Организация материально-технического обеспечения на предприятии
Теория управления запасами относится к числу наиболее молодых отраслей исследования операций, хотя отдельные результаты ее получены достаточно давно. Впервые подобная задача применительно к определению резервных денежных фондов была математически сформулирована Эджвортом Ф. в 1888 г. [9].
В начале XX века появился целый ряд статей по определению наиболее экономичного объема поставки марки материального ресурса на предприятие. По данным Смита Р., за период 1912-1927 г.г. было опубликовано 27 работ, предлагавших различные варианты соответствующей формулы. Большая часть их относится к последним годам этого периода и вызвана затруднениями в сбыте продукции и снижением уровня запасов, предвестниками мирового экономического кризиса в 1929 г. [9].
Вторая мировая война дала мощный толчок развитию количественных методов выработки решения в сложной обстановке. Зародилась новая отрасль знания - «исследование операций», в корне изменилось отношение к применению математики в экономике и в военном деле. Важнейшей областью приложения методов исследования операций оказалось снабжение военных и торгово-промышленных организаций, оптимизация которого была немыслима без рационального управления запасами на складах. В работах Буффа Е. [15] отмечалось, что не редкость когда 25 и более процентов капитала промышленных фирм вложены в материальные запасы. При этом абсолютная величина стоимости запасов достигает таких величин (на 01.01.1960г. в «Дженерал Электрик» - 800 млн. долларов, в «Дженерал Моторс» - 2 млрд.), что даже небольшой процент снижения запасов оборачивается ощутимой выгодой [16]. Естественно, что фирмы щедро субсидировали исследования по оптимизации запасов и способствовали быстрому внедрению их результатов в практику.
Основы современной теории управления запасами - постановка задачи, анализ влияющих на решение факторов, способ учета неопределенности в спросе - были сформулированы в работах Эрроу К., Гарриса В., Маршака С. и Дворецкого А. [9,11].
Разработка этих идей в дальнейшем была подхвачена в ряде статей, обсуждающих как отдельные аспекты самой теории, так и вопрос в целом.
В 1953 г. выходит первая монография Вайтина Т. [11] по управлению запасами, в которой основные идеи теории иллюстрировали на пуассоновском потоке требований. Ее автор особое внимание уделил роли складов в матричных экономических моделях типа леонтьевской, а также их значению в системе национальной обороны США.
Глубокий математический анализ управления запасами был проведен в сборнике статей под редакцией Карлина С. [18] и др. Его основные результаты относятся к исследованию структуры оптимальных стратегий и нахождению случаев, когда оптимальная простейшая стратегия соответствует критическим уровнями запасов. В монографии Вагнера X. рассматриваются способы получения стационарных распределений избытков и недостач запасов при дискретном спросе, а также нахождения нижнего критического уровня запасов. Значительный акцент сделан на методы контроля за осуществлением оптимальных стратегий в низшем звене управления со стороны высшего звена [9]. В США выпущена серия книг по управлению запасами, предназначенных для менеджеров промышленных предприятий. Некоторые из них, например, Бариша Н. [9], в основном описательные и сводятся к изложению методики анализа складских запасов и складского хозяйства. Другие написаны на инженерном уровне и основное внимание уделяют получению практически полезных расчетных зависимостей. Так, в работе Старра М. и Миллера М. [11] делается попытка обобщить известные методы применительно к системам снабжения с многокомпонентными запасами, а также предлагаются блок-схемы статистического моделирования некоторых задач теории на ЭВМ.
В классической теории запасов за рубежом разработано достаточно много моделей управления запасами. Розенстиль Э. [9] рекомендует преимущественно статистические методы исследования. Букан Д. и Кинисберг Э. [9] излагают в основном аналитические способы исследования: теорию массового обслуживания, методы линейного и нелинейного программирования.
Ими рассмотрена стратегия управления запасами со многими критическими уровням., а также дан анализ простейшей многокаскадной системы снабжения. О прикладном значении теории убедительно свидетельствует тот факт, что большинство зарубежных монографий по исследованиям операций в той или иной степени рассматривают задачи управления запасами.
В качестве примеров рассматриваемых задач в зарубежной литературе по управлению запасами можно привести следующие: определение «точки заказа», «оптимальной партии заказа» (с фиксированным заказом, с фиксированной периодичностью заказа), «системы с двумя фиксированными уровнями запасов», а также такие задачи как:
- управление запасами однородного продукта на изолированном складе при фиксированной задержке поставок;
- управление запасами при случайной задержке поставок;
- управление многономенклатурными запасами и т. д.
Как видим, задачи управления запасами производства весьма широки и варьируются в зависимости от практических ситуаций.
Системы управления запасами можно классифицировать по многим признакам:
- вид запасов (сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, инструменты, запчасти);
- вид запасов (сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, инструменты, запчасти);
- место хранения (производитель, потребитель, снабженческая база или другие элементы товаропроводящей сети);
- структура системы (изолированный склад, последовательная система складов, иерархическая система, разомкнутая или замкнутая по спросу система);
- структура запасов (одно- или многономенклатурные запасы, взаимозаменяемость, ограниченность срока годности, порча при хранении);
- статистические характеристики процессов спроса и поставок (стационарность, коррелированность спроса, управляемость, случайность поставок);
- цели системы (стоимостные и вероятностные критерии, многокритериальность);
- ограничения (на объем и номенклатуру запасов, на размеры партий поставок, на надежность и экономические характеристики процесса снабжения);
- информационные характеристики (периодичность сбора данных, наблюдаемость спроса, полнота знаний о коэффициентах потерь).
Различные сочетания этих и ряда других признаков определяют многообразие задач управления запасами.
При решении этих задач рекомендовано оценивать экономичность (и, если удается, оптимизацию) управления запасами. Оцениваются стоимости: хранения, поставок, штрафных санкций и т. п., осуществляется статистический анализ спроса и т.д. В разработанной теории постановка практических задач управления запасами, как правило, приводит к многономенклатурным ситуациям, к необходимости совместного рассмотрения группы складов, случайным задержкам поставок по времени. Все эти факторы существенно усложняют расчет оптимальных стратегий. Ситуация, рассматриваемая при расчете, однако, сильно упрощается при выполнении каждого из следующих условий:
- поставка марки материала производится от независимых поставщиков;
- штрафы за недостачу либо суммируются по всем номенклатурным позициям, либо отсутствуют совсем;
- на выбор параметров стратегий управления запасами не наложено общих для группы номенклатурных позиций ограничений или такие ограничения несущественны;
- критерием качества организации снабжения для каждого склада служит сумма затрат на данном складе;
- отношение среднеквадратического отклонения задержки поставок к ее среднему значению мало [16].
Управление запасами - это функциональная деятельность, целью которой является довести запасы до минимума при условии удовлетворительного обслуживания клиентов (потребителей). Надо сказать, что величина и движение запасов сырья, материалов и полуфабрикатов непосредственно связаны с уровнем культуры производства. Скорость оборота оборотных средств, выпуск продукции с минимальными запасами этих средств - это одна из центральных задач организации производства и вместе с тем один из определяющих и важных признаков культуры
Следовательно, при решении вопросов о затратах на управление производственными запасами промышленного предприятия, конкретного предприятия машиностроения, в частности необходимо учитывать и сопоставлять, во-первых, величину затрат, во-вторых, экономический эффект от использования оптимальных методов управления, улучшенной продукции и, в-третьих, фактор времени, то есть сроки физического и морального износа продукции.
Запасы сырья, материалов, комплектующих, готовой продукции представляют собой материальные ценности, ожидающие производственного или личного потребления.
Введения такого определения приводит к трем выводам:
- не существует принципиального различия в процессе работы с запасами продуктов различного вида, так как единственная функция запасов – обеспечение потребности;
- определяющим для размера запаса является характер потребления запаса продукта данного вида;
- вид запаса зависит от удовлетворяемой потребности.
Первый вывод связан с критерием классификации по месту нахождения запаса. Второй вывод связан с критерием классификации по времени, который позволяет выделить различные виды запасов в зависимости от их величины. Третий вывод позволяет добавить еще один критерий классификации – это функция запаса.
Все запасы, имеющиеся в экономике, определены как совокупные. Они включают в себя сырье, материалы, готовые изделия, а также запасные части для ремонта средств производства. Основная часть совокупных запасов производства представляет собой предметы производства, входящие в материальный поток на различных стадиях его технологической переработки.{SITELINK-S535}Ресурсный потенциал{/SITELINK}
|