Карта сайта
Методические разработки
Рабочая программа по дисциплине
Тесты по теме "Персонал предприятия"
Рабочая программа по дисциплине "Управление качеством"
Практические работы по дисциплине "Управление качеством"
Рабочая программа "Анализ финансово- хозяйственной деятельности торгового предприятия"
Рабочая программа "анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности"
ОПП практ ФДО
Задачи по комплексному анализу
Контакты
Новости
ПУБЛИКАЦИИ
Консультации о поступлении
Организация производства
Качество промышленной продукции
Производственный процесс и его структура
Производственная структура предприятия
Организация технического обслуживания производства
Тесты по дисциплинам с ответами
Производственная программа предприятия
Становление и развитие менеджмента
Коммуникации в управлении и мотивации деятельности
Эффективное управление организацией
Бизнес- планирование
Материальные ресурсы предприятия
Эффективность деятельности предприятия
Факторы и модели экономического роста
Структура российской инновационной системы
Система показателей устойчивого развития предприятия
Учебные пособия для продажи
III международная научно- практическая конференция
II Международная научно-практическая конференция
I Международная научно- практическая конференция
IV Международная заочная научно-практическая конференция
Олимпиада по интернет-технологиям
Набор абитуриентов в филиал ФГБОУ ВПО "МГИУ" в г. Вязьме на 2013/2014 учебный год
Организация технологической подготовки производства продукции
Подготовка к приемке продукции
Бинарные и многовариантные решения
Условия и факторы качества управленческих решений
Целевая ориентация управленческих решений
Формы принятия и реализации управленческих решений
Требованяи к системе контрля на предприятии
Приемы финансового анализа и их классификация
Инструментальные, органические, корпоративные, ассоциативные, сетевые организации
ПРОВОДИТСЯ НАБОР НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПЕРЕПОДГОТОВКУ с началом обучения с 1 февраля 2014 года
КОНФЕРЕЦИИ
КОНКУРСЫ
УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ
На базе филиала открыт Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку
КОНКУРС ВКР ПО НАПРАВЛЕНИЮ "ЭКОНОМИКА" И "МЕНЕДЖМЕНТ"
Амортизация основных фондов
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ- ТЕХНОЛОГИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ АСПЕКТ ПОТЕНЦИАЛА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Организационно- правовые формы предприятий, их характеристика
Целевая ориентация управленческих решений
Особенности и отличия управленческого решения от других видов решений
Основные свойства управленческих решений и требования к их разработке
Типология и классификация управленческих решений
Процесс принятия управленческого решения
Условия и факторы качества управленческих решений
ЛОГИКА
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Химия

Тесты по химии
История развития химии
Химики мира
Коррозия и защита металлов
Строение вещества
Электролиз
Классы неорганических соединений
Дисперсные системы
Энергия ионизации атомов

Партнёры
От фирмы sevat.com.ua фрезер по дереву с отстойником.

Органическая Химия

История развития органической химии
Углерод-как основа строения органических соединений
Предельные углеводороды
Алкены
Алкадиены
Полимеры
Самостаятельные работы по органической химии
Тесты по органической химии
Самостаятельные работы по органической химии
Практические задания по органической химии
Список литературы по органической химии
Тесты по органической химии
Варианты расчетных работ по органической химии

ОИП

Тесты по основам инженерной подготовки
Рефераты по основам инженерной подготовки
Инженерная деятельность
Моделирование технических объектов
Инженерная психология и эргономика
Методы инженерного творчества
Основы организации производства
Классификации и сортировки
Основные требования к техническим устойствам
Пpиемы и методы стандартизации технических объектов

Экология

Взаимодействие организмов и среды обитания
Видовое разнообразие организмов
Фотосинтез и хемосинтез
Стенобионтные и эврибионтные организмы
Факторы и ресурсы среды обитания
Геосфера
Абиотические и биотические факторы среды
Формы биотических отношений
Энергетический обмен
Человек в биосфере
Экология как наука
Лекции по экологии
Курсовое проектирование по экологии
Практические работы по экологии
Тесты по экологии
Экологическая ситуация в России на современном этапе
Химическое загрязнение атмосферы

Возникновение науки об управленческих решениях
Классификация управленческих решений
Сущность научных подходов к разработке решений
Оценка рисков при принятии решений
Стратегические решения
Этапы процесса разработки управленческого решения
Метод экспертного оценивания
Основная модель принятия решений
Условия и факторы качества управленческих решений
Целевая ориентация управленческих решений
Формы принятия и реализации управленческих решений
Методы контроля реализации управленческих решений
Требованяи к системе контрля на предприятии

Управленческие решения

Кадровый потециал
Экономическре обоснование управленческих решений в области организации производства
Понятие мотивации и мотивационного процесса
Подготовка управленческого решения
Механизм принятия управленческих решений
Области принятия управленческих решений
Возникновение науки об управленческих решениях
Технология разработки управленческих решений
Структура методов актизизации при принятии управленческих решений
Эволюция механизма управления
Функции решения в методологии и организации процесса управления
Основные свойства управленческих решений и требования к их разработке
Типология и классификация управленческих решений
Сопротивление изменениям в организациях
Критерии принятия решения
Целевая ориентация управленческих решений
Концепция ограниченной рациональности
Факторы решения (детерминанты) как целевые компоненты управления
Информационные ограничения при принятии управленческих решений
Методы ситуационного анализа
Методы вляния на творческое мышление

Макроэкономика

Макроэкономика как наука
Система национальных счетов
Экономический рост
Рынок труда
Инфляция
Банковская система и монетарная политика
Фискальная политика
Государственный бюджет и государственный долг
Мировое хозяйство
Экономика как наука
Производство и факторы производства
Производственнные возможности
Проблема выбора и экономические системы
Собственность в экономической системе
Собственность как экономическая категория
Содержание и понятие права собственности
Национальная инновационная система
История развития инноваций в России
Задачи инновационного развития
Этапы эволюции экономической политики
Факторы и модели экономического роста
Деятельность государства по стимулированию инновационной политики
Орудия труда
Структура российской инновационной системы
Функции государства в развитии инновационной деятельности
Тест по экономической теории

ОПП

Организация планирования производства
Классификация связей и соединений в структурах
Системный подход к управлению
Проектирование структуры организ
Управление инновационным развитием предприятия
Классификация связей и соединений в структурах
Фин состояние
Методы оценки показателей устойчивого развития
Технология разработки и реализации УР
Кадровый потециал
Организационная подготовка производства и освоение новых видов продукции
Организация научно - исследов. работ и конструкторской подготовки производства
Организация производства в первичных звеньях предприятия
Организация систем качества на предприятии
Организация технологической подготовки производства
Основы организации подготовки производства к выпуску новой продукции
Планирование и оперативное управление подготовкой производства
Производственный процесс и основные принципы его организации
Пром предприятие как объект управления
Системная концепция организации производства
Сокращение сроков и повышение эффективности подготовки производства
Типы, формы и методы организации производства
Задачи, функции и виды контроля
Сущность технического контроля
Содержание и основные стадии подготовки производства
Контроль в управлении
Оценка управления производственным процессом на ЗАО "Электролуч"
Организация и обслуживания рабочих мест
Процессный подход к управлению производством
Бизнес - процессы предприятия
Конструкторская и технологическая подготовка производства
Основы оперативного управления производством
Сущность, разделы, этапы и методы организационного проектирования
Динамика развития теории управления и организации производства
Сущность научных подходов к управлению
Законы организации
Классификация структур и процессов
Экономические основы управления
Собственность и управление
Менеджмент в микро- и макроэкономике
Задачи анализа финансового состояния
Анализ ликвидности баланса
Системный подход к исследованию производства
Классификация организаций по организационно- правовой форме
Промышленное предприятие как система
Системный подход к исследованию производства
Длительность и структура производственного цикла
Эффективность технологического процесса
Понятие эффективности
Система целей деятельности хозяйствующего субъекта
Интенсификация производства
Структура инструментальных цехов
Организация инструментального хозяйства
Структура ремонтного цеха
Структура производственного процесса
Организационная подготовка производства
Технологический потенциал предприятия
Система ремонта
Понятие "проблема" и "проблемная ситуация" в системах управления
Производственная структура предприятия
Инновационный процесс на предприятии
Организация конструкторской подготовки производства продукции
Организация складского хозяйства и сбыта продукции
Подготовка к приемке продукции
Современный менеджмент
Производство и производственная система
Системный подход к организации производства
Организация и управление производственным процессом
Принципы организации процессов производства

КЭА при принятии УР

Анализ использования материальных ресурсов
Анализ использования основных фондов
Анализ использования трудовых ресурсов и фоенда заработной платы
Анализ объемов и эффективности инвестиционной деятельности
Анализ производства и реализации продукции
Анализ себестоимости продукции
Анализ финансового состояния и фин. результатов деятельности предприятия
Характеристика приемов и методов экономического анализа
Содержание, цель и задачи экономического анализа
Метод и методика экономического анализа
Система аналитических показателей
Сравнение как элемент методики экономического анализа
Обобщение как элемент методики экономического анализа
Методы анализа финансовых результатов деятельности предприятия
Понятие финансовой устойчивости
Факторы, влияющие на финансовую устойчивость
Методика анализа финансовой устойчивости
Основы экономического анализа
Методы и классификации приемов и способов анализа
Сравнение отчетных данных в экономическом анализе
Информационное обеспечение экономического анализа
Организация аналитической работы на предприятии
Анализ технического уровня производства
Мероприятия по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Вяземский щебеночный завод"
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Методика анализа материальных ресурсов
Понятие основных средств, задачи анализа и источники информации
Анализ эффективности использования основных средств
Анализ технического потенциала
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Внереализационные доходы и расходы
Прибыль как показатель эффективности
Основные показатели эффективности
Основные виды эффективности
Основные цели деятельности предприятия
Сущность и содержание финансового состояния
Типы устойчивости финансового состояния
Основные задачи анализа финансового состояния
Коэффициентный анализ ликвидности
Анализ производства и реализации продукции
Анализ выполнения плана оптового товарооборота
Оценка финансовой устойчивости
Диагностика банкротства предприятия
Методика прогнозного анализа финансового состояния предприятия
Сущность и задачи анализа финансовой устойчивости предприятия
Трехфакторная модель оценки финансовой устойчивости
Факторы, влияющие на финансовые результаты деятельности предприятия
Анализ существующих методов оценки конкурентоспособности предприятия
Приемы финансового анализа и их классификация

Экономика машиностроительного предприятия

Издержки производства
Оборотные средства предприятия
Основные факторы развития предприятия
Основные фонды предприятия
Показатели качества продукции предприятия
Промышленное предприятие как объект рыночных отношений
Трудовые ресурсы предприятия
Формирование финансовых результатов предприятия
Понятие сущность и виды материальных запасов
Методические основы управления материальными запасами на промышленном предприятии
Система управления запасами на предприятии
Виды и методы технического контроля продукции
Состав и структура оборотных средств предприятия
Производительность труда на предприятии
Факторы, влияющие на производительность труда
Человеческие ресурсы как фактор экономической эффективности предприятия
Особенности организации и управления виртуальными предприятиями
Развитие риск- менеджмента в предпринимательстве
Основные понятия конкуренции и конкурентоспособности предприятий сферы предоставления услуг
Особенности таргет-костинг
Система таргет- костинг
Особенности процесса кайдзен-костинга
Понятие и состав издержек производства
Классификация затрат
Выявление резервов снижения издержек производства
Состав затрат, включаемых в себестоимость
Классификация затрат на производство продукции
Основные направления сн ижения затрат на производство продукции
Издержки производства: сущность и их экономическое назначение
Анализ видов издержек производства
Структура себестоимости продукции
Прибыль предприятия
Понятие финансовых результатов деятельности предприятия
Факторы,влияющие на финансовые результаты деятельности предприятия
Управление себестоимостью- цели и содержание
Классификация затрат при оценке экономической эффективности производства
Резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции
Понятие "конкурентоспособность предприятия"
Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия
Экономическая сущность материальных ресурсов предприятия
Использование опыта зарубежных стран при анализе материальных ресурсов
Система показателей, характеризующих эффективность использования ресурсов на предприятии
Сущность категории персонал предприятия
Методы расчета численности работников предприятия
Предприятия. Их организационно- правовые формы
Виды и формы предприятий как юридических лиц
Создание предприятий
Человеческие ресурсы как фактор экономической эффективности предприятия
Понятие "конкурентоспособность предприятия"
Система факторов конкурентоспособности предприятия
Оценка конкурентоспособности предприятия
Конкурентоспособность производства и предприятия в условиях рыночной экономики
Программно-правовые системы в управлении конкурнтоспособностью предприятия
Материальные ресурсы
Организация материально-технического обеспечения на предприятии
Сущность, понятие и критерии эффективности производственно -хозяйственной деятельности автотранспортного предприятия
Организация проведения анализа производственно – хозяйственной деятельности
Прибыль предприятия
Рентабельность
Планирование и анализ издержек предприятия
Банкротство и ликвидация организаций
Планирование и анализ издержек предприятия
Отличительные особенности технологического потенциала
Принцип организации производственного процесса
Сущность определения размера прибыли предприятия
Показатели розничного товарооборота
Общие принципы анализа рисков
Методы анализа рисков
Методы качественного анализа рисков
Государственные целевые программы

Устойчивое развитие предприятия

Оценка устойчивого развития предприятия
Теоретические основы разработки механизма устойчивого развития предприятия
Структурирование проблем устойчивого развития предприятия
Факторы устойчивого развития предприятия
Устойчивое развитие предприятия как фактор устойчивого развития региона
Концептуальные подходы к устойчивому развитию предприятия
Экономическое измерение устойчивого развития предприятия
Концептуальные подходы к устойчивому развитию предприятия
Инновационная составляющая устойчивого развития предприятия
Сущность и понятие концепции устойчивого развития
Система показателей устойчивого развития предприятия
Системный подход к развитию предприятия
Закономерности развития предприятия
Устойчивость экономических систем
Совершенствование техники и организации производста - основа развития предприятия
Понятие устойчивости в приложении к социально-экономическим системам
Методология ресурсно-функционального подхода
Управление экономической устойчивостью предприятия
Динамические условия развития предприятия
Обеспечение устойчивого развития предприятия на основе роста инновационного потенциала
Современный подход к устойчивому развитию экономических систем
Структурно- организационная устойчивость
Система показателей устойчивого развития предприятия
Стратегия устойчивого развития
Ресурсы предприятия
ПОДГОТОВКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ

 

 

 

Реклама:
От фирмы sevat.com.ua фрезер по дереву с отстойником.

 

ОПП практ ФДО

ВВЕДЕНИЕ

Данное пособие предназначено для студентов получающих дополнительное образования по программе профессиональной подготовки «Производственный менеджмент». Для закрепления теоретических знаний учебным планом предусмотрены практические работы, которые позволят будущим специалистам сформировать свой взгляд на изучаемые проблемы. Проведение семинарских занятий предполагает использование комплексного подхода к методике преподавания дисциплины, который включает в себя устную проверку теоретических знаний (даны вопросы для подготовки к семинарским занятиям) и организацию работы студентов либо в подгруппах, либо индивидуально.

ТЕМЫ СЕМИНАРСКИХ (ПРАКТИЧЕСКИХ) ЗАНЯТИЙ

Семинарское занятие № 1. Основы теории организации (4 часа)

Цель проведения семинарского занятия: ознакомить студентов с законами организации в статике и динамике.

Вопросы для подготовки к семинарскому занятию

1. Из каких компонентов состоит структура понятия «организация»?

2. Какие законы организации проявляются преимущественно в статике, а какие – в динамике?

3. В чем сущность закона пропорциональности?

4. В чем сущность закона композиции?

5. В чем сущность закона синергии?

6. В чем сущность закона наименьших?

7. В чем сущность закона онтогенеза?

8. В чем сущность закона единства анализа и синтеза?

9. В чем сущность закона самосохранения?

10. По каким признакам классифицируются связи в структурах?

11. Какие виды соединений бывают в структурах?

12. По каким признакам классифицируются структуры (на примере производственных систем)?

13. Из каких подсистем состоит система менеджмента организации?

14. Покажите взаимосвязи законов и общих принципов организации, принципов рациональности структур и процессов.

15. Перечислите общие принципы организации.

Для подготовки к семинарскому занятию студент должен дома по учебникам, учебным пособиям и конспектам лекций подготовить ответы на выше представленные вопросы.

Форма проведения занятия

В аудитории студент должен ответить на вопросы для подготовки к семинарскому занятию. Задание № 1и 2 выполняется в аудитории под руководством преподавателя. Задание № 3 решается студентом самостоятельно и проверяется преподавателем.

Задание 1.

Постройте технологическую структуру машиностроительного предприятия, которая представляет собой совокупность связей технологического процесса изготовления продукта, конструкторской и технологической подготовки производства, а также цехов основного и обслуживающего производства. Какие базовые конфигурации лежат в основе построения данной структуры?

Задание 2.

Определите эффект синергии и уровня организации системы, если эффективность её функционирования равна 15, а пяти подсистем – соответственно 2,4,3,5 и 3.

Задание 3.

Фирма «Радиотехника» заключила договоры на поставку выпускаемых ею технических приборов на предстоящий год в количестве N штук. Заказы были оформлены с предоплатой. Мощность основного цеха рассчитана на выпуск приборов в количестве N1 штук в год, что не соответствует заказанному количеству (N1<N2). Организационно- технические мероприятия, проведенные с целью увеличения мощности цеха, не были закончены в срок. Договоры с некоторыми заказчиками пришлось расторгнуть, уплатив штрафные санкции. Какие общие принципы организации не были соблюдены в данной ситуации?

Семинарское занятие № 2. Системный подход к управлению (2 ч)

Цель проведения семинарского занятия: рассмотреть сущность системного подхода.

Вопросы для подготовки к семинарскому занятию

1. Почему управление любыми объектами (особенно социально- экономическими) следует основывать на теории системного подхода?

2. В чем сущность системного подхода и его отличая от других подходов?

3. Почему, например функциональный, маркетинговый, воспроизводственный и другие подходы неправомерно включать в состав системного подхода?

4. На какие составляющие подразделяется система?

5. Почем вход системы не относится к её внешней среде?

6. Что такое системный анализ?

7. Чем отличаются понятия «энергия системы» и «вещество системы»?

8. Что такое коррелятор организации управления?

9. Чем отличаются активаторы от дезактиваторов системы?

10. Приведите пример классификации систем по признаку «размер».

11. Перечислите свойства системы.

Для подготовки к семинарскому занятию студент должен дома по учебникам, учебным пособиям и конспектам лекций подготовить ответы на выше представленные вопросы.

Форма проведения занятия

В аудитории студент должен ответить на вопросы для подготовки к семинарскому занятию. Под руководством преподавателя студент должен рассмотреть любое предприятие (на Ваш выбор) с позиций системного подхода. Определите структуру системы, содержание системы, системные связи, цель внутреннюю и внешнюю среду системы.

Семинарское занятие № 3. Правила применения системного подхода(2 ч).

Цель проведения семинарского занятия: научить студентов применять правила системного подхода на практике.

Задание для подготовки к семинарскому занятию

Для подготовки к семинарскому занятию студент должен дома по учебникам, учебным пособиям и конспектам лекций подготовить ответы на выше представленные вопросы.

Форма проведения занятия

В аудитории студент должен ответить на вопросы для подготовки к семинарскому занятию. Задание № 1и 2 выполняется в аудитории под руководством преподавателя.

Задание 1

Проиллюстрируйте 5 правил системного подхода практическим примером.

Задание2

Проиллюстрируйте следующее правило конкретным примером.

Для снижения инерционности функционирования системы, т.е. увеличения скорости изменения выходных параметров или параметров функционирования системы, следует ориентировать производство на автоматизированные модули и системы, обеспечивающие мобильность производства и быстрое реагирование на изменения.

Семинарское занятие № 4. Методы организационного проектирования (2 часа)

Цель проведения семинарского занятия: ознакомить студентов с методами организационного проектирования.

Вопросы для подготовки к семинарскому занятию

1. Чем отличаются общие принципы организации от принципов рационализации структуры организации?

2. Каким образом реализуется на практике принцип ориентации деятельности на достижение конкурентоспособности?

3. Раскройте принцип применения системного подхода к формированию структуры организации.

4. В чем состоит маркетинговый подход к формированию организационных структур?

5. В чем сущность принципа глобализации стратегии организации?

6. Каким образом уровень автоматизации производства влияет на структуру организации?

7. Каким образом повышается гибкость организационной структуры?

8. В чем сущность комплексного подхода к построению организационных структур?

9. Что предполагает реализация принципа применения интеграционного подхода к формированию структуры организации?

10. Какие виды ситуаций учитываются при формировании организационных структур?

11. Каким образом оптимизируется уровень специализации производства?

12. В чем сущность обеспечения принципа пропорциональности структуры организации?

Для подготовки к семинарскому занятию студент должен дома по учебникам, учебным пособиям и конспектам лекций подготовить ответы на выше представленные вопросы.

Форма проведения занятия

В аудитории студент должен ответить на вопросы для подготовки к семинарскому занятию. Задание № 1 выполняется в аудитории под руководством преподавателя.

Задание 1

Каждая организация осуществляет свою деятельность согласно её предназначению. Хорошо продуманная миссия направляет и организует коллективную работу, помогает сотрудникам организации сознательно идти к намеченным целям, определять приоритеты деятельности и соизмерять возможности. Вот пример заявленной миссии компании Х. « Цель компании Х – достойное служение интересам общества, предоставление клиентам продукцию и услуги высочайшего качества по доступным ценам, что позволяет зарабатывать прибыль, необходимую для роста компании. И предоставлять нашим служащим и акционерам возможности для достижения личных целей».

1. Что вы можете сказать о заявленной миссии компании Х? Смогут ли менеджеры компании руководствоваться ею, столкнувшись с серьезными трудностями?

2. Что представляет собой деятельность вашей организации? Кто ваш клиент и потребитель? Что представляет ценность для вашего клиента и потребителя? Какие цели и задачи ставит руководство вашей организации? Какими ресурсами и возможностями располагает ваша организация?

3. Сформулируйте миссию вашей организации.

Практическое занятие № 1. Виды организационных и производственных структур (2 часа)

Цель проведения практического занятия: ознакомить студентов с видами организационных и производственных структур.

Вопросы для подготовки к практическому занятию

1. Как реализуется на практике принцип обеспечения прямоточности структуры организации?

2. Каким образом обеспечивается выполнение принципа регламентации структуры организации?

3. От каких факторов зависит уровень устойчивости организации?

4. Из каких разделов состоит организационный проект?

5. Назовите основные этапы организационного проектирования.

6. Какие виды организационных и производственных структур Вы знаете? Изобразите их графически.

Для подготовки к практическому занятию студент должен дома по учебникам, учебным пособиям и конспектам лекций подготовить ответы на выше представленные вопросы.

Форма проведения занятия

В аудитории студент должен ответить на вопросы для подготовки к практическому занятию. Задание № 1и 2 выполняется в аудитории под руководством преподавателя.

Задание 1.

1. Постройте структуры много уровневых компаний: а) структуру, объединяющую предприятия по технологической цепи производства конечного продукта; б) структуру, объединяющую производственную систему с научными организациями и опытно- конструкторскими предприятиями по созданию наукоемкого продукта.

2. Что вы можете сказать о рациональности данных структур?

3. Чему способствует интеграция предприятий в данных многоуровневых структурах?

4. Назовите правовые аспекты создания подобных объединений.

5. Покажите взаимосвязь стратегии и структуры многоуровневой компании.

6. Что вы можете сказать о гибкости и адаптивности данных структур?

Задание 2.

Постройте производственную структуру предприятия по следующим признакам:

1. предприятие специализируется в области производства технологического оборудования для порошковой металлургии и керамической промышленности. Оно выпускает четыре типа агрегатов(механические и гидравлические прессы, машины для измельчения и смешивания, ультразвуковые установки для очистки);

2. предприятие не разрабатывает проекно- конструкторскую документацию на технологическое оборудование, занимается только технологической подготовкой производства;

3. удельный вес покупных инструментов и оснастки составляет около 50%;

4. предприятие самостоятельно производит сжатый воздух и горячую воду. Остальные виды топливно- энергетических ресурсов предприятие покупает;

5. отходы металлолома предприятие продает на сторону.

Практическое занятие № 2. Принципы и методы управления персоналом (2 часа).

Цель проведения практического занятия: ознакомить студентов с основными принципами и методами управления персоналом.

Вопросы для подготовки к практическому занятию

1. По каким признакам составляется матрица потребностей?

2. Приведите примеры социальных потребностей человека.

3. К какой группе потребностей относится потребность в творческом труде.

Для подготовки к практическому занятию студент должен дома по учебникам, учебным пособиям и конспектам лекций подготовить ответы на выше представленные вопросы.

Форма проведения занятия

В аудитории студент должен ответить на вопросы для подготовки к практическому занятию. Задание № 1 выполняется в аудитории под руководством преподавателя.

Задание 1.

По данным о структуре товаров и услуг в 2005г., представленным в табл.1, сделайте прогноз на 2015г. (заполните таблицу) и опишите механизм действия закона возвышения потребностей, приняв за основу тенденции в индустриально развитых странах.

Таблица 1

Исходные данные для прогнозирования потребностей

Показатели

2005

2015

Количество наименование товаров и услуг,%

В том числе:

товаров

услуг

Количество наименований товаров, %

В том числе:

престижного качества (предметы роскоши)

высокого качества

среднего (низкого качества)

60

40

100

20

50

30

Практическое занятие № 3. Применение различных методов прогнозирования управленческих решений (на примере конкретного предприятия) (2 часа).

Цель проведения практического занятия: научить студентов применять различные методы прогнозирования управленческих решений.

Вопросы для подготовки к практическому занятию

1. В чем отличие прогноза от плана?

2. Каковы цель и задачи прогнозирования?

3. Раскройте сущность принципов прогнозирования.

4. Как на практике реализовать принцип адекватности прогнозирования?

5. Какие требования предъявляются к информации для прогнозирования?

6. В чем преимущества и недостатки нормативного метола прогнозирования?

7. Какова область применения экспериментального метола прогнозирования?

8. Перечислите основные условия применения параметрического метода прогнозирования.

9. В чем отличия экспертных методов прогнозирования от методов экстраполяции?

10. Какими факторами определяется срок упреждения по различным методам прогнозирования?

11. Какими параметрами оценивается качество (приемлемость) уравнения регрессии?

12. Какие корректирующие коэффициенты применяются в параметрических методах прогнозирования?

13. Раскройте сущность метода ранжирования факторов экспертной группой.

14. Какие требования предъявляются к организации работ по прогнозированию?

15. Раскройте сущность принципов организации работ по прогнозированию управленческого решения.

Для подготовки к практическому занятию студент должен дома по учебникам, учебным пособиям и конспектам лекций подготовить ответы на выше представленные вопросы.

Форма проведения занятия

В аудитории студент должен ответить на вопросы для подготовки к практическому занятию. Задание № 1 выполняется в аудитории под руководством преподавателя.

Задание 1

Проведите анализ параметров стиля руководства и определите, к какому его виду в большей мере относится данный стиль:

1. варианты стратегических управленческих решений руководитель обсуждает со специалистами и менеджерами организации, тактические решения – с главными специалистами и менеджерами высшего си среднего уровня, оперативные решения чаще всего принимает самостоятельно;

2. на фирме официально установлен рабочий день с 10 до 17 ч. Без обеденного перерыва. Перерывы не регламентированы. Приход и уход работников не фиксируется. Основной упор делается на качественное выполнение определенного задания к какому- то сроку. Качество и сроки определяет руководитель, ответственность несут подчиненные;

3. руководитель использует в своей работе такие методы воздействия на людей, как поощрение и наказание. Поощрения заслуживает тот работник, который повышает качество работы, изучает и использует новые технологии в своей работе. Наказание не фиксируется в документах, применяется в исключительных случаях, когда иного метода воздействия руководитель не видит. Одной из форм наказания является сокращение полномочий работника.

Практическое занятие № 4. Оценка организационного проекта (2 часа)

Цель проведения практического занятия: научить студентов проводить экономическое обоснование оценки организационного проекта.

Вопросы для подготовки к практическому занятию

1. Какая разница между понятиями «экономия», «экономический эффект» и «эффективность»? Приведите примеры.

2. Охарактеризуйте сущность фактора времени.

3. Как обеспечивается сопоставимость исходной информации для экономического обоснования?

4. Как учитываются факторы неопределенности и риска?

5. Чем отличаются подходы к экономическому обоснованию мероприятий по повышению качества входа, процесса, и выхода системы?

6. Раскройте структуру себестоимости.

7. Как формируется цена объекта?

8. Как определяется социальный эффект?

Для подготовки к практическому занятию студент должен дома по учебникам, учебным пособиям и конспектам лекций подготовить ответы на выше представленные вопросы.

Форма проведения занятия

В аудитории студент должен ответить на вопросы для подготовки к практическому занятию. Задание № 1 выполняется в аудитории под руководством преподавателя.

Задание 1

Исходные данные представлены в табл.1. Определите точку безубыточности проекта.

Таблица 1

Показатели

Значения показателей

1. Цена единицы новой продукции, ден.ед.

2. Текущие затраты на годовой выпуск новой продукции, млн. ден.ед.

3. Условно-постоянные затраты, млн. ден. ед.

4. Годовой объем заказов, тыс. шт.

450

55

13

140

Практическое занятие № 5. Экономическое обоснование мероприятия по повышению качества «входа» фирмы (2 часа)

Цель проведения практического занятия: научить студентов проводить экономическое обоснование мероприятия по повышению качества «входа» фирмы.

Вопросы для подготовки к практическому занятию

1. Перечислите компоненты «черного ящика» системного подхода к принятию решений.

2. Назовите условия обеспечения качества и эффективности управленческих решений.

3. Каким образом учитывается фактор качества при принятии решений.

4. Перечислите принципы экономического обоснования решений.

Для подготовки к практическому занятию студент должен дома по учебникам, учебным пособиям и конспектам лекций подготовить ответы на выше представленные вопросы.

Форма проведения занятия

В аудитории студент должен ответить на вопросы для подготовки к практическому занятию. Задание № 1и 2 выполняется в аудитории под руководством преподавателя.

Задание 1

Анализ продаж выпускаемой фирмой продукции показал, что за последний год снизился объем продаж товара А. Товар А фирмы стал уступать аналогичным товарам конкурентов. Фирма провела исследования внешних и внутренних факторов, влияющих на изменение её конкурентных преимуществ, изучила рекламации предложения по выпускаемому товару А. Анализ процесса в системе показал, то технология организации производства и труда отвечают требованиям конкурентоспособности. Анализ качества сырья, материалов, комплектующих, информации выявил узкое место «входа» системы. Этим компонентом оказался электродвигатель как комплектующее изделие к товару А.

На втором этапе анализа был изучен рынок электродвигателей данного класса и определены три лучших варианта двигателей, выпускаемых другими фирмами. В конечном счете, замена двигателя должна была обеспечить высокое качество и конкурентоспособность товара А. Потенциалом и временем для самостоятельного производства фирма не располагает.

Исходные данные для экономического обоснования мероприятия по повышению качества «входа» фирмы представлены в табл.2.

Таблица 2

Показатели

Значения показателей по альтернативным вариантам

1

2

3

1. Годовая программа выпускаемого товара А в году t1,шт.

2. Продолжительность выпуска нового товара данной модели, лет

3. Цена товара А в году t1, ден. ед.

4. Цена электродвигателя для нового товара в году t1, ден. ед.

5. Коэффициент освоенности электродвигателей в серийном производстве в году t1

6. Единовременные затраты на маркетинг, организационный проект, ден.ед

7. Расходы на транспортировку и хранение партии электродвигателей из 100 шт. в году t1, ден.ед.

8. Прогноз объема рынка по новым товарам на t2-t4 годы, шт./год

9. Прогноз потерь от брака при сборке нового товара на годовую программу, ден. ед.

10. Год начала выпуска нового товара

11. Коэффициент повышения качества электродвигателя по отношению к старому товару

12. Фактор риска проекта (r), доли ед.

13. Инфляция на данном рынке (i),доли ед.

14. Ставка по вкладам (n), доли ед.

1200

3

1500

360

1,0

35000

3500

1300

5000

t2

1.

1,20

0,05

0,15

0,10

1200

3

1500

380

1,07

50000

4000

1500

5000

t2

1.

1,15

0,05

0,15

0,10

1200

3

1500

340

1,0

45000

3000

1350

5000

t1

1.

1,05

0,07

0,15

0,10

Выберите наилучший из трех альтернативных вариантов.

Практическое занятие № 6. Виды и способы планирования производства (2 часа)

Цель проведения практического занятия: ознакомить студентов с основными способами планирования производства

Вопросы для подготовки к практическому занятию

1. В чем состоит сущность планирования и каковы его основные задачи?

2. Почему повышается роль планирования в условиях рыночных отношений?

3. Какие принципы следует соблюдать при планировании?

4. Какие бывают виды планов?

5. Какими критериями определяется качество планов?

6. На какие свойства следует особо обращать внимание при рассмотрении процесса планирования как системы?

7. Почему следует применять нормативный подход к планированию?

8. Что дает комплексный подход?

9. В чем эффективность интеграционного подхода к планированию?

10. Как применяется оптимизационный подход к планированию?

11. В чем сущность ситуационного подхода?

Для подготовки к практическому занятию студент должен дома по учебникам, учебным пособиям и конспектам лекций подготовить ответы на выше представленные вопросы.

Форма проведения занятия

В аудитории студент должен ответить на вопросы для подготовки к практическому занятию. Задание № 1 выполняется в аудитории под руководством преподавателя.

Задание 1

Отдел маркетинга машиностроительного предприятия А оценил емкость рынка одного из видов своей продукции. По оценке маркетологов, доля рынка предприятия по продукции I в текущем году уменьшилась и составила 39%, остальная доля приходится на конкурентов B и C примерно в равных пропорциях. Для сохранения лидирующих позиций, увеличения объема продаж и выручки предприятие А планирует изменить ценовую политику. Характеристика рынка по продукции i представлена в табл. 3.

Таблица 3.

Характеристика рынка продукции i

Год

Цена за штуку, ден. ед.

Объем продаж предприятия А, млн. ден. ед.

Емкость

рынка, млн. ден. ед.

Доля рынка предприятия А,%

Предприятие А

Конкуренты

Текущий

Прошлый

32

30

30

30

18

20

46

44

39

45

Обоснуйте цену предприятия А на продукцию i на следующий год.

Практическое занятие № 7. Основы оперативно-календарного планирования (2 часа)

Цель проведения практического занятия: ознакомить студентов с основами оперативно- календарного планирования.

Вопросы для подготовки к практическому занятию

1. Что такое оперограмма?

2. Как строится ленточный график?

3. В чем заключаются особенности оперативно- календарного планирования?

4. Чем оперативно- календарное планирование отличается при единичном, серийном и массовом производстве?

Для подготовки к практическому занятию студент должен дома по учебникам, учебным пособиям и конспектам лекций подготовить ответы на выше представленные вопросы.

Форма проведения занятия

В аудитории студент должен ответить на вопросы для подготовки к практическому занятию. Задание № 1 выполняется в аудитории под руководством преподавателя.

Задание 1

Рассчитайте минимальный размер партии деталей и периодичность запуска- выпуска этой партии в обработку. Определите оптимальный размер партии и потребное число станков для обработки деталей а, б, в, г, д и е изделия А, месячный выпуск которого в сборочном цехе составляет 1000 шт. Число рабочих дней в месяце- 20. Режим работы механообрабатывающего цеха – двухсменный, сборочного – односменный, продолжительность рабочей смены 8 часов. Время на плановый ремонт составляет 6% номинального фонда рабочего времени. Рассчитайте длительность производственного цикла обработки партии деталей в механообрабатывающем цехе, если межоперационное прослеживание партии деталей составляет одну смену. Рассчитайте длительность операционного цикла, опережение запуска-выпуска партии деталей между сменными цехами и технологическое опережение между смежными операциями в механообрабатывающем цехе. Определите величину цикловых заделов в механообрабатывающем цехе и складских заделов между механообрабатывающем и сборочными цехами. Составьте календарный план-график работы механообрабатывающего цеха. Страховой задел между смежными цехами равен однодневной потребности в деталях для сборки изделия А.

Состав операций технологического процесса обработки деталей и нормы штучного времени приведены в табл.4, а группировка комплекта деталей по однородности внутрицеховых технологических маршрутов и очередность их прохождения в цехе механической обработки деталей – в табл.5.

 


 

Таблица 4

Состав операций и нормы штучного времени обработки деталей

Операция

Норма штучного времени детали (t), мин.

Подготовительно-заключительное время (tпз),мин.

Допустимые потери времени на переналадку оборудования (aоб)?%

а

б

в

г

д

е

Фрезерная

6

10

25

2

6

6

20

4

Сверлильная

10

3

6

2

4

4

20

4

Шлифовальная

4

2

6

3

2

2

20

4

Строгальная

-

4

10

-

2

2

20

4

Зуборезная

-

9

9

-

-

-

60

5

Токарная

-

-

-

8

4

2

20

4

Таблица 5

Группировка комплекта деталей МС-4М4 по однородности технологического маршрута прохождения по участку

Наименование деталей, имеющих одинаковый технологический маршрут

Маршрут прохождения деталей по участку механической обработки

а

С(2,6) – Ф(1,6) Ш(1,1)

б

Ф(2,6) – С(0,8) – Ст(1,1) – З(2,5) –Ш(0,6)

в

Ф(6,6) – С(1,6) – Ст(2,6) – З(2,5) – Ш(1,6)

д

Ф(3,2) – С(2,1) – Т(2,1) – Ст(1,1) Ш(1,1)

е

Ф(3,2) – С(2,1) - Т(1,1) – Ст(1,1) – Ш(1,1)

г

Т(4,2) – С(1,1) – Ф(1,1) – Ш(1,6)

Примечания:

1. Условные обозначения: Ф – фрезерный, С – сверлильный, Ш – шлифовальный, Ст – строгальный, З – зуборезный, Т – токарный станки.

2. В скобках после расчета проставляется длительность обработки партии в сменах.

Практическое занятие № 8. Организация инновационной деятельности (2 часа)

Цель проведения практического занятия: ознакомить студентов с организацией инновационной деятельности.

Вопросы для подготовки к практическому занятию

1. Кратко охарактеризуйте документ «Руководство Фраскати».

2. На «входе» организации будут новшества или инновации? А на «выходе»? И почему?

3. По каким признакам рекомендуется классифицировать новшества и инновации?

4. Как осуществляется диффузия инноваций?

5. Раскройте схему классификации по масштабу новизны новшества (инновации).

6. В чем преимущества кодирования новшеств и инноваций? Как выполняется кодирование?

7. Назовите основные этапы организации НИОКР.

8. Перечислите виды НИОКР.

9. На каких системах документов базируются НИОКР?

10. Какие виды полезных моделей и изобретений не охраняются авторским правом?

Для подготовки к практическому занятию студент должен дома по учебникам, учебным пособиям и конспектам лекций подготовить ответы на выше представленные вопросы.

Форма проведения занятия

В аудитории студент должен ответить на вопросы для подготовки к практическому занятию. Задание № 1 выполняется в аудитории под руководством преподавателя.

Задание 1

Выполните оценку, анализ и прогнозирование организационно- технического уровня производства по данным, представленным в табл.6.

Таблица 6

Исходные данные для оценки, анализа и прогнозирования организационно-

технического уровня производства

Фактор

Весомость фактора

Значения факторов

Нормативное

Фактическое

2004

2005

2006

1

2

3

4

5

6

1. Уровень механизации и автоматизации производства

0,5

0,75

0,4

0,63

0,72

2.Уровень прогрессивности технологических процессов

0,25

0,8

0,45

0,75

0,75

3. Средний возраст технологических процессов, лет

0,1

3,0

4,0

2,1

2,9

4. Средний возраст технологического оборудования, лет

0,08

4,0

5,2

3,0

3,8

5. Фондовооруженность труда работников, млн.руб/чел.

0,07

25,0

17,0

21,5

22,0

6. Уровень кооперирования производства

0,08

0,6

0,45

0,55

0,63

7. Уровень специализации производства

0,15

0,95

0,83

0,96

0,97

8. Коэффициент сменности работы технологического оборудования

0,1

2,2

1,8

2,3

2,35

9.Укомплектованность штанного расписания фирмы, %

0,15

100,0

85,0

97,5

99,3

10. Удельный вес основных производственных рабочих в численности работников, %

0,1

45,0

37,5

46,2

47,5

11. Коэффициент текучести кадров, %

0,15

9,0

26,1

12,3

8,9

12. Потери рабочего времени, %

0,05

2,0

7,5

4,6

2,3

13. Коэффициент частоты травматизма

-

-

0,031

0,012

-

14.Коэфициент пропорциональности процессов по мощности

0,07

0,95

0,83

0,92

0,94

15.Коэффициент непрерывности производственных процессов

0,05

0,8

0,71

0,76

0,82

16.Коэффициент ритмичности производственных процессов

0,1

0,9

0,63

0,75

0,86

Практическое занятие № 9. Оценка эффективности инновационной деятельности (2 часа)

Цель проведения практического занятия: научить студентов проводить оценку эффективности инновационной деятельности.

Вопросы для подготовки к практическому занятию

1. Раскройте систему показателей эффективности инновационной деятельности.

2. По каким факторам сопоставляются альтернативные варианты решений?

3. Какие виды эффекта может дать внедрение новшеств?

4. Перечислите основные этапы анализа эффективности инновационной деятельности.

5. В чем суть SWOT- анализа?

Для подготовки к практическому занятию студент должен дома по учебникам, учебным пособиям и конспектам лекций подготовить ответы на выше представленные вопросы.

Форма проведения занятия

В аудитории студент должен ответить на вопросы для подготовки к практическому занятию. Задание № 1 выполняется в аудитории под руководством преподавателя.

Задание 1

Фирма и её конкуренты имеют следующие показатели (табл.7). На основе этих данных требуется провести SWOT- анализ фирмы и подготовить предложения по формированию портфеля новшеств и инноваций, стратегии развития фирмы на ближайшие пять лет. Следует иметь в виду, что по показателям, отсутствующим в таблице, фирмы находятся примерно в одинаковом положении.


 

Таблица 7

Исходные данные для SWOT – анализа

Показатели по конкретному товару данной группы

Значения показателей

Конкуренты

Фирма

1

2

3

1. Число патентов, полученных по конструкции товара

1

-

1

4

2.Полезный эффект (интегральное качество) товара, ед. полезного эффекта

1250

1100

1300

1400

3.Цена товара, руб.

340

320

310

350

4.Затраты на техническое обслуживание и ремонт товара за срок его службы, руб.

4200

4150

5300

3200

5.Интегральный показатель качества сервиса товара

0,95

0,96

0,93

0,9

6.Удельный вес прогрессивной технологии

0,3

0,45

0,25

0,7

7. Средний возраст основных производственных фондов, лет

5,5

8,3

6,4

4,5

8.Удельный вес высококвалифицированных кадров

0,3

0,42

0,35

0,5

9. Количество конкурентов на входе системы менеджмента

4

7

5

9

10.Количество конкурентов на выходе системы менеджмента

5

6

6

7

11.Географическое расположение

Удобное

Среднее

Среднее

Удобное

12.Товарная марка фирмы

Известная

Известная

Известная

Неизвестная

13. Угроза налоговых изменений

Отсутствует

Отсутствует

Отсутствует

Имеется

14. Угроза повышения цен на сырье и материалы

Отсутствует

Имеется

Отсутствует

Имеется

15.Наличный капитал фирмы, млн.руб.

150

60

110

140

Практическое занятие № 10. Принципы и сущность организации производственного процесса (2 часа)

Цель проведения практического занятия: ознакомить студентов с принципами организации производственного процесса.

Вопросы для подготовки к практическому занятию

1. Чем можно объяснить необходимость соблюдения 22 принципов рационализации процессов?

2. Что такое производственный процесс?

3. Чем отличается предмет труда от орудия труда?

4. Как обеспечивается соблюдение принципа ориентации процессов на качество?

5. Каким образом обеспечивается параллельность процессов?

6. Какие вы знаете виды производственных процессов?

7. Каковы взаимосвязи между различными видами процессов?

8. Почему основной производственный процесс рекомендуется подразделять на подготовительный, преобразующий и заключительный?

9. Что представляет собой производственный процесс в пространстве?

10. Что представляет собой производственный процесс во времени?

11. Какова будет оценка на выходе системы, если на её входе «пять», а в процессе – «четыре»?

12. Каким образом можно «соединить» организационную и производственную структуры? Зачем это необходимо делать?

Для подготовки к практическому занятию студент должен дома по учебникам, учебным пособиям и конспектам лекций подготовить ответы на выше представленные вопросы.

Форма проведения занятия

В аудитории студент должен ответить на вопросы для подготовки к практическому занятию. Задание № 1и 2 выполняется в аудитории под руководством преподавателя.

Задание 1

Постройте графики движения партии деталей и рассчитайте длительность технологического цикла при различных видах движений, если известно, что партия деталей состоит из 5 штук, технологический процесс обработки включает пять операций: t1 =2; t2=9; t3=5; t4=8; t5=3. Размер транспортной партии p=1шт. Каждая операция выполняется на одном станке.

Задание 2.

На однопредметной прерывно- поточной (прямоточной) линии (ОППЛ) обрабатывается кронштейн. Технологический процесс состоит из четырех операций: токарной, сверлильной, фрезерной и шлифовальной. Длительность операций соответственно составляет, мин.:t1 = 1,9, t2 =1,1, t3 =2,1, t4 =1,3.Месячная программа – 12600 шт. В месяце 21 рабочий день. Режим работы линии – двухсменный. Продолжительность рабочей смены – 8 часов. Период оборота линии – 0,5 смены. Брак на операциях отсутствует.

Определите такт линии, число рабочих мест и их загрузку, число рабочих-операторов. Составьте график регламентации рабочих мест и рабочих операторов на линии (постойте стандарт-план работы ОППЛ). Рассчитайте величину межоперационных оборотных заделов и постойте график их движения. Определите величину среднего оборотного задела на линии, величину незавершенного производства и длительность производственного цикла обработки партии деталей.

Практическое занятие № 11. Формы организации производства(2 часа).

Цель проведения практического занятия: ознакомить студентов с формами организации производства.

Вопросы для подготовки к практическому занятию

1. Какие бывают формы организации производства? Каковы их преимущества?

2. Как осуществляется комбинирование производства?

3. Каковы особенности организации заготовительного производства?

4. Каковы особенности организации производства в обрабатывающих подразделениях?

5. Каковы особенности организации производства в сборочных (заключительных) подразделениях?

Для подготовки к практическому занятию студент должен дома по учебникам, учебным пособиям и конспектам лекций подготовить ответы на выше представленные вопросы.

Форма проведения занятия

В аудитории студент должен ответить на вопросы для подготовки к практическому занятию. Задание № 1 выполняется в аудитории под руководством преподавателя.

Задание 1

Пусть i-я операция выполняется на станках дублерах, при этом машинное время станка tм= 7 мин, а время занятости рабочего на обслуживающем станке tз= 3 мин. Длительность и структура операций на обслуживаемых станках являются относительно постоянными. Определите оптимальное число станков, на которых одновременно может работать рабочий, если в качестве критерия использовать минимум затрат на единицу продукции. Постойте график многостаночного обслуживания.

Практическое занятие № 12. Основы оперативного управления производством (2 часа).

Цель проведения практического занятия: ознакомить студентов с основами оперативного управления производством.

Вопросы для подготовки к практическому занятию

1. В чем сущность оперативного управления производством?

2. Назовите основные факторы оперативно-календарного планирования.

3. Как осуществляется оперативное регулирование хода производства?

Для подготовки к практическому занятию студент должен дома по учебникам, учебным пособиям и конспектам лекций подготовить ответы на выше представленные вопросы.

Форма проведения занятия

В аудитории студент должен ответить на вопросы для подготовки к практическому занятию. Задание № 1и 2 выполняется в аудитории под руководством преподавателя.

Задание 1

Нефтеперерабатывающий завод производил основную продукцию(топливо) на сумму 600 млн. ден. ед. в год. Установка нового оборудования обеспечила более полное использование продуктов перегонки нефти. Стоимость побочной продукции выросла до 250 млн. ден. ед. в год. Определите как изменился уровень комбинирования.

Задание 2

Для производства автомобилей иностранная компания использует комплектующие, удельный вес которых в себестоимости продукции составляет: из Германии- 27%, Великобритании-16%, Испании – 12%, Бельгии – 13%. Внедрение методов специализации и кооперирования производства автомобилей на всех стадих воспроизводственного цикла (от НИОКР до сбыта) позволило компании соератить издержки и увеличить объем продаж со 137 млн. ден. ед. в году t до 147 млн. ден. ед. в году t1, а прибыль осталась на прежнем уровне – 5% от объема продаж. Определите:

1) уровень кооперирования производства;

2) пророст объема продаж в году t1, в процентах к году t;

3) увеличение прибыли в году t1 по сравнению с годом t в денежном выражении.

Практическое занятие № 13. Организация материально- технического обеспечения производства и организация энергетического хозяйства.(2 часа).

Цель проведения практического занятия: ознакомить студентов с организацией материально- технического обеспечения производства и энергетического хозяйства предприятия.

Вопросы для подготовки к практическому занятию

1. Перечислите вспомогательные подразделения и обслуживающие хозяйства крупного предприятия.

2. Как проводится маркетинг материально-технического обеспечения производства?

3. В чем заключаются трудности в обеспечении производства технологической оснасткой?

4. Перечислите виды топливно-энергетических ресурсов.

Для подготовки к практическому занятию студент должен дома по учебникам, учебным пособиям и конспектам лекций подготовить ответы на выше представленные вопросы.

Форма проведения занятия

В аудитории студент должен ответить на вопросы для подготовки к практическому занятию. Задание № 1и 2 выполняется в аудитории под руководством преподавателя.

Задание 1

Мощность установленного оборудования в механическом цехе – 470,5 кВт; средний коэффициент полезного действия электромотора ηд=0,9; средний коэффициент загрузки оборудования Кз=0,85; средний коэффициент одновременной работы оборудования Ко=0,75; коэффициент полезного действия питающей электрической сети Кс=0,96. Режим работы цеха – двухсменный, смены по 8 часов. Число рабочих дней в году – 254. Потери времени на плановый ремонт составляют 5%. Определите годовую потребность в силовой электроэнергии механического цеха.

Задание 2

Определите потребность в осветительной электроэнергии инструментального цеха, если в нем установлено 10 люминесцентных светильников, средняя мощность каждого из которых 100 Вт. Время горения светильников в сутки – 17 часов. Коэффициент одновременного горения светильников Ко=0,75. Число рабочих дней в месяце – 22.

Практическое занятие № 14. Организация инструментального и ремонтного хозяйства.(2 часа).

Цель проведения практического занятия: ознакомить студентов с организацией инструментального и ремонтного хозяйства предприятия..

Вопросы для подготовки к практическому занятию

1. Что представляет собой инструментальное хозяйство предприятия?

2. Какова цель функционирования инструментального хозяйства?

3. Что включает в себя организация работ по инструментальному обеспечению производства?

4. Перечислите основные направления совершенствования инструментального хозяйства.

5. Что представляет собой ремонтное хозяйство предприятия?

6. Какие работы включает в себя организация ремонтного хозяйства предприятия?

7. Перечислите основные направления совершенствования ремонтного хозяйства.

Для подготовки к практическому занятию студент должен дома по учебникам, учебным пособиям и конспектам лекций подготовить ответы на выше представленные вопросы.

Форма проведения занятия

В аудитории студент должен ответить на вопросы для подготовки к практическому занятию. Задание № 1 выполняется в аудитории под руководством преподавателя.

Задание 1

Годовая программа деталей, обрабатываемых резцами (проходными черновыми) N= 180 тыс. шт. Машинное время обработки одной детали tм=0,2 часа. Величина допустимого стачивания резцов L= 4 мм; величина слоя, снимаемого при каждой заточке l=0,4 мм; время работы инструмента между двумя переточками tст=2 часа.Число измерений на одну деталь aв=5; выборочность контроля nвк=0,3; коэффициент допустимого износа мерителя V=0.7; величина допустимого износа скобы aд=10мкм (по ГОСТ); норма стойкости скобы B= 2630; допустимое число ремонтов мерителя до полного износа aр=2.

Количество режущего инструмента на рабочих местах в цехе Zрм=115 шт; количество режущего инструмента, находящегося в заточке и на восстановлении Zрз=70 шт.; количество режущего инструмента, находящегося в инструментально- раздаточных кладовых цеха Zк=201 шт. Страховой запас режущего инструмента на центральном инструментальном складе (ЦИС) установлен в размере двухдневного расхода инструмента за период поступления заказа; период между моментом выдачи заказа и поступлением инструмента на склад Tо=10 дней; среднедневной расход инструмента за период исполнения заказа Qр=35 шт.; время между двумя поступлениями партии инструмента Tц=20 дней.

Определите:

1) потребное число резцов (проходных черновых) из быстрорежущей стали размером 16х25 мм и мерительных скоб 87-0,5 на годовую программу;

2) размер цехового оборотного фонда режущего инструмента;

3) нормы запаса режущего инструмента на ЦИС по системе «минимум-максимум».

Практическое занятие № 15. Организация транспортного и складского хозяйства.(2 часа).

Цель проведения практического занятия: ознакомить студентов с организацией транспортного и складского хозяйства предприятия..

Вопросы для подготовки к практическому занятию

1. Для чего на предприятии создаются транспортное и складское хозяйства?

2. Какие виды транспортных средств используются на предприятии?

3. Что включает в себя организация транспортного хозяйства?

4. Что включает в себя организация складского хозяйства?

Для подготовки к практическому занятию студент должен дома по учебникам, учебным пособиям и конспектам лекций подготовить ответы на выше представленные вопросы.

Форма проведения занятия

В аудитории студент должен ответить на вопросы для подготовки к практическому занятию. Задание № 1и 2 выполняется в аудитории под руководством преподавателя. Задание № 3 выполняется студентами самостоятельно и проверяется преподавателем.

Задание 1

Доставка деталей из цехов предприятия в сборочный цех осуществляется электрокаром номинальной грузоподъемностью 1 т. Суточный грузооборот – 12т. Кольцевой маршрут с возрастающим грузопотоком составляет 1000 м. Скорость движения электрокара – 40м/мин. Погрузка в каждом из цехов в среднем составляет 5 мин., а разгрузка в сборочном цехе – 15 мин. Число погрузочных пунктов Кпр=3. Режим работы цехов – двухсменный. Коэффициент использования грузоподъемности – 0,9, ко




Методика анализа движения основных средств Понятие и классификация основных средств Эффективность использования основных средств на предприятии словарь терминов по квалиметрии Рабочая программа "анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности" Сущность понятия себестоимость продукции Издержки предприятия Виды себестоимости Себестоимость промышленной продукции Структура себестоимости 

Реклама:

 

Управление качеством

Предмет и область управления качеством
Методологические основы управления качеством
Системы управления качеством
Моделирование систем управления качеством
Управление сложными техническими системами при формировании качества продукции в проектировании
Управление техническими системами при обеспечении качества продукции в производстве
Управление техническими системами при поддержании качества продукции в эксплуатации
Основы сертификации
Задачи и функции службы технического контроля на предприятии
Методические основы управления качеством
Система показателей качества продукции
Факторы, влияющие на качество продукции
Концепция всеобщего управления качеством
Международные стандарты ИСО 9000-2000
Инструменты повышения качества процесса и продукции
Факторы,влияющие на качество продукции
Анализ системы оценки персонала и системы обучения персонала
Категории управления качеством продукции
Управление техническими системами при обеспечении качества продукции в производстве
Системы управления качеством
Моделирование систем управления качеством
Общая характеристика системы качества ОАО "Брестский мясокомбинат"
Сертификация на ОАО "Брестский мясокомбинат"
Руководство по качеству ОАО "Брестский мясокомбинат"
Цикл Деминга
TQM (Total Quality Management)
Японская модель управления качеством
Концепция всеобщего управления качеством
Управление качеством в Япониии
Административные и экономические подходы к управлению качеством
Эволюция подходов к менеджменту качества
Взаимосвязь общего менеджмета м менеджмента качества
Развитие принципов сертификации
Качество и надежность
Качество и заинтересованные стороны
Качество и конкурентоспособность
Качество жизни
Понятие, показатели и методы оценки качества товара
Понятие, показатели и методы оценки качества товара
Основные принципы современных систем управления качеством продукции
Основные факторы, влияющие на качество продукции
Факторы, влияющие на качество продукции
Нормативные документы по стандартизации
Основные показатели качества продукции
Основные задачи управления качеством
Основные понятия и термины квалиметрии
Основные принципы современных систем управления качеством
Системы, соответствующие стандартам ИСО серии 9000
Всеобщее управление качеством

Квалиметрия

Оценка уровня качества продукции
Методы квалиметрии и анализ их применения в управлении качеством
Качество как один из факторов конкуренции в современных услових
Предмет и содержание квалиметрии как науки
Гносеология понятия "квалиметрия"
Основные понятия и термины квалиметрии
Стандарты и сертификация товаров и услуг
Основные понятия сертификации
Обязательная и добровольная сертификация
Правила и документы по проведению работ в области сертификации
словарь терминов по квалиметрии
Место и роль управления качеством в системе управления

Дипломное проектирование

Повышение эффективности деятельности предприятия (на примере конкретного предприятия)
Повышение эффективности управления производственным процессом
Повышение эффективности управления запасами
Совершенствование организации подготовки производства к выпуску новой продукции
Формирование инновационного потенциала предприятия
Оптимизация формирования доходов предприятия
Совершенствование технического обслуживания рабочих мест
Совершенствование организации производства на предприятиии
Повышение экономической устойчивости предприятия
Повышение эффективности использования финансовых результатов деятельности предприятия
Пример аннотации на дипломный проект
Повышение эффективности использования технологического потенциала предприятия
Общая характеристика ОАО "Преобразователь"
Повышение конкурентоспособности предприятия путем снижения себестоимости выпускаемой продукции
Пример анализа основных технико- экономических показателей деятельности предприятия
Общая характеристика ОАО "Брестский маясокомбинат"
Повышение эффективности испольхзования резервов развития предприятия
Сущность и классификация резервов развития предприятия
Оценка резервов развития предприятия
Управление резервами развития предприятия
Анализ резервов развития предприятия и оценка эффективности их использования
Сущность технологического потенциала
Система показателей оценки технологического потенциала
Оценка технологического потенциала
Структура технологического потенциала
Общая характеристика ОАО "Вяземский щебеночный завод"
Пути повышения эффективности использования материальных ресурсов
Общая характеристика муниципального унитарного предприятия «Автоколонна 1459»
Общая характеристика ОАО "Вяземский завод синтетических продуктов"
Анализ ТЭП ОАО ВЗСП
Анализ эффективности использования ОПФ на ВЗСП
Краткая характеристика ООО "Смит-Ярцево"
Организация технологической подготовки производства продукции

 


Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом