Карта сайта
Методические разработки
Контакты
Новости
ПУБЛИКАЦИИ
Консультации о поступлении
Организация производства
Качество промышленной продукции
Производственный процесс и его структура
Производственная структура предприятия
Организация технического обслуживания производства
Тесты по дисциплинам с ответами
Производственная программа предприятия
Становление и развитие менеджмента
Коммуникации в управлении и мотивации деятельности
Эффективное управление организацией
Бизнес- планирование
Материальные ресурсы предприятия
Эффективность деятельности предприятия
Факторы и модели экономического роста
Структура российской инновационной системы
Система показателей устойчивого развития предприятия
Учебные пособия для продажи
III международная научно- практическая конференция
II Международная научно-практическая конференция
I Международная научно- практическая конференция
IV Международная заочная научно-практическая конференция
Олимпиада по интернет-технологиям
Набор абитуриентов в филиал ФГБОУ ВПО "МГИУ" в г. Вязьме на 2013/2014 учебный год
Организация технологической подготовки производства продукции
Подготовка к приемке продукции
Бинарные и многовариантные решения
Условия и факторы качества управленческих решений
Целевая ориентация управленческих решений
Формы принятия и реализации управленческих решений
Требованяи к системе контрля на предприятии
Приемы финансового анализа и их классификация
Инструментальные, органические, корпоративные, ассоциативные, сетевые организации
ПРОВОДИТСЯ НАБОР НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПЕРЕПОДГОТОВКУ с началом обучения с 1 февраля 2014 года
КОНФЕРЕЦИИ
КОНКУРСЫ
УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ
На базе филиала открыт Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку
КОНКУРС ВКР ПО НАПРАВЛЕНИЮ "ЭКОНОМИКА" И "МЕНЕДЖМЕНТ"
Амортизация основных фондов
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ- ТЕХНОЛОГИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ АСПЕКТ ПОТЕНЦИАЛА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Организационно- правовые формы предприятий, их характеристика
Целевая ориентация управленческих решений
Особенности и отличия управленческого решения от других видов решений
Основные свойства управленческих решений и требования к их разработке
Типология и классификация управленческих решений
Процесс принятия управленческого решения
Условия и факторы качества управленческих решений
ЛОГИКА
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Химия

Тесты по химии
История развития химии
Химики мира
Коррозия и защита металлов
Строение вещества
Электролиз
Классы неорганических соединений
Дисперсные системы
Энергия ионизации атомов

Партнёры

Органическая Химия

История развития органической химии
Углерод-как основа строения органических соединений
Предельные углеводороды
Алкены
Алкадиены
Полимеры
Самостаятельные работы по органической химии
Тесты по органической химии
Самостаятельные работы по органической химии
Практические задания по органической химии
Список литературы по органической химии
Тесты по органической химии
Варианты расчетных работ по органической химии

ОИП

Тесты по основам инженерной подготовки
Рефераты по основам инженерной подготовки
Инженерная деятельность
Моделирование технических объектов
Инженерная психология и эргономика
Методы инженерного творчества
Основы организации производства
Классификации и сортировки
Основные требования к техническим устойствам
Пpиемы и методы стандартизации технических объектов

Экология

Взаимодействие организмов и среды обитания
Видовое разнообразие организмов
Фотосинтез и хемосинтез
Стенобионтные и эврибионтные организмы
Факторы и ресурсы среды обитания
Геосфера
Абиотические и биотические факторы среды
Формы биотических отношений
Энергетический обмен
Человек в биосфере
Экология как наука
Лекции по экологии
Курсовое проектирование по экологии
Практические работы по экологии
Тесты по экологии
Экологическая ситуация в России на современном этапе
Химическое загрязнение атмосферы

Возникновение науки об управленческих решениях
Классификация управленческих решений
Сущность научных подходов к разработке решений
Оценка рисков при принятии решений
Стратегические решения
Этапы процесса разработки управленческого решения
Метод экспертного оценивания
Основная модель принятия решений
Условия и факторы качества управленческих решений
Целевая ориентация управленческих решений
Формы принятия и реализации управленческих решений
Методы контроля реализации управленческих решений
Требованяи к системе контрля на предприятии

Управленческие решения

Кадровый потециал
Экономическре обоснование управленческих решений в области организации производства
Понятие мотивации и мотивационного процесса
Подготовка управленческого решения
Механизм принятия управленческих решений
Области принятия управленческих решений
Возникновение науки об управленческих решениях
Технология разработки управленческих решений
Структура методов актизизации при принятии управленческих решений
Эволюция механизма управления
Функции решения в методологии и организации процесса управления
Основные свойства управленческих решений и требования к их разработке
Типология и классификация управленческих решений
Сопротивление изменениям в организациях
Критерии принятия решения
Целевая ориентация управленческих решений
Концепция ограниченной рациональности
Факторы решения (детерминанты) как целевые компоненты управления
Информационные ограничения при принятии управленческих решений
Методы ситуационного анализа
Методы вляния на творческое мышление

Макроэкономика

Макроэкономика как наука
Система национальных счетов
Экономический рост
Рынок труда
Инфляция
Банковская система и монетарная политика
Фискальная политика
Государственный бюджет и государственный долг
Мировое хозяйство
Экономика как наука
Производство и факторы производства
Производственнные возможности
Проблема выбора и экономические системы
Собственность в экономической системе
Собственность как экономическая категория
Содержание и понятие права собственности
Национальная инновационная система
История развития инноваций в России
Задачи инновационного развития
Этапы эволюции экономической политики
Факторы и модели экономического роста
Деятельность государства по стимулированию инновационной политики
Орудия труда
Структура российской инновационной системы
Функции государства в развитии инновационной деятельности
Тест по экономической теории

ОПП

Организация планирования производства
Классификация связей и соединений в структурах
Системный подход к управлению
Проектирование структуры организ
Управление инновационным развитием предприятия
Классификация связей и соединений в структурах
Фин состояние
Методы оценки показателей устойчивого развития
Технология разработки и реализации УР
Кадровый потециал
Организационная подготовка производства и освоение новых видов продукции
Организация научно - исследов. работ и конструкторской подготовки производства
Организация производства в первичных звеньях предприятия
Организация систем качества на предприятии
Организация технологической подготовки производства
Основы организации подготовки производства к выпуску новой продукции
Планирование и оперативное управление подготовкой производства
Производственный процесс и основные принципы его организации
Пром предприятие как объект управления
Системная концепция организации производства
Сокращение сроков и повышение эффективности подготовки производства
Типы, формы и методы организации производства
Задачи, функции и виды контроля
Сущность технического контроля
Содержание и основные стадии подготовки производства
Контроль в управлении
Оценка управления производственным процессом на ЗАО "Электролуч"
Организация и обслуживания рабочих мест
Процессный подход к управлению производством
Бизнес - процессы предприятия
Конструкторская и технологическая подготовка производства
Основы оперативного управления производством
Сущность, разделы, этапы и методы организационного проектирования
Динамика развития теории управления и организации производства
Сущность научных подходов к управлению
Законы организации
Классификация структур и процессов
Экономические основы управления
Собственность и управление
Менеджмент в микро- и макроэкономике
Задачи анализа финансового состояния
Анализ ликвидности баланса
Системный подход к исследованию производства
Классификация организаций по организационно- правовой форме
Промышленное предприятие как система
Системный подход к исследованию производства
Длительность и структура производственного цикла
Эффективность технологического процесса
Понятие эффективности
Система целей деятельности хозяйствующего субъекта
Интенсификация производства
Структура инструментальных цехов
Организация инструментального хозяйства
Структура ремонтного цеха
Структура производственного процесса
Организационная подготовка производства
Технологический потенциал предприятия
Система ремонта
Понятие "проблема" и "проблемная ситуация" в системах управления
Производственная структура предприятия
Инновационный процесс на предприятии
Организация конструкторской подготовки производства продукции
Организация складского хозяйства и сбыта продукции
Подготовка к приемке продукции
Современный менеджмент
Производство и производственная система
Системный подход к организации производства
Организация и управление производственным процессом
Принципы организации процессов производства

КЭА при принятии УР

Анализ использования материальных ресурсов
Анализ использования основных фондов
Анализ использования трудовых ресурсов и фоенда заработной платы
Анализ объемов и эффективности инвестиционной деятельности
Анализ производства и реализации продукции
Анализ себестоимости продукции
Анализ финансового состояния и фин. результатов деятельности предприятия
Характеристика приемов и методов экономического анализа
Содержание, цель и задачи экономического анализа
Метод и методика экономического анализа
Система аналитических показателей
Сравнение как элемент методики экономического анализа
Обобщение как элемент методики экономического анализа
Методы анализа финансовых результатов деятельности предприятия
Понятие финансовой устойчивости
Факторы, влияющие на финансовую устойчивость
Методика анализа финансовой устойчивости
Основы экономического анализа
Методы и классификации приемов и способов анализа
Сравнение отчетных данных в экономическом анализе
Информационное обеспечение экономического анализа
Организация аналитической работы на предприятии
Анализ технического уровня производства
Мероприятия по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Вяземский щебеночный завод"
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Методика анализа материальных ресурсов
Понятие основных средств, задачи анализа и источники информации
Анализ эффективности использования основных средств
Анализ технического потенциала
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Внереализационные доходы и расходы
Прибыль как показатель эффективности
Основные показатели эффективности
Основные виды эффективности
Основные цели деятельности предприятия
Сущность и содержание финансового состояния
Типы устойчивости финансового состояния
Основные задачи анализа финансового состояния
Коэффициентный анализ ликвидности
Анализ производства и реализации продукции
Анализ выполнения плана оптового товарооборота
Оценка финансовой устойчивости
Диагностика банкротства предприятия
Методика прогнозного анализа финансового состояния предприятия
Сущность и задачи анализа финансовой устойчивости предприятия
Трехфакторная модель оценки финансовой устойчивости
Факторы, влияющие на финансовые результаты деятельности предприятия
Анализ существующих методов оценки конкурентоспособности предприятия
Приемы финансового анализа и их классификация

Экономика машиностроительного предприятия

Издержки производства
Оборотные средства предприятия
Основные факторы развития предприятия
Основные фонды предприятия
Показатели качества продукции предприятия
Промышленное предприятие как объект рыночных отношений
Трудовые ресурсы предприятия
Формирование финансовых результатов предприятия
Понятие сущность и виды материальных запасов
Методические основы управления материальными запасами на промышленном предприятии
Система управления запасами на предприятии
Виды и методы технического контроля продукции
Состав и структура оборотных средств предприятия
Производительность труда на предприятии
Факторы, влияющие на производительность труда
Человеческие ресурсы как фактор экономической эффективности предприятия
Особенности организации и управления виртуальными предприятиями
Развитие риск- менеджмента в предпринимательстве
Основные понятия конкуренции и конкурентоспособности предприятий сферы предоставления услуг
Особенности таргет-костинг
Система таргет- костинг
Особенности процесса кайдзен-костинга
Понятие и состав издержек производства
Классификация затрат
Выявление резервов снижения издержек производства
Состав затрат, включаемых в себестоимость
Классификация затрат на производство продукции
Основные направления сн ижения затрат на производство продукции
Издержки производства: сущность и их экономическое назначение
Анализ видов издержек производства
Структура себестоимости продукции
Прибыль предприятия
Понятие финансовых результатов деятельности предприятия
Факторы,влияющие на финансовые результаты деятельности предприятия
Управление себестоимостью- цели и содержание
Классификация затрат при оценке экономической эффективности производства
Резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции
Понятие "конкурентоспособность предприятия"
Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия
Экономическая сущность материальных ресурсов предприятия
Использование опыта зарубежных стран при анализе материальных ресурсов
Система показателей, характеризующих эффективность использования ресурсов на предприятии
Сущность категории персонал предприятия
Методы расчета численности работников предприятия
Предприятия. Их организационно- правовые формы
Виды и формы предприятий как юридических лиц
Создание предприятий
Человеческие ресурсы как фактор экономической эффективности предприятия
Понятие "конкурентоспособность предприятия"
Система факторов конкурентоспособности предприятия
Оценка конкурентоспособности предприятия
Конкурентоспособность производства и предприятия в условиях рыночной экономики
Программно-правовые системы в управлении конкурнтоспособностью предприятия
Материальные ресурсы
Организация материально-технического обеспечения на предприятии
Сущность, понятие и критерии эффективности производственно -хозяйственной деятельности автотранспортного предприятия
Организация проведения анализа производственно – хозяйственной деятельности
Прибыль предприятия
Рентабельность
Планирование и анализ издержек предприятия
Банкротство и ликвидация организаций
Планирование и анализ издержек предприятия
Отличительные особенности технологического потенциала
Принцип организации производственного процесса
Сущность определения размера прибыли предприятия
Показатели розничного товарооборота
Общие принципы анализа рисков
Методы анализа рисков
Методы качественного анализа рисков
Государственные целевые программы

Устойчивое развитие предприятия

Оценка устойчивого развития предприятия
Теоретические основы разработки механизма устойчивого развития предприятия
Структурирование проблем устойчивого развития предприятия
Факторы устойчивого развития предприятия
Устойчивое развитие предприятия как фактор устойчивого развития региона
Концептуальные подходы к устойчивому развитию предприятия
Экономическое измерение устойчивого развития предприятия
Концептуальные подходы к устойчивому развитию предприятия
Инновационная составляющая устойчивого развития предприятия
Сущность и понятие концепции устойчивого развития
Система показателей устойчивого развития предприятия
Системный подход к развитию предприятия
Закономерности развития предприятия
Устойчивость экономических систем
Совершенствование техники и организации производста - основа развития предприятия
Понятие устойчивости в приложении к социально-экономическим системам
Методология ресурсно-функционального подхода
Управление экономической устойчивостью предприятия
Динамические условия развития предприятия
Обеспечение устойчивого развития предприятия на основе роста инновационного потенциала
Современный подход к устойчивому развитию экономических систем
Структурно- организационная устойчивость
Система показателей устойчивого развития предприятия
Стратегия устойчивого развития
Ресурсы предприятия
ПОДГОТОВКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ

 

 

 

Реклама:
{LTS}

 

Анализ финансового состояния и фин. результатов деятельности предприятия

Тема 7. Анализ финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия

7.1. Значение и задачи анализа финансового состояния

Развитие рыночных отношений поставило хозяйствующие субъекты различных организационно-правовых форм в такие жесткие экономические условия, которые объективно обу­словливают проведение ими сбалансированной заинтересован­ной политики по поддержанию и укреплению финансового состояния, его платежеспособности и финансовой устойчиво­сти. Оценка финансового состояния является частью финан­сового анализа. Она характеризуется определенной совокуп­ностью показателей, отраженных в балансе по состоянию не определенную дату. Финансовое состояние характеризует в самом общем виде изменения в размещении средств и источников их покрытия. Финансовое состояние является результатом взаимодействия всех производственно-хозяйственных факторов.
    Финансовое состояние проявляется в платежеспособности хозяйствующего субъекта, в способности вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков в соответствии хозяйственными договорами, возвращать кредиты, выплачивать зарплату, вносить платежи в бюджет.
   Основная цель анализа финансового состояния заключается в том, чтобы на основе объективной оценки использования финансовых ресурсов выявить внутрихозяйственные резервы укрепления финансового положения и повышения платежеспособности.
 
    Цель анализа финансового состояния определяет задачи его анализа. Основными задачами анализа финансового состояния являются:

– оценка динамики, состава и структуры активов, их состояния и движения;

– оценка динамики, состава и структуры источников собственного и заемного капитала, их состояния и движения;

– анализ абсолютных и относительных показателей фи­нансовой устойчивости предприятия и оценка измене­ния ее уровня;

– анализ платежеспособности хозяйствующего субъекта и ликвидности активов его баланса.

Основными источниками информации для анализа финан­сового состояния хозяйствующего субъекта являются:

– информация о технической подготовке производства;

– нормативная информация;

– плановая информация (бизнес-план);

– хозяйственный (экономический) учет (оперативный (опе­ративно-технический) учет, бухгалтерский учет, статис­тический учет);

– отчетность (публичная финансовая бухгалтерская отчет­ность (годовая), квартальная отчетность (непубличная, представляющая собой коммерческую тайну), выбороч­ная статистическая и финансовая отчетность (коммер­ческая отчетность, производимая по специальным ука­заниям), обязательная статистическая отчетность);

– прочая информация (публикации в прессе, опросы ру­ководителя, экспертная информация).

В составе годового бухгалтерского отчета предприятия представляют следующие формы:

– форма № 1 «Бухгалтерский баланс». В нем фиксируется стоимость (денежное выражение) остатков внеоборотных и оборотных активов капитала, фондов, прибыли, креди­тов и займов, кредиторской задолженности и прочих пас­сивов. Баланс содержит обобщенную информацию о со­стоянии хозяйственных средств предприятия, входящих в актив, и источников их образования, составляющих пас­сив. Эта информация представляется «На начало года» и «На конец года», что и дает возможность анализа, сопо­ставления показателей, выявления их роста или сниже­ния. Однако отражение в балансе только остатков не дает возможности ответить на все вопросы собственников и прочих заинтересованных служб. Нужны дополнитель­ные подробные сведения не только об остатках, но и о движении хозяйственных средств и их источников.
 
Это достигается подготовкой следующих форм отчетности:

– форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;

– форма № 3 «Отчет о движении капитала»;

– форма № 4 «Отчет о движении денежных средств»;

– форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»;

– «Пояснительная записка» с изложением основных фак­торов, повлиявших в отчетном году на итоговые резуль­таты деятельности предприятия, с оценкой его финан­сового состояния.
    Основным источником информации для проведения фи­нансового анализа является бухгалтерский баланс. Он явля­ется наиболее информативной формой для анализа и оценки финансового состояния. Баланс отражает состояние имуще­ства, собственного капитала и обязательств хозяйствующего субъекта на определенную дату.
    В отличие от балансов, используемых в планировании и анализе, бухгалтерский баланс представляет собой систему моментальных показателей, характеризующих состояние средств на определенную дату.
    Баланс выделяют в самостоятельную отчетную единицу, дополнением которой является отчет, который, расшифровы­вает данные, содержащиеся в балансе.
   Баланс – это стержень, вокруг которого группируются остальные формы бухгалтерской отчетности, составляющие в совокупности бухгалтерский отчет.
    Виды средств в балансе отражены не с позиций качества, а со стоимостной стороны. Информация в балансе дается в одном измерителе – денежном. Группировка и обобщение информации в балансе осуществляется с целью контроля и управления финансовой деятельностью. Отсюда следует, что бухгалтерский баланс есть способ экономической группировки и обобщенного отражения состо­яния средств по видам и источникам их образования на опре­деленный момент времени в денежном измерителе.
   Общий итог баланса называется валютой баланса и харак­теризует размер средств хозяйствующего субъекта. Одним из показателей финансового положения предприя­тия является ликвидность средств, т.е. скорость превраще­ния средств в реальные деньги. Поэтому доминирующим признаком при характеристике активов является их ликвид­ность. В современных российских балансах отдается предпоч­тение признаку возрастающей ликвидности. Актив начинает­ся с характеристики внеоборотных, а затем оборотных акти­вов. Внеоборотные активы приобретаются предприятием не для продажи, они не предназначены для быстрого превраще­ния в реальные деньги; они имеют либо длительный срок использования, либо длительный срок окупаемости, а также к ним относятся активы, способные приносить доход дли­тельный период. Они представлены нематериальными акти­вами, основными средствами, незавершенным строитель­ством, доходными вложениями и долгосрочными финансо­выми вложениями.
    Оборотные активы предназначены для реализации или потребления. Они расположены по возрастающей ликвидно­сти, т.е. в порядке возрастания скорости превращения этих активов в денежную форму. Оборотные активы включают следующие группы: запасы, дебиторскую задолженность, Краткосрочные финансовые вложения и денежные средства, прочие оборотные активы. Пассив используется для характеристики состава и состо­яния источников формирования средств и их назначения. По характеру закрепления источники средств делятся на собственные и заемные. По срокам использования – на дол­госрочные и краткосрочные.
   Основной состав источников средств отражен в разделе 3 «Капитал и резервы». Это источник долгосрочного использо­вания. Первое место занимает уставный капитал, который является наиболее постоянной частью баланса. Наряду с источником долгосрочного использования у пред­приятия имеются собственные источники краткосрочного пе­риода формирования и использования: «Задолженность учас­тникам по выплате доходов», «Доходы будущих периодов», «Резерв предстоящих расходов и платежей».
    Долгосрочные пассивы относятся к источникам долгосроч­ного использования, но это заемные средства. Краткосрочные пассивы дают информацию о заемных крат­косрочных кредитах и займах и о кредиторской задолженно­сти, подлежащих погашению в течение года. Таким образом, активы дают определенное представление об экономических ресурсах или потенциале хозяйствующего субъекта по осуществлению будущих затрат.
   Обязательства (пассивы) показывают объем средств, по­лученных хозяйствующим субъектом, и их источники, а ак­тивы – как хозяйствующий субъект использовал полученные средства.
     В балансе помимо средств, используемых в кругообороте, дается информация о средствах, которые могут «выпадать» из оборота в результате их неэффективного использования, — это убытки. Информация по ним дается по периодам их воз­никновения, т.е. прошлых лет или отчетного года. Баланс позволяет оценить эффективность размещения ка­питала, его достаточность для текущей и будущей хозяйствен­ной деятельности, оценить размер и структуру заемных ис­точников и эффективность их привлечения.
    На основе изучения баланса внешние пользователи при­нимают решения о целесообразности и условиях ведения дел с данным хозяйствующим субъектом; оценивают кредито­способность хозяйствующего субъекта как заемщика; оцени­вают возможный риск своих вложений, целесообразность приобретения акций. В полном объеме финансовой информацией может вос­пользоваться только руководство хозяйствующего субъекта. Руководство хозяйствующего субъекта анализирует финансо­вое состояние с целью повышения доходности капитала и обеспечения стабильности положения хозяйствующего субъек­та. На основе этой информации принимаются управленчес­кие решения в области производства, сбыта, финансов, инве­стиций, нововведений.

7.2. Анализ имущества хозяйствующего субъекта и источников его формирования

    Анализ финансового состояния следует начинать с общей оценки структуры средств хозяйствующего субъекта и источ­ников их формирования, изменения ее на конец года в срав­нении с началом по данным баланса. Для анализа использу­ются приемы структурно-динамического анализа. После общей оценки динамики состава и структуры акти­ва и пассива баланса следует углубить анализ подробным изу­чением отдельных элементов имущества и источников его формирования, выявить изменения к концу года во внеобо­ротных активах (недвижимости) и оборотных источниках соб­ственных и заемных средств.
    Важнейшим оценочным показателем финансового состо­яния хозяйствующего субъекта является сопоставление тем­пов роста реализации объема продаж с темпами роста сово­купных активов. Если темпы роста объема продаж выше, чем темпы роста активов, то можно делать вывод о том, что хозяйствующий субъект рационально регулирует активы. Если темпы роста активов выше темпов роста продаж, то это сви­детельствует о неумелом их регулировании, о росте дебитор­ской задолженности, скоплении ненужных запасов товарно-материальных ценностей. Изменение активов хозяйствующего субъекта всегда про­водится в сопоставлении с изменением финансовых резуль­татов. Активы хозяйствующего субъекта состоят из внеоборот­ных и оборотных средств.
    Общую структуру активов характеризует коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов (Ко/вн):

Оборотные активы

Ко/вн =  Внеоборотные активы (7.1)

    Значение данного коэффициента определяется прежде всего отраслевыми особенностями кругооборота средств хозяйству­ющего субъекта. В ходе внутреннего анализа структуры активов выясняются причины изменения коэффициента за отчет­ный период. Анализ долгосрочных (внеоборотных) активов начинают с их оценки на начало и конец периода в целом.  В ходе анализа выявляются статьи активов, по которым произошел наибольший вклад в прирост общей величины внеоборотных активов и активов хозяйствующего субъекта в целом. На основе анализа выявляется тип стратегии хозяй­ствующего субъекта в отношении долгосрочных вложений. Высокий удельный вес нематериальных активов в составе вне­оборотных активов и высокая доля прироста нематериальных активов в изменении общей величины внеоборотных активов за отчетный период свидетельствуют об инновационном ха­рактере стратегии хозяйствующего субъекта, т.е. ориентации вложений в интеллектуальную собственность.
    Высокий удельный вес долгосрочных финансовых вложе­ний и высокая доля прироста их в изменении общей величи­ны внеоборотных активов за отчетный период свидетельству­ют о финансово-инвестиционной стратегии развития хозяй­ствующего субъекта.
   Ситуация, при которой наибольший удельный вес в об­щей величине внеоборотных активов за отчетный период имеют основные средства и незавершенное строительство, ха­рактеризует ориентацию на создание материальных условий расширения основной деятельности хозяйствующего субъек­та. Анализ качества текущих (оборотных) активов осуществ­ляется на внутренних учетных данных. Прежде всего необ­ходимо определить удельный вес тех активов, возможность реализации которых представляется маловероятной. К ним относят залежалые запасы материалов, продукцию, не пользующуюся спросом, сомнительную дебиторскую задолженность, незавершенное производство. От того, насколько велик удельный вес этой группы в составе имущества хозяйствующего субъекта, зависит ликвидность.  Затем необходимо проанализировать отношение трудно-реализуемых активов к легкореализуемым. Легкореализуемые активы определяются как разность между общей величиной текущих активов и труднореализуемыми активами. Увеличение их отношения к легкореализуемым активам свидетельствует о снижении ликвидности оборотных активов. В условиях нестабильности экономики для большинства рос­сийских предприятий стало выгодно вкладывать денежные средства в производственные запасы и другие товарно-мате­риальные ценности.
    Деление оборотных активов на трудно- и легкореализуемые меняется с изменением конкретных экономических условий. В заключение анализа структуры оборотных активов це­лесообразно все оборотные активы сгруппировать по катего­риям (степени) риска (табл. 7.1).


 

Таблица 7.1

Классификация текущих активов по категориям риска

Степень риска

Группы текущих активов

Мини­мальная

Наличные денежные средства и краткосрочные финансовые вложения

Малая

Дебиторская задолженность (до года), запасы, готовая продукция

Средняя

Незавершенное производство, расхо­ды будущих периодов

Высокая

Дебиторская задолженность (более года), залежалые запасы, готовая продукция, не пользующаяся спросом

Важную характеристику структуры средств дает коэффи­циент имущества производственного назначения (Ки.п.н.):

Ки.п.н. = (ОФ + НЗС + ЗП +НЗП)/А, (7.2)

где: ОФ – основные фонды,

НЗС – незавершенное строитель­ство;

ЗП – запасы;

НЗП – незавершенное производство;

А – активы.

Нормальным считается следующее ограничение показателя – Ки.п.н. > 0,5

    Данный показатель определяется по периодам, затем оп­ределяется отклонение. Рассчитанный коэффициент сравни­вается с «пороговым» значением. В случае снижения показателя ниже критической границы целесообразно пополнение собственного капитала (путем уве­личения уставного) или привлечение долгосрочных заемных средств для увеличения имущества хозяйствующего субъек­та. Анализ структуры пассивов. Причины увеличения или уменьшения имущества хозяйствующего субъекта устанавли­вают в ходе анализа происшедших изменений в составе ис­точников его образования.
    Поступление, приобретение и создание имущества осуще­ствляется за счет собственных и заемных средств, характери­стика соотношения которых раскрывает существо финансо­вого положения.
   Оценка динамики состава и структуры источников соб­ственных и заемных средств осуществляется по данным форм № 1, 5.
 Анализ предполагает оценку состава, структуры и динамики Изменения собственных и заемных средств в целом в источниках имущества. Затем необходимо отдельно проанализировать состав и динамику элементов собственного и заемного капитала.  Собственный капитал включает разные по своему экономическому содержанию, по принципам формирования и ис­пользования источники: уставный капитал, добавочный, ре­зервный капитал, фонд социальной сферы, целевые финан­сирования и поступления, нераспределенная прибыль.
   Анализ осуществляется с определением абсолютного из­менения элементов источников собственного капитала, затем определяется удельный вес каждого элемента источника соб­ственного капитала в общей величине собственного капитала (капитал и резервы) и в валюте баланса. На основе отклоне­ний по цельному весу необходимо дать оценку изменения ис­точников имущества.
    Особое внимание при оценке источников собственного капитала необходимо обратить на наиболее устойчивую часть собственного капитала (принципы формирования, измене­ния и т.д.). Его величина может быть изменена в течение года при условии сохранения формы собственности путем выпуска (или выкупа) акций, либо повышения (или сниже­ния) номинальной стоимости акций. Непременным услови­ем изменения величины уставного капитала является вне­сение соответствующих изменений в учредительные доку­менты.
    Добавочный капитал – это эмиссионный доход. Он вклю­чает суммы от дооценки внеоборотных активов, средства ас­сигнований из бюджета, использованные на финансирование долгосрочных вложений, а также другие поступления в соб­ственный капитал.
    Резервный капитал включает ту часть собственного капи­тала, которая предназначается для покрытия непредвиденных потерь (убытков), для выплаты доходов инвесторам, когда прибыли на эти цели недостаточно. Основным источником его образования является прибыль. Фонд социальной сферы аккумулирует средства, зарезер­вированные на развитие социальной сферы данного хозяй­ствующего субъекта, на развитие и расширение объектов со­циальной сферы, материального стимулирования работников. Целевые финансирования и поступления направляются на пополнение оборотных средств, капитальных и других фи­нансовых вложений долгосрочного характера. Эти источни­ки впоследствии становятся частью собственного капитала. Нераспределенная прибыль является источником финан­сирования определенных направлений текущей деятельности хозяйствующего субъекта. Наличие нераспределенной прибы­ли можно рассматривать как источник пополнения оборот­ных активов. Увеличение доли собственных средств за счет любого пе­речисленного источника способствует усилению финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта. Для анализа необходимо составить аналитическую табли­цу, по данным которой сделать вывод об изменении величи­ны собственного капитала за счет тех или иных источников (табл. 7.2.).

 

Движение собственного капитала

   Собственные средства пополняются как за счет внутренних (прибыли), так и за счет внешних (выпущенные и реализован­ные акции — привлекаются средства извне) поступлений.
   Заемные средства привлекаются за счет внешних источник ков. Методика анализа основана на сопоставлении отчетных показателей с базисными (на начало года) по каждому виду источника средств. Исчисленные отклонения характеризуют прирост или снижение того или иного источника средств.  Движение источников заемных средств осуществляется по данным форм № 1, 5. Анализируется динамика их состава и структуры. На соотношение собственных и заемных средств оказыва­ют влияние факторы, обусловленные внутренними и внешни­ми условиями работы хозяйствующего субъекта и выбранной им финансовой стратегией:

– различие величины процентных ставок за кредит и ста­вок на дивиденды, если процентные ставки меньше ста­вок на дивиденды, то следует повысить долю заемных средств, и наоборот.

– расширение или сокращение деятельности хозяйствую­щего субъекта, в связи с этим снижается или увеличи­вается потребность привлечения заемных средств.

– накопление излишних или малоиспользуемых запасов, устаревшего оборудования, материалов.

– отвлечение средств в образование сомнительной деби­торской задолженности, что влечет привлечение допол­нительных заемных средств.

7.3. Анализ показателей финансовой устойчивости

    Общая оценка финансового состояния позволяет перейти к исследованию финансовой устойчивости. От того, насколько оптимально соотношение собственно­го и заемного капитала, во многом зависит финансовое поло­жение хозяйствующего субъекта. Финансовая устойчивость характеризуется системой абсолютных и относительных показателей. Соотношение стоимости материальных оборотных средств (запасов и затрат) и величин собственных и заемных источников их формирования определяет финансовую устойчивость. Обеспечение запасов и затрат источникам их формированиям является сущностью финансовой устойчивости, платежеспособность выступает ее внешним проявлением.
   Обобщающим абсолютным показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств формирования запасов и затрат, получаемый в виде разницы между величиной источников средств и величиной запасов и затрат. При этом имеется в виду обеспеченность запасов и затрат такими источниками, как собственные оборотные средства, долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы, кредиторская задолженность только в части задолженности поставщикам, зачтенная банком при кредитовании.
    Для характеристики источников формирования запасов и затрат применяются несколько показателей, отражающих раз­личную степень охвата разных видов источников. Наличие собственных оборотных средств. Определить эту величину можно как разность между величиной источни­ков собственных средств и стоимостью основных средств и вложений:

Ес = Ис.с – Авнеоб (7.3)

где : Ес – наличие собственных оборотных средств;

Ис.с – ис­точники собственных средств;

Авнеоб. – внеоборотные ак­тивы (1 раздел актива баланса).

    Наличие собственных и долгосрочных заемных источни­ков формирования запасов и затрат определяется как раз­ность между оборотными активами и краткосрочной задолженностью (чистые мобильные активы):

Екд = (Ис.с + КД) – Авнеоб. (7.4)

где : Екд – наличие собственных оборотных и долгосрочных заемных источников средств;

КД – долгосрочные креди­ты и займы.

Показатель обшей величины основных источников фор­мирования запасов и затрат равен сумме собственных обо­ротных средств, долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов:

E∑ = (Ис.с + КД + КК ) – Авнеоб. (7.5)

где : Е∑ – общая сумма источников средств для формирова­ния запасов и затрат; КК – краткосрочные кредиты и займы (кроме ссуд, не погашенных в срок).

    Трем показателям наличия источников формирования за­пасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования: Излишек (+)или недостаток(–) собственных оборотных средств:

±Ес = Ис.с – Зз, (7.6)

где : Зз – запасы и затраты.

Излишек (+) или недостаток(–) собственных оборотных средств и долгосрочных заемных средств:

±Екд = с.с + КД) – Зз (7.7)

Излишек (+) или недостаток (–)общей величины основ­ных источников для формирования запасов и затрат:

±E∑ = (Ис.с + КД + КК ) – Зз (7.8)

   Обеспеченность запасов и затрат источниками их форми­рования позволяет классифицировать финансовые ситуации по степени их устойчивости. Возможно выделение четырех типов финансовой устойчивости. Абсолютная устойчивость финансового состояния харак­теризуется тем, что запасы и затраты хозяйствующего субъекта меньше суммы собственных оборотных средств и кредитов банка под товарно-материальные ценности. Она встречается редко и представляет собой крайний тип финансовой устойчивости:

Зз ≤ Ис.с + Кб(тмц) (7.9)

где : Кб(тмц) – кредиты банка под товарно-материальные ценности.

    Нормальная устойчивость финансового состояния, при которой гарантируется платежеспособность хозяйствующего субъекта. Запасы и затраты хозяйствующего субъекта равны сумме собственных оборотных средств и кредитов банка под товарно-материальные ценности:

Зз = Ис.с + Кб(тмц) (7.10)

    Неустойчивое (предкризисное) финансовое состояние, когда запасы и затраты равны сумме собственных оборотных средств, кредитов банка под товарно-материальные цен­ности и временно свободных источников средств (резерв­ного фонда, фонда социальной сферы и т.д.). При этом финансовая устойчивость является допустимой, если со­блюдаются следующие условия:

- производственные запасы (3п) плюс готовая продукция (ГП) равны или превышают сумму краткосрочных кре­дитов, заемных средств, участвующих в формировании запасов:

3п + ГП ≥ ∑КК (7.11)

где: ∑КК - часть краткосрочных кредитов и займов, уча­ствующих в формировании запасов и затрат;

- незавершенное производство (НЗП) плюс расходы бу­дущих периодов (РБП) меньше или равны сумме соб­ственного оборотного капитала:

НЗП + РБПЕс (7.12)

Неустойчивое финансовое состояние характеризуется тем, что сохраняется возможность восстановления платежеспособ­ности. Кризисное финансовое состояние (хозяйствующий субъект находится на грани банкротства), когда равновесие пла­тежного баланса обеспечивается за счет краткосрочных платежей по оплате труда, ссудам банка, поставщикам, бюджету и т.д., т.е. в данной ситуации денежные сред­ства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задол­женность не покрывают даже его кредиторской задолжен­ности и просроченных ссуд.

Ес + ДЗ ≤ КЗ + Сб (7.13)

где : ДЗ – дебиторская задолженность;

КЗ – кредиторская задолженность;

Сб – просроченные ссуды банков.

   Финансовая устойчивость может быть восстановлена как путем увеличения кредитов, займов, так и путем обоснован­ного снижения уровня запасов и затрат. Неустойчивое финансовое состояние характеризуется на­личием нарушений финансовой дисциплины, перебоями в поступлении денежных средств на расчетный счет, снижени­ем доходности деятельности. Кризисное финансовое состояние характеризуется, кроме вышеуказанных признаков неустойчивого финансового поло­жения, наличием регулярных неплатежей (просроченные ссу­ды банков, просроченные задолженности поставщикам, на­личие недоимок в бюджет). Абсолютная и нормальная устойчивость финансового со­стояния характеризуется высоким уровнем доходности и от­сутствием нарушений платежной дисциплины. В ходе анализа необходимо определить степень финансо­вой устойчивости на начало и конец периода, оценить изме­нение финансовой устойчивости за отчетный период, опреде­лить причины изменений. Для анализа финансовой устойчивости привлекаются дан­ные формы № 5 и учетных регистров.

Для стабилизации финансового состояния необходимо:

– увеличить кредиты и займы;

– обоснованно снизить остатки товарно-материальных ценностей;

– увеличить долю источников собственных средств в обо­ротных активах за счет рационализации структуры иму­щества.

    Затем необходимо выяснить причины увеличения мате­риальных оборотных средств: производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции. В условиях экономической самостоятельности хозяйству­ющих субъектов важное значение приобретает финансовая независимость от внешних заемных средств. Запас собствен­ных средств – это запас финансовой устойчивости, при ус­ловии того, что его собственные средства превышают заем­ные.
   Устойчивость финансового состояния в рыночных усло­виях наряду с абсолютными величинами характеризуется си­стемой финансовых коэффициентов. Они рассчитываются в виде соотношения абсолютных по­казателей актива и пассива баланса. Анализ финансовых ко­эффициентов заключается в сравнении их значений с базис­ными величинами, изучении их динамики за отчетный пери­од и за ряд лет. Кроме того, для оценки финансового состояния необхо­димо использовать экспертные оценки величин, характери­зующие оптимальные или критические (пороговые), с точки зрения устойчивости финансового состояния, значения пока­зателей. Оценить изменения этих коэффициентов за истекший период, сделать вывод о том, как изменились отдель­ные характеристики финансового состояния за отчетный год. Для оценки используется система финансовых показате­лей (коэффициентов).
    Одним из важнейших показателей, характеризующих фи­нансовую устойчивость предприятия, является коэффици­ент автономии (минимальное, пороговое значение 0,5):

Общая сумма собственных источников финансирования

Ка =

Общий итог баланса (7.14)

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств (нормальное значение меньше 0,5):

Общая сумма заемных средств

Кз/с2 =

Общая сумма собственных источников (7.15)

Коэффициент маневренности (оптимальное значение бо­лее 0,5):

Собственные оборотные средства предприятия

Км =

Сумма собственных и долгосрочных заемных средств (7.16)

Коэффициент мобильности всех средств предприятия:

Сумма оборотных средств

Км.с. =

Стоимость всего имущества (7.17)

Коэффициент мобильности оборотных средств предприя­тия:

Величина денежных средств

и краткосрочных финансовых вложений

Км.о.с =

Стоимость оборотных средств (7.18)

 

Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собствен­ными источниками средств для их формирования (нор­мальное значение более 0,6 – 0,8):

Стоимость собственных и долгосрочных заемных средств

Кз.з =

Стоимость запасов и затрат (7.19)

 

Коэффициент имущества производственного назначения (нормальное значение более 0,5):

Сумма основных средств, капитальных вложений,

незавершенного производства, запасов, оборудования

Ки.п.п =

Стоимость всего имущества предприятия (7.20)

Коэффициент материальных оборотных средств:

Стоимость запасов и затрат

Км.о.с =

Итог баланса (7.21)

 

Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств:

Сумма долгосрочных кредитов и заемных средств

Кд.п.з =

Сумма долгосрочных займов и собственных средств (7.22)

Коэффициент краткосрочной задолженности:

Сумма краткосрочных обязательств

Кк.з =

Сумма внешних обязательств (7.23)

 

Коэффициент кредиторской задолженности:

Сумма кредиторской задолженности

Ккр.з =

Общая сумма внешних обязательств (7.24)

Коэффициент автономии источников формирования запа­сов и затрат:

Собственные оборотные средства

Ка.з.з =

Сумма основных источников формирования запасов и затрат (7.25)

От того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала, во многом зависит финансовое поло­жение хозяйствующего субъекта. Для точной и полной ха­рактеристики финансового состояния и тенденции его изме­нения достаточно сравнительно небольшое количество финан­совых коэффициентов.

Основными показателями, характеризующими финансо­вую устойчивость, являются:

– коэффициент финансовой автономии. Он определяется как отношение общей суммы собственных источников финансирования к общему итогу баланса (%);

– коэффициент финансовой зависимости. Он определяет­ся как отношение заемного капитала к общему итогу баланса (%);

– коэффициент финансового риска, который определяет­ся как отношение общей суммы заемных средств к об­щей сумме собственных источников.

Чем выше уровень первого показателя и ниже второго и третьего, тем устойчивее финансовое состояние хозяйствую­щего субъекта, меньше степень финансового риска.

Величина финансового риска зависит от доли заемного капитала в общей сумме активов, доли основного капитала в общей сумме активов, соотношения оборотного и основного капитала, доли собственного оборотного капитала в общей сумме собственного капитала и доли собственного оборотно­го капитала в формировании текущих активов.

Расчет влияния факторов определяют способом цепных подстановок.

Оценка капитала может быть разной в зависимости от пользователей информации.

Для кредиторов более надежна ситуация, при которой доля собственного капитала у клиента высокая. Это исключает финансовый риск.

Хозяйствующий субъект заинтересован в привлечении за­емных средств, так как:

– расходы на выплату процентов обычно ниже прибыли, полученной от использования заемных средств, что по­вышает рентабельность предприятия;

– проценты по обслуживанию заемного капитала рассмат­риваются как расходы и не включаются в налогооблагаемую прибыль.

7.4. Анализ ликвидности баланса

В условиях экономической обособленности и самостоятель­ности хозяйствующие субъекты обязаны в любое время иметь возможность срочно погашать свои внешние обязательства, т.е. быть платежеспособными, или краткосрочные обязатель­ства, т.е. быть ликвидными.

Хозяйствующий субъект считается платежеспособным, если его общие активы больше, чем долгосрочные и кратко­срочные обязательства. Хозяйствующий субъект является лик­видным, если его текущие активы больше, чем краткосроч­ные обязательства.

Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в связи с усилением потребности в финансовых ресурсах и не­обходимостью оценки кредитоспособности хозяйствующего субъекта.

Ликвидность баланса означает степень покрытия обяза­тельств его активами, срок превращения которых в денеж­ную форму соответствует сроку погашения обязательств.

Ликвидность активов – величина, обратная ликвидности баланса по времени превращения активов в денежные сред­ства. Чем меньше требуется времени, чтобы данный вид ак­тивов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность.

Ликвидность хозяйствующего субъекта – более общее понятие, чем ликвидность баланса. Ликвидность баланса пред­полагает изыскание платежных средств за счет внутренних источников (реализации активов), но хозяйствующий субъект может привлекать заемные средства при условии его креди­тоспособности, высокого уровня инвестиционной привлека­тельности и соответствующего имиджа.

От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспективы.

Ликвидность баланса является основой платежеспособно­сти и ликвидности хозяйствующего субъекта. Ликвидность – это способ поддержания платежеспособности.

Для хозяйствующего субъекта более важным является наличие денежных средств, нежели прибыли. Их отсутствие на счетах в банке в силу объективных особенностей кругообо­рота средств может привести к кризисному финансовому со­стоянию.

В качестве источника информации для большинства хо­зяйствующих субъектов выступают годовые и квартальные отчеты по основной деятельности хозяйствующего субъекта (форма № 1).

Активы баланса группируются по их превращению в де­нежные средства и располагаются в порядке убывания лик­видности. Обязательства по пассиву группируются по срокам их погашения и располагаются в порядке возрастания сроков.

Существуют разные методики разбивки статей актива на группы по степени ликвидности и обязательств пассива ба­ланса на группы по степени срочности предстоящей оплаты. Для группировки статей баланса по группам можно исполь­зовать один из предложенных вариантов.

К первой группе наиболее ликвидных активов (А1) отно­сят денежные средства и краткосрочные финансовые вложе­ния (ценные бумаги).

Ко второй группе быстро реализуемых активов (А2) отно­сят дебиторскую задолженность и прочие активы.

К третьей группе медленно реализуемых активов (A3) от­носят статьи раздела 2 актива «Запасы и затраты» (за исклю­чение «Расходов будущих периодов»), а также статьи из раздела 1 актива баланса «Долгосрочные финансовые вложения» (уменьшенные на величину вложений в уставные фонды дру­гих предприятий) и «Расчеты с поставщиками».

К четвертой группе труднореализуемых активов (А4) от­носят статьи раздела 1 актива баланса «Основные средства и иные внеоборотные активы», за исключением статей этого раздела» включенных в предыдущую группу. В эту группу входят из статьи «Долгосрочные финансовые вложения» – «Вдожения в уставные фонды других предприятий».

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты. К наиболее срочным обязательствам (П1) относятся кредиторская задолженность (статьи раздела 5 пассива балан­са), а также ссуды, не погашенные в срок, из справки 2 фор­мы № 5.

К краткосрочным пассивам (П2) относятся краткосрочные кредиты и заемные средства.

К долгосрочным пассивам (ПЗ) относятся долгосрочные кредиты и заемные средства.

К постоянным пассивам (П4) относятся статьи раздела 3 пассива баланса «Источники собственных средств» (капитал и резервы).

Для сохранения баланса актива и пассива итог данной груп­пы уменьшается на величину по статье «Расходы будущих периодов» – строка 216 – и увеличиваются на строки 630 – 660 баланса.

Для определения ликвидности баланса следует сопоста­вить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место соотно­шения:

– А1 > П1;

– А2 > П2;

– A3 > ПЗ;

– А4 < П4.

Четвертое неравенство носит балансирующий характер, так как выполнение трех первых неравенств влечет выполнение и четвертого неравенства. Выполнение четвертого неравен­ства свидетельствует о наличии у хозяйствующего субъекта собственных оборотных средств.

Второй вариант проведения аналитических работ по оценке ликвидности баланса предприятия предлага­ет следующую группировку статей актива по степени ликвид­ности:

1. Наиболее мобильные активы: денежные средства и крат­косрочные финансовые вложения.

2. Мобильные активы: готовая продукция, товары отгружен­ные, дебиторская задолженность.

3. Наименее мобильные активы: производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов.

Соответственно на три группы разбиваются и платежные обязательства предприятия:

- задолженность, сроки оплаты которой уже наступили;

- задолженность, которую следует погасить в ближайшее время;

- долгосрочная задолженность.

Для оценки изменения степени платежеспособности и ликвидности хозяйствующего субъекта необходимо сравнить показатели балансового отчета по разным группам актива и обязательств.

Сравнение медленно реализуемых активов с долгосроч­ными и среднесрочными пассивами отражает перспективную ликвидность.

Для более точной оценки платежеспособности исчисляет­ся величина чистых активов и анализируется их динамика.

Чистые активы представляют собой превышение активов над пассивами, принимаемыми в расчет.

В активы, принимаемые в расчет, включается имущество, за исключением НДС и задолженности участников (учреди­телей) по взносам в уставный капитал.

Пассивы, участвующие в расчете, включают часть собствен­ных обязательств (целевые финансирование и поступления), все внешние обязательства, расчеты и резервы предстоящих расходов и платежей и прочие пассивы.

Если хозяйствующий субъект располагает чистыми акти­вами, значит, он платежеспособен. Оценка дается по измене­нию их удельного веса в активах предприятия.

Одним из показателей уровня ликвидности является по­казатель чистого оборотного капитала. Он определяется как разность текущих (оборотных) активов и краткосрочных обя­зательств. Чем больше превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами, тем больше чистый обо­ротный капитал. Если хозяйствующий субъект не обладает чистым оборотным капиталом, он неликвиден.

Анализируя текущее финансовое положение хозяйствую­щего субъекта с целью вложения в него инвестиций, исполь­зуют и относительные показатели платежеспособности и лик­видности.

Относительные финансовые показатели (коэффициенты) используются для оценки перспективной платежеспособнос­ти.

Коэффициент абсолютной ликвидности (Ка.л) показывает, какую часть краткосрочной задолженности хозяйствующий субъект может погасить в ближайшее время. Платежеспособность считается нормальной, если этот показатель выше 0,2 – 0,3. Он характеризует платежеспособность на дату составления баланса и определяется как отношение наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов:

Денежные средства и краткосрочные ценные бумаги

Ка.л =

Сумма краткосрочных обязательств (5 раздел пассива) (7.26)

Промежуточный коэффициент ликвидности (критической ликвидности) (Кп.л):

Денежные средства, краткосрочные ценные бумаги,

дебиторская задолженность, прочие активы

Кп.л =

Сумма краткосрочных обязательств (7.27)

Коэффициент промежуточной ликвидности характеризует прогнозируемые платежные возможности, при условии своевременного расчета с дебиторами. Он характеризует ожи­даемую платежеспособность на период, равный средней про­должительности одного оборота дебиторской задолженнос­ти.

Нормальным считается соотношение 1:1 или Кп.л > 1, од­нако если большую долю ликвидных средств составляет де­биторская задолженность, тогда требуется соотношение 1,5:1 или Кп.л > 1,5.

Наиболее обобщающим показателем платежеспособности является общий коэффициент покрытия или текущей ликвид­ности (Кт.л).

Он определяется как отношение всех оборотных (текущих) активов к величине краткосрочных обязательств:

Оборотные активы

Кт.л =

Краткосрочные обязательства (7.28)

Нормальное значение данного коэффициента находится в пределах 1,5 - 2 или Кт.л > 2.

Он характеризует ожидаемую платежеспособность на пе­риод, равный средней продолжительности одного оборота всех оборотных средств.

Коэффициент покрытия зависит от:

– отрасли производства;

– длительности производственного цикла;

– структуры запасов и затрат;

– форм расчета с покупателями.

Данный коэффициент показывает платежные возможнос­ти, оцениваемые не только при условии своевременности рас­четов с дебиторами, но и продажи в случае необходимости материальных оборотных средств.

В том случае, если коэффициент текущей ликвидности ниже нормативного, а доля собственного оборотного капита­ла в формировании оборотных активов меньше норматива, то наметилась тенденция роста данных показателей – опре­деляется коэффициент восстановления платежеспособности (Квп), т.е. наличие реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность за период равный шести месяцам.

Квп = (Ктл1 + 6(Т(Ктл1 – Ктл0)) / Ктлн, (7.29)

где : Ктл1, Ктл0 – соответственно фактическое значение ко­эффициента ликвидности в конце и в начале отчетного пери­ода;

Ктлн – нормативное значение коэффициента текущей ликвидности;

6 – период восстановления платежеспособности, месяцы;

Т – отчетный период, месяцы.

Если коэффициент восстановления платежеспособности принимает значение меньше 1 (Квп < 1), это свидетельствует, что у предприятия нет реальной возможности восстано­вить свою платежеспособность в ближайшее время.

В том случае, если коэффициент восстановления платежеспособности принимает значение больше 1, то это говорит о том, что у предприятия есть реальная возможность восстановления своей платежеспособности.

В случае если фактический уровень коэффициента текущей ликвидности равен или выше нормативного значения на конец периода, то наметилась тенденция его снижения, тогда определяют коэффициент утраты платежеспособности (Куп) за период, равный трем месяцам.

Куп = (Ктл1 + 3 / Т (Ктл1 – Ктл0)) / Ктлн. (7.30)

Если Куп < 1, то предприятие не имеет реальной возмож­ности сохранить свою платежеспособность в течение трех месяцев, и наоборот.

Об ухудшении ликвидности активов свидетельствуют та­кие признаки, как падение бумаг, неспособность погашения просроченных обязательств, увеличение просроченной деби­торской задолженности, рост доли неликвидных запасов, по­нижение уровня цен без снижения издержек производства.

Для предотвращения банкротства необходимо:

– избавиться от убыточной продукции и подразделений хозяйствования;

– сократить затраты на производство и реализацию про­дукции;

– изменить структуру активов, и в частности оборотных активов;

– реализовать капитальные вложения за счет привлече­ния заемных средств;

– повысить оборачиваемость капитала.

Норма и масса прибыли зависят в большей степени от ско­рости оборота капитала, скорости продаж, чем уровня цен. Высокая скорость оборачиваемости поможет избежать банк­ротства,

Следует помнить, что относительные финансовые пока­затели являются ориентировочными индикаторами финансо­вого положения и платежеспособности хозяйствующего субъекта.

Сигнальным показателем является его платежеспособ­ность, которая характеризуется абсолютными данными.

Следует отметить, что излишек ликвидных средств (как и недостаток) – явление нежелательное. При его наличии обо­ротные активы используются с меньшим эффектом. Пред­приятие должно регулировать наличие ликвидных средств в пределах оптимальной потребности в них, которая для каж­дого конкретного предприятия зависит от следующих факто­ров:

– размера предприятия и объема его деятельности;

– отрасли промышленности и производства;

– длительности производственного цикла;

– продолжительности оборота;

– сезонности работы предприятия;

– общей экономической конъюнктуры.

7.5. Методы и диагностика вероятности банкротства хозяйствующего субъекта

Банкротство – объективно – один из основных механиз­мов развитой и нормально функционирующей экономики, причем механизм – один из наиболее действенных для под­держания ее эффективности и весьма болезненный.

Банкротство – это неспособность хозяйствующего субъекта платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую деятельности вследствие отсутствия средств.

Определяющим признаком банкротства является неспособ­ность предприятия восполнить требования кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков платежей.

По своему качественному содержанию несостоятельность хозяйствующего субъекта различна, она может быть:

– «ложной» вследствие умышленного сокрытия собствен­ного имущества с целью избежания уплаты долгов кре­диторам, что уголовно наказуемо;

– «несчастной» в результате непредвиденных обстоя­тельств, т.е. военных или стихийных бедствий, общего спада производства, кризиса в стране и т.д. Необходи­мо оказывать финансовую помощь хозяйствующим субъектам со стороны государства;

– «рискованной» (неосторожной) вследствие осуществле­ния рисковых операций, приведших к неэффективным результатам. Оно наступает постепенно. Если система­тически проводить анализ финансового состояния, его можно предотвратить.

В диагностике банкротства могут быть использованы раз­ные подходы, основанные на применении ограниченного круга показателей, на анализе обширной системы признаков и кри­териев и интегральных показателей. Всего совокупность при­знаков банкротства условно можно разделить на 2 группы. В первую группу относят показатели, которые свидетельству­ют о возможных финансовых затруднения и вероятности бан­кротства в недалеком будущем:

– наличие хронически просроченной дебиторской и кре­диторской задолженности;

– дефицит собственного оборотного капитала;

– постоянный рост продолжительности оборота капита­ла;

– наличие сверхнормативных запасов сырья и готовой продукции;

– падение рыночной стоимости акций предприятия;

– систематическое снижение производственного потенци­ала;

– низкие значения коэффициентов ликвидности, и т.д.

Вторая группа показателей характеризует ситуацию в бу­дущем, т.е. сигнализирует о возможности резкого ухудше­ния в будущем при условии непринятия действенных мер: недостаточность капитальных вложений, недооценка обнов­ления технической части потенциала предприятия, неритмич­ная работа, вынужденные простои; зависимость от одного определенного типа оборудования, вида актива, рынка сырья или сбыта.

Хозяйствующий субъект в соответствии с действующими правилами признается неплатежеспособным при наличии одного из нескольких условий:

– коэффициент обеспеченности хозяйствующего субъек­та собственными оборотными средствами на конец ана­лизируемого периода ниже нормативного значения для соответствующей отрасли;

– коэффициент текущей ликвидности на конец анализи­руемого периода ниже нормативного значения;

– коэффициент восстановления платежеспособ­ности меньше 1.

Многообразие показателей финансовой устойчивости, раз­личие в уровне их «пороговых» оценок, сложности в оценке кредитоспособности и риска банкротства требуют реализации интегральной оценки финансовой устойчивости на основе использования скорингового анализа.

Суть данной методики состоит в классификации предпри­ятий по степени риска, исходя из фактического уровня пока­зателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого пока­зателя, выраженного в баллах на основе экспертных оценок.

Простая скоринговая модель с тремя балансовыми пока­зателями позволяет оценить степень риска банкротства.

I КЛАСС включает предприятия с большим запасом фи­нансовой устойчивости, абсолютно кредитоспособные;

II КЛАСС – в данную группу относятся предприятия, степень риска по задолженности которых не рассматривается как рискованные;

III КЛАСС – предприятия, имеющие множество проблем, связанных с нарушением финансовой дисциплины, сниже­нием уровня доходности;

IV КЛАСС включает предприятия с высоким риском бан­кротства, расстройством финансово-кредитных отношений. Меры по финансовому оздоровлению не дают положитель­ных результатов. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты;

V КЛАСС – предприятия-банкроты, что требует вмеша­тельства арбитражного суда.

К предприятиям, которые признаются банкротами могут быть применены различные санкции, начиная с мирового соглашения между кредитором и собственником предприя­тия, и заканчивая ликвидацией с распродажей имущества.

7.6. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

В условиях рынка каждый хозяйствующий субъект вы­ступает как обособленный товаропроизводитель, который экономически и юридически самостоятелен: самостоятелен в выборе сферы бизнеса, формировании товарного ассорти­мента, определяет затраты, формирует цену, учитывает вы­ручку от реализации, а следовательно, выявляет прибыль или убыток по результатам деятельности. Получение при­были является непосредственной целью производства хозяй­ствующего субъекта в условиях рынка. Реализация этой цели возможна только в том случае, если субъект хозяйствова­ния производит продукцию (работы, услуги), которые по своим потребительским свойствам соответствуют потребно­стям общества. Для выявления финансового результата не­обходимо выручку сопоставить с затратами на производство. Прибыль отражает положительный финансовый результат. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропро­изводителей на увеличение объема производства продукции, снижение затрат. Прибыль сигнализирует, где можно до­биться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы деятельности. Прибыль явля­ется основной формой чистого дохода (наряду с акцизами и НДС). Она отражает экономический эффект, полученный в результате деятельности субъекта хозяйствования. Рост при­были создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социаль­ного и материального характера трудового коллектива. За счет прибыли выполняются внешние финансовые обязатель­ства перед бюджетом, банками, внебюджетными фондами и другими организациями. Она характеризует степень дело­вой активности и финансового благополучия. По прибыли определяют уровень отдачи авансированных средств в до­ходность вложений и активов. В условиях рынка субъект хозяйствования стремится, если не к максимальной прибы­ли, то к такой величине прибыли, которая обеспечит дина­мичное развитие производства в условиях конкуренции, по­зволит ему удержать позиции на рынке данного товара, обес­печит его выживаемость.

Убытки по результатам деятельности высвечивают ошиб­ки, просчеты в направлениях использования средств, ставит хозяйствующий субъект в критическое финансовое положе­ние, не исключающее банкротства.

Система показателей финансовых результатов включает в себя не только абсолютные (прибыль), но и относительные показатели (рентабельность) эффективности хозяйствования. Чем выше уровень рентабельности, тем выше эффективность хозяйствования.

Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности хозяйствующих субъектов являются:

– оценка динамики абсолютных и относительных показа­телей финансовых результатов (прибыли и рентабель­ности);

– факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг);

– анализ финансовых результатов от прочей реализации, внереализационной деятельности;

– анализ и оценка использования чистой прибыли;

– выявление и оценка возможных резервов роста прибыли и рентабельности на основе оптимизации объемов производства и издержек производства и обращения.

Основными источниками информации для анализа финансо­вых результатов являются данные формы № 2 «Отчет о прибы­лях и убытках», формы № 1 «Бухгалтерский баланс», формы № 3 «Отчет о движении капитала» и формы № 4 «Отчет о движении денежных средств». Кроме того, в анализе используются данные финансового плана, аналитического бухгалтерского учета.

7.7. Анализ состава и динамики балансовой прибыли

Модель формирования финансовых результатов является единой для всех предприятий независимо от организацион­но-правовой формы хозяйствования и формы собственности.

Конечный финансовый результат деятельности – это ба­лансовая прибыль (или убыток). Общий финансовый резуль­тат отчетного года равен сумме прибыли от реализации про­дукции (работ, услуг), результата от прочей реализации, саль­до доходов и расходов от внереализационных операций.

Результат от прочей реализации включает реализацию ос­новных средств, нематериальных активов, иного имущества.

В состав доходов (расходов) от внереализационных опера­ций включаются:

– доходы, полученные (расходы, понесенные) от долево­го участия в совместных предприятиях,

– от сдачи (получения) имущества в аренду,

– доходы (расходы) по акциям, облигациям и другим цен­ным бумагам,

– суммы, полученные и уплаченные в виде экономичес­ких санкций и в возмещение убытков,

– другие доходы и расходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продук­ции.

При этом платежи, внесенные в бюджет в виде санкций, производятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, и не включаются в состав расходов от внереализационных операций. Предприятие, исходя из своей финансовой стратегии, мо­жет увеличивать или уменьшать величину балансовой при­были за счет выбора того или иного способа:

– оценки имущества;

– порядка его списания;

– установления сроков использования.

Все это должно быть отражено в учетной политике. Та­ким образом, бухгалтер должен уметь выбрать и предложить руководителю тот вариант учетной политики, который обес­печит реализацию финансовой стратегии предприятия.

Основными задачами анализа являются:

– оценка динамики показателей балансовой прибыли;

– выявление и измерение действия различных видов до­ходов на величину прибыли;

– оценка возможных резервов дальнейшего роста балан­совой прибыли.

Анализ балансовой прибыли начинается с общей оценки за анализируемый период. Затем необходимо проанализиро­вать балансовую прибыль в динамике (за ряд лет).

После этого проанализировать изменение каждого пока­зателя за текущий анализируемый период.

В заключение необходимо проанализировать изменение удельного веса каждого вида дохода в величине балансовой прибыли. Для этого необходимо определить удельный вес (долю) каждого вида дохода в балансовой прибыли на начало и конец периода. Определить изменения.

Информация, содержащаяся в фи­нансовом плане и данных формы № 2, позволяет проанали­зировать финансовые результаты, полученные от всех видов деятельности хозяйствующего субъекта.

Величина балансовой п




Анализ использования основных фондов Анализ использования трудовых ресурсов и фоенда заработной платы Анализ объемов и эффективности инвестиционной деятельности Анализ производства и реализации продукции Анализ себестоимости продукции Характеристика приемов и методов экономического анализа Издержки производства Оборотные средства предприятия Основные факторы развития предприятия Основные фонды предприятия 

Реклама:

 

Управление качеством

Предмет и область управления качеством
Методологические основы управления качеством
Системы управления качеством
Моделирование систем управления качеством
Управление сложными техническими системами при формировании качества продукции в проектировании
Управление техническими системами при обеспечении качества продукции в производстве
Управление техническими системами при поддержании качества продукции в эксплуатации
Основы сертификации
Задачи и функции службы технического контроля на предприятии
Методические основы управления качеством
Система показателей качества продукции
Факторы, влияющие на качество продукции
Концепция всеобщего управления качеством
Международные стандарты ИСО 9000-2000
Инструменты повышения качества процесса и продукции
Факторы,влияющие на качество продукции
Анализ системы оценки персонала и системы обучения персонала
Категории управления качеством продукции
Управление техническими системами при обеспечении качества продукции в производстве
Системы управления качеством
Моделирование систем управления качеством
Общая характеристика системы качества ОАО "Брестский мясокомбинат"
Сертификация на ОАО "Брестский мясокомбинат"
Руководство по качеству ОАО "Брестский мясокомбинат"
Цикл Деминга
TQM (Total Quality Management)
Японская модель управления качеством
Концепция всеобщего управления качеством
Управление качеством в Япониии
Административные и экономические подходы к управлению качеством
Эволюция подходов к менеджменту качества
Взаимосвязь общего менеджмета м менеджмента качества
Развитие принципов сертификации
Качество и надежность
Качество и заинтересованные стороны
Качество и конкурентоспособность
Качество жизни
Понятие, показатели и методы оценки качества товара
Понятие, показатели и методы оценки качества товара
Основные принципы современных систем управления качеством продукции
Основные факторы, влияющие на качество продукции
Факторы, влияющие на качество продукции
Нормативные документы по стандартизации
Основные показатели качества продукции
Основные задачи управления качеством
Основные понятия и термины квалиметрии
Основные принципы современных систем управления качеством
Системы, соответствующие стандартам ИСО серии 9000
Всеобщее управление качеством

Квалиметрия

Оценка уровня качества продукции
Методы квалиметрии и анализ их применения в управлении качеством
Качество как один из факторов конкуренции в современных услових
Предмет и содержание квалиметрии как науки
Гносеология понятия "квалиметрия"
Основные понятия и термины квалиметрии
Стандарты и сертификация товаров и услуг
Основные понятия сертификации
Обязательная и добровольная сертификация
Правила и документы по проведению работ в области сертификации
словарь терминов по квалиметрии
Место и роль управления качеством в системе управления

Дипломное проектирование

Повышение эффективности деятельности предприятия (на примере конкретного предприятия)
Повышение эффективности управления производственным процессом
Повышение эффективности управления запасами
Совершенствование организации подготовки производства к выпуску новой продукции
Формирование инновационного потенциала предприятия
Оптимизация формирования доходов предприятия
Совершенствование технического обслуживания рабочих мест
Совершенствование организации производства на предприятиии
Повышение экономической устойчивости предприятия
Повышение эффективности использования финансовых результатов деятельности предприятия
Пример аннотации на дипломный проект
Повышение эффективности использования технологического потенциала предприятия
Общая характеристика ОАО "Преобразователь"
Повышение конкурентоспособности предприятия путем снижения себестоимости выпускаемой продукции
Пример анализа основных технико- экономических показателей деятельности предприятия
Общая характеристика ОАО "Брестский маясокомбинат"
Повышение эффективности испольхзования резервов развития предприятия
Сущность и классификация резервов развития предприятия
Оценка резервов развития предприятия
Управление резервами развития предприятия
Анализ резервов развития предприятия и оценка эффективности их использования
Сущность технологического потенциала
Система показателей оценки технологического потенциала
Оценка технологического потенциала
Структура технологического потенциала
Общая характеристика ОАО "Вяземский щебеночный завод"
Пути повышения эффективности использования материальных ресурсов
Общая характеристика муниципального унитарного предприятия «Автоколонна 1459»
Общая характеристика ОАО "Вяземский завод синтетических продуктов"
Анализ ТЭП ОАО ВЗСП
Анализ эффективности использования ОПФ на ВЗСП
Краткая характеристика ООО "Смит-Ярцево"
Организация технологической подготовки производства продукции

 


Рассылки Subscribe.Ru
Современное образование
Подписаться письмом