Термин «классификация» в современной литературе употребляется чаще. Во 2-м издании Большой Советской Энциклопедии (т. 21, с. 363, 1956 г.) классификация определяется «как логическая операция, состоящая в разделении всего изучаемого множества предметов по обнаруженным сходствам и различиям на отдельные группы, или подчинённые множества, называемыми классами. Класс можно определить:
1. или путём перечисления входящих в него предметов (например, можно определить множество букв русского алфавита путём перечисления их);
2. или указанием признака или нескольких признаков, присущих каждому члену группы, или данного множества (класса)».
Качество распознавать и классифицировать объекты внешнего мира присуще не только человеку, но и всем животным. Однако инстинктивное распределение одушевлённых и неодушевлённых объектов по степени их нужности или опасности для животного или человека не может стать основой научной классификации, в которой принцип отнесения к классу объектов, близких по каким-то признакам, должен быть не только понятен, но и обоснован.
Поэтому наряду с интуитивными классификациями уже давно существуют и непрерывно развиваются научно обоснованные приёмы классификации. Первыми научный интерес к классификации, систематизации и упорядочиванию знаний проявили зоологи и ботаники. Поэтому не случайно первой классификацией растительного и животного миров, или царств, стала классификация, выполненная в 1735-1753 гг. шведским учёным Карлом Линнеем. От его классификации к настоящему времени ничего практически не осталось, но он был пионером, и его колоссальный труд невозможно забыть. Из работ Линнея и других учёных - ботаников, зоологов, геологов - возникла наука «таксономия» (её другое название «систематика»). Эта наука рассматривает объём и взаимное соподчинение систематических (таксономических) групп или категорий (таксонов) в зоологии, ботанике, геологии, петрографии, минералогии и т. д. В этих науках выработаны правила отнесения рассматриваемого объекта (животного, растения или минерала) к определённой категории (таксону), которую можно назвать уровнем иерархии в структуре классификации (или систематизации). Низшим уровнем этой классификации в зоологии, например, считается вид. Виды объединяются в роды. Роды - в семейства, семейства, в свою очередь, в классы (отряды или порядки). Классы образуют наиболее крупные таксоны: разделы (ряды или типы).
Непременным требованием таксономии является единственность представления категории (таксона) в классификации, характеристики которой (категории, или таксона) должны быть необходимы и достаточны для отграничения её от соседних единиц. Это жёсткое требование не всегда может быть строго выполнено, и математическая теория классификации находит пути разрешения противоречий, возникающих из-за требования таксономии.
В настоящее время следует различать три типа классификаций:
- классификация, в процессе которой уже известные объекты распределяются по группам, в которых собираются объекты по признакам близости;
- классификация узнавания объектов неизвестных, или процедура распознавания образов, объектов;
- классификация, предписывающая или задающая условия принадлежности объекта к конкретной группе или стандартизующая объекты.
Первые два типа охватывают объекты любой природы, третий относится к объектам, создаваемым человеком в производстве.
Общим для всех типов классификации является установление, или предписание изучаемым объектам набора вполне определённых признаков, ключевых слов, дескрипторов, отметин, которые могут быть присущи или только данному объекту, или группе сходных объектов.
Следующим этапом является установление целей классификации интересующего нас набора объектов. Например, имеется неупорядоченный набор из нескольких разноцветных геометрических тел. Наиболее характерными их признаками будут геометрическая форма и цвет. Таким образом, в зависимости от цели классификации одни признаки будут существенными, а другие - несущественными. Отделение одних от других является наиболее важной и трудной частью работы для первого и второго видов классификации. В третьем виде классификации, стандартизующем, признаки задаются, предписываются стандартом, специальным нормативным документом.
|