Проблеме эффективного использования оборудования посвящено значительное количество научных трудов ведущих экономистов. В частности она рассматривается в работах В.Е. Адамова, Р.З. Акбердина, В.Н. Бажала, Д.А. Баранова и др.
В этих работах характеристика сущности технологического оборудования взаимосвязана с категорией «орудия труда».
Вечным естественным условием человеческой жизни, указывал К.Маркс, есть целесообразная деятельность для создания потребительных стоимостей, то есть процесс труда, который осуществляется на основе его составных частей - средств производства и рабочей силы . Как известно, средства производства в зависимости от роли, которую выполняют их отдельные части в созидании продукта, подразделяются на средства труда и предметы труда. «Средства труда, - указывал К.Маркс, - есть вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и которые служат для него в качестве проводника его воздействия на этот предмет». Учитывая разнообразные функции, выполняемые средствами труда, К.Маркс выделил в их составе три группы:
- орудия труда - уровень развития которых является характерным отличительным признаком определенной эпохи общественного производства;
- средства труда, предназначенные для формы изменения предметов и продуктов труда, их перемещения и представляющее «сосудистую систему производства». Их предназначение - способствовать нормальному и бесперебойному производственному процессу изготовления продукции;
- материальные условия труда - средства труда, необходимые вообще для того, чтобы процесс мог совершаться».
Структурная разбивка средств труда, выполненная К.Марксом, в дальнейшем послужила теоретической основой классификации основных производственных фондов по функциональным и натурально-вещественным признакам. Сейчас она состоит из тринадцати структурных компонентов, роль и функции которых в производстве не равноценны, постольку подразделяются на активную и пассивную части средств производства. Однако, все еще нет общепринятой точки зрения на видовой состав основных фондов, образующих эти части, хотя предложений по этому вопросу высказано много. Так, Т.Ф. Валаева, Е.М. Коростелева и др. считают, что к активной части основных производственных фондов машиностроения следует относить рабочие машины и оборудование. И.М. Разумов, И.Э. Берзинь и др. добавляют к рабочим машинам измерительные и регулирующие приборы, а также инструменты. Е.М. Карлик, К.М. Великанов и др. указывают, что активную долю фондов составляют все машины и оборудование, различного рода инструменты и приспособления.
В различных литературных источниках высказываются разные точки зрения об их составе. Л.Л. Терехов придерживается мнения, что орудия труда - это силовые и рабочие машины, инструменты и приспособления. В работе В.Е. Адамов, И.К. Белявский, И.К. Зинченко и др. считают, что все машины и оборудование, производственный инвентарь, инструменты формируются в сумму орудий труда. A.M. Илышев, Н.Н. Илышева указывают, что орудия труда составляют рабочие машины и оборудование вместе с инструментами.
Для выяснения состава орудий труда следует по К. Марксу, что орудия труда это вещи, «посредством которых труд воздействует на предмет труда и которые поэтому, так или иначе, служат проводником его деятельности». Следовательно, включение всей совокупности машин и оборудования в орудия труда является вполне закономерным. Они же формируют и активную часть производственных фондов, так как в наибольшей степени определяют ход технологического процесса. Кроме того, к орудиям труда должны быть отнесены инструменты и приспособления. С их помощью работник сам, а в большей мере посредством рабочих машин воздействует на предмет труда. «Машина, от которой исходит промышленная революция, заменяет рабочего, действующего одновременно только одним орудием производства, таким механизмом, который разом оперирует множеством одинаковых или однородных орудий. Количественный состав применяемых в технологическом процессе инструментов имеет преобразующее влияние на развития производства, позволяет значительно поднять производительность труда, улучшить качество выпускаемой продукции.
По нашему мнению, конкретным выражением категории «орудия труда» раскрывается понятие «технологическое оборудование». Термин «технологическое оборудование» широко используется в экономической литературе, авторы, которых считают правильным употребление терминов «технологическое оборудование» и «рабочие машины и оборудование» в качестве синонимов. Поэтому на их взгляд «орудия труда, участвующие в технологическом процессе изготовления промышленной продукции и оказании услуг производственного характера», могут быть названы технологическим оборудованием. Н.М. Лыч, ГА. Фиалко и др. еще более сужают это понятие. К технологическому оборудованию они относят рабочие машины производственных цехов, которые непосредственно участвуют в изготовлении основной продукции. В этом случае происходит приравнивание понятий «производственное оборудование» и «технологическое оборудование, находящееся в основных цехах».
Между орудиями труда (оборудованием) и технологией существует тесная связь. Изменению оборудования принадлежит решающая роль в изменении технологии. Но создание более совершенного оборудования происходит в основном под влиянием требований новой технологии.
{SITELINK-S623}Задачи инновационного развития{/SITELINK}