Мероприятия по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Вяземский щебеночный завод»
В условиях рыночной экономики рост эффективности промышленного предприятия неразрывно связан с усилением интенсификации, что позволяет исключить возможность декларативного подхода и ориентироваться на реальные механизмы организации производства.
В промышленности при плановом регулировании интенсификации производства учитываются следующие факторы:
- снижение материалоемкости продукции;
- улучшение использования капитальных вложений, основных производственных запасов и оборотных средств;
- рост производительности труда;
- совершенствование управления производством.
Помимо перечисленных факторов, еще можно выделить и такие, как:
- уровень конкурентоспособности производства и продукции;
- технико-экономические параметры хозяйственной деятельности предприятия, соответствующие требованиям спроса на рынке сбыта.
Поэтому при разработке плана организационно-технических мероприятий по интенсификации производства в первую очередь следует реализовывать внутрипроизводственные резервы и только после этого переходить к мероприятиям, связанным с техническим перевооружением и расширением производства на основе создания прогрессивной структуры парка оборудования и гибкой технологии, позволяющей без значительных потерь перестраивать производство в целях повышения его эффективности.
Для того чтобы поддержать нормальную финансовую устойчивость предприятия ОАО «Вяземский щебеночный завод» необходимо:
- ускорить оборачиваемость капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на рубль оборота;
- вернуть дебиторскую задолженность;
- пополнение собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.
Для снижения себестоимости продукции производимой на предприятии ОАО «Вяземский щебеночный завод», а, следовательно, повышение уровня прибыли и эффективности деятельности, необходимо провести ряд мероприятий.
В первую очередь это повышение технического уровня:
- совершенствование средств труда (внедрение прогрессивной техники, повышение доли усовершенствованного оборудования), предметов труда (применение прогрессивных видов сырья, материалов);
- рационального использования сырья, материалов;
- механизация и автоматизация производственных процессов;
- запуск новой камеры напыления и окраски, что позволит более быстро и без брака осуществлять процесс окрашивания;
- рассмотреть вопрос и принять положительное решение по вопросу о ремонте гальванического цеха, замене ванн и т.д. Это конечно потребует затрат и немалых, но в итоге снизятся простои из-за постоянных выходов из строя гальванических линий, снизятся трудозатраты на обслуживание, и увеличится пропускная способность гальванического цеха. Все это положительно скажется на общем итоге затрат.
Как известно, использование более производительного оборудования позволяет экономить заработную плату (живой труд).
Во вторую очередь, это совершенствование организации производства и труда.
Эти мероприятия влияют на снижение себестоимости в результате совершенствования организации труда и управления производством, специализации производства, улучшения материально-технического снабжения, сокращения излишних затрат. В результате снижения трудоемкости получится экономия за счет уменьшения затрат на оплату труда с учетом дополнительной заработной платы и различных отчислений.
К мероприятиям по улучшению финансового состояния можно отнести и поиск новых рынков сбыта.
Увеличение объема выпуска продукции и соответственно ее реализации возможно за счет четкой и слаженной работы производства, снабжения, а также обслуживающих служб, т.к. производственное и прочее оборудование на котором, и с помощью которого изготавливается продукция уже далеко не новый, и стабильно работать может только в условиях постоянного профилактического наблюдения со стороны обслуживающего персонала (ремонтников).
Одним из мероприятий в данном случае является обновление оборудование завода.
Также необходимо обратить внимание на качество продукции и планомерно внедрять систему менеджмента качества на соответствие требованиям стандартов, применение и проведение внутреннего аудита качества и процесса производства, обучение производственного и обслуживающего персонала. Каждый работник должен быть заинтересован в выпуске качественного и конкурентоспособного товара, т.к. от этого будет зависеть конечный итог деятельности предприятия.
{SITELINK-S145}Анализ финансового состояния и фин. результатов деятельности предприятия{/SITELINK}
|