Классификация по роду связей в структуре
По этому критерию структуры подразделяются на три вида:
1) непосредственного взаимодействия;
2) отношений иерархической соподчиненное™;
3) пропорциональных соотношений.
Рассмотрим сущность этих структур.
Структуры непосредственного взаимодействия обеспечивают функционирование организации как целостного единства множества взаимодействующих компонентов. Данные структуры включают в себя взаимодействие как между компонентами одного уровня (горизонтальные связи), так и между компонентами разных уровней (вертикальные связи). К вертикальным связям между вышестоящими и нижестоящими членами организации в данном случае могут, например, относиться консультирование, информирование, координация действий, разделение деятельности и т.п. Структуры непосредственного взаимодействия могут иметь разнообразные конфигурации, но для них обычно характерна развитая периферийность связей, а довольно часто и полицентричность или полная децентрализованность.
Структуры отношений иерархической соподчиненности основаны на вертикальных связях и в чистом виде могут иметь только вполне определенные конфигурации, такие, как звездная, веерная или вертикальная цепная. Они обеспечивают именно иерархическую упорядоченность организации, определение статуса всех ее компонентов, установление их соподчиненное™ между собой. Структуры пропорциональных соотношений определяют пропорциональность строения организации, взаимосогласованность соотношения важнейших параметров отдельных компонентов системы между собой. Эти структуры могут быть выражены, с одной стороны, количественными характеристиками как сопоставление численных данных разных компонентов организации по разным параметрам, а с другой - в виде схемы взаимосогласованности параметров. Если члены организации взаимодействуют друг с другом то между ними по целому ряду параметров должно быть определенное соответствие, позволяющее обеспечивать сохранение гомеостазиса организации.
В реальности все три вида структур находятся в единстве и образуют целостную структуру организации, в рамках которой они выполняют свои вполне определенные функции.
Функциональные структуры. По сферам функционирования организации может быть выделено множество различных структур соответствующих видам деятельности. Например, на промышленных предприятиях могут быть выделены основные и специфические функциональные структуры: технологическая, организационно-управленческая, экономическая и социально-психологическая ; структуры информационных, материальных, финансовых, людских и других потоков. Рассмотрим основные функциональные структуры.
Технологическая структура организации представляет собой совокупность связей технологического процесса изготовления продукта, конструкторской и технологической подготовки производства, организации обслуживания производства.
Организационно-управленческая структура представляет собой совокупность вертикальных и горизонтальных связей, обеспечивающих упорядоченность, координацию и регулирование деятельности организации по достижению ее целей. Основу организационно-управленческой структуры составляют отношения иерархической соподчиненности. Они, в свою очередь, оказывают определяющее влияние на организационно-управленческие отношения непосредственного взаимодействия, как вертикальные - между вышестоящими и нижестоящими звеньями управления, так и горизонтальные. Организационно-управленческая структура является информационной
Основные информационные потоки:
1) по вертикали сверху вниз — плановая, нормативная, инструктивная, руководящая информация;
2) по вертикали снизу вверх — аналитическая, рекомендательная, учетно-статистическая информация и т.п.;
3) по горизонтали — информация, обеспечивающая взаимокоординацию и горизонтальную интеграцию деятельности.
{SITELINK-S104}Экономическре обоснование управленческих решений в области организации производства{/SITELINK}
{SITELINK-S125}Организационная подготовка производства и освоение новых видов продукции{/SITELINK}
|