
Принцип организации производственного процесса
Сущность определения размера прибыли предприятия
Показатели розничного товарооборота
Общие принципы анализа рисков
Методы анализа рисков
Методы качественного анализа рисков
Государственные целевые программы

Устойчивое развитие предприятия

Оценка устойчивого развития предприятия
Теоретические основы разработки механизма устойчивого развития предприятия
Структурирование проблем устойчивого развития предприятия
Факторы устойчивого развития предприятия
Устойчивое развитие предприятия как фактор устойчивого развития региона
Концептуальные подходы к устойчивому развитию предприятия
Экономическое измерение устойчивого развития предприятия
Концептуальные подходы к устойчивому развитию предприятия
Инновационная составляющая устойчивого развития предприятия
Сущность и понятие концепции устойчивого развития
Система показателей устойчивого развития предприятия
Системный подход к развитию предприятия
Закономерности развития предприятия
Устойчивость экономических систем
Совершенствование техники и организации производста - основа развития предприятия
Понятие устойчивости в приложении к социально-экономическим системам
Методология ресурсно-функционального подхода
Управление экономической устойчивостью предприятия
Динамические условия развития предприятия
Обеспечение устойчивого развития предприятия на основе роста инновационного потенциала
Современный подход к устойчивому развитию экономических систем
Структурно- организационная устойчивость
Система показателей устойчивого развития предприятия
Стратегия устойчивого развития
Ресурсы предприятия
ПОДГОТОВКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ

 

 

 

Реклама:
{LTS}

 

Признаки поточного производства

Признаки поточного производства

Производственный поток характеризуется тремя признаками:

1. Расчленение процесса производства на ряд составных частей, выполняемых на отдельных рабочих местах и последовательное включение рабочих мест в производственный процесс по ходу технологического процесса.

2. Закрепление каждой операций за отдельной машиной или рабочим местом и повторение на каждом рабочем месте одних и тех же процессов труда, т.е. четкая специализация рабочих мест.

3. Одновременное, параллельное выполнение всех составных частей производственного процесса.

Другие признаки определяют конкретный вид и метод организации потока.

Например, для непрерывного потока характерны:

1) полная согласованность в работе оборудования и рабочих мест, т.е. отсутствие простоев (синхронность);

2) немедленная передача полуфабриката с одного рабочего места на другое, т.е. непрерывное перемещение предмета труда (следствием чего является отсутствие оборотных заделов и емкостей для их размещения).

Основным звеном поточного производства является поточная линия - совокупность рабочих мест, расположенных последовательно по ходу технологического процесса и предназначенных для выполнения закрепленных за ними производственных операций.

В каждом потоке имеется ведущая машина - машина, производительность которой принята за норму производительности потока. Например, в производстве масла - экстрактор, в производстве спирта солодорастильные тока, солодорастильные сита; для варочного цеха - разварники, бродильного - бродильные чаны, для аппаратного -брагоперегонные аппараты, ректификационные аппараты.

В качестве ведущих машин применяются такие машины, которые выполняют важнейшие стадии (операции) и после прохождения которых предмет труда становится готовым продуктом или полуфабрикатом с большой степенью готовности.

Ведущая машина потока определяет производственное задание каждому рабочему месту потока. Ведущая машина является по отношению к рабочему месту более высоким структурным звеном, а рабочее место
низшим звеном потока.

Производственное задание главной поточной линии равно
производственное программе предприятия или заданной производительности линии.

g = Q

Производственное задание- рабочему месту потока (Z) - это
количество предметов труда, которое надо обработать на каждом рабочем
месте (в низшем звене потока) в единицу времени, чтобы обеспечить
бесперебойную работу ведущей машины потока (более высокого
структурного звена потока).

Z = g*a

Где, g - производительность возможная или заданная более высокого структурного звена;
а - коэффициент объективного расхождения между
производительностью высшего и низшего структурного звена потока.

Z выражается в различных соответствующих данному рабочему месту
единицах измерения.

Причины объективного расхождения между производительностью высшего и низшего структурного звена:

1) механические и технологические потери (возвратные отходы);

2) разные размеры обрабатываемых партий;

3) различный удельный вес продукта, обрабатываемого на данном рабочем месте в составе продукта, обрабатываемого на ведущей машине.

Если причинами расхождения являются потери, то на всех рабочих
местах, находящихся до ведущей машины, коэффициент расхождения (а) будет > 1, а для рабочих мест, находящихся после ведущей машины, а < 1.

В простом потоке, когда каждую операцию выполняет одна машина, производственное задание операции (Z°) равно производственному заданию рабочего места или машины.

Z° = Zp

В сложном потоке, когда на выполнении одной операции занято
несколько машин, производственное задание рабочего места равно производственному заданию по данной операции, деленному на количество однотипных машин, выполняющих одну и ту же операцию.

Zp= Zo / G,
где G - количество однотипных машин.

Непрерывность движения-предмета труда основана на соблюдении ритма потока (или такта потока).

Ритм потока (Rn) - промежуток времени, между выпуском 2-х следующих одно за другим готовых изделий или партий готовых изделий (с последней операции потока).

Rn = Т / g (измеряется в минутах, часах, секундах).


Где, Т - эффективный фонд времени работы линии в смену (час, мин., сек.),

g - сменное производственное задание по выпуску изделий для поточной линии в целом, штук.

Ритм поточной линии - это время, расходуемое на выпуск каждой единицы готовой продукции.

Если ритм потока равен 1 сек., то это значит, что с линии через каждую секунду должно сходить одно изделие.

Ритм потока может быть определен по формуле:

Rn = tu

где tu - продолжительность рабочего цикла ведущей машины потока, т.е. продолжительность обработки предмета труда.

Продолжительность обработки предмета труда (tu) на рабочих, местах - это период времени, в течение которого на рабочем месте совершается один процесс труда, один рабочий цикл, завершается обработка предмета труда.

Для машин периодического действия она равна:
tu = tз + tтех + tр, где
tз - время на загрузку машины,
tp - время на разгрузку,
tтех -время технологического процесса.

Для машин непрерывного действия, tu определяется как величина,
обратная производительности.

tu = 1/Пр = Т/N, где

N-число изделий, обрабатываемых на ведущей машине за время Т.

Для установления затрат времени на обработку предмета труда по одной из операций необходимо установить средние приведенные затраты времени на, обработку по каждой операции (tenоб) и в полученном ряду выбрать наибольшее значение.

tenоб = tсоб * а

Величина, обратная ритму называется темпом (или скоростью) поточной линии. Он характеризует напряженность работы линии.

Темп = g / T (количество изделий в единицу времени).

На каждой рабочем месте, вследствие различной трудоемкости
выполняемых операций может быть свой ритм работы, не совпадающий с ритмом потока.

Ритм рабочего места потока - это промежуток времени между .двумя
одинаковыми и следующими один за другим процессами или операциями,
выполняемыми на данном рабочем месте.

rрм = Трм/Zpм, где


Трм - продолжительность работы, на которую рассчитано
производственное задание рабочему месту, час, мин, смена;

Zрм - производственное задание рабочему месту.

Ритм операции rо = To/Zo.

Ритм потока можно установить на поточных линиях, вырабатывающих штучные изделия.

На поточных линиях, вырабатывающих жидкие и сыпучие продукты,
вместо ритма потока определяют его скорость, под которой понимают объем жидких и сыпучих продуктов, пройденных в единицу времени через данное рабочее место. .

V потока = Пз/Т, где

V - скорость потока, т/час (сока, семян, масла),

Пз - производственное задание поточной линии за определенное время (сутки, смену) в т,

Т - количество часов работы линии в сутки или смену.

Скорость движения предмета труда (V) определяется по формуле

V = e/Rп, где

е- расстояние между центрами смежных рабочих мест потока или шаг

конвейера, в метрах,

Rп - ритм потока.

Работу поточной линии организуют так, чтобы длительность операций на каждом рабочем месте была равна (или кратна) величине установленного ритма.

Если длительность каждой операции равна ритму потока или немного меньше его, то число рабочих мест равняется количеству операций, установленных при разработке технологического процесса.

В том случае, если длительность операций на данном рабочем месте больше или кратна ритму линии, то на данном рабочем месте устанавливается дополнительное количество рабочих мест и однотипных машин. Но лучше устанавливать оборудование большей производительности, если оно имеется, а если нет, то следует ставить вопрос о его проектировании.

Количество дополнительных машин определяется:

Ng = t/(Rп – 1), где

t - продолжительность операции на данном рабочем месте,
R - ритм линии.

Полная непрерывность потока может быть достигнута при совпадении ритма рабочего места с продолжительностью производственной операции и ритмом поточной линии, т.е.

г = t = Rп.

Примерами организации работы непрерывным потоком в консервной промышленности служат линии по производству томат-пасты, томат-пюре,
томатного и фруктового соков, производства икры, овощей, повидла, джема
и т.д., автоматические поточные линии по производству различной жестяной тары, крышек для стеклянных банок и т.д.

В масложировой, промышленности - экстракционные линии различных типов, линии непрерывной дезодорации масел и жиров "Де-Смет", Альфа-Лаваль, автоматическая непрерывная линия производства маргарина (Джонсон, Роберте), непрерывно действующие автоматические поточные линии производства майонеза А1-ЖМО и т.д.

Процесс производства растительного масла, маргарина, синтетических моющих средств, саломаса по своему характеру и особенностям получаемых полуфабрикатов не допускает перерывов, Остановок, накопления запасов полуфабрикатов. Он является непрерывным.

Например, остановка процесса после вальцевания ядра семени на маслозаводе и накопление мягки для последующей обработки привела бы к резкому снижению качества масла и потерям его в жмыхе.

Процесс гидрогенизации жиров также организован по принципу непрерывного производственного потока.

Получил распространение непрерывный способ производства мыла. На стадии его охлаждения, формования, штампования используются автоматизированные высокопроизводительные вауум-сушильные установки.

Разница между ритмом и продолжительностью обработки предмета
труда обусловлена различием показателей, на основе которых они
рассчитываются.

R - на основе производственного задания, а продолжительность обработки tобна основе производительности машины.
Т.к. Z не всегда совпадает с N, то и R не всегда совпадает с tоб.

Если Z < N, то R будет превышать tоб , а разница R – tоб составит
время простоя или холостого хода машины, повторяющегося с каждым
предметом труда.

Для обеспечения непрерывности потока надо соблюдать условия:
tоб = г или кратна ему, а .

Z = N

Если tоб > г или кратна ему, то устанавливают дополнительные машины (Кд.м.). :

КД.М. = tоб / (Г р.м–1)

Количество ведущих машин рассчитывается по разным формулам в зависимости от характера действия машин (непрерывный или периодический).

1) Непрерывно действующая машина

Мв = G/N, где

G - производственное задание цеху или участку в единицу времени,

N- эксплуатационная норма производительности ведущего оборудования в ту же единицу времени.

Например. Производственное задание экстракционному цеху G - 800т/сут, эксплуатационная норма производительности экстрактора N=400 т/сут., Мв = 800/400 = 2 экстрактора НД -1250.

2) Машина периодического действия
Мв = где

tц - время полного цикла работы машины (аппарата) в принятых единицах измерения (время загрузки, обработки и разгрузки),

Т - время, на которое установлено производственное задание цеху или участку (смена, сутки),

Еа - рабочая емкость машины (аппарата) в тех же единицах измерения, что и производственное задание.

Если в результате расчета получится дробное число, то его округляют в большую сторону.

Определение ведущих машин необходимо для установления количества проектируемых параллельных поточных линий, чтобы выполнить установленное задание цеху или участку.

Аналогично рассчитывается количество машин ра рабочих местах потока:

l) n = Z/N-для машин непрерывного действия

2) n = (Z * tц)/(Еа * Т) - для машин периодического действия.

Пример:

Для МЭЗ NТ = 800 т семян подсолнечника в сутки необходимо семенорушек МРН производительностью 50 т/сут.: К = 800/50 = 16 штук. Пятивальцевых станков ВС-5 производительностью 60 т/сут.: К = 800/60 =
134 = 14 штук (+ I резервный).

При расчете загрузки ведущих машин потока могут быть такие варианты:

I) один вид изделия вырабатывается на одинаковых машинах,

II) несколько, видов изделии выпускаются на одинаковых машинах,

III) разные виды изделий выпускаются на машинах разной

производительного.

Первый случай: наиболее простой. Коэффициент загрузки ведущей машины непрерывного действия определяется делением задания в единицу времени (в натуральном выражении) ведущей машине на эксплуатационную норму использования машины, рассчитанную в ту же единицу времени.

Kзагр = g/N, где

g - задание ведущей машине потока.

Например:

I) автомат "Хассия" по расфасовке майонеза в пакеты весом 100 г

имеет N = 42 пакетам в минуту.

g - 40 пакетов в минуту.

Кзагр. =40/42 = 0.95,

2) Производительность протирочной машины типа КПТ ,N = 10 т/час, g = 8 т/час (дробленой томатной массы).

Кзагр. = 8/10=0,8

Во втором случае таким же методом устанавливают потребное количество машин для каждого вида изделий.

В третьем случае - тем же методом определяют так же и потребное количество типов машин в соответствии с выделенными для каждого типа машин видами изделий.

В последних двух случаях расчеты дополняются составлением графика работы ведущих машин, что необходимо для определения последовательности выработки разовых видов изделий.

При составлении графиков руководствуются следующими правилами:

• последовательность выработки разных изделий одной машиной должна быть такой, чтобы потери производительности при переходе на другой вид изделий были устранены или минимальны;

• выработку резко отличающихся по трудоемкости изделий следует планировать так, чтобы рабочие в течение всего рабочего дня были полностью загружены;

• график работы ведущих машин потока должен обеспечить наиболее полное использование всех прочих машин потока.

Синхронизация потока - согласование производительности машин и
рабочих мест с заданиями по выработке (или продолжительности обработки предмета труда с величиной ритма).

Ритм рабочего места не всегда совпадает с ритмом потока.

Для определения объема работы по синхронизации рабочих процессов надо выявить размеры расхождения между продолжительностью рабочих процессов и ритмом соответствующих рабочих мест потока.

Наиболее полная синхронизация достигается на автоматизированных лоточных линиях. Несложно решается этот вопрос на специализированных линиях с постоянным технологическим процессом.

На некоторых пищевых предприятиях широко используются универсальные поточные линии с изменяющимися технологическими процессами. На таких линиях достижение полной синхронизации всех рабочих процессов представляет трудную задачу, поэтому при выработке некоторых видов изделий на них возможны простои.

Синхронизация рабочих процессов в потоке достигается различными
истодами:

1) Синхронизация методом подбора изделий, сходных по
продолжительности производственного цикла и составляющих его
элементов;

2) Синхронизация методом изменения количества одинаковых рабочих мест в потоке, когда продолжительности рабочего процесса t больше ритма рабочего места потока r.

Количество потребных рабочих мест (k) рассчитывается по формуле:

k = t/r

а) если t=r * k, где k - целое число, то непрерывность процесса будет достигнута.

б) если k - дробное число, то непрерывность процесса не будет
достигнута, т.к. k придется округлить в сторону увеличения. Это вызовет
разрыв между г и t;

3) Синхронизация методом расчленения рабочего процесса на
coставные части и передачи выполнения их, на самостоятельные рабочие места.

Количество таких элементе n, на которое надо расчленить рабочий
процесс определяется по формуле:

n = t/r

где t - продолжительность процесса на данном рабочем месте,
r - ритм соответствующего рабочего места;

4) Синхронизация методом укрупнения рабочего процесса.


В этом случае выполнение нескольких кратковременных операций
производится на одном рабочем месте.

5) Замена машин и модернизация их с целью повышения
производительности.

На стадии организации потока рассчитывается производительность основного оборудования и количество технологических потоков.

При определении числа технологических потоков исходят из запланированного объема производства продукции или предметов труда, подлежащих обработке и нормы производительности поточной линии (технической нормы производительности ведущей машины).




Персонал Основные направления совершенствования производственной структуры Типы производства и их технико- экономическая характеристика Генеральный план перерабатывающего предприятия Организация основного производства Организация труда на рабочих местах потоков Организация контроля и регулирования процессов основного производства Система организации и управления производством фирмы "Тоета" Система "точно вовремя " Качество и надежность 

Реклама:

 

Управление качеством

Предмет и область управления качеством
Методологические основы управления качеством
Системы управления качеством
Моделирование систем управления качеством
Управление сложными техническими системами при формировании качества продукции в проектировании
Управление техническими системами при обеспечении качества продукции в производстве
Управление техническими системами при поддержании качества продукции в эксплуатации
Основы сертификации
Задачи и функции службы технического контроля на предприятии
Методические основы управления качеством
Система показателей качества продукции
Факторы, влияющие на качество продукции
Концепция всеобщего управления качеством
Международные стандарты ИСО 9000-2000
Инструменты повышения качества процесса и продукции
Факторы,влияющие на качество продукции
Анализ системы оценки персонала и системы обучения персонала
Категории управления качеством продукции
Управление техническими системами при обеспечении качества продукции в производстве
Системы управления качеством
Моделирование систем управления качеством
Общая характеристика системы качества ОАО "Брестский мясокомбинат"
Сертификация на ОАО "Брестский мясокомбинат"
Руководство по качеству ОАО "Брестский мясокомбинат"
Цикл Деминга
TQM (Total Quality Management)
Японская модель управления качеством
Концепция всеобщего управления качеством
Управление качеством в Япониии
Административные и экономические подходы к управлению качеством
Эволюция подходов к менеджменту качества
Взаимосвязь общего менеджмета м менеджмента качества
Развитие принципов сертификации
Качество и надежность
Качество и заинтересованные стороны
Качество и конкурентоспособность
Качество жизни
Понятие, показатели и методы оценки качества товара
Понятие, показатели и методы оценки качества товара
Основные принципы современных систем управления качеством продукции
Основные факторы, влияющие на качество продукции
Факторы, влияющие на качество продукции
Нормативные документы по стандартизации
Основные показатели качества продукции
Основные задачи управления качеством
Основные понятия и термины квалиметрии
Основные принципы современных систем управления качеством
Системы, соответствующие стандартам ИСО серии 9000
Всеобщее управление качеством

Квалиметрия

Оценка уровня качества продукции
Методы квалиметрии и анализ их применения в управлении качеством
Качество как один из факторов конкуренции в современных услових
Предмет и содержание квалиметрии как науки
Гносеология понятия "квалиметрия"
Основные понятия и термины квалиметрии
Стандарты и сертификация товаров и услуг
Основные понятия сертификации
Обязательная и добровольная сертификация
Правила и документы по проведению работ в области сертификации
словарь терминов по квалиметрии
Место и роль управления качеством в системе управления

Дипломное проектирование

Повышение эффективности деятельности предприятия (на примере конкретного предприятия)
Повышение эффективности управления производственным процессом
Повышение эффективности управления запасами
Совершенствование организации подготовки производства к выпуску новой продукции
Формирование инновационного потенциала предприятия
Оптимизация формирования доходов предприятия
Совершенствование технического обслуживания рабочих мест
Совершенствование организации производства на предприятиии
Повышение экономической устойчивости предприятия
Повышение эффективности использования финансовых результатов деятельности предприятия
Пример аннотации на дипломный проект
Повышение эффективности использования технологического потенциала предприятия
Общая характеристика ОАО "Преобразователь"
Повышение конкурентоспособности предприятия путем снижения себестоимости выпускаемой продукции
Пример анализа основных технико- экономических показателей деятельности предприятия
Общая характеристика ОАО "Брестский маясокомбинат"
Повышение эффективности испольхзования резервов развития предприятия
Сущность и классификация резервов развития предприятия
Оценка резервов развития предприятия
Управление резервами развития предприятия
Анализ резервов развития предприятия и оценка эффективности их использования
Сущность технологического потенциала
Система показателей оценки технологического потенциала
Оценка технологического потенциала
Структура технологического потенциала
Общая характеристика ОАО "Вяземский щебеночный завод"
Пути повышения эффективности использования материальных ресурсов
Общая характеристика муниципального унитарного предприятия «Автоколонна 1459»
Общая характеристика ОАО "Вяземский завод синтетических продуктов"
Анализ ТЭП ОАО ВЗСП
Анализ эффективности использования ОПФ на ВЗСП
Краткая характеристика ООО "Смит-Ярцево"
Организация технологической подготовки производства продукции

 


Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом