Факторы и модели экономического роста
Экономический рост 2000-2008 гг. поддерживался за счёт сырьевой компоненты российской экономики, эффективность которой неуклонно сокращалась. Поэтому задача перелива ресурсов из сырьевых секторов на нужды инновационного развития является просто профанацией и не имеет никакого отношения к действительным практическим возможностям осуществления экономической политики.
Проведенный нами корреляционно-регрессионный анализ, а также апробация моделей экономического роста Харрода-Домара и Со-лоу позволили не только выявить ключевые факторы, определяющие специфические характеристики российского экономического роста в обозначенном периоде 2000-2008 гг., но и дать некоторый прогноз, каким образом обеспечивать восстановление экономики после кризиса 2008-2010 гг. с тем, чтобы сразу формировать условия не просто для экономического роста неэффективной структуры, а для инновационного экономического роста, что предполагает повышение структурного качества экономической системы и расширение её возможностей в плане инноваций. Анализ проводился на основе данных 1996-2008 гг.
Во-первых, как видно из рисунков 1-2 зависимость ВВП от расходов на конечное потребление несколько более существенна, чем от величины валового накопления (сбережений). Хотя закономерность динамики ВВП в точности повторяет график динамики расходов на конечное потребление и изменение валовых сбережений, но теснота связи по расходам для российской экономики -выше.
Во-вторых, зависимость ВВП от экспорта и импорта была примерно одинаковой, причём следует отметить что с возникновением мирового финансового кризиса сальдо внешней торговли для России существенно ухудшилось.
В-третьих, зависимость ВВП России от инвестиций в основной капитал более существенна, недели от сбережений, но несколько меньше, недели от величины совокупных расходов на конечное потребление.
Довольно интересно отметить, что для российской экономики в рамках сформировавшейся структуры, замедление прироста инвестиций до 5% (рисунок 6.), вызовет нулевой прирост ВВП. Если же инвестиции замедлятся до 2-3-4%, то ВВП будет продолжать демонстрировать положительный темп роста (хотя, разумеется, он будет ниже), несмотря на замедление прироста инвестиций в основной капитал до 5%. Иными словами, есть запас прочности по сокращению прироста инвестиций.
В-четвёртых, и это очень важное соотношение, темп прироста ВВП в России и темп инфляции никак не связаны, коэффициент детерминации R2=0,407. Периоды, когда темп ВВП замедлялся, инфляция ускорялась, сменяются периодами, когда темп ВВП увеличивался, темп инфляции снижался, либо снижался и темп ВВП, и темп инфляции. Тем самым, точной закономерности в динамике ВВП и инфляции не обнаруживается.{SITELINK-S121}Методы оценки показателей устойчивого развития{/SITELINK}
|